Интервью с трехкратным чемпионом Формулы-1 Максом Ферстаппеном

Макс Ферстаппен
3 000 ₽

Макс Ферстаппен — потомственный нидерландский автогонщик. К 26 годам он стал трехкратным чемпионом Формулы-1, попутно установив множество мировых рекордов. Макс больше всех в истории выиграл гонок (19) и набрал очков (575) за сезон. Также ему принадлежит рекордная серия побед в Гран-при — 10. За это Ферстаппена обожают фанаты «Ред Булл» и недолюбливают поклонники других команд.

На финише чемпионата 2023 года нидерландец дал интервью, в котором рассказал о причинах возможного ухода из Формулы-1 и слухах о переходе Льюиса Хэмилтона в «Ред Булл». Также Макс прокомментировал свою доминацию и обвинения в пиаре на скандальных высказываниях о руководстве «королевы автоспорта».

О возможном уходе из Ф-1 по причине ощущения себя клоуном и сложного календаря

Макс, после Гран-при Лас-Вегаса вы заявили, что уйдете из спорта, если Формула-1 продолжит отклоняться от своих истоков. Вам не нравится увеличившееся количество элементов шоу в гонках?

— Мы находимся на переломном этапе. Гран-при Лас-Вегаса было шоу на 99%. Я увидел лишь 1% спортивного мероприятия. На церемонии открытия ГП я чувствовал себя клоуном.

Гран-при Лас-Вегаса

Что касается трасс, то мне всегда нравилось ездить на настоящих гоночных треках. Люди могут говорить что угодно об уличных трассах. Но, в конце концов, болидам Формулы-1 здесь не место. Я уже сказал об этом Стефано [Доменикали, генеральный директор Ф-1. — Прим. ред.].

Важно, чтобы и другие гонщики говорили с руководством Формулы-1 о сохранении настоящих гонок. Дело не только во внешних шоу. Нам нужно сосредоточиться на самом спорте.

Ранее Ферстаппен заявил, что может покинуть Ф-1, если она продолжит вносить изменения в гоночные этапы, которые «не заложены в ДНК этого вида спорта». В частности, трехкратному чемпиону мира не нравится возросшее количество уличных трасс, спринтерских выходных и гонок в календаре.

— Вы уйдете из спорта, если руководство Ф-1 не прислушается к позиции гонщиков, и почувствуете, что работа пилота стала слишком изнурительной?

— Определенно! В любом случае, там еще очень много вещей [которые не устраивают Ферстаппена — Прим. ред.]. Знаете, жизнь не сводится к гонкам в Формуле-1. Наступит день, когда ты проснешься, и, возможно, скажешь себе, что хочешь заниматься чем-нибудь другим.

Онлайн-ставки на Формулу-1 в букмекерских конторах

— Сейчас у вас лучший болид в пелотоне. Если в будущем вы получите слабую машину, повлияет ли это на ваше решение скорее уйти из Формулы-1?

— Нет, дело не только в этом. Речь идет о качестве жизни в целом. О том, что чувствуют пилоты во многих гонках.

О возможном переходе Льюиса Хэмилтона в «Ред Булл»

— По ходу сезона 2023 года в паддоке гуляли слухи, что представители Льюиса Хэмилтона [гонщик «Мерседес», семикратный чемпион мира — Прим. ред.] связывались с «Ред Булл», чтобы обсудить его потенциальный переход. Как прокомментируете эти новости?

— Мы с Льюисом никогда не будем работать в одной команде. Я не боюсь встретиться с кем-либо лицом к лицу, но у меня с Хэмилтоном ничего не получится в одном коллективе. Да и для спорта будет лучше, если мы останемся порознь.

Ранее Льюис Хэмилтон публично заявил, что он и его представители не обсуждали с «Ред Булл» потенциальное сотрудничество.

— Вы считаете, что ваше с Льюисом напарничество может закончиться «кровопролитием»?

— Именно! Разумеется, мы будем стараться победить друг друга. Поэтому хорошо, что мы в разных командах. Также для меня важно, чтобы наши соперники были достаточно конкурентоспособными. В противном случае не имеет значения, кого вы поставите рядом — чемпионат снова выиграет одна машина. А это не то, что хотят видеть фанаты.

— Возможно. Однако сейчас в Формуле-1 нет чемпионской интриги, как в 2021 году, когда вы с Льюисом показали один из величайших титульных боев в истории. Может, ваше напарничество — это не такая уж плохая идея? Оно оживило бы ситуацию.

— Не знаю (с улыбкой).

О пиаре на скандальных высказываниях

— Макс, ваша публичная критика в адрес нынешнего положения дел в Формуле-1 и Гран-при Лас-Вегаса в частности нашла поддержку в сообществе фанатов. Среди них есть поклонники, которые ранее откровенно недолюбливали вас. В Сети поползли слухи о грамотной пиар-кампании. Как прокомментируете?

— Это не было моим намерением. Я просто ответил так, как хотел ответить на некоторые вопросы. Считаю важным, чтобы пилоты высказывали то, во что верят.

За что фанаты Формулы-1 не любят Макса Ферстаппена

— Фанаты, которым нравится нынешняя Формула-1, обвинили вас в лицемерии. Они считают, что ваша зарплата [около £50 000 000 — Прим. ред.] напрямую зависит от шоу-составляющей в гонках. Например, от того, как компания Liberty Media использовала Гран-при Майами и Лас-Вегаса для популяризации Ф-1 среди поколения Netflix. Не является ли лицемерием критиковать Формулу-1, но брать деньги от роста ее популярности?

— Я не знаю, как участие в шоу-гонках сказывается на моей зарплате, и не знаю, что будет в случае пропуска Гран-при. Однако я не думаю, что недавний рост популярности Ф-1 как-то сказался на уровне моей зарплаты. Предлагая мне контракт, в «Ред Булл» вряд ли думают, сколько денег им заплатит Формула-1.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

Я имею в виду, что еще пару лет назад, когда каждая команда терпела убытки, я продолжал получать большую зарплату. Так что рост популярности Ф-1 не имеет в данном случае никакого значения. «Ред Булл» — это нечто большее, чем просто команда в Формуле-1.

Ред Булл

Всегда легко сказать: «Не жалуйся и посмотри, сколько денег ты зарабатываешь». Но кого волнует уровень дохода? Речь идет о том, чтобы просто высказывать свое мнение и говорить о том, что вы считаете правильным или о чем нужно позаботиться в спорте.

Меня не волнует, зарабатываю я $2 000 000 или $100 000 000. Мне все равно. Я хочу всегда высказывать свое мнение. Я так вырос. Я думаю, что именно так мы работаем как команда. Неважно кто ты — большой босс или просто охранник. Вы всегда должны иметь возможность высказать свое мнение, а люди должны уметь воспринимать критику. В противном случае ты не будешь развиваться как личность.

О доминации и желании выигрывать еще больше

— Вернемся к сезону 2021 года и вашему противостоянию с Хэмилтоном. Вам не хочется вновь испытать те ощущения от титульного соперничества до последней гонки?

— Я понимаю, что еще один такой сезон нужен спорту. Конкуренция важна. Но, в конце концов, я думаю и о себе, желая выигрывать еще больше. Как только вы оказываетесь в позиции доминирования, вам хочется побеждать еще чаще. Это правда. Так было в прошлом с другими командами, которые побеждали нас.

Главные индивидуальные и командные антирекорды Формулы-1

Сейчас, когда я побеждаю, несправедливо говорить, что доминации в спорте быть не должно. Понимаете? Я тоже был в ситуации, когда хотел, но не мог выигрывать. В таком положении нужно работать усерднее и стараться стать лучше.

— Сколько времени нужно конкурентам, чтобы приблизиться к «Ред Булл»?

— Чем дольше регламент Формулы-1 остается неизменным, тем больше шансов у догоняющих приблизиться к фавориту. Другие команды начинают понимать, в каком направлении двигаться. Регламент практически не изменится перед сезоном 2024 года, поэтому я ожидаю, что в следующей кампании соперники будут ближе.

Нам нужно продолжать совершенствоваться, чтобы оставаться впереди. В гонках мы выглядим доминирующее, однако с точки зрения поул-позиций у «Ред Булл» нет большого преимущества.

В 2023 году Ферстаппен выиграл 19 из 22 гонок, установив множество рекордов. Среди них наибольшее количество триумфов и очков (575) за сезон. Также Макс первым в истории победил в 10 Гран-при подряд.

— Сезон какого года вам хотелось бы пережить снова — 2021-го или 2023-го?

— Мне понравился сезон 2021 года. Но также мне нравится то, что мы делаем сейчас. Это намного лучше. Мы более конкурентоспособны. Это приносит больше удовольствия. Как команда мы работаем на другом уровне.

Лучшие букмекеры для ставок
1