«Войдет сумо в олимпийскую программу — хорошо, нет — ничего страшного. Сумо с каждым годом становится все популярнее в мире» — интервью с исполнительным директором Федерации сумо России Игорем Павлюком
Игорь Вячеславич Павлюк — исполнительный директор Федерации сумо России. Также он является членом правления Комитета национальных неолимпийских видов спорта России.
В эксклюзивном интервью сайту Stavkinasport.com Игорь Павлюк рассказал об особенностях правил сумо, его развитии в России и олимпийских перспективах этого вида спорта. Также он отметил неуклонно растущий интерес зрителей к единоборству.
О любви к сумо и задачах на посту исполнительного директора
— Как вы пришли в сумо и почему полюбили этот вид спорта?
— Меня привлек к сотрудничеству действующий президент Федерации сумо России Роман Илиев, который возглавил ФСР в марте 2019 года. Человек он очень творческий, меценат и благотворитель, который уделяет огромное внимание развитию спорта в России. С его именем профессионалы спортивной отрасли связывают значительные успехи ФСР за последние пять лет. Успехи налицо. Я про образцовое проведение в России первенства и чемпионата Европы в 2022 году в Казани, крупных международных турниров, матчевых встреч сборных России и Японии, чемпионатов и первенств страны по сумо. Кстати, благодаря организаторскому таланту и авторитету Романа Илиева наша Федерация дважды была представлена на Восточном экономическом форуме.
Общаясь с ним, я загорелся его благородными целями и задачами по развитию сумо в нашей стране. Почему он предложил мне сотрудничество? Могу только догадываться. Вероятно, потому что увидел во мне верного соратника и профессионала. У меня за плечами достаточно большой бэкграунд спортивного менеджмента и управления в отделе международного сотрудничества федерального Министерства спорта, а также шесть лет дипломатической службы.
Борьба сумо была для меня новой и абсолютно непонятной историей до встречи с Романом Илиевым. Но поближе познакомившись с этим видом спорта, я не только проникся к нему глубочайшим уважением… Я полюбил сумо. Почему? Потому что его нельзя не любить.
Находясь в плену стереотипов, мне представлялось, что сумо — это исключительно поединки большущих толстых дядек с оголенными ягодицами.
Но это всего лишь одна сторона древнего вида спорта — та, что на протяжении веков развивается в Японии. А ФСР делает ставку на развитие спортивного сумо.
У него есть и другое название — любительское сумо, но мне оно не импонирует, потому что нельзя относить профессиональных спортсменов к категории любителей. Так вот, я настаиваю, что спортивное сумо — это захватывающие поединки атлетичных спортсменов и спортсменок, выступающих в разных весовых категориях, начиная с 50 килограммов. Стоит лишь раз увидеть собственными глазами это великолепное зрелище, и разрыв шаблонов неизбежен. И прежнее твое восприятие сумо как вида спорта для толстых тает, как мираж.
— Верно ли, что в сумо есть весовые категории?
— Именно так. И чтобы в них выступать, российские сумотори должны следить за весом и правильно питаться. Для примера: спортсмены национальных сборных по сумо тренируются на сборах четыре раза в день. Поверьте, я бы не выдержал ни одного. Путь к пьедесталу в сумо невероятно тяжел и труден. И получить здесь спортивное звание непросто.

Фото: t.me/russian_sumo_federation 19 апреля в Казани завершились чемпионат и первенство России по сумо. В них приняли участие более 700 сумоистов.
Влюбившись в сумо, ты начинаешь погружаться в историю вида спорта, которому более двух тысяч лет, и перед тобой открывается удивительный мир, полный красивых легенд и ярких историй. Например, легенда о том, что сумо имеет божественное происхождение. И в то же время тебя подкупает гениальная простота правил определения победителя в поединках сумоистов. В этом огромная притягательная сила сумо, которое нравится очень многим.
— Объясните вкратце для дилетантов: что же такое сумо?
— Сумо — это самый понятный зрителям и спортсменам вид единоборств, поэтому у международного спортивного сообщества не было никаких сомнений в пользу принятия положительного решения о признании сумо олимпийским видом спорта. Выиграть поединок в сумо можно двумя способами: вытолкнуть соперника за пределы дохе — круга диаметром 4.55 метра — или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме ступни. Помните, в России была популярна игра под названием «Царь горы»? На снежной горке дети шумно толкались, пытаясь друг дружку сбить с ног. Так вот эта русская дворовая игра, если вкратце, более чем напоминает сумо.
Любой ребенок, который начинает смотреть спортивные единоборства, не всегда понимает, почему тот или иной борец получает балл или почему один бросок судья засчитывает, а другой — нет. А правила сумо понятны всем — от мала до велика.
Достаточно просмотра пары скоротечных поединков сумоистов, чтобы зритель понял, в чем суть и кто из соперников победил. В этом секрет привлекательности сумо — вида спорта, в котором поединки могут длиться секунды.
— Какие задачи стоят перед вами на посту исполнительного директора Федерации сумо?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вникнуть в суть нашей деятельности.
— Давайте попробуем, у меня время есть.
— Хорошо. Итак, ФСР в этом году исполнилось 26 лет. Мы относительно молодая Федерация, но можем по праву гордиться своими достижениями.
Сумоисты сборной России являются признанными лидерами мирового сумо, регулярно занимают высокие места в общекомандных зачетах на чемпионатах мира и Европы. Даже несмотря на отстранение в 2022 году российских сумотори от участия в этих стартах, ФСР продолжает оставаться глобальным центром развития этого вида спорта, законодателем мод мирового и европейского сумо. Один из примеров:
Международная Федерация сумо в своей работе использует успешный опыт и нововведения, апробированные и предложенные ФСР. А мы продолжаем совершенствовать нашу работу и движемся дальше, несмотря на сложную ситуацию в мире.
Например, международные соревнования под эгидой ФСР — «Кубок Содружества», которые ежегодно проходят в России, по мнению многих иностранных специалистов и участников этих состязаний, по уровню и качеству проведения значительно превосходят чемпионаты мира и Европы по сумо, которые проводятся за рубежом.

Фото: t.me/russian_sumo_federation Турнир «Кубок Содружества» по сумо проходит ежегодно. В нем принимают участие сумоисты из России, Беларуси, Ирана, Монголии, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Грузии, Армении, Индии и Израиля.
Помимо успехов в спорте высших достижений, ФСР активно развивает детский, юношеский и студенческий спорт. Мы первыми в мире оценили большой потенциал пляжного сумо.
В этом году, например, ФСР планирует проведение уже четвертого Кубка России по пляжному сумо, хотя оно еще не получило официального признания. Когда это произойдет, мы будем лидерами в этой дисциплине.
Естественно, ФСР плотно взаимодействует с Министерством спорта Российской Федерации, Олимпийским комитетом России, Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта России. Кстати, ФСР в свое время вошла в состав КННВС одной из первых.
Важно отметить, что по оценкам РУСАДА, ФСР является одной из лучших среди спортивных организаций страны. ФСР и РУСАДА регулярно проводят семинары по антидопингу среди российских сумоистов, тренеров и специалистов, осуществляющих свою деятельность под эгидой ФСР. Традиционно такие мероприятия проходят во время проведения чемпионатов и первенств России по сумо, а также на тренировочных сборах сумоистов национальной сборной.
Сегодня уникальный опыт работы ФСР перенимают многие наши коллеги из других видов спорта. Исходя из вышесказанного, несложно понять, какой спектр задач мне приходится решать на посту исполнительного директора.
Все свои силы, знания и жар души я буду вкладывать в развитие сумо, чтобы наша Федерация сохраняла лидирующие позиции не только в отечественном спорте.
О перспективах сумо на Олимпийских играх и его развитии в России
— Что нужно сумо, чтобы закрепиться в качестве олимпийской дисциплины?
— В 2016 году МОК признал сумо олимпийским видом спорта. В то время была предпринята конкретная попытка внедрения сумо в программу Олимпийских игр-2020 в Токио. Не вышло. Олимпийский выбор был сделан в пользу каратэ. Повод ли это расстраиваться для поклонников сумо?
К примеру, мои уважаемые соратники, которые годами развивают сумо, не считают Олимпийские игры пределом мечтаний. Да, Игры — замечательная история, но в нынешних реалиях, с моей точки зрения, она не совсем объективная и адекватная. А наш вид спорта базируется на древних традициях и фундаментальных принципах. Причем они много старше тех, что прописаны бароном де Кубертеном в Олимпийской хартии.
Войдет сумо в программу Игр — хорошо, нет — ничего страшного. Сумо с каждым годом становится все популярнее в мире. Календарь соревнований у сумотори весьма плотный.
В частности, в этом году сборная России под своим национальным флагом прекрасно выступила на международном турнире Iran Sumo Open, который включен в официальный календарь Международной федерации сумо (IFS).
Семь представителей нашей мужской команды завоевали 9 наград: 7 золотых, серебро и бронзу. А в этих крупнейших в Азии состязаниях приняли участие 120 сумотори из разных стран, в том числе Ирака и Афганистана. География сумо растет неуклонно.
— Это правда, что в сумо не принято бурно отмечать победу на дохе?
— Да, были прецеденты, когда за подобные проявления неуважения к сопернику лишали чемпионского титула. И в профессиональном, и в спортивном сумо так вести себя победителю недопустимо. Японская мудрость гласит: не радуйся сильно победе, ведь когда-нибудь проиграешь и ты. Уважение соперника — это наиважнейший код сумо.
— Отсутствие видеоповторов во время схваток сумоистов на крупных турнирах тоже дань древним традициям?
— В сумо идут большие дебаты о том, нужны ли видеоповторы. Ведь этим нововведением, исходя из философии японцев, можно принизить авторитет судьи — гедзи. Да, судейские ошибки случаются и в сумо.
Но в этом виде единоборств решение арбитра неоспоримо. Конечно, может быть, с точки зрения прозрачности и эффективности, видеоповторы были бы полезны, но пока мы делаем ставку на человека, а не на монитор. В любом случае настоящие сумоисты с достоинством принимают любые решения судей. Еще одна дань традициям — команды арбитров звучат исключительно на японском. Посмотрим, насколько традиции останутся незыблемыми в эпоху больших перемен. Я за традиции, но в то же время нововведения, идущие на пользу сумо, нельзя не приветствовать.
— Как обстоят дела с сумо в России? В каких регионах развивается этот вид спорта особенно активно?
— ФСР проводит большую работу по популяризации этого вида единоборств, участвует в различных спортивных форумах и фестивалях, с каждым годом увеличивая количество региональных федераций и число россиян, занимающихся этим видом единоборств. Чтобы увеличить приток в секции сумо нашего юного поколения, руководство ФСР развивает спортивную инфраструктуру по всей стране, выделяя средства на улучшение материально-технической базы спортивных залов. Наиболее же активно сумо развивается в 40 российских регионах.
Но есть регионы-локомотивы сумо. Например, Тыва.
В республике это базовый вид спорта. Это неудивительно, потому что тувинская национальная борьба хуреш и сумо очень похожи. Кто не знает, тувинцы начинают постигать азы борьбы еще в детских садах, потому-то в этом замечательном регионе выросла целая плеяда сумоистов-чемпионов. Москва и Нижегородская область — также в когорте лидеров российского сумо.

Фото: t.me/russian_sumo_federation Ай-Хаан Монгуш из Республики Тыва стал победителем первенства России 2025 года
А для того, чтобы наш вид спорта в стране развивался еще качественнее, ФСР усиливает научно-методическую поддержку региональных центров сумо. Для этого ФСР активно проводит тренерские семинары, а также реализует программу по повышению квалификации специалистов сумо на образовательной площадке академии «Борец» в Москве. Не каждая спортивная федерация страны, я знаю, о чем говорю, может гордиться подобным центром.
Я искренне убежден, что мы можем сделать еще больше для развития сумо в нашей стране. Для этого важны страсть, любовь к своему делу, упорство, трудолюбие и, конечно же, помощь неравнодушных единомышленников.
— Есть ли у ФСР программы обмена опытом с японскими спортсменами?
— В данный момент они «на паузе», скажем так. Потому что несправедливое давление извне на российский спорт мешает активизировать многие наши программы. Например, российские сумоисты пока лишены возможности выступать на чемпионатах мира и Европы.
Тем не менее Международная федерация сумо не запрещает ФСР проводить в России международные турниры и участвовать в подобных турнирах за рубежом.
А раньше, до введения санкций, российские и японские сумотори на регулярной основе соревновались друг с другом в рамках различных мероприятий, и не только спортивных. Для примера: в 2019 году высокопоставленные гости Восточного экономического форума, а также Олимпийского дня были свидетелями ярких матчевых встреч Россия — Япония по сумо. Были и другие форматы взаимодействия с японскими сумотори. Например, наша национальная команда не раз проводила тренировочные сборы в Стране восходящего солнца.

Фото: rossumo.ru Президент ФСР Роман Илиев награждает спортсменов сборной Японии в Лужниках по итогам матчевой встречи со сборной России. Олимпийский день, 2019 год.
Я думаю, что рано или поздно в международном спорте идеалы олимпизма восторжествуют, и спортивный обмен будет продолжен между представителями разных стран. А российские сумотори всегда открыты для честной борьбы на дохе с любыми соперниками.
Об интересе зрителей к сумо и советах спортсменам
— Как оцените интерес зрителей к сумо в России? Как привлекаете аудиторию на турниры?
— Факт, который подтвердят самые авторитетные и эффективные спортивные менеджеры нашей страны: поединки борцов сумо украшают любое спортивное мероприятие. Тем не менее мы ведем неустанную работу по привлечению зрителей на соревнования. Для них вход на турниры под эгидой ФСР всегда бесплатный. Это наша принципиальная позиция.
Также во время наших турниров мы стараемся интегрировать в яркое спортивное шоу культурную составляющую. Например, плотно сотрудничаем с японскими барабанщиками и мастерами аниме.
Большое внимание в своей работе ФСР уделяет налаживанию взаимодействия с федеральными и региональными СМИ, регулярно привлекая их к освещению каждого крупного турнира по сумо в нашей стране.
Естественно, мы активно работаем с аудиторией в социальных сетях. У ФСР достаточно активные страницы в пабликах. Более того, ФСР стала инициатором производства художественного и документального кино про сумо.
— Расскажите подробнее об этих фильмах.
— В 2021 году в российский прокат вышел полнометражный художественный фильм «Маленький воин». Эту ленту снял режиссер Илья Ермолов.
В картине, предназначенной для семейного просмотра, снимались не только известные актеры, но и настоящие сумоисты высокого уровня: чемпионы мира Батыр Алтыев, Константин Абдула-Заде, трехкратный чемпион Европы Владимир Чайка, чемпион Европы Саловати Саидзода, а также другие известные столичные борцы сумо: Валентин Старков, Руслан Алтыев, Егор Власов, Игорь Щербинин, Егор Еремушкин и Клим Тимошин. В эпизодах были задействованы известные российские арбитры сумо: Михаил Люлин, Игорь Выходец, Александр Сехин и Федор Гайдаржи.
«Маленький воин» — это прежде всего история о том, как добиться поставленной цели, даже если она изначально кажется невыполнимой. Юный герой фильма стремится пройти путь воина, которым идут тысячи российских сумоистов, чтобы пробиться в сборную страны. «Маленький воин» уже замотивировал тысячи юных россиян заниматься спортом. Значит, цель этой киноленты была достигнута.
А документальный фильм «Сумо. Не то, что вы подумали», который вышел на экран в 2023 году, отлично демонстрирует, что успеха в этом виде спорта могут добиться атлеты абсолютно разной комплекции, пола и возраста. Эта картина, кстати, завоевало главный приз Международного кинофестиваля La Bohème Cinema, аккредитованного Министерством культуры Российской Федерации, за лучший спортивный фильм.
Героями ленты также стали титулованные российские сумоисты: чемпионы мира Батыр Алтыев, Заур Караев, Эдуард Кудзоев, а также победители и призеры крупных международных соревнований по сумо: Игорь Куринной, Полина Данина, Сайын-Белек Тюлюш, Айдын Монгуш, Абдурахим Ахмадалиев, Екатерина Руднева и Лариса Василевская.
— Три совета от Игоря Павлюка тем, кто желает добиться успехов в жизни и сумо.
— В сумо, как и в любом другом виде спорта и сфере деятельности, успеха добивается тот, кто постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство и прикладывает максимум усилий на тренировках. Удача, конечно, существует, но это уже не спортивная история. Поэтому советую тем, кто в этом нуждается, ничего не бояться, верить в свои силы и работать, работать и еще раз работать.

Комментариев ещё нет.