Интервью с бронзовым призером чемпионата Европы по боксу Викторией Кулешовой

Кулешова

Виктория Кулешова — дважды бронзовый призер чемпионата Европы по боксу среди женщин. В детстве она занималась танцами и художественной гимнастикой. В подростковом возрасте Виктория отличалась агрессивным характером, и ей необходимо было выплескивать всю энергию.

В итоге девушка решила начать заниматься единоборствами. У нее солидный опыт в кикбоксинге, но все же из-за куда больших перспектив бокс показался более привлекательным. Спортсменка успела построить успешную карьеру и постоянно ставит перед собой новые цели. Виктория планирует отобраться на Олимпиаду 2024.

По словам Кулешовой, главное ее качество — это упорство. Благодаря ему и удалось построить успешную карьеру в столь жестком виде спорта. Вне ринга Виктория предпочитает заниматься профессиональной видеосъемкой. Также она является тренером по боксу и фитнесу в тренажерном зале.

Меньков
Читать также
Интервью с чемпионом мира по прыжкам в длину Александром Меньковым

— В детстве вы занимались танцами и ходили в художественную школу. Почему далее решили пойти в единоборства?

— Танцами я немного занималась, в основном посещала художественную школу. В детстве я была очень неусидчивая. Помню довольно много конфликтов, особенно в переходном возрасте. В 14 лет с агрессивным характером необходимо было себя уравновесить. В школе я начала ругаться с преподавателями.

Последний курс в художественном я забросила и целый год ничего не делала, просто бездельничала. На тот период мама мне сказала найти хотя бы какое-нибудь увлечение. Время было необычное в том плане, что все ходили на стрелки между районами. Один против другого, где дрались не только мальчишки, но и девчонки.

Порой доходило все до того, что одну девочку били несколько других. Мне стало как-то некомфортно, и я пошла в ближайшую секцию по тхэквондо, но она мне не понравилась, так там присутствовало больше философии и отработки техники. А я хотела скорее приступить к практике и встать в спарринг.

В итоге я начала искать другую секцию и ушла в кикбоксинг. И там я уже с первой тренировки встала в спарринг. На самом первом занятии я подралась с девочкой, и мне это очень понравилось. С тех пор характер стал у меня более-менее мягкий, потому как в секцию я шла сразу после школы и там оставляла всю свою энергию.

Домой приходила уже доброй и пушистой, и благодаря этому даже улучшила свою успеваемость. Ранее я плохо училась, но когда появился спорт, то стала более дисциплинированной. Помню, иногда мама говорила, что если буду плохо заниматься, то она не будет пускать меня на тренировки, и это проявилось для меня мотивацией.

— У вас есть опыт во многих единоборствах, не задумывались построить карьеру в ММА?

— Нет. ММА я не рассматриваю, потому что у меня нет борцовской базы, и мне в принципе борьба не нравится. По той причине, что я брезгливый человек. Я не люблю возиться в партере с потными спарринг-партнерами.

— Почему все же выбрали бокс?

Виктория Кулешова

У меня лучше получается работать руками, чем ногами. Поэтому выбрала бокс, а не кикбоксинг

— Мне всегда нравился кикбоксинг, потому как казался более зрелищным за счет того, что в нем присутствуют удары ногами. Но на тот момент, как я начала выступать на соревнованиях, в олимпийскую программу ввели женский бокс. 2012 год, перспектив в боксе было гораздо больше. Там и финансирование куда лучше.

На тот момент по кикбоксингу проводилось много коммерческих турниров, то есть любые соревнования становились очень затратными, потому как необходимы были стартовые взносы. В итоге я приняла решение перейти в бокс, и оказалось, что руками у меня получается работать лучше, чем ногами.

— У вас есть кумир? На кого из бойцов равняетесь?

— Честно говоря, вообще нет. Я хочу сказать, что люди, которые занимаются единоборствами, особенно боксом, практически не следят ни за кем другим. Я лично спрашивала некоторых из своего окружения, и таких, у кого были кумиры, на самом деле, единицы.

При нашем образе жизни этого бокса и так много, что практически каждый день тренировки, а после своих боев постоянно приходится что-либо анализировать.

Конечно, какие-то громкие бои я смотрю, а вот целенаправленно ни за каким боксером не наблюдаю. Это не только мой опыт. Я озвучиваю общее мнение и других девушек. Конечно, когда у них берут интервью, то им надо упомянуть какого-то боксера, и чаще всего они начинают рассказывать про самых известных. Мне лично импонирует Ломаченко, мне нравится, как он работает.

— Для вас важен внешний вид во время поединка или забываете обо всем, когда боксируете? 

— Раньше было все равно, когда была моложе. Пока была юной, я одевалась как шпана и постоянно ходила в трениках. Сейчас, конечно, все по-другому. Я стала прибегать к дополнительным манипуляциям женской красоты, и, порой, даже на бой могу выйти с накрашенными ресницами.

Из окружения сборной России в первое время все удивлялись, что я могу быть на ринге с макияжем. Потом, конечно, все уже к этому и привыкли. Каждый день я занимаюсь спортом, у меня по несколько тренировок в день, и это моя работа. Со временем начинаешь растворяться в боях и перестаешь обращать внимание на свой внешний вид.

Меня это стало напрягать, я задумалась о том, что большую часть своей жизни провожу в зале, и поэтому решила уделять внешнему виду куда больше внимания. К тому же, на ринге тяжело как-то выделиться, ведь на соревнованиях форма красного и синего цвета.

— В 2011 году вы стали бронзовым призером на чемпионате России. Это был первый крупный успех на взрослом уровне? 

— Да. Это мой первый крупный успех, а в 2010 году я вовсе еще числилась в юниорах. В 2011 году был мой начальный взрослый чемпионат, и мне удалось взять бронзовую медаль. Также еще в тот же период проводились международные соревнования «4 стран», которые я выиграла. Но если подытожить, то чемпионат России все же был важнее.

— Вы дважды бронзовый призер чемпионатов Европы. Как считаете, чего не хватило до золота?

— Чемпионат Европы у нас проходил в Болгарии. Можно, конечно, говорить, что я сейчас оправдываюсь, но есть такой момент как удача, и тогда она была не на моей стороне. На чемпионате Европы что в 2016, что в 2018 году я встречалась в полуфинале с одними из сильнейших спортсменок мира, и они обе были из Болгарии.

И там, чтобы выиграть, нужно было совершить, наверное, какой-то переворот. Как показывает практика, в любительских перчатках, которые в принципе являются противонокаутными, завершить поединок досрочно довольно тяжело. Да и весовую категорию до 54 кг нельзя назвать самой ударной, ведь это не 80 кг. И соперницы достались достаточно сильные, поэтому тогда нокаутом одержать победу вообще было практически нереально.

Я считаю, что удача была просто не на моей стороне. Кстати говоря, одна из тех болгарок удачно выступала и на Олимпийских играх. Хочу сказать, что я сражалась с сильнейшими спортсменками.

— Насколько тяжело было попасть в сборную России по боксу? Конкуренция сейчас большая?

Виктория Кулешова

Конкуренция в женском боксе растет. Сейчас интересные бои начинаются уже с 1/16 финала

— Если брать сборную России по боксу 10 лет назад, то костяк явных лидеров состоял из 2-3 человек, а остальные — уровнем заметно ниже. Впрочем, тогда и отборы были несложными. Сегодня, так как бокс стал олимпийским видом спорта, идет много популяризации, и все больше девушек приходят боксировать.

Сейчас на отборочных турнирах интересные бои начинаются не с финала и полуфинала, а уже с 1/4 и со стадии 1/16. Конкуренция растет, и сейчас можно на тот же чемпионат Европы брать что первый состав, что пятый, потому как они, в принципе, наравне.

Здесь все зависит от того, кто в какой форме подойдет. Если первый номер в хорошем состоянии, то тогда она поедет на Европу. Если кондиции не самые оптимальные, можно хоть 5 брать, потому как все приблизительно на одном уровне.

 — Перед боем есть какое-либо волнение? Как вообще настраиваете себя на поединок?

— Волнение безусловно есть. Я готова поспорить с любым человеком, который скажет, что никогда не переживает, потому как это не так. Если взять любую сферу, к примеру, танцы, пение или какие-либо другие выступления, то везде и у каждого есть волнение.

А все потому, что присутствует огромная ответственность, и хочется показать достойное выступление. Так же происходит и у меня. Сейчас не буду говорить о боксерах-новичках, которые в принципе первые несколько месяцев вообще боятся ударов. Хочу затронуть тему, касающуюся именно профессионалов.

К примеру, на мне лежит огромная ответственность, заключающаяся в том, чтобы не подвести свою команду и показать качественный бокс. Присутствует волнение за свое выступление, а не тот страх, касаемый пропущенных ударов.

Переживание есть на каждом этапе карьеры, но оно разное. Более подготовленные спортсмены от новичков отличаются тем, что могут себя контролировать.

Люди, которые недавно пришли в бокс, не умеют сдерживать свои эмоции. И невооруженным глазом видно то, как они полыхают и горят.

— Бокс довольно травмоопасный вид спорта, вас это не пугает?

Виктория Кулешова

«Девушка не должна заниматься боксом» — но я сама решаю что и кому должна

— Раньше меня страшило, но сейчас нет. Конечно, какие-то небольшие ушибы и травмы есть. Самые распространенные связаны с локтями и менисками. Нос ломается довольно редко, и в женском боксе чаще происходит травма перегородки. Со временем она может сместиться сама по себе, и по этому признаку легко определить человека, который занимался боксом.

Есть куда более травмоопасные виды спорта для женщин. К примеру, те же гимнастика или фигурное катание. У нас многое зависит от программы подхода к боям и от тренера.

Если последний не загубит на начальном этапе, поможет подготовить связки к нагрузкам, то тогда можно будет довести организм в целости и сохранности до зрелого возраста с минимальными потерями.

— Какой бой в вашей карьере был самым тяжелым? 

— Честно говоря, сразу так и не вспомню. Вообще практически все бои трудовые. Я могу сказать только, какой самый обидный. Один из таких был на чемпионате мира, когда мне не удалось выйти в полуфинал. Тогда я проиграла итальянке раздельным решением судей.

Двое отдали победу мне, а трое — сопернице, которая на тот момент уже успела взять серебро на одном из чемпионатов мира. Вот тот бой был очень обидным для меня.

— Ставите перед собой цель попасть на Олимпиаду 2024?

— Да, конечно. Насколько я знаю, у нас будет проходить чемпионат России, который должен состояться в Челябинске. И это будет один из отборочных турниров. У нас уже начался новый олимпийский цикл. Будем готовиться, смотреть и решать с тренером, в какой я подхожу форме, и думать, в какой весовой категории выступать: в 51 или 57 кг.

— Благодаря чему вам удалось построить успешную карьеру в таком жестком спорте?

— Я никогда не говорила, что талантливая девушка, обладающая сверхспособностями. Во многом все произошло благодаря труду и упорству. Бывает, у многих возникает ощущение: вот сейчас что-то не идет и надо отдохнуть, может быть потом получится лучше. А у меня никогда не было причин останавливаться. Меня никто не заставлял заниматься, я всегда все делала сама.

— Чем занимаетесь в свободное время от тренировок? 

— В какой-то момент ранее я начала снимать смешные ролики и выкладывать их в instagram. И одна из подруг мне сказала: «Вика, а может ты этим всерьез займешься?» Далее я прошла элементарный курс мобильной видеосъемки. Я начала снимать больше видео, и в конечном итоге это переросло в коммерцию.

К примеру, иногда я снимаю свадьбы, делаю очень много видеороликов по теме фитнеса. Это все происходило постепенно, так же как и в боксе. У меня не было цели заработать, я занималась видеосъемкой, потому что мне это нравилось. Сначала делала ролики за небольшую оплату, а потом уже по рыночной стоимости. И я беру то, что мне нравится.

От неинтересных роликов отказываюсь. Также я еще тренер по боксу и фитнесу в зале. Стараюсь успевать все совмещать: работаю сама, провожу занятия для других. В общем, увлекаюсь несколькими направлениями.

 — Как считаете, уступает ли женский бокс в плане скорости и зрелищности мужскому? 

— Вот насчет первого согласна. Мы уступаем мужчинам в реакции, силе и скорости. А вот насчет зрелищности, если брать бои на высоком уровне, к примеру, четвертьфиналы чемпионата мира, то эти поединки точно не хуже.

Все девушки на ринге довольно эмоциональные и вспыльчивые. По технике мы тоже не уступаем, но в силе мужчинам, конечно же, проигрываем. На первую серию ударов мы реагируем быстро, на вторую уже медленнее, уже просто не успеваем среагировать так, как парни.

В мужчинах это все-таки заложены, они по жизни воины, а у нас это приобретенные навыки. Нам, чтобы сделать что-то очень хорошо, необходимо повторить много раз. Нужно оттачивать все гораздо дольше, чтобы это выглядело достойно.

— Что нужно для того, чтобы вывести женский бокс на новый уровень?

— В дисциплине тоже есть серьезные спортсмены и, порой, проходят очень громкие поединки. Есть такая Кларесса Шилдс из Америки. Она двукратная олимпийская чемпионка. В свои 16-17 лет ей приходилось боксировать со взрослыми женщинами, и Шилдс их просто не чувствовала.

Кларесса уничтожала всех досрочно, и одну из наших российских спортсменок она одолела на Олимпиаде в 2012 году. У нее очень качественный и силовой бокс. Таких женщин как Кларесса пока что единицы. И чтобы быть как она, нужно перенимать американскую систему тренировок.

Необходимо больше работать над ОФП не в классическом варианте вроде жима штанги, приседаний и каких-либо упражнений с гантелями, как у нас было принято еще в СССР, а уделять внимание комбинационной подготовке.

Нужно развивать прыжковую и взрывную силы. И главное, не стоит бояться железа, потому как у нас всегда за 2-3 недели до боя оно убирается. Надо работать с ним. Конечно, в самые последние дни подготовки его стоит убирать. В общем, нужно кардинально пересмотреть систему подготовки.

Даже в сборной тренировки бывают вообще не на уровне. То, что мы делаем ОФП в сборной — это уровень фитнеса человека, который занимается спортом всего несколько месяцев. Мы отстаем именно в силовой подготовке. Если говорить о медийной составляющей, то здесь проблем нет.

Наша федерация бокса хорошо разбирается в ней, сотрудничает со звездами и старается как-то продвигать спортсменов и делать рекламу. Я хочу сказать, что за последние 3-4 года именно она достаточно круто сумела развиться в продвижении.

Я немного не застала этот момент и когда выигрывала крупные турниры несколько лет назад, то нас еще так не продвигали. Наоборот, спортсменок как-то прятали, мы давали меньше интервью. Сейчас все стало более гибким. Вот к примеру, у наших девушек была коллаборация с Oriflame. В последнее время стало больше фотосессий, потому как вне тренировок мы тоже должны привлекать к себе внимание.

Виктория Кулешова

Чтобы женский бокс прогрессировал, нужно больше работать над ОФП

— Сейчас набирают популярность бои на голых кулаках. Как к ним относитесь?

— Сначала я думала про них довольно скептически, а потом поняла, что людям надо зрелище. Им очень нравится это смотреть. Спортсменов мне, конечно, жаль. Особенно, если брать первые выпуски, то там вообще все было по хардкору, ведь у них отсутствовали весовые категории.

Сейчас, насколько я знаю, уже появились разделения. Мне очень нравится их концепция, что все так стильно, потому как они выбирают какую-либо тематику и воплощают ее. Особенно мне импонирует промоушен «TOPDOG». Что касается девушек, то, с одной стороны, я их не понимаю, ведь там получается все достаточно агрессивно и очень травмоопасно.

У них нет шлемов, и голые кулаки способствуют тому, что постоянно появляются сечки на носу и над бровями. И мне участниц очень жалко, но, с другой стороны, если есть желание поучаствовать, то почему бы и нет. В общем, мне нравится эта концепция, и я сама хотела бы подготовить какого-нибудь бойца к этому и сказать: «Давай, пошли покорять медиа-пространство».

Единственное, что ранее у них была довольно низкая оплата, ведь там здоровье подвергается серьезному ущербу. К тому же, промоушены очень хитро заключают контракты с бойцами. Желательно, чтобы все устраивало обе стороны.

Вадим Линк
Главный редактор
В беттинге с 1998 года. Разработал несколько прибыльных стратегий на хоккей и футбол, основанных на показателях продвинутой статистики.
Максимальные коэффициенты на ближайшие матчи
Все лучшие коэффициенты
Поделиться с друзьями
Похожие посты
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!