Интервью с президентом Федерации бейсбола России Дмитрием Киселевым
Дмитрий Киселев — заслуженный тренер России по бейсболу, президент Федерации бейсбола России, член Исполнительного комитета Европейской ассоциации студенческого спорта. Дмитрий охотно согласился дать эксклюзивное интервью сайту Stavkinasport.com и поговорить на самые актуальные темы для отечественного и мирового бейсбола.
- О главной фишке бейсбола, влиянии легендарного отца на карьеру и продолжении спортивной династии
- О лучшем периоде в истории российского бейсбола и различиях между спортом в СССР и России
- О разнице между бейсболом в современной России и Европе и развитии дисциплины в регионах
- О планах сборной России на ОИ-2028 и уровне команды
- О задачах и особенностях российского бейсбола
В разговоре с корреспондентом президент Федерации бейсбола России рассказал о своем легендарном отце, продолжении спортивной династии, советском и российском бейсболе, развитии дисциплины в регионах, любительской лиге, проблемах и достижениях бейсбола России, подготовке сборной команды страны к Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе.
О главной фишке бейсбола, влиянии легендарного отца на карьеру и продолжении спортивной династии
— Расскажите широким массам, что такое бейсбол? В чем основная фишка этого вида спорта?
— Бейсбол — это олимпийский вид спорта. Для нашего человека основная его фишка — родственность лапте. Бейсбол вышел из лапты, крикета. Когда наши соотечественники открывали Америку, то играли там в лапту, англичане — в крикет. Американцы определили это своим видом спорта и назвали бейсболом. В этом и заключается фишка: люди думают, что бейсбол — американский, но он давно уже не американский. Давно прошла глобализация, а Олимпийские игры и чемпионат мира среди профессионалов выиграли японцы, для которых это вид спорта №1. А российский человек, который хотя бы раз брал в руки биту, сразу вспоминает своих предков, игравших в лапту. Принцип один: надо ударить и побежать.
— В одном из интервью вы заявили, что ваш легендарный отец [Алексей Киселев — двукратный серебряный призер летних Олимпийских игр. — Прим. ред.] — ваш пример для подражания во всех аспектах. Насколько это помогло вам избрать свой путь в жизни?
— Помогло (смеется)! Он был отцом, великим спортсменом, функционером, заслуженным тренером. Поэтому перед глазами всегда был пример. Отец никогда не заставлял нас с братом заниматься. Он подставлял плечо, видимо, но дорогу мы выбирали сами. Да и у нас другого пути не было, кроме как заниматься спортом, быть активными, стараться так, чтобы нами гордился отец.
— Бокс и бейсбол — малосовместимые дисциплины. Как в итоге пришли к бейсболу и почему?
— Потому что в советское время многие вещи делались правильно. Особенно в области спорта. Когда в 1987 году бейсбол был включен в олимпийскую программу, была принята программа развития этого вида спорта. И одним из пунктов было найти точки роста. Это южные регионы, потому что в бейсбол играют в теплую погоду: Грузия, Узбекистан, Крым, Юг СССР. Также была Азия, где это вид спорта №1: Япония, Корея, Тайвань. С местами быстро определились.
Потом встал вопрос о том, где брать игроков. Стало понятно, что нужно организовывать команды из тех видов спорта, которые уже существуют. Сразу обращали на себя внимание легкоатлеты, которые быстро бегут, а также гандболисты, ватерполисты, теннисисты. Точно так же и с тренерами. В вузах были спортивные клубы, где призывали хороших спортсменов из разных видов спорта. Тренеров отправляли на курсы учиться.
Вот так я и попал. Когда шел из одного зала в другой, меня за руку схватили и сказали попробовать. Я ударил один раз по мячу и остался.
Поэтому тот, кто хотя бы раз ударил битой по мячу, даже если в бейсболе не остается, начинает уважать эту игру, относиться к ней с пониманием.
Спустя много лет я делал анализ того, почему я выбрал бейсбол. Понял, что мой отец играл в лапту, дедушка и прадедушка играли в лапту… И вот внутри гены сыграли.
— Получается, вы продолжили некую спортивную традицию?
— Ну, некую традицию, да. К тому же в Советском Союзе нам ставили задачу выиграть Олимпийские игры. В СССР все делалось серьезно. Поэтому переход из одного вида спорта в другой не менял отношение, цели и задачи. Все было очень серьезно. Остаться в бейсболе были все основания.
О лучшем периоде в истории российского бейсбола и различиях между спортом в СССР и России
— Свою тренерскую карьеру вы завершили в далеком 1998 году. Не было ли после желания вновь вернуться к этой деятельности? Или эта страница окончательно перевернута?
— Нет, такого не было. Когда я стал молодым чиновником в Министерстве спорта, то понял, что в том моменте могу принести бейсболу больше пользы в роли чиновника, чем на посту тренера. Плюс мои ученики продолжили заниматься бейсболом во всех направлениях. Не могу сказать, что я выполнил свою миссию, но сделал многое.
— Период с 1997 по 2003 год считается самым лучшим в истории российского бейсбола. Расскажите про этот период, как его можно охарактеризовать?
— Да, правильно. Тогда мы были конкурентоспособны на европейском и мировом уровнях. А это все произошло благодаря той самой фундаментальной работе. В той сборной, которая завоевала серебро на чемпионате Европы, играли ребята из других видов спорта. Они достигли определенного мастерства и остались в обойме сборной. Это опытные ребята, которые знают, что такое спорт.
И в этот момент подросло поколение молодых, которые выросли на бейсболе с детства. Плюс опытный тренерский состав. Вот этот сплав опыта, молодости и та основа, которая была заложена до этого, дали результат. Мы постоянно были в призах. Тот период с точки зрения медалей был самый продуктивный.
— От крайней даты указанного выше периода прошло ровно 20 лет. Что изменилось в отечественном бейсболе за это время?
— Мы, начиная с 2019 года, вернулись на европейскую арену, стали конкурентоспособными. Нас стали опасаться соперники. Но, к сожалению, потом ударил ковид, а затем мы получили отстранение. Поэтому развить успех, который у нас стал намечаться даже среди детской группы, нам не удалось.
— Можно ли говорить о том, что бейсбол в СССР и бейсбол в России — это абсолютно разные понятия? В чем основные различия?
— Главное различие — география. Сегодня у нас есть центр — Москва и область, также есть Санкт-Петербург, Крым, Краснодар, Кострома играют хорошо. Но взрослый бейсбол все равно сосредоточен в центре. В СССР же был масштаб. Тогда в финале могли играть команда из Одессы и Москвы. Команды из тогдашних республик были не менее конкурентоспособны, чем коллективы из центральной зоны. Сейчас же команды из Москвы или области выигрывают чемпионат России, задают тон в бейсболе. Сейчас куда большая централизация.
О разнице между бейсболом в современной России и Европе и развитии дисциплины в регионах
— Насколько сейчас развита бейсбольная инфраструктура в России?
— Да точно так же. Мы существуем, но с точки зрения требований к инфраструктуре лидерами являются Москва и область. Все отборочные соревнования к Европе мы проводили на столичном стадионе «Русстар». И клубные турниры международного уровня команды играли здесь, в Москве.
— В 2021 году вы отметили, что европейский бейсбол в то время переживал качественный скачок за счет привлечения игроков высочайшего уровня. Какова сегодня разница в качестве между российским и европейским бейсболом?
— Мы же тоже сделали качественный скачок. Провели системную работу после того, как в 2016 году выпали из группы сильнейших. Мы перезагрузились, плюс у нас подросла молодежь, несколько игроков с Кубы стали выступать за сборную России. Произошел сплав опыта и молодости.
— Верно ли утверждение, что в России бейсбол испытывает трудности с популяризацией? А как человеку, которому интересен этот вид спорта, попасть в команду, начать тренироваться?
— Бейсбол исторически испытывает трудности с популяризацией. Некий информационный голод есть. Но если родители захотели отдать ребенка, то у нас достаточно спортивных школ. В тех регионах, где они есть, попасть в бейсбол не будет проблемой. Есть команды разных возрастов, достаточно тренеров.
— Есть ли в России любительские лиги бейсбола и насколько они развиты?
— Очень хорошо! Дошло дело до того, что любительскую группу разделили на несколько групп по уровню игроков. Между собой многие играют в турнирах. Любительский бейсбол сейчас переживает бум.
— А как обстоят дела с бейсболом в регионах? Что нужно сделать для того, чтобы популяризировать бейсбол в регионах?
— Можете себе представить, что вот под Тверью в деревне существует бейсбольный стадион. Из деревенского дома окно выходит не на картофельное поле, а на стадион для бейсбола. И местные ребята проводят несколько турниров. Туда приезжают команды из Санкт-Петербурга, где существует своя лига, Сыктывкара, Москвы, местные ребята. У нас в каждом региональном центре любители играют свои соревнования с большим количеством участников. В той же Уфе нет бейсбольной команды, но при этом любители из Башкортостана регулярно приезжают.
О планах сборной России на ОИ-2028 и уровне команды
— В программу Олимпиады 2028 года в Лос-Анджелесе включили пять новых видов спорта, среди которых бейсбол. Какая работа ведется для того, чтобы выступить в США?
— Мы начали работу еще в 2018 году. Наша программа называется «Дорога в Лос-Анджелес». Мы заранее понимали, что бейсбол будет в программе Олимпиады 2028 года. Было понимание того, что для обеспечения конкурентоспособности нужно выполнить комплекс мер. Поэтому утвердили программу на уровне спортивных федераций и Министерства спорта. В ней у нас есть ряд целевых показателей, которых мы должны достичь. Мы понимаем контингент, который у нас есть, кто должен остаться в сборной. Конечно, эту программу очень сильно изменил ковид, так как мы не смогли поехать в Европу с детьми, на которых мы сильно рассчитывали. Плюс у каждого игрока к 2028 году должно быть определенное количество международных игр, чтобы он был конкурентоспособным. Мы внесли коррективы в эту программу.
Наша обновленная сборная уже ездила в апреле этого года на Кубу. Мы сыграли 8 матчей с кубинской сборной, в которых наши молодые ребята получили бесценный опыт. А в августе к нам приезжал Китай в рамках наших межгосударственных взаимоотношений. В России мы играли двумя молодежными командами, чтобы набираться международного опыта. Вот так мы и работаем, готовимся.
— «Если сравнить уровень ребят нашей сборной с европейскими игроками по итогам чемпионата Европы 2023 года, можно предположить, что мы бы выступили очень достойно», — ваша цитата из недавнего комментария. Какой сейчас является сборная России по бейсболу?
— К 2021 году мы стали конкурентоспособными. Сейчас мы сохранили костяк, никого не потеряли, еще молодежь подрастает. Недавно проиграли кубинцам со счетом 2:3, но мы никогда в жизни так с Кубой не играли. У нас сейчас задача, чтобы у ребят с опытом к 2028 году осталась мотивация, а у молодых — желание развиваться и прогрессировать. Это основная задача. Показать себя на европейском уровне мы пока не можем, поэтому используем другие методы.
— Если бы Олимпиада в Лос-Анджелесе проходила в 2024 году, какое место заняла бы Россия в бейсболе?
— За нас было бы не стыдно. Это точно, я гарантирую. Даже если бы мы проиграли, то стыдно не было бы!
О задачах и особенностях российского бейсбола
— Какие задачи стоят сегодня перед российским бейсболом?
— Нам нужно увеличение числа регионов, которые будут заниматься бейсболом. У нас есть программа по развитию регионов, нацеленная на создание большего количества региональных отделений и привлечение как можно большего количества детишек. Тогда у нас игроков станет больше.
Второе — это сделать внутренние соревнования интересными для игроков и болельщиков. Кстати, на нас стали делать ставки. И рост очень приличный! Но важно, чтобы международная пауза сказалась на нас минимально.
— Что есть у бейсбола России, чего нет у других стран?
— Здесь нужно делить. Если сравнивать с Японией и Америкой, то там это национальное времяпрепровождение. Там колоссальная популярность этого вида спорта. Когда рождается ребенок, ему в руку дают бейсбольный мяч, потому что он сразу поместится. То же самое касается Кубы или Мексики, где бейсбол — вид спорта №1. Там каждый первый занимается бейсболом.
Кстати, больше всего просмотров на Олимпиаде в Токио привлекла трансляция финала по бейсболу США — Япония. Никакой вид спорта и близко не собрал такой аудитории.
В Европе же есть гранд — Нидерланды. У них общее количество занимающихся бейсболом очень приличное. Но в Европе бейсбол — это не вид спорта №1. Все очень зависит от того, сколько игроков привезут из профессиональной лиги. Китайцы стали заниматься серьезно. Они еще добьются через какое-то время успеха, это точно. Они уже на Азиатских играх обыграли японцев, что представить было невозможно.
— Три совета от Дмитрия Киселева тем, кто любит бейсбол и хочет заниматься этим видом спорта в России.
— Кто любит, тот будет заниматься, в этом у меня сомнений нет. А тем, кто хочет, нужно найти возможность взять в руки биту и ударить по мячу. И вы на всю жизнь останетесь если не в бейсболе, то оцените эту игру на генном уровне. Автоматом прививается привязанность.
Комментариев ещё нет.