«Сила воли не знает препятствий». Интервью с Еленой Ереминой

Еремина
3 000 ₽

На данный момент Елене Ереминой 20 лет, однако в ее карьере уже присутствует довольно много наград по спортивной гимнастике. Самыми любимыми снарядами девушки являются бревно и брусья. В 2017 году на чемпионате Европы Елена завоевала серебряную медаль и стала четвертой в многоборье. А спустя несколько месяцев Еремина на своем первом мировом турнире получила сразу две награды.

Елена говорит, что те соревнования можно считать самыми успешными в карьере. Спортсменка испытывала довольно сильное волнение, но смогла его преодолеть. Еремина отлично выполнила программу и завоевала серебро на брусьях и бронзу в многоборье. Однако далее гимнастка получила тяжелейшую травму, и ей пришлось восстанавливаться в течение нескольких лет.

«Главное — характер. Данные ничего не гарантируют». Интервью с Елизаветой Полстяной

Прошедшим летом девушка взяла паузу в своей карьере и только совсем недавно приступила к тренировкам. Пока что Елена не строит больших планов, но хочет вернуться в большой спорт и постарается приложить к этому максимум усилий.

— Расскажите, во сколько лет вы начали заниматься спортивной гимнастикой?

— В три года. Но сначала я пошла на художественную гимнастику. Отзанималась там около 3-4 месяцев. В детстве я была очень пухленькой, и такое телосложение для художественной гимнастики не подходило. По стечению обстоятельств из этой секции я ушла. Чуть позднее мой первый тренер проводил набор в спортивную гимнастику. Меня туда пригласили, и с тех пор я и занимаюсь ей.

— Можно ли утверждать, что гимнастика — это ранний вид спорта, в котором результат нужно показывать уже в 14-15 лет?

— Отчасти. Могу сказать, что спортивная гимнастика это ранний вид спорта для девушек, потому как, в основном, у нас результаты необходимо показывать уже в 15 лет. Ты достигаешь своего пика к 16, и все, чему научился, будешь делать до конца карьеры. Далее уже либо улучшаешь технику, либо меняешь программу.

Многие девушки уходят из спорта довольно рано. У парней же, наоборот, только к 20 годам они подходят к пику, и поэтому им можно еще долго заниматься гимнастикой. Вот в 20-25 у них все только начинается, а многие девушки к 25 уже заканчивают со спортом.

— А когда успеваете учиться при столь плотном графике?

— Когда профессионально занимаешься спортом, то учеба, естественно, уходит на второй план, потому что физически не успеваешь совмещать. Но я считаю, что все в твоих руках. И учиться, конечно же, нужно. Надо как-то пытаться совмещать. Я успевала. Это было очень трудно, когда я была в школе.

Я закончила 11 классов и сейчас учусь на четвертом курсе университета. Стараюсь совмещать. Учеба очень важна, мне нравится получать знания, но комбинировать со спортом очень-очень трудно. Многие выбирают только его, но не я.

— В 2017 году на чемпионате Европы вы стали второй на брусьях и четвертой в многоборье. Расстроились, что не смогли завоевать 2 медали?

— Кажется, было недавно, но в то же время прошло уже 4 года. Сейчас кажется, что это так давно.

Да, я расстроилась тогда, сильно плакала и переживала, потому что совершила грубые ошибки. Без этих помарок я могла быть на пьедестале.

Естественно, я очень расстроилась. Конечно, я была рада серебру на брусьях, но безумно огорчилась из-за этого результата в многоборье.

Еремина

Елена Еремина

— Спустя несколько месяцев на чемпионате мира вы завоевали две медали. Это были самые удачные соревнования в вашей карьере?

— Да, чемпионат мира в 2017 году в Монреале — это успешное для меня соревнование, значимое и любимое. Я к нему очень долго готовилась. Все эти полгода после чемпионата Европы я превозмогала себя и многое терпела. Это были самые удачные соревнования такого высокого ранга.

Конечно, я могла на них добиться намного большего, но все-таки это первый чемпионат мира. И тогда я одна из всей сборной смогла взять две медали. В общем, для меня эти соревнования сложились очень успешно.

— Сильно волновались тогда? Ведь это все-таки был первый чемпионат мира в карьере.

— Волновалась я довольно сильно. Мне кажется, что перед любым стартом ты переживаешь, но здесь я была очень хорошо подготовлена. У меня отличные поставленные программы. Я была уверена в них примерно на 90 процентов. Конечно, безумно волновалась, но справилась.

— Насколько серьезная конкуренция сейчас в сборной?

— Меня нет в команде уже два года. И поэтому говорить о какой-либо конкуренции не могу. Я не все знаю. Видя их результаты, могу сказать, что конкуренция есть, но она небольшая. Я думаю, что раньше конкуренция была намного сильнее. Сейчас она есть между 4-5 спортсменками. Поэтому думаю, что это не слишком серьезно.

— Как происходит отбор в национальную команду? Что нужно сделать, чтобы попасть туда?

— Необходимо иметь достойную программу. Нужно выступать с ней на чемпионате России и желательно занимать первые места. Тогда уже тебя замечают и приглашают.

Если ты уже известный спортсмен, но не в сборной, то опять нужно доказывать, что ты способен быть в национальной команде и заслуживаешь место в ней. Поэтому надо ставить сильную программу и показывать результат. Только после этого тебя пригласят в сборную.

Еремина

Гимнастка Еремина

— В 2018 вы получили тяжелую травму. Как происходил процесс восстановления?

— К сожалению, так сложилось, что в 2018 году, как раз после удачного сезона выступлений и чемпионата мира мне пришлось делать довольно серьезную операцию на позвоночник.

Я считаю, что без нее не могла обойтись, потому как были очень серьезные боли и повреждения. Никогда не думала, что дойду до операции, тем более на позвоночнике. Это было все серьезно, но, к сожалению, так случилось.

Процесс восстановления был безумно долгим. Я бы сказала, что сейчас он только заканчивается, спустя 3 года.

Это самое трудное время в моей жизни. Очень тяжело вспоминать такое, потому что через многое прошла.

— Как себя чувствуете на данный момент?

— Сейчас я ощущаю себя лучше всего за весь период восстановления после операции. На данный момент — то время, когда я вхожу в гармонию с собой, когда голова начинает слышать тело. И все это взаимосвязано, что важно, так как я очень перегрузилась ментально и физически.

Только сейчас я чувствую какой-либо баланс в своем организме, но все равно многое дается очень тяжело. Сейчас я пытаюсь себя настроить на правильные и нужные мысли.

— Чему на тренировках уделяете особое внимание?

— Физической подготовке, потому что долгое время отдыхала. Я взяла летом перерыв в своей гимнастической карьере. Поэтому сейчас заново восстанавливаюсь и делаю особый акцент на физическую подготовку, чтобы впоследствии переходить уже к снарядам.

Еремина

— На каком из них ощущаете себя лучше всего?

— Как показывает практика, на брусьях и бревне. Скорее всего, это одни из моих самых любимых снарядов. Но так как я являюсь призером чемпионата мира на брусьях, то, пожалуй, отдам предпочтение именно им.

Впрочем, мне нравятся и вольные упражнения, потому как я люблю танцевать под музыку. Я, в основном, специализируюсь на многоборье, но и другие виды имелись. Скажу были, потому что сейчас я не на таком уровне, как ранее.

— Планируете попасть на Олимпиаду 2024?

— Я не загадываю насчет нее. После операции я ничего не думаю о будущем, потому как она произошла настолько неожиданно, что перекрыла все мои надежды и цели. Поэтому я сейчас вообще не планирую.

Скажу, что желание попасть на Олимпиаду есть, но ничего не гарантирую на данный момент.

Хочу вернуться в профессиональный спорт и попробовать еще раз, а там, как пойдет. Конечно же, в голове такая цель есть, но пока что она только в мыслях. Посмотрим, как будет далее.

— Когда начинается отбор на игры в Париж?

— Скорее всего, он уже идет. Отбор на Олимпиаду проходит не за месяц и не за два до ее начала, он длится весь цикл. То есть сейчас это те 3 года, за которые смотрят на гимнасток и начинают продумывать программы.

В течение трех лет образуется команда, и уже за год или полгода становится ясно, кто будет участвовать в играх, кто нет, а кто еще является претендентом и имеет шансы поехать на Олимпиаду.

— А до какого возраста длится карьера у большинства гимнасток?

— У девушек — до 23-25 лет. Конечно, есть такие, кто выступает и в 26, и в 30, но уже показывает не тот уровень. У кого-то пик проходит в 20 лет, у кого-то в 24 года. После этого карьеру уже заканчивают. Тут либо травмы, либо какие-то другие причины, и у каждого они индивидуальны.

Еремина

— Наблюдали за прошедшей Олимпиадой в Токио? Какие моменты запомнились больше всего?

— Да, конечно, я наблюдала за Олимпиадой и болела за наших девочек, за Гелю Мельникову. Запомнилось, конечно же, командное золото гимнастов. Это было очень неожиданное и радостное событие для нашего спорта.

— Как отнеслись к тому, что в художественной гимнастике первое место в Токио заняла израильская спортсменка, допустившая грубую ошибку?

— Я стараюсь следить и за другими видами спорта. В том числе за и за художественной гимнастикой. По этому поводу не могу дать никакого комментария, потому что я не настолько хорошо разбираюсь в ней. Я не вправе оценивать выступление наших и иностранных гимнасток.

Может быть, израильская спортсменка была сильнее даже с учетом этой грубой ошибки, а может и нет. Не даю комментариев на этот счет. Конечно же, для нас наши девочки всегда будут лучшие, но в данной ситуации не могу объективно оценивать кого-то.

— Как относитесь к тому, чтобы осуществить ряд реформ, касаемых судейства? Что предложите?

— Мой тренер, Вера Иосифовна Киряшова, судья мировой категории. Она постоянно вносит реформы и предложения по поводу новых правил. Вера Иосифовна пытается сделать хорошую и красивую гимнастику. От нее я узнаю очень многое и мыслю по-своему. Но я ничего не могу предложить, потому что от моего голоса судьба судейства не зависит.

1
3 000 ₽