Сколько секунд дается на подачу в волейболе?
30 ноября 2024
Приветствую. Недавно открыл для себя волейбол как очень увлекательный и динамичный вид спорта. Правда пока только на уровне зрителя. Понравилось, что все регламентированные действия происходят с минимальными задержками времени. Понял, что у матча, а именно у активной его фазы, нет ограничений по времени. Но вот что с такими моментами, как подачи? Заметил, что одни игроки стараются как можно быстрее ее выполнить, а другие довольно долго настраиваются. Так сколько секунд дается игроку на подачу в волейболе? Хотелось бы узнать ответ с точки зрения официального регламента дисциплины.
Комментарии
Здравствуйте. На выполнение подачи в волейболе игроку отводится 8 секунд. Так гласит пункт 13.4.4 официальных правил дисциплины, составленных Международной федерацией волейбола (FIVB).
Отсчет времени начинается с момента свистка первого судьи (на вышке), который уведомляет противоборствующие коллективы о готовности к началу или возобновлению игры после результативной атаки, нарушения правил, тайм-аута, перерыва между сетами или другой паузы в матче. Одновременно со звуковым сигналом рефери поднимает руку в сторону команды, которая вводит мяч. В начальной фазе подачи выполняющий ее волейболист должен находиться за задней и между продолжениями боковых линий площадки. Ему нужно разбежаться, подбросить игровой снаряд в воздух и, если необходимо, самому оторваться от земли. Непосредственно удар разрешено совершать из любой зоны (1, 5, 6), но до приземления на поле. Оставаясь за задней линией, можно зафиксировать ноги в одном положении и не вздыматься вверх. Так, например, исполняется нижняя подача.
Если волейболист не производит ввод мяча в течение 8 секунд, первый судья фиксирует задержку игры. Команде присуждается ошибка, а соперники получают очко и право на подачу. Другие важные положения профессионального регламента:
Все судьи матча следят за соблюдением времени и могут предупредить игрока о необходимости ускорить процедуру подачи. В этом им помогает специальный таймер на табло стадиона или ручной секундомер.
В некоторых любительских лигах и на юношеском уровне время на ввод мяча может быть увеличено для адаптации команд к новой площадке или другим непривычным игровым условиям. В пляжном волейболе правила могут отличаться: обычно там дается 5 секунд на подачу после свистка судьи на вышке.
Ограничения по времени предотвращают затягивание встречи и обеспечивают динамичность любой индивидуальной и командной дисциплины, способствуя честным соревнованиям и поддерживая интерес зрителей. До 1992 года время на подачу в зальном волейболе составляло 5 секунд. Впоследствии FIVB увеличила его, в первую очередь для повышения комфорта спортсменов. Авторы правила уверены, что 8 секунд достаточно, дабы восстановить дыхание, психологически настроиться и максимально эффективно ввести мяч.
Ясно, спасибо. А можно подавать до свистка судьи? В этом случае точно нет задержки времени. Если нет, то что будет за совершение такого ввода мяча? Также спасибо за ссылочку, по ней разобрался с нижней подачей. Но вы еще говорите за удар в прыжке. Можете вкратце еще за этот метод рассказать и как он правильно называется?
Выполнение подачи до свистка первого судьи тоже считается нарушением официального волейбольного регламента. Совершившая его команда теряет право на ввод и попросту дарит одно очко соперникам.
Что касается подачи в воздухе, то это техника, при которой удар по мячу совершается в прыжке после разбега. Ее верное и наиболее часто используемое название — «силовая». Иногда применяется определение «скачковая». Этот способ ввода направлен на увеличение скорости полета мяча, что означает сложную траекторию и трудный прием для соперников. Техника выполнения:
Высокая скорость и сложная траектория затрудняют прием не только с технической точки зрения. Дополнительно силовая подача оказывает большое психологическое давление на противников, провоцируя индивидуальные ошибки из-за нервозности.
Обратная сторона медали — сложность исполнения. Эффективность удара в прыжке зависит от высокой технической подготовки и координации. При его совершении в разы возрастает вероятность ошибки (аут, сетка). Также подача требует значительных физических усилий и может быстро привести к усталости.
Приветствую. Я с вопросом по теме. Профессиональный волейбольный регламент не предоставил мне ответ, ну или я просто плохо искал. Короче, играли с друзьями на любительских соревнованиях. Судья свистнул подачу, после чего команда соперников запросила замену и она была разрешена. Позже такой же прикол произошел с тайм-аутом. Это по правилам или нет?
Согласно официальным правилам FIVB, запросы на замены и тайм-ауты должны быть сделаны, только когда мяч находится вне игры, до свистка на подачу. После него никаких обращений к рефери быть не может. Это значит, что в обоих указанных вами случаях были совершены судейские ошибки. Правильные действия требовали отказать команде в каждом из запросов без фиксации каких-либо нарушений и продолжить игру согласно регламенту.
Матч может быть приостановлен после свистка на подачу только при непредвиденных происшествиях. Например, в результате травмы волейболиста или отключения света на стадионе.