«Надо верить в себя. Я тоже когда-то подавала мячи Марии Фроловой, а сейчас играю с ней в одной команде» — интервью с либеро ВК «Енисей» Яной Даций
Яна Даций — профессиональная волейболистка, кандидат в мастера спорта. В волейбольном клубе «Енисей» играет на позиции либеро. Яна — воспитанница красноярского волейбола. Она начала свой путь в ДЮСШ №10. В сезоне 2020/21 Яна попала в основную команду и за 5 сезонов стала одним из ее лидеров.
В эксклюзивном интервью сайту Stavkinasport.com волейболистка подвела итоги сезона 2024/25, рассказала о соперничестве с «Уралочкой-НТМК», личном прогрессе, самом сложном матче и планах на межсезонье. Также Яна поделилась секретами продуктивности в учебе и спорте и дала советы молодым спортсменам.
Об итогах сезона 2024/25, принципиальном соперничестве с «Уралочкой-НТМК» и самом сложном матче
— Сезон для вашей команды закончился. Как оцените командный результат?
— Регулярный чемпионат у нас получился достаточно скомканным. Это видно и по результату, и по победам, и по поражениям. Многое мы упустили на старте, подряд было много проигрышей. После таких игр у девчонок идет психологический спад. Эти проигранные матчи встали у нас комом. Было сложно выйти из этой ситуации. Наверное, неудовлетворительно оценю результат. Хорошо, что в некоторых играх мы все-таки взяли себя в руки и не провалились в эту яму, в которую сами себя и затягивали.
— А как оцените личный результат?
— По статистике на несколько процентов у меня показатели улучшились. Но в середине сезона я получила травму локтя и не смогла помочь команде. Одну игру я вообще смотрела с трибун. А в остальных матчах было сложно контролировать себя. Это тот момент, который подкосил меня в игровом плане. Но в целом мне кажется, что я с каждым годом прибавляю. Не знаю, как себя оценивать.
— Чего не хватило команде для прохода в плей-офф чемпионата России и в кубке страны?
— У нас в основном молодые игроки. Я тоже думаю, что еще молодая. Молодые именно в игровом плане. У нас не так много опыта, как у Марии Фроловой, Насти Бавыкиной.

Фото: Личный архив Яны Даций Яне 23 года. Для нее сезон 2024/25 был пятым в основной команде «Енисея».
Я думаю, что нас подкосила психология игры, потому что с физическими данными все было в порядке. После сборов мы были готовы.
— Вы встречались в плей-офф с «Уралочкой-НТМК» уже не первый раз. В прошлом сезоне играли с этой командой в 1/8 финала Кубка России и победили. Можете ли вы назвать «Уралочку-НТМК» принципиальным соперником?
— Для нас каждый соперник принципиальный. Мы всегда хотим зацепиться за любую партию и игру. С «Уралочкой» мы действительно часто встречаемся — и в Кубке, и как-то с ними была последняя игра регулярного чемпионата. Помню, был сезон 2020/21, и нам нужно было обыграть их 3:0, не отдав ни одной партии, чтобы попасть в плей-офф. И мы это сделали на выезде. Вот это, наверное, самый запоминающийся матч. «Уралочка» немного отличается своей системой игры. Они единственные в нашем чемпионате играют углом вперед, поэтому к ним немного другая подготовка.
— Какой матч в этом сезоне был самым сложным?
— Матч, когда я сидела на трибунах и не могла помочь команде. Это была игра с «Ленинградкой». Я говорю, и у меня даже дрожит голос. Было очень сложно.
— В этом сезоне 6 игр «Енисея» закончились в пятых партиях, 4 из них вы выиграли. В чем секрет такой стойкости и упорства?
— Секрет — в тренере и в том, как он ведет игру. Пятая партия вообще всегда непредсказуемая. Большую роль, опять же, играют психология и оставшиеся к концу игры силы.
О прогрессе за 5 сезонов, предложениях от других клубов и планах на межсезонье
— Это был ваш 5-й сезон в «Енисее». Вспомните себя на первой тренировке в основной команде. Как вы изменились за это время?
— Мне кажется, что я очень изменилась. В первую очередь прибавилось уверенности. Когда привыкаешь, появляется раскрепощенность в хорошем смысле, меняется восприятие команды и тренерского штаба. В сезоне 2020/21 я попала в команду к профессионалам, к титулованным игрокам. Было одновременно и интересно, и страшно. Когда ты приходишь, кажется, что ты такой маленький, а тут великие игроки.

Конечно, очень хотелось набраться опыта — и жизненного в общении с ними, и игрового на площадке. Может, исправить технические моменты. Тяжело было морально, потому что я человек скромный, мне непросто вливаться в новый коллектив. Потом привыкаешь, тебе помогают. Ко мне очень хорошо отнеслись. Все прошло достаточно гладко, и процесс пошел.
— Вы в системе красноярского волейбола еще с детской спортивной школы. Поступают ли предложения от других клубов и рассматриваете ли вы смену команды?
— Пока играю дома. Все нравится. Здесь семья, родные места, учеба, которую нужно завершить. Предложения поступают, но у меня сейчас действующий контракт. Я не исключаю варианта играть в другой команде, в другом городе, только, возможно, немного позже.
— Какие планы на межсезонье?
— В планах сессия и практика. Но и после того, как мы заканчиваем тренировки с командой, я все равно тренируюсь где-то до середины июня. Только потом делаю небольшой перерыв. А в июле, до начала сборов с командой, я начинаю активно и серьезно готовиться. Сборы всегда непростые.
О выборе амплуа либеро, учебе и советах молодым спортсменам
— В одном из интервью вы сказали, что вам не сразу понравилось амплуа либеро, а сейчас вы — лидер команды. Почему все-таки согласились на эту позицию?
— Я тогда занималась у своего первого тренера — Инны Васильевны Толщиной. Сейчас понимаю, что выбора особого у меня не было. Тренер так решила — значит, она чувствовала, что этот выбор будет верным. А мне просто хотелось играть, я рвалась на площадку. Когда такое желание, там и либеро пойдет. Я думала: «Пустите меня на площадку. Я буду играть хоть либеро, хоть центральным».
— В вашем Телеграм-канале есть такая цитата: «Вспомните, сколько раз Господь не давал вам того, о чем вы просили, а впоследствии вы понимали, что это было к лучшему». Какая неудача в вашей жизни привела к лучшему?
— Эту цитату я отношу ко всем сферам жизни. Когда что-то не получилось, это повод пойти и работать еще больше, чтобы прийти к лучшей форме. Так же и в учебе. Иногда думаешь: «Не буду этот вопрос учить. Не может же быть так, что именно он мне попадется». А потом приходишь, и тебе попадается именно этот вопрос. После этой неудачи ты идешь и учишь еще больше, даже поверх тех вопросов, которые у тебя были. Когда мы делаем что-то сверх нагрузки, идет развитие. Любая неудача ведет к лучшему.
— В городском Телеграм-канале Красноярска вас назвали одной из самых очаровательных спортсменок. А кому бы вы дали этот титул?
— Всем девушкам-спортсменкам. Девушки и спорт — это красиво. Кого-то отдельно выделить постесняюсь.
— Вы учитесь в университете, причем на дневном отделении. Почему решили пойти учиться, а не посвятить себя полностью спорту?
— Как-то в детстве пересмотрела сериалов про полицию. Мне нравилось все про преступников. Когда поступала в университет, я была в молодежной лиге. У нас была всего одна тренировка, и я рассматривала вариант поступления в академию МВД. Но на тот момент девушкам надо было жить в казарме. Я поняла, что это не вариант для меня, меня точно никто не будет отпускать. Искала что-то похожее.

Фото: Личный архив Яны Даций Яна учится в Красноярском государственном аграрном университете на судебного эксперта. Совмещает учебу на дневном отделении и спорт.
Просто юриспруденция мне была неинтересна. Я больше по практической части, а не по теории. Как-то наткнулась на свой институт, подала документы без раздумий. На этой специальности только дневное отделение. Не подумала о том, что у меня будет две тренировки.
— Как вам удается совмещать учебу и спорт?
— Никаких секретов нет. Я такой же человек, как и все, и так же ничего не успеваю. Прошу преподавателей дать мне чуть больше времени, потому что у меня и разъезды, и тренировки. Когда была травма, с 10 до 12 часов я ходила на тренировку, после этого — на восстанавливающие процедуры на 1.5-2 часа. В половине третьего освобождаюсь, а в пять часов уже вторая тренировка. Какой институт, я даже домой не успею! Пытаюсь объяснять это преподавателям. Но они уже привыкли, любят и через боль принимают меня такой, какая я есть, и все-таки идут навстречу. И это очень мне помогает. Секрет — во взаимопомощи преподавателей и студентов.
— Какие знания из университета применяете в игре?
— Скорее, характер и упорство, которые сформировались в спорте, помогают мне в учебе.
— Что посоветуете молодым спортсменам вашего возраста?
— Не тратить время на телефон. Рассуждаю как бабуля, но это правда. Чем старше становишься, тем больше времени не хватает на важные дела. А по молодости мы тратим это время на ерунду. Надо проводить время с умом. И, наверное, банально, но надо верить в себя. Я тоже когда-то подавала мячи Марии Фроловой, а сейчас играю с ней в одной команде, и мы хорошо общаемся.

Комментариев ещё нет.