«Наша основная задача — найти звездочек» — интервью с президентом Федерации спортивной гимнастики Свердловской области Игорем Никоновым
Игорь Юрьевич Никонов — президент Федерации спортивной гимнастики Свердловской области. В эксклюзивном интервью корреспонденту сайта Stavkinasport.com Полине Соколовой специалист рассказал о деятельности Федерации, развитии детского и юношеского спорта в регионе и успехах спортсменов. Также Игорь Юрьевич оценил перспективы развития спортивной гимнастики.
О деятельности Федерации и задачах на посту президента
— Расскажите, как вы пришли в спорт?
— В спортивную гимнастику меня привели двоюродные братья во втором классе, в секцию гимнастики в общеобразовательной школе №10 к учителю физкультуры Галине Ивановне, которая ранее занималась спортивной гимнастикой. Так я и остался в спорте, в итоге — 10 лет тренировок, звание мастера спорта СССР. Начиная с 1 декабря 1986 года и по сегодняшний день работаю тренером — в общей сложности уже 38 лет. В результате в спорте — 48 лет.
— А как вы попали в Федерацию спортивной гимнастики Свердловской области?
— В 2017 году я участвовал в формировании Региональной общественной организации «Федерация спортивной гимнастики Свердловской области». До меня было два председателя Федерации. В 2023 году я предложил свою кандидатуру. Общее собрание членов Федерации ее поддержало, и в августе 2023 года я возглавил Федерацию.
— Федерация спортивной гимнастики организована не так давно, в 2017 году. Каких результатов удалось достичь за 8 лет деятельности?
— До 2017 года была другая Федерация спортивной гимнастики, не имеющая аккредитации. Главная отличительная особенность нашей Федерации, которая была организована, — то, что ее членами стали тренеры по спортивной гимнастике спортивных организаций Свердловской области. Раньше этого не было. Сейчас у нас 60 членов. Новая организация вступила в Общероссийскую общественную организацию «Федерация спортивной гимнастики России», сейчас «Федерация гимнастики России», и была аккредитована Министерством физической культуры и спорта Свердловской области на свою деятельность. Аккредитация действует до четырех лет. По окончании лицензирования ее необходимо подтверждать заново.
Самый значимый спортивный результат — это золотая медаль Давида Белявского на Олимпиаде-2020 в Токио в 2021 году. В командных соревнованиях он стал олимпийским чемпионом.

Фото: cska.ru Давид Белявский — олимпийский чемпион и семикратный чемпион Европы. Атлет — воспитанник ДЮСШ «Локомотив» города Екатеринбург.
Хочу отметить работу тренера Давида — Ломаева Валерия Николаевича. Он был и моим тренером в школе-интернате спортивного профиля (ШИСП).
В 2023 году в МВЦ «Екатеринбург — ЭКСПО» Министерством физической культуры и спорта Свердловской области при участии нашей Федерации в организации и проведении состоялись международные соревнования «Игры вызова легенд-2023» по спортивной гимнастике. Одновременно проводились всероссийские соревнования на призы олимпийского чемпиона Давида Белявского «Движение вверх», на которых я был главным судьей соревнований как спортивный судья всероссийской категории.
Для популяризации спортивной гимнастики в Свердловской области и выполнения спортивных разрядов увеличили проведение областных официальных спортивных соревнований, включенных в Единый календарный план (ЕКП) Свердловской области.
Сейчас Федерация в год проводит 10-12 спортивных соревнований. В зале гимнастики Екатеринбургского института физической культуры (филиала ФГБОУ ВО Уральского государственного университета физической культуры в Екатеринбурге) построен помост с поролоновой ямой под гимнастическими снарядами, перекладина, кольца, параллельные брусья, а также фиберглассовая акробатическая дорожка. Хочется выразить благодарность за сотрудничество с Федерацией ЕИФК Сазонову Игорю Юрьевичу и Салимову Марату Ильдусовичу.
Удалось структурировать и оптимизировать работу с Министерством физической культуры и спорта Свердловской области, Центром спортивных сборных команд Свердловской области, руководителями муниципальных спортивных школ и тренерами.
Утверждены на общем собрании локальные документы по тренерскому совету Федерации и членам спортивной сборной команды Свердловской области по спортивной гимнастике.
У Федерации еще много задач, которые необходимо решать. Конечно же, все это будет реализовано совместными усилиями с гимнастическим сообществом Свердловской области.
— Какие основные направления работы Федерации?
— Федерация выделяет следующие направления. Первое — развитие спортивной гимнастики в Свердловской области, что включает в себя популяризацию и пропаганду спортивной гимнастики в Свердловской области для повышения интереса к дисциплине. Проведение спортивных соревнований, начиная с мальчиков и девочек по юношеским разрядам, юношей и девушек по спортивным разрядам, юниоров и юниорок по КМС и МС и чемпионата Свердловской области среди мужчин и женщин. Подготовка кадров тренерского состава и спортивных судей.
Второе — работа со спортсменами. Это подготовка сборной Свердловской области для участия в соревнованиях различного уровня, содействие в участии в различных соревнованиях спортсменов сборной, поддержка и развитие спортивного резерва, выявление талантливых спортсменов, организация тренировочного процесса и подготовка их для достижения высоких спортивных результатов.
Третье направление — взаимодействие и сотрудничество с государственными органами и другими организациями, а именно с ООО «Федерация гимнастики России», Министерством физической культуры и спорта Свердловской области, руководителями муниципалитетов и спортивных организаций.
Четвертое — работа с общественностью, которая включает в себя пропаганду здорового образа жизни среди детей и населения, информированием о своей деятельности, достижениях спортсменов, результатах соревнований в СМИ и на сайте нашей Федерации (sportgym66.ru).
Это самые основные направления. Но у нас еще очень много текущих проблем, которые мы одновременно со всем этим решаем.
— Какие ваши задачи на посту президента Федерации?
— Моя основная задача — не подвести тех, кто мне доверил представлять интересы спортивной гимнастики в нашем регионе и на уровне России. Федерация — это добровольное объединение физических лиц, у которого главная цель, — развитие спортивной гимнастики. Из этой глобальной задачи вытекают все остальные.
Это развитие спортивной гимнастики в Свердловской области, популяризация и пропаганда, развитие инфраструктуры, проведение соревнований, подготовка сборной, работа с общественностью.
Также передо мной стоит задача финансового обеспечения. Хочу здесь отметить официального спонсора нашей Федерации — группу компаний «Промстроймонтаж» под руководством Грибанова Артема Андреевича, первого вице-президента нашей Федерации.
За материально-техническое обеспечение, а также помощь в подготовке и участии в официальных соревнованиях Федерация благодарит Министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Ароновича Рапопорта.
О детско-юношеском спорте и местных спортсменах
— Как в Свердловской области развивается и популяризируется детско-юношеская спортивная гимнастика? Есть ли специализированные школы?
— Когда я стал президентом Федерации, я проехал и посмотрел все спортивные школы в Свердловской области. На сегодняшний день в Екатеринбурге две муниципальные школы, еще одна в Нижнем Тагиле. В этих школах занимаются мальчики и девочки. В Ирбите только мальчики. В Асбесте и Алапаевске занимаются девочки. В Красноуфимске занимались только девочки, и здесь есть очень интересный момент. Глава города Красноуфимска когда-то занимался спортивной гимнастикой, он выделил новый спортивный зал под спортивную гимнастику и предложил открыть отделение для мальчиков. Нашли молодого специалиста, который только окончил институт. И вот сейчас в Красноуфимске занимаются мальчики, пока на юношеских разрядах, но если пойдет дело, значит, будем дальше там развиваться.
Хочу сказать, что в муниципальных спортивных школах количество детей определяет сама организация, потому что руководители сами смотрят, сколько детей нужно набрать.
Все зависит от выполнения муниципального заказа, поэтому в спортивных школах может заниматься ограниченное количество детей. Но, кроме спортивных школ, у нас также развиваются спортивные клубы.
В Екатеринбурге три спортивных клуба. Они в основном занимаются с маленькими детьми начиная от трех лет. В спортивную школу могут зачислить мальчиков с семи лет, девочек — с шести. Спортивные клубы, где на самом деле занимается очень большое количество детей, проводят такую же работу по популяризации гимнастики, развитию и оздоровлению детей младшего возраста. Специализированных спортивных школ по спортивной гимнастике, к сожалению, в Свердловской области нет.
— На каком уровне сейчас развитие спортивной гимнастики в Свердловской области? Какие результаты у местных спортсменов?
— В плане спортивных результатов Давид Белявский — единственный спортсмен от Свердловской̆ области в составе сборной России. Он и приносит все медали, включая олимпийскую, чемпионатов мира и Европы, чемпионата и Кубка России.
Из молодежи, к сожалению, в списках сборной России от Свердловской области на сегодняшний день никого нет. Это не очень хорошо, но мы работаем над этим, стараемся. Недавно Федерация спортивной гимнастики России провела тренировочный сбор «глубокого резерва» в Петрозаводске, в котором участвовали две наши девочки из Екатеринбурга и Асбеста. Стараемся, чтобы мальчики тоже попали на такой сбор. Почему? Потому что это, в принципе, первоначальное движение для попадания в сборную России. На этих сборах юные спортсмены просматриваются, и уже дальше руководство Федерации России делает выводы: приглашать дальше на сборы или нет. Наша задача — найти спортсменов и подготовить для таких сборов. Над этим работаем.

Фото: Личный архив Игоря Никонова На октябрь 2025 года в Тюмени запланирован сбор спортивных гимнастов Уральского федерального округа
Для этого делаем отборочные соревнования, просматриваем их. В октябре запланирован федеральный сбор Уральского федерального округа в Тюмени. На этот сбор могут поехать четыре мальчика и четыре девочки 10-11 лет, которые выполняют программу второго и первого спортивных разрядов. В сентябре будем проводить специальный отборочный просмотр и определять, кого направить на этот сбор.
В основном у нас результаты на межрегиональном уровне — это первенство и чемпионат Уральского федерального округа. Медаль первенства России была достаточно давно, в 2019 году.
Об инфраструктуре и перспективах
— Насколько развита инфраструктура в регионе для воспитания юных спортсменов высокого уровня?
— Я посетил все спортивные школы Свердловской области и посмотрел все спортивные залы. К сожалению, инфраструктура оставляет желать лучшего. В основном это залы советского наследия — то, что было построено в 70-80-90-х годах. В этих же залах сейчас так и продолжают работать тренеры по спортивной гимнастике. Да, проводят ремонты, приобретают какое-то оборудование по возможности, но все-таки размеры спортивного зала остаются те же, а они, к сожалению, в основном небольшие, не такие, как сейчас современные огромные залы по 2000 квадратных метров. Федерация оборудовала зал гимнастики при ЕИФК в Екатеринбурге, подписали соглашение о сотрудничестве. У сборной Свердловской области есть возможность там тренироваться, но это зал ЕИФК, поэтому обучение студентов на первом месте.
На самом деле современная гимнастика шагнула далеко вперед и по исполнению, и по сложности. Спортивная гимнастика стала очень сложной, поэтому нам нужны современно оборудованные залы для подготовки спортсменов высокого уровня.
Сейчас спортсмены, выступающие по первому разряду, выполняют упражнения по сложности программы мастеров спорта 80-х, 90-х, даже начала 2000-х годов.
Например, в Тюмени пять лет тому назад ввели в эксплуатацию огромный гимнастический зал с современным оборудованием. И проходит какое-то небольшое время, там появляются гимнасты, которые достойно выступают на первенстве России, завоевывают медали. Нам необходим такой зал. При тех условиях, которые у нас сейчас существуют, к сожалению, очень трудно даже при ежедневных тренировках добиться высоких результатов. Несмотря на это, тренеры работают, спортсмены упорно тренируются. Они не опускают руки. Участвуют в отборочных соревнованиях для попадания на первенство России, некоторые даже выступают там.
— Как международная изоляция сказалась на развитии спортивной гимнастики в России? Есть ли качественные изменения на этом фоне?
— Вопрос сложный. Мне здесь трудно судить. Тут, наверное, больше обидно самим спортсменам. Например, Давиду Белявскому, который тренируется и не может выйти на международные соревнования, на Европу, на чемпионат мира и показать спортивный результат. Другие спортсмены не могут посмотреть международные соревнования с участием наших спортсменов и поболеть за них.
— Как оцените интерес зрителей к спортивной гимнастике? Как работаете со зрителями?
— К сожалению, у нас в Екатеринбурге нет такого спортивного сооружения с трибунами, которое предназначено для организации соревнований по спортивной гимнастике с большим количеством зрителей. Да, у нас есть залы. В Нижнем Тагиле, где мы часто проводим соревнования, есть небольшой балкончик для зрителей. В Ирбите проводим соревнования, там тоже небольшой балкончик. Обычно он всегда полный. Более-менее балкон по кругу расположен в Екатеринбурге в спортивном комплексе «Юность».
В 2017 году проводился Кубок России по спортивной гимнастике во дворце игровых видов спорта «Уралочка». Вход был бесплатным, и трибуны были заполнены зрителями полностью. Думаю, если у нас будет спортивное сооружение, где можно будет проводить соревнования по спортивной гимнастике, то зритель придет и будет смотреть.
Спортивная гимнастика — это зрелищный вид спорта, и зритель его знает.
Когда мы проводим какие-то соревнования, мы публикуем об этом информацию заранее. Кто за нами следит, знает об этом.
— Какой вы видите спортивную гимнастику в Свердловской области через пять лет?
— Я хочу видеть ее в развитии, причем это развитие должно быть на уровне прогресса гимнастики России. Спортсмены из нашего региона должны как минимум входить в состав сборной России по спортивной гимнастике, как максимум — это медали всероссийских соревнований и международных стартов. Для этого наша Федерация и создавалась, над реализацией этой задачи мы работаем. Мы должны построить спортивное сооружение, центр гимнастики в Екатеринбурге, чтобы проводить там соревнования различных уровней, чтобы у нас был хороший тренировочный зал с соблюдением всех норм и требований для современной спортивной гимнастики.
Конечно же, думаю, что к 2030 году у нас появятся спортсмены сборной России. Сейчас уже готовим маленьких спортсменов.
Есть у нас модель спортсмена высокого класса, к которой нужно стремиться. Я думаю, что должно все получиться, потому что и тренеры, и наши спортсмены, и просто неравнодушные родители, и представители власти нас поддерживают и будут поддерживать.
Наша основная задача — найти звездочек, создать для них и их тренеров условия, дать им шанс полностью себя реализовать в таком сложном виде спорта, как спортивная гимнастика.

Комментариев ещё нет.