Интервью с дартсменом Александром Арийчуком
В дартс Александр (WinAlex) Арийчук пришел в 2014 году. Он стал мастером спорта, установил всеукраинский рекорд со своей женой в миксте и развивает экзотическую дисциплину у себя в регионе и стране в целом.
В общении с корреспондентом Stavkinasport.com, Александр рассказал о знакомстве с дартсом, перспективах развития данного вида спорта в Украине и своих планах на будущее.
Дартсотерапия
― Александр, расскажите, как Вы пришли в дартс?
― Мое знакомство с дартсом условно можно разделить на два этапа. Первый произошел в раннем детстве, когда мне было лет 7-8. У сестры моего друга была беда со зрением. К трем годам у нее были уже катастрофические проблемы. Если не ошибаюсь, шла речь о том, что она может лишиться зрения процентов на 70 на оба глаза. Родители бегали по врачам и попали на прием к одному профессору.
Он сказал, что никаких очков ей не нужно.
Взамен врач порекомендовал купить доску для дартса и посоветовал упражнение: попадать поочередно в красные и зеленые секции.
Чтобы это не было принудительно (все-таки она тогда была еще совсем ребенком), большую часть времени девочка просто играла. А минут 10-15 уделяла броскам в указанные секторы.
Конечно, это сначала вызвало недоумение. Нормальная реакция. Уверен, и Вы сейчас удивились совету врача. Но родители моего приятеля решили проверить и этот способ. Все-таки речь шла об их ребенке. В такой ситуации ни одним методом не будешь брезговать, если он может пойти на пользу.
В общем, в шесть лет девочка пошла в школу без очков. И до сих пор у нее все в порядке со зрением ― счастливая мама двух детей. Такая вот удивительная история. «Дартсотерапия» получилась самая настоящая.
Если же говорить о более предметном знакомстве с игрой, то лет в 14 я впервые увидел турнир по дартсу. Случайно попал на трансляцию соревнования, в которых участвовал сам Филипп Даглас Тейлор. Очень яркая личность. Он начал карьеру в 1980-м, а десять лет спустя выиграл свой первый крупный турнир. Тейлор (1960 года рождения ― прим. автора) — 16-кратный чемпион мира. Я увидел это шоу и понял, что дартс ― очень даже интересный вид спорта.
В студенческие годы мне как-то было не до дартса, когда закончил учебу, на любительском уровне играл в настольный теннис. Дело в том, что мой покойный папа в свое время входил в восьмерку сильнейших спортсменов Украины. Как-то на прогулке я увидел, что люди ставят мишени, предлагают попасть в цель и получить какой-то приз. Мы захотели выиграть игрушку для детей, у которых нет возможностей ее купить. И вот с третьего раза я попал в «яблочко». Мне понравилось.
Возникла идея в своем городе в Черновцах организовать что-то хотя бы на любительском уровне. Начал искать информацию в интернете и узнал, что у нас есть представитель этого вида спорта. Нашел его контакты. К сожалению, не был указан номер телефона, поэтому я отправил ему письмо на электронную почту. Ответ не приходил больше полугода. В какой-то момент я даже стал плохо думать о нем ― зазнайка, не хочет отвечать. А оказалось, что он очень приятный человек, общительный, просто слабо разбирается в интернете и современных технологиях. Сейчас Дмитрий Гоян капитан региональной команды и мой друг.
В то же время мы с женой как-то возвращались домой после театра и заметили дартс-клуб. Решили зайти, посмотреть. Увидели, что люди бросают дротики в электронные аппараты. Я тогда еще не понимал, почему используется именно электроника. Считаю, что если кто-то (или в данном случае что-то) работает за тебя, это сравнимо с неуважением к самому себе.
Начал пересматривать видео с выступлениями спортсменов на чемпионатах мира, интересовался, как с нашего региона можно попасть на турниры такого масштаба. К слову, в числе первых из Восточноевропейского региона прорубила окно в Британию россиянка Анастасия Добромыслова ― многократная чемпионка мира и своей страны по дартсу. В 2013 году ей присудили звание заслуженного мастера спорта России.
К слову, дартс начал развиваться приблизительно в одном ключе параллельно в трех странах ― России, Польше и Украине. Было большое стремление перевести электронщиков на классику. С этого началось развитие как мое, так и всей Федерации Украины, и мы стали бросать вызов элитным спортсменам нашей страны.
― Насколько дартс популярная дисциплина в Украине в 2022 году?
― Я не случайно в первом ответе вспомнил двух наших географических соседей. Если в России этот спорт развивался на государственном уровне, то Польша варилась в собственном соку и ждала лидера. Таким в свое время стал Кшиштоф Ратайски, который сейчас занимает 12-е место в мировом рейтинге. А что было в Украине? Такого уровня даже близко не было. Сначала все развивалось на Закарпатье. Дело в том, что соседняя Венгрия очень далеко ушла в плане инфраструктуры. Сейчас все логично сдвинулось в центр Украины. А меккой стали Черкассы. Ежегодно в мае в этом городе проходит командный чемпионат страны.
В Черкассах из старой забытой советской базы сделали красивый, в какой-то степени даже современный лагерь для отдыха. Там играть одно удовольствие. Рядом лес, дышится легко. Красота. Это и стало очередным толчком для объединения украинского дартса. На турнир съезжаются спортсмены со всей страны, и виден реальный уровень представителей регионов.
В 2015 году дартс официально был признан видом спорта в Украине. В России это решение приняли в 2010-м. В Польше еще раньше.
У нас начали присваивать КМС, МС и так далее. Появилось финансирование. Конечно, пока это капля в море. Дело в том, что сам дартс относится к третьему разряду. Есть определенная иерархия в спорте. Согласно классификации, сначала идут олимпийские виды, затем неолимпийские, которые делятся на те, где имеется соглашение с международным антидопинговым комитетом, и прочие. Дартс относится к последней категории.
Если говорить о динамике, то когда я пришел играть, активных было человек 80. Сейчас таковых уже 250. И коронавирус не стал помехой для популяризации. Пандемия сказалась только на проведении турниров.
― Турниры перешли в онлайн-формат?
― В онлайн-формате соревнования проходили в 2020-м и 2021 году. Это история очень забавная. Многократный чемпион Украины Артем Усик родом из Черкасс. Так вот, его отец в Казахстане увидел, как там играют онлайн еще до распространения вируса. У нас решили попробовать сделать нечто подобное. Сначала провели товарищескую встречу Киев ― Черкассы, а затем в мире появилась очень классная организация, которая так себя и назвала ― COVID. Хорваты и сербы создали платформу, где в настоящее время играет весь мир. Любой желающий может скачать приложение или через веб-версию сайта сразиться с соперником из разных точек мира.
― Вы тоже «юзали» эту платформу?
― Конечно. Играл против австралийцев, японцев. В той части мира лучше заходит этот вариант.
У онлайн-игр, как по мне, есть два весомых преимущества. Во-первых, в условиях пандемии это хорошая альтернатива живым турнирам. Все-таки безопасно ― не нужно заботиться о прививках, локдаунах и так далее. Во-вторых, это классная возможность для регулярных тренировок со спортсменами разного уровня.
Дартс в школах
― Вы — мастер спорта по дартсу. Какие еще успели покорить вершины в этой дисциплине?
― Не считаю звание мастера спорта каким-то серьезным достижением. Я с детства увлекаюсь интеллектуальными играми. Когда в элитарном клубе выбирают обладателя Хрустальной или Бриллиантовой совы ― это мимолетное видение. Человеку просто удалась игра и все. Он может быть в целом слаб, но в тот момент ему повезло.
Есть люди, которые большую часть времени играют хорошо, но в турнирах им чего-то не хватает. А есть самородки, которым везет.
На этот счет хорошо высказался россиянин Борис Кольцов. Он сказал, что бросить 180 не проблема. Сложно договориться со своей головой и повторить это в нужный момент. Вот это проблема. Потому что психология во всех видах спорта выходит на первый уровень.
Касательно моих достижений, то в 2017-м я установил забавный рекорд. Сперва мы не особо придали ему значения, а он держится до сих пор. По крайней мере официально. По своей природе я человек командный. Вместе с женой Натальей в Киеве мы выступали на чемпионате Украины в миксте. В первой же игре нам противостояла очень мастеровитая харьковская пара. Девушка регулярно попадает в топ-5, а парень ― стабильно в 30 сильнейших. При этом его уровень был выше моего, да и практики у харьковчанина больше.
Мы отлично сыграли, я закрывал 120 очков, не попал в «дабл» 20, но оставил 40 жене. Я заметил, сколько мы потратили попыток, но ей не сказал. Так она попала с первого же дротика. И тогда был зафиксирован рекорд Украины в миксте. На тот момент — 16 дротиков. Не скажу, что это какое-то мега-достижение, но все же было приятно. К слову, тогда мои кумовья и очень талантливые игроки Родион Мыгалюк и Татьяна Саинчук финишировали на третьей строчке в чемпионате Украины.
Долгое время бытовало мнение, что в миксте мужчина набирает, а женщина просто должна не мешать. Это изменилось. Девушки значительно выросли, у нас есть яркий тому пример ― Виталина Моисеенко. Она на первом месте всеукраинского женского рейтинга.
Два года спустя Артем Усик вместе с Натальей Леденевой повторили наш показатель. Было ли что-то круче в ЧУ, честно говоря, не знаю.
Что касается личного достижения, то в 2021 году после длительного перерыва в Черкассах рискнули и провели официальный турнир. Мы с командой остановились в шаге от победы в ЧУ, примерив заслуженные медали к которым шли давно.
― Какой норматив для получения МС по дартсу?
― Есть два варианта. Первый ― ты играешь командой, парой, в миксте и попадаешь в финал турнира. Второй ― играешь «личку», но уже в рамках чемпионата и входишь в тройку сильнейших. В дартсе же нет «бронзового» матча. Поскольку сейчас мы вернулись к мировой практике, то с третьим местом возникают проблемы. С одной стороны мы бронзу якобы не разыгрываем, но она дает звание МС. В таком случае вступает в силу спортивная иерархия.
Если человек выигрывает этап Кубка страны, он становится мастером спорта при условии соблюдения квоты региона. Согласно нормативам, должны быть представители не менее 10 регионов.
Чтобы получить мастера спорта международного класса, нужно выиграть международный турнир категорий B или C.
Либо попасть в восьмерку лучших на Кубке мира или Европы. К примеру, в Будапеште, где проходит Кубок Европы, Александру Мамыке из Кривого Рога не хватило одного шага. Он попал в число 16 сильнейших, а нужно было пробиться в 1/4. Проиграл тогда еще обидно ― 4:5.
― Расскажите о своей деятельности кроме самой игры. Знаю, что вы готовите любопытный проект по внедрению дартса в школы.
― Когда я начал играть и украинская Федерация стала Всеукраинской, подход кардинально изменился. Главное ― появилось финансирование. Конечно, нужно соблюдать при этом четкие требования. То есть, ты заранее должен спланировать расходы на год. Но до коронавируса с этим проблем не было. И сборные стали ездить на чемпионаты Европы и мира. Поехали в Венгрию и наделали шума, затем в Румынии неплохо выступили на Кубке мира.
В 2014 году был подписан контракт с WDF ― Мировой Организацией дартса. В результате этого в Украине дартс признали видом спорта, которым, собственно, он и является. На самом деле, если бы он не родился в пабах, спокойно можно было работать над переводом дартса в олимпийский разряд. Там и проблему с антидопинговым комитетом можно было бы решить. Да и бокал пива я не считаю допингом. Это мое мнение.
Чтобы дартс развивался в других регионах Украины, я решил возложить на себя эту ношу и сделать автономный вариант. Мы пытаемся выполнять требования национальной Федерации, но все равно остаемся на автономных правах. В аналогичном ключе работает Кривой Рог. Правда, там играющих дартсменов 500, а выезжающих на турниры 50. У нас же всего спортсменов 50, а 15 регулярно стараются участвовать в различных официальных соревнованиях. Это я говорю о взрослых.
Еще до пандемии на базе двух заведений мы открыли кружки. В одном случае нам предложили создать школу. Коронавирус сказался, конечно же, на развитии, но человек 20 мы научили стойке, психологии, считать очки. Один из парней даже выиграл турнир в Черновцах в паре с Усиком. Это был этап, когда более слабые игроки выступают в связках с топами. Ему откровенно повезло. Забавно было слушать его интервью после победы, когда он сказал, что Усик его поддерживал. Хотя Артем выиграл все возможное и невозможное в Украине.
Надеюсь, когда решится вопрос с пандемией, вакцинацией, мы продолжим развиваться и станем лучше.
― Вы видите варианты активного развития дартса? Этот вид спорта может пойти в массы?
― Конечно, вижу. Хотя есть люди, которые не считают дартс серьезной дисциплиной. Когда в России проходили турниры WDF, игры транслировали на Матч-ТВ. Люди в комментариях немного резко и даже несколько снисходительно высказывались об участниках. Непрофессионально, как по мне. Попробуйте сами стать и побросать дротики в мишень. Случайно попасть можно. А повторить свой успех?
Касательно развития, при каждой Федерации должен быть агентский отдел. Многие спортсмены имеют своих представителей ― футболисты, хоккеисты, баскетболисты, боксеры. Так должно быть и в Федерации дартса. Их обязанность — поиск самородков, а для готовых спортсменов — турниров, на которых они не будут статистами. Условно, не едет на турнир Кольцов ― отправлять туда менее мастеровитых или опытных. Есть шанс выиграть такое соревнование. Это не значит соревноваться только со слабыми. Это в первую очередь возможность набраться ценного опыта. Были случаи, когда игроки попадали на национальные соревнования, против них выходили соперники калибра Усика, и они просто терялись.
Нужно детско-юношеское развитие. Мы готовим проект введения в школы урок физической культуры дартса. Это будет очень круто.
― В дартсе существует возрастной лимит?
― Не рекомендуется давать дротики детям до 12 лет. А потолка ― нет. Пока ты стоишь на ногах и можешь бросать, ты остаешься в игре. Яркий пример ― сингапурец Пол Лим. Он первый закрыл идеальный лег за 9 дротиков на чемпионате мира в 1990 году. Ему сейчас 67 лет. В Азии он входит в пятерку сильнейших.
Разумеется, большинство на возраст не смотрит. Если есть разрешение родителей, энтузиазм, то можно пробовать.
Если мы добьемся принятия проекта ― это будет огромный шаг вперед. Сделать дартс просто факультативом ― не вариант. Получится, что дети хотят ― ходят на занятия, хотят ― пропускают. Нужно превратить хорошую игру в какой-то бонус для них. К примеру, если ты проявляешь себя в дартсе, можешь не бегать километровые забеги. Это как вариант. Должна быть мотивация для занятий. Но не финансовая ― это бизнес. Таким путем пошла Германия и Австрия. Но экономика нашего государства ― пока не тянет.
Цель ― выиграть европейский турнир
― Вы часто используете определение «самородок». Лично для вас ― какой это спортсмен?
― Давайте приведу конкретный пример. Владимир Залевский живет в Рахове, круто играет, дает бои Усику всего за полтора года тренировок. У него было одно существенное преимущество. Он взял первый раз дротик в руку, бросил, запомнил движение и ничего с того времени не меняет. Далее только считает и совершенствуется. Он в 2019 году поехал на турнир в Словакию и уступил, кажется, в четвертом раунде будущему чемпиону из Нидерландов Крису Ландману. Сам же Ландман в 2021-м чудом не попал в профессионалы, но сыграл на Чемпионате мира и даже прошел первый круг. Это был ошеломляющий успех.
Когда игрок начинает неправильно, а потом переучивается годами, это уже тяжелый труд. Самородков в Украине я могу назвать человек 10, 5 из которых сейчас бьются за место в национальной сборной.
― То есть на начальном этапе главенствует талант?
― Да. Если ты свой талант подкрепишь постоянными тренировками, работой над собой, то результат придет. Обязательно. С другой стороны, без труда на одном таланте ты будешь выступать пару лет. А дальше спад.
К примеру, я на тренировках очень хорошо работаю, а когда организовываю турниры, нереально сыграть нормально. Это скажет любой организатор.
Чтобы быть успешным в дартсе, нужно иметь желание, как в любом спорте.
Научиться работать в конфликтных ситуациях. Дартс ― это невероятный шум. Да, есть турниры, в которых ты находишься в тишине. А попади на нормальный престижный европейский подиум ― там такой шум, что футбол «прячется». Голландцы, к примеру, атмосферу устраивают безумную. Особенно в день закрытия турнира. Ты себя не слышишь. Настроиться очень тяжело. Нужно владеть собой, мыслями.
― Какие у Вас личные амбиции?
― Для меня никогда не было целью выиграть чемпионат Украины. В командном формате ― другое дело. Это круто. Моя личная цель ― выиграть европейский турнир и вырастить чемпиона. Два мальчика со мной ― старший уже прилично поездил по Украине, дротики держит в руках. У него есть желание. Не факт, что он будет знать, кто такой Андрей Шевченко, но он знает, кто такой Филипп Тейлор.
Представляю, как руки ходят ходуном перед каким-нибудь важным стартом. Наверно, дартс можно сравнить с пулевой стрельбой. Там тоже на первый план нервы выходят. Кто оказался спокойнее, тот и победил. Хотя стрельба уже давно стала олимпийской дисциплиной, а вот дартс неизвестно когда признают.
Оказывается у меня в 42 года еще есть шанс стать спортсменом! Никогда не расценивал дартс, как полноценный вид спорта. Но люблю покидать дротики в свободное время. Может стоит заняться всерьез? Заодно попутешествую по стране, если вдруг удастся себя проявить на региональном уровне.