«Если ты не готов трудиться, значит, ты готов проиграть». Интервью с Екатериной Илюхиной

Екатерина Илюхина

Екатерина Илюхина является серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере по сноуборду. Та медаль стала исторической для России: ранее такого успеха среди женщин в этом виде спорта никто не достигал. Как и многие сноубордисты, Екатерина начинала свой путь с горных лыж.

Однако позже она поняла, что хочет заниматься именно сноубордом. Уже в 17 лет спортсменка попала в сборную России и дебютировала на Кубке мира. На протяжении 15 лет Екатерина находилась в составе национальной команды. По словам Илюхиной, закрепиться в сборной не так уж и просто, ведь нужно постоянно показывать хороший результат.

Екатерина приняла участие в двух Олимпиадах и имеет богатый соревновательный опыт. В 2018 году она завершила карьеру. Сейчас Екатерина воспитывает двух дочек. У Илюхиной были мысли о возвращении, но на данный момент семья является главным приоритетом. По словам Екатерины, спорт — неотъемлемая часть ее жизни, и, когда подрастут дети, она в него вернется, но уже в другой роли.

Читать также
«Настроены только на победу». Интервью с Тарасом Захарченко

— Свой путь в спорте вы начали с горных лыж. А почему решили перейти в сноуборд?

— Моя спортивная карьера действительно началась с горных лыж. Папа поставил меня на них еще в 5 лет. Я стала соревноваться и понимать, что такое спорт. Начала приучать себя к дисциплине и вырабатывать режим. В 11 лет у нас на склоне я увидела сноуборд, и мне захотелось попробовать.

Я начала учиться кататься на нем и при этом еще продолжала заниматься горными лыжами. На тот момент мне никто не подсказывал, как правильно ездить. В общем, я была самоучкой. Мне нравилось кататься на сноуборде. В какой-то момент тренер сборной Новосибирска пригласил меня съездить на соревнования.

Это был первый турнир. Меня зацепило, и я решила завязать с горными лыжами, потому что перспективы в них были туманны. В этой дисциплине очень тяжело было чего-либо достичь. А сноуборд на тот момент был молодым спортом, в котором перспектив гораздо больше, чем в горных лыжах.

— Есть ли какие-то врожденные способности, которые позволяют заняться сноубордом?

— Конечно, есть. Одной из них является баланс, потому что необходимо крепко стоять на доске двумя ногами. Также хочу отметить и силу воли. Скажу, что у меня очень хорошо были развиты ноги. Я даже на самых сложных трассах вытягивала все ногами, и это очень сильно мне помогало.

Некоторые спортсмены приходят в сноуборд из гимнастики, однако они занимаются акробатическими дисциплинами. Но все же многие из них ранее начинали с горных лыж.

Фото с соревнований

Екатерина на Олимпиаде в Сочи

— Могли предположить, что станете профессиональной спортсменкой? 

— Не могла предположить, что в будущем стану профессиональной спортсменкой. Такого желания не было. Однако впоследствии я делала все, чтобы ею стать. Даже не думала о том, куда пойду после 11 класса. На тот момент я уже попала в сборную России и понимала, что моя жизнь будет связана со спортом, в котором я буду добиваться наивысших достижений.

— Помните свои первые соревнования?

— Помню, что я даже еще не стояла на сноуборде, когда были мои первые соревнования. Я жила рядом со склоном, и всегда после школы ходила кататься на горных лыжах. Помню, что проходил Кубок России, в котором участвовал мой брат. Я наблюдала со стороны, и мне все это очень понравилось.

И в скором времени я как раз и поехала на свои первые соревнования, проходившие в Красноярском крае. Тогда у меня не было страха. На тот момент какая-либо техника отсутствовала, но я очень уверенно ехала на доске. Дальше уже пошли более серьезные соревнования. Я побеждала в первенствах России и в итоге смогла попасть на Олимпийские игры.

— Насколько травмоопасным является сноуборд? 

— Да, это довольно травмоопасный вид спорта, но в моей карьере серьезных повреждений, из-за которых приходилось бы долго восстанавливаться, не было. Всегда рассчитывала на свои силы. Если сейчас возьму свое оборудование и захочу проехать на таких же скоростях, то у меня вряд ли получится. Нужно всегда быть в хорошей физической форме, и тогда травм будет гораздо меньше.

— Как происходит отбор в национальную команду? 

— В то время я стала третьей на чемпионате России, после этого меня взяли в национальную команду. Это были соревнования по сноуборд-кроссу и смешанным параллельным дисциплинам. Точно не могу сказать, как происходит отбор сейчас. Думаю, что сначала необходимо попасть в молодежную команду.

А потом уже нужно занимать призовые места на чемпионате России. Ты можешь попасть в сборную и отъездить год, но тебя из нее исключат, если не будешь показывать результат. В общем, в национальной команде нужно закрепиться. Необходимо постоянно хорошо выступать и двигаться все дальше и дальше.

На самом деле, это очень непросто. Я была в сборной 15 лет, и за это время состав менялся несколько раз. Кто-то приходил на один год. Они не смогли выдержать такой темп тренировок и соревнований. В итоге им пришлось вернуться обратно в региональную команду, а кто-то из них и вовсе сразу завершил карьеру после ухода из сборной.

— В сезоне 2006/2007 вы завоевали Кубок Европы в параллельных видах. Насколько этот успех придал уверенности в себе? 

— В 2003 году я попала в сборную России, но опыта выступления на международных турнирах было немного. Тогда другие кандидаты из национальной команды были куда опытнее, и мне необходимо было проделывать тройную работу, чтобы их догнать. Поэтому меня и отправили на Кубок Европы: набраться опыта.

Я весь год участвовала в соревнованиях и выиграла большинство из них. Было около 11 турниров, но не меньше. На каких-то стартах я была второй и третьей, но в основном выигрывала. В сумме я набрала больше всех баллов и в итоге завоевала Кубок Европы.

Мне это придало уверенности, и я поверила в себя. В этот же год заняла третье место на юниорском чемпионате мира. После этого я уже начала ездить по этапам Кубка мира и готовиться к Олимпийским играм.

Екатерина Илюхина в Сочи

Екатерина улыбается после заезда

— В 2010 году вы завоевали историческую серебряную медаль для нашей страны. Рассчитывали на такой успех? 

— Любой спортсмен, который отобрался на Олимпийские игры, едет туда побеждать или, по крайней мере, взять медаль.

Вся команда очень серьезно тренируется, а там, на Олимпиаде, все зависит от того, как карты лягут. У кого хватает терпения, сил, удачи — тот и доходит до пьедестала. Это достаточно сложно. Тогда я не задумывалась о медали и делала свое дело. Именно поэтому все получилось.

— А что испытывали в тот момент? Были расстроены, что не золото? 

— Сначала у меня была растерянность. Тогда я работала на автомате, потому что были довольно жесткие условия для тренировок. Снега было очень мало, да и в целом погода была непростой. Я до такой степени устала, что не думала о результате. Просто понимала, что нужно выигрывать каждый заезд.

Когда я проиграла по сумме двух заездов 25 сотых, то, конечно, расстроилась. Тогда первую попытку у голландской спортсменки я выиграла, а во второй уступила. Помню, как кто-то кричал мне: «Ты молодец, ты выиграла серебро». Тогда я стояла расстроеной и понимала, что золото было почти рядом.

Однако чуть позже осознала, что это не просто серебряная медаль, а первая такая награда на Олимпиаде в истории нашей страны. Радовалась не столько за себя, сколько за команду. Сноуборд — довольно молодой вид спорта в России, и здорово, что появилась олимпийская медаль.

— Сильно волновались на Олимпиаде? 

— Волновалась я гораздо позже, когда выходила на другие соревнования в статусе серебряного призера Олимпиады. На самих же играх было не до волнения. Как сейчас вспоминаю, все уходило, потому что было очень сложно. В то время я даже об этом не задумывалась.

Мы работали сутками. Но у нас не было склона, чтобы потренироваться. Снег в Ванкувере отсутствовал, и всем приходилось готовиться в разных местах. Мы, как помню, уезжали за 400 километров от города и все время там тренировались. Жили в домиках прямо возле склона. Проснулся, встал — и ты уже на месте.

Тренировались очень много. Помимо того, у нас еще была физподготовка. Но все это дало результат. Даже незадолго до соревнований мы продолжали тренироваться в сложных погодных условиях: шли сильные дожди, было много ям. Ты выходишь и понимаешь, что тебе надо подготовиться, ведь вдруг на старте будет то же самое. Не было времени на волнение.

Екатерина с медалью

Фото с Олимпиады в Ванкувере

— Насколько тяжело было соревноваться в Ванкувере при не самых лучших погодных условиях? 

— Иногда я анализирую всю свою спортивную карьеру, и мне интересно вспоминать какие-либо моменты.

По большей части я выигрывала там, где было сложно и где были не очень хорошие погодные условия. В такие моменты я собиралась с мыслями и была более мотивирована.

Подобные ситуации в моей карьере случались часто. Соревновалась, даже когда плохо себя чувствовала. И в подобных условиях, когда болели ноги и молочная кислота забивала все мышцы, у меня получалось многое. Когда условия хуже, чем обычно, то у меня получается гораздо лучше.

— Спустя 4 года вы выступили на домашней Олимпиаде в Сочи, 29 и 12. Что не получилось? 

— Я не скажу, что была не готова. Физически я и вовсе ощущала себя лучше, чем в Ванкувере. Но тогда грубейшая ошибка не позволила мне пройти дальше. В квалификации стала девятой. Тогда ездили по две попытки, и в итоге я упала перед самым пологим участком. Заработала пенальти в полторы секунды, что очень много.

Во второй попытке я нагнала свою соперницу и по итогу проиграла всего лишь 2 сотых. Очень старалась отыграть этот отрыв. Помню, что слышала даже крики болельщиков. До сих пор вспоминаю тот момент, что не хватило каких-то долей секунд. Я очень сильно расстроилась.

Тогда неплохо была готова и могла выступить лучше. В Сочи я ехала уже более опытной, но именно так все сложилось. А на слаломе у меня вообще не задалось. Может быть, была какая-то скованность из-за первого соревновательного дня. Это спорт, и приходится принимать такие моменты.

— С соперницами из каких стран соревноваться было тяжелее всего?

— Самый главный соперник для меня — это я сама. После каких-либо побед приобретаешь опыт и на следующий старт выходишь более уверенной. Какие-то вещи тебя подстегивают и начинаешь понимать, что не можешь уступить. В итоге взвешиваешь на себя очень большой груз ответственности и начинаешь проигрывать сам себе.

Чем тяжелее соперник, тем легче мне было соревноваться. Не всегда получалось победить, но старалась. Конечно, есть такие сборные, как Австрия и Швейцария, чьи представители практически никогда не падают и очень редко ошибаются.

Соревнуясь с ними, рассчитывать приходится только на себя. С любым соперником можно бороться, если у тебя высокий уровень. Если находишься в хорошей физической форме, то у любого можно выиграть.

Екатерина на пьедестале

Призеры олимпийских игр в Ванкувере

— В 2018 году вы завершили карьеру. Насколько тяжело было прощаться с профессиональным спортом?

— У меня спорт слился с семейной жизнью. Мне некогда было расстраиваться и долго прощаться со сноубордом. Я родила первого ребенка, а потом и второго.

— Было ли желание начать тренерскую карьеру? 

— Сейчас нет времени заниматься тренерской карьерой. Первой моей дочке 2.5 года, а второй еще и месяца нет.

Екатерина на фотосессии

Екатерина на фоне спортивного комплекса

— Расскажите, чем занимаетесь сейчас? 

— Пока что я занимаюсь детьми. Может быть, в будущем займусь чем-то еще. Вот старшую девочку я поставила на сноуборд. Она едет, и ей нравится. Горные лыжи ей не понравились, а на сноуборд встала и поехала. Позже планирую с младшей дочкой ходить в бассейн, а далее и ее поставлю на доску. Когда подрастут дети, то буду думать, чем заниматься.

Это будет связано со спортом, потому что он никогда не уходил из моей жизни. Иногда я сама встаю на сноуборд, также вижусь с нашей командой. Когда старшей дочке было полгода, я ездила в Европу. Так получилось, что наша команда было недалеко. Я повидалась со всеми и увидела тренировочный процесс.

После рождения дочери хотела вернуться в спорт, но поняла, что сейчас семья должна быть в приоритете. Я большую часть жизни отдала спорту и пока продолжать в том же духе не могу. Да и к тому же до мест соревнований довольно далеко добираться.

В Ижевске каждый год проходят детские соревнования на Кубок Екатерины Илюхиной. Я езжу и общаюсь с юными спортсменами, смотрю, как детишки выступают. На данный момент это все, чем занимаюсь.

— Как оцените нынешний уровень российских сноубордистов?

— Наша сборная — молодцы. Ребята показывают очень хорошие результаты. Я думаю, что на предстоящих Олимпийских играх у нас будут медали. Надеюсь, что девчонки, с которыми я каталась, добьются успеха. Может быть, кто-либо из молодых к ним подтянется.

Спорт не стоит на месте, тем более российский. Я думаю, что наши сноубордисты будут приносить медали в олимпийскую копилку.

Вадим Линьков
Главный редактор
В беттинге с 1998 года. Разработал несколько прибыльных стратегий на хоккей и футбол, основанных на показателях продвинутой статистики.
Поделиться с друзьями
Похожие посты
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи