Интервью с защитником БК «Дружковка» Дмитрием Поповским

Дмитрий ПоповскийФото: facebook
3 000 ₽

В 2017 году, спустя 20 лет, в маленький город Донецкой области Дружковку вернулся профессиональный баскетбол. В первом сезоне команда одержала 7 побед в 24 матчах первого этапа. «Дружковкой» тогда руководил экс-разыгрывающий «Будивельника» и «Азовмаша», 37-летний Дмитрий Забирченко. Одним из лидеров команды с того времени остается защитник Дмитрий Поповский ― лидер в сезоне 2021/22 по подборам и результативным передачам.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Дмитрий рассказал о первых шагах в баскетболе, воспитании будущих игроков Суперлиги и своей любви к игре.

От самого маленького до самого полезного

― Дима, на детском уровне, когда еще играл по году, ты был самый маленький в команде. За счет чего тебе тогда удавалось выделяться?

― Да, правда был самый маленький. А выделялся, наверное, за счет желания. Нравилось играть, работать на тренировках. Я уделял очень много времени баскетболу, поэтому и получалось, может, чуть больше, чем у кого-то.

На секцию привел старший брат, он на тот момент уже занимался баскетболом. Я в первом классе ходил на футбол, а уже во втором изменил увлечение. Брат привел меня к своему тренеру, мы поговорили, я попробовал, понравилось и начал заниматься.

БК «Дружковка»

В сезоне 2021 Дмитрий Поповский набирает в среднем за матч 16.5 очков, 5.5 подбора и делает 3.4 результативных передачи

― В сезоне 2021/22 ты лидер «Дружковки» по подборам. Прокачал дополнительные скиллы?

― Опять-таки есть желание. И его много.

Чтобы забирать подборы, высоким быть необязательно.

Можно быть под 2.10 метра, а проигрывать борьбу под кольцом. Главное — работать над этим моментом на тренировках и отдаваться игре. Я ведь и сейчас, если сравнивать с партнерами, невысокого роста ― 1.85. Я в институте немного рванул, а до этого был маленький.

― Ты лучший в команде еще и по количеству результативных передач. Это ведь всегда была сильная твоя сторона, верно?

― Я привык больше работать на команду. Мне важен итоговый результат, чтобы мы побеждали. Поэтому не жадничаю ― стараюсь выводить партнеров на броски.

Не буду скрывать, достигать каких-то индивидуальных показателей тоже приятно. Но нет цели забросить больше партнеров. Есть цель ― победить в конкретной игре. Для меня важно быть полезным для команды.

Дабл-дабл и трипл-дабл в баскетболе

― Но за своей статистикой следишь?

― Конечно. Не скажу, что это очень важный момент для меня, но когда нахожу время, захожу на сайт Лиги, проверяю информацию.

― В детстве на кого равнялся? Мне кажется, в то время игроки твоей позиции фанатели от Аллена Айверсона.

― Да, точно. И я был в числе его фанатов. У него был фантастический дриблинг. Я смотрел на него и понимал, что даже у баскетболистов невысокого роста есть свои сильные стороны, и они могут становиться лучшими.

― А сейчас есть игроки, у кого ты можешь что-то подсмотреть? Или чьи матчи смотришь регулярно?

― Сложный вопрос. Детям свойственно равняться на кого-то из великих, создавать себе кумиров. Я об этом уже не задумываюсь. Конечно, сейчас очень солидно выступает Стефен Карри. Его, наверное, знают даже не баскетбольные люди. Он также хороший пример того, что рост и мускулы ― не главное в этом виде спорта.

― Сейчас роль «больших» в баскетболе несколько уменьшилась. Команды уже не строят свою игру от центровых.

― Да, раньше было иначе ― центровые были ключевыми. Баскетбол стал уходить от кольца ― делается акцент на дальние броски. И Украина в этом плане не исключение.

― Наверное, в детстве была мечта попасть в БК «Донецк»?

― Конечно. Все ребята, которые занимались баскетболом в области, стремились попасть в «Донецк». Каждый стремится к максимуму. Хотелось, чтобы основным родом деятельности стало любимое занятие.

Я любил и люблю баскетбол, поэтому попасть в профессиональную команду было главной целью.

Не скажу, что был момент, когда я решил стать профессиональным баскетболистом. Я просто занимался тем, что мне нравится. У меня получалось.

Баскетбол и медицина

― Ты попал в БК «Донецк» в студенческие годы?

― Играл за дубль с 2007 по 2011 год, когда поступил в медицинский институт в Донецк. Тогда это была молодежная команда. Несколько лет играл там. Почувствовал, что совмещать учебу и игру в профессиональной команде очень тяжело, поэтому пришлось выбрать что-то одно.

За какими баскетбольными чемпионатами следите?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

― Тогда баскетбол стремительно развивался в Украине.

― В БК «Донецк» все было построено на очень высоком уровне. У клуба была шикарная инфраструктура, команда в первой лиге, дублирующий состав, основа выступала в Суперлиге.

После БК «Донецк» сделал перерыв в баскетболе и начал работать врачом. Занимался для себя, тренировался и в 2016-м начал выступать за БК «Дружковку». В том году клуб как раз только сформировался.

― Ты знаешь, кому принадлежала идея создать в городе баскетбольный клуб?

― Насколько мне известно, это была инициатива Федерации баскетбола Украины.

Пришел новый президент ― Михаил Бродский — и начал стремительно развивать этот вид спорта.

Сделал упор на детские секции и команды в регионах. Михаил Юрьевич позвонил Леониду Морозу, предложил ему заниматься местным клубом. Он, конечно же, согласился. Тогда дружковчанин Дмитрий Забирченко (экс-защитник «Будивельника», «Донецка», «Азовмаша» ― примечание автора) закончил игровую карьеру и начал тренерскую. Вот баскетболисты «Дружковки» стали первыми его подопечными.

― А Леонид Морозов продолжает тренировать?

― Он помощник главного, постоянно находится с командой, подсказывает что-то тренерам, если есть какие-то замечания.

― Леонид Николаевич ― твой первый тренер?

― Да, он занимался командой 1990 года рождения. Заслуженный тренер Украины. Его воспитанники играли и играют в Суперлиге ― тот же Забирченко, Максим Луценко, Игорь Бояркин. Последние двое сейчас в «Тернополе» выступают.

Победители первой лиги

― Прошлый сезон стал самым успешным для твоей команды?

― Думаю, да. Выиграли свою группу в первой лиге. Но в этом сезоне постараемся повторить успех. Скажу, что если сравнить текущий и минувший розыгрыши, то сейчас нам играть легче. Молодежь выросла, стала увереннее себя чувствовать на площадке. В сезоне 2020/21 они освоились, ребятам тогда было по 15 лет, и сейчас они играют более стабильно. Парни поиграли на неплохом уровне, добились первых побед, показали хороший результат. Почувствовали, что это такое. Поняли, что могут добиваться цели. И сейчас сами считают себя полноценными игроками.

Но, возможно, результат отходит на второй план. Развивать молодежь ― это главная задача для такого клуба как «Дружковка».

Украинский баскетбол

«Дружковка» выиграла свою группу первой лиги в чемпионате 2020/21

― Расскажи об игре в Харькове против «Юниора». Команды установили антирекорд по количеству набранных очков на двоих ― 41:44. Мяч не летел в кольцо?

― Тяжелая была игра. Мы привыкли к залу чуть больше. А в Харькове даже стены душили. Было очень жарко ― непривычно для зимы. Мы к такой роскоши не привыкли. На арене был парень с барабаном, который не останавливался ни на минуту. Так он сбивал и своих, и чужих. Обе команды были на взводе, мяч не летел в кольцо.

Хорошо, что сумели победить. Скоро будет матч с «Юниором» в Дружковке. Надеюсь, сыграем результативнее.

― Как ты оценишь текущий уровень баскетбола в стране?

Насколько хорошо ты разбираешься в баскетболе?

― Заметно растет. Это каждый баскетболист тебе скажет. «Прометей» дает заметный толчок. Ты смотришь, насколько высокий уровень игры, и стремишься к этому. Баскетбол в Украине и в году так 2013 был очень солидный. Было много спонсоров, сильные команды, игроков хороших приглашали. Каждый стремился составить конкуренцию оппоненту, усилить команду.

Потом немного упал. И сейчас снова получил новый толчок, появляются сильные команды. «Будивельник» восстановили. Думаю, это не предел, и очень скоро мы достигнем новых высот.

― Сейчас много в Дружковке юных баскетболистов? Если сравнивать с периодом, когда ты сам начинал играть.

― Мне кажется, что детей в секциях стало больше. Сложно сказать точно. Просто мне кажется, что раньше не было такой популяризации баскетбола. Хотя, вполне вероятно, что я об этой стороне просто не знал ― все-таки был ребенком. Но тогда нельзя было спокойно включить телевизор и найти баскетбольный матч ― сейчас с этим нет проблем. Заходишь в Интернет и находишь любую информацию. Люди больше знают об этой игре, о команде, родители получают информацию и приводят своих детей. А в мое детство как было ― тренер приходил в школу и приглашал на секцию. Сейчас достаточно объявление в Facebook разместить.

В Дружковке по каждому году есть команда. Тренируют их Леонид Морозов и Андрей Опаренко.

― Сейчас, наверное, легче стало попасть во взрослую команду?

― Думаю, да. Раньше просто столько команд не было профессиональных. А сейчас даже в регионе есть БК «Дружковка», команда в Старобельске.

Раньше ребята из Дружковки могли попасть только в БК «Донецк». А вместе с ними в команду пытались пробиться парни из всей Украины.

Брали в клуб одного. Какова была вероятность, что ты станешь этим одним?

Сейчас у всех есть шанс. Можно пробовать себя в разных командах. Вот коллектив вроде нашего ― это шанс оставаться в баскетболе для тех, кто с первой попытки не сумел закрепиться в клубе Суперлиги. Парни продолжают развиваться и получат со временем второй шанс.

Дружковка ― кузница талантов

― Игроки твоего уровня ― это возможность для молодых быстрее прогрессировать в таких командах, как «Дружковка»?

― Можно и так сказать. Есть на кого равняться. Стараемся что-то подсказывать со стороны. Одно дело, когда тренер дает установку, наставляет, другое ― партнер по команде как-то помогает.

― Среди твоих партнеров ты видишь будущих игроков Суперлиги?

― Да. Один парень уже поехал в «Тернополь». Это, кстати, одна из причин, почему перволиговым командам тяжело демонстрировать стабильную игру на дистанции. Если игрок выделяется, его быстро забирает представитель Суперлиги. Поэтому маленьким клубам тяжелее постоянно выигрывать. Каждый раз приходится брать новых игроков на места сильных баскетболистов, которые уехали. Каждый раз начинаешь все заново. Невозможно взять новичка, который сразу сможет играть даже на уровне первой лиги.

У нас есть 2-3 человека, которые практически за год показали солидный прогресс.

Им сейчас 15-16 лет, и у них есть шанс попасть в Суперлигу. Я говорю об Артеме Гирченко, Данииле Канишеве и Сергее Поповкине. Канишев еще продолжает расти, будет очень высокий. Он еще и интеллектуальный игрок, знает свое место на площадке, понимает игру. Молодежь иногда в штыки воспринимает замечания, а он все записывает, запоминает и делает работу над ошибками.

Дружковские лисы

В октябре 2020 года Поповский выдал свой лучший матч по количеству реализованных трехочковых ― 6 из 9

― Рост собственных игроков и переход в Суперлигу для клуба важнее побед?

― Думаю, да. Сама команда создана с целью развития молодых игроков. Кузница талантов. Стараемся создавать баскетболистов, которые попадут в серьезные клубы. Конечно, хочется выигрывать. Всегда. Но потом начинаешь задумываться ― а что успех в конкретной игре дал тебе, если, условно, дети не растут, не прогрессируют? Ничего. Поэтому очень важно и приятно, когда молодые ребята попадают в сферу интересов больших украинских клубов.

― Какую ты для себя находишь мотивацию, чтобы продолжать играть?

― Баскетбол ― моя мотивация. Не хочу уходить.

Это любимое занятие. Я расслабляюсь на площадке, забываюсь.

Если есть проблемы, забываю о них в игре.

― Поражения тяжело переживаешь?

― Случается. Но не зря ведь говорят, что без поражений не бывает побед. Я уже привык. Поражения случаются. Победы воспринимаются более эмоционально. Радуюсь как ребенок.

― С появлением новых клубов, ростом чемпионатов, мы можем рассчитывать, что в скором времени в НБА будет больше украинцев?

― Думаю, да. Появилось больше возможностей. У детей не пропадает желание играть, расти. Потому что они видят яркие примеры, когда их партнеры становятся профессиональными баскетболистами. Сейчас любой, у кого есть цель и стремление, может попасть в первую лигу. В моем детстве такой возможности не было. В области была одна команда. Сейчас коллективы есть в Мариуполе, Дружковке, Старобельске, недавно был еще в Краматорске. Главное — продолжать развивать детский баскетбол. Больше детей в секциях ― больше больших игроков.

― Святослав Михайлюк и Алексей Лень ― это лучшая мотивация для юных баскетболистов? Пример того, что можно добиться по-настоящему больших высот?

― Конечно. Серьезная мотивация. Сам факт того, что мы можем посмотреть за их игрой ― это уже что-то невероятное. Раньше я знал, что есть Александр Волков, он играл за «Атланту», ряд европейских Лиг. Но увидеть его игру было невозможно. Сейчас молодые смотрят все игры, без труда находят записи целых матчей НБА и так далее. Они пытаются копировать манеру игры, какие-то фишки, повторить их на тренировке.

― Тебе еще рано говорить о завершении карьеры, но все же, о тренерской работе не задумываешься?

― Пока нет. Вот ты спросил ― сейчас подумаю. На самом деле ― нет. Я бы остался в баскетболе в качестве помощника тренера. Свою точку зрения высказать ― это да. Но не главным. Тренерской работе нужно уделять много времени, учиться, ездить на семинары, проходить курсы. Это если хочешь стать хорошим тренером.

― Мне кажется, Дружковке повезло с тренерами. Город крошечный, а команды всегда показывали хороший уровень.

― Соглашусь. В некоторых городах вроде Константиновки вообще баскетбола нет. А у нас и возможность была, и тренеры хорошие. Дружковка всегда занимает призовые места во всеукраинских соревнованиях, выигрывает областные. Для Дружковки ― это космос. Очень повезло.

Лучшие букмекеры для ставок на баскетбол
1