Интервью с чемпионом России, экс-игроком ЦСКА Виктором Кейру

Виктор Кейру
3 000 ₽

Виктор Кейру ― двукратный чемпион России и обладатель Кубка страны в составе ЦСКА. С БК УНИКС из Казани атакующий защитник стал победителем Евролиги в 2004 году, а в 2008-м израильский специалист Дэвид Блатт включил ростовчанина в состав сборной на Олимпийские игры в Пекине.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Виктор рассказал о главных победах в карьере, своей жизни после ее завершения и проекте «Легенды улиц».

Сезон с Мессиной и встречи с УНИКС

За свою 14-летнюю яркую профессиональную карьеру Виктор дал не одну сотню интервью. Поэтому спрашивать его о «баскетбольном городе» Ростове, кемпе в Орландо, спортивном прошлом отца, болезненном разрыве контракта со «Спартаком» и всех золотых медалях мы не стали. И попытались превратить интервью с известным баскетболистом в дружескую беседу.

― После завершения карьеры свободного времени больше не стало?

― Нет. Скорее, наоборот. Эта неделя особенно напряженная.

Интервью с форвардом БК МБА Виктором Павленко

― В таком случае я особенно Вам благодарен за то, что нашли время для общения. Понимаю, что в течение Вашей игровой карьеры и после ее окончания Вас миллион раз спрашивали…

― Да, 100%. Вот действительно миллион. У меня сегодня еще было одно интервью, я просто отправлял ссылки на предыдущие материалы со мной. Поэтому про начало карьеры, пожалуйста… Не надо. Нового я ничего не расскажу.

― Я не собирался спрашивать… Читал, смотрел видео.

― Спасибо.

― При этом ни могу не спросить о самой значимой победе, самом ярком сезоне.

― Наверное, чемпионский сезон в ЦСКА под руководством Этторе Мессины. Это был такой прям самый значимый в карьере момент. Хоть статистически это так и не выглядит, но в плане челленджа и концентрации на баскетболе это был самый весомый этап карьеры.

Защитник ЦСКА

Виктор Кейру начал игровую карьеру в УНИКС в Казани, а его последним клубом в 2014 году стали «Красные Крылья» из Самары

Если говорить об отдельном ярком матче, таковых было много. Я выступал в нескольких командах-середнячках, в которых был лидером. Там было много игр, после побед в которых, я чувствовал себя на подъеме в индивидуальном плане. Перечислять все те встречи нет смысла.

Все чемпионские титулы ― это значимые для меня моменты. Любые призовые места, которые есть у меня в карьере, оставляли след.

При этом важным я бы назвал не только золотой сезон с ЦСКА, но и период в БК УНИКС до переезда в Москву. Сезон был тяжелый, зато после того чемпионата я попал в национальную сборную. Я заслужил это место и был одним из самых значимых игроков.

― В сезоне-2009/10 в финале четырех Единой лиги ВТБ в составе ЦСКА Вы обыграли родной для себя УНИКС.

― К слову, тот чемпионат я не стал бы заносить себе в актив. Сезон-2009/10 был одним из самых несуразных для меня ― мой второй сезон в ЦСКА.

Насколько хорошо ты разбираешься в баскетболе?

Вот первый сезон, когда с командой работал Мессина, был логичный, правильный, хороший. Второй лично для меня был скомканный. Во-первых, потому что тренер ушел. У меня на тот момент был контракт с ЦСКА по системе 1+1. Я остался в команде, но сменился тренер ― команду возглавил Евгений Пашутин. Нового наставника знал еще со времен работы в УНИКС. Он был сторонником небольшой ротации, мало кто из ребят играл у него. Если копнуть, можно вспомнить не один хороший мой матч под его руководством. В частности, это касается выступления в Евролиге. Просто если говорить о завоевании титула, победы в чемпионате ― заношу этот сезон себе в актив. В плане индивидуальной истории ― нет.

― Нашлось место сантиментам во встрече с УНИКС? Все-таки это Ваша родная команда.

― Вообще, встречи с бывшими командами никаких сантиментов не вызывают. Я играл против команд, с которыми нормально расставался. То есть во время встреч с ними меня не посещало желание доказать что-то бывшему тренеру, партнерам или руководству. Не было цели показать, что меня недооценили. Ничего подобного.

После моего второго пришествия УНИКС предлагал мне новый контракт, но в то же время поступило предложение от ЦСКА. Многим баскетболистам за всю карьеру не удавалось сыграть за самый сильный клуб Европы. Я воспользовался своей возможностью. УНИКС предлагал мне долгосрочное соглашение, поэтому у меня не было необходимости что-то доказывать этому клубу.

Наверное, были такие моменты после первого перехода. Я еще был молодым игроком и во время второго сезона меня посадили на скамейку, но позже «Динамо» из Санкт-Петербурга мне предложили еще более привлекательный контракт. Вот в том случае желание доказать что-то своей игрой присутствовало.

― Вызов в олимпийскую сборную в 2008 году можно сравнить с завоеванием чемпионства?

― Да, конечно. Можно сравнить.

― Вы фантазировали на тему, где был бы сейчас «Денвер», если бы задрафтовал Вас в 2006 году?

― Нет (смеется ― примечание автора). «Денвер» же не собирался меня драфтовать в 2006-м. Я должен был поехать в «Наггетс» после сезона в «Спартаке-Приморье» из Владивостока в 2007 году. Я тогда провел хороший сезон, меня приглашали в клуб НБА через моих американских агентов. Если бы я попал в «Денвер», то мог бы предположить только, где бы я сейчас был.

Хотя сложно даже предположить. Никто этого не знает. А может быть здесь бы и был.

О популярности и социальных сетях

― Вы как-то сказали, что после окончания карьеры стали еще популярнее. Как Вам это удалось?

― Да, так и есть. Просто сейчас время такое. Социальные сети стали набирать популярность уже в период моего завершения карьеры. После того как я ушел из баскетбола, появилось время, чтобы заниматься своими профилями. Это помогло. Да и, признаться, работал немного в этом направлении. Сейчас ― нет.

Матч звезд Кстово

Кейру на Матче звезд нижегородского баскетбола в 2021 году в Кстово

Просто было желание рассказать, кто такой Виктор Кейру. Каким он был спортсменом. Какой личностью. Вот и все. А когда я еще играл, то и времени на это не было, да и вес у социальных сетей, интернета был совершенно другой.

― Вы бы рекомендовали молодым игрокам активнее вести себя в социальных сетях?

― Конечно. Особенно в России. Это 100%. Причем я говорю это не в укор спортсменам. Все люди разные. Кто-то просто не чувствует эмоционально и духовно, что нуждается в этом. Но дело в том, что многие спортсмены после завершения карьеры хотят чем-то интересным заниматься. И как правило узнаваемость и раскрученность личного бренда могли бы способствовать развитию. Хочется, чтобы тебя больше узнавали. Так что пока есть возможность, этим нужно пользоваться и заниматься.

― А в какой момент в период баскетбольной карьере Вы поняли, что стали популярным?

― Не было такого. Не сказал бы, что прям бы какой-то конкретный момент в игровой период… Был момент, когда я уделял внимание социальным сетям еще будучи игроком. Это второй сезон в ЦСКА ― было много времени. Хотел куда-то выплеснуть накопленную энергию.

Так вот предложения разного рода мне всегда поступали. К примеру, принять участие в ток-шоу. Приглашали на танцы со звездами. Но зачастую предложения поступают не в самое удачное время. Кажется, что люди думают, будто спорт ― это не работа, а развлечение, и в любой момент можно взять паузу. Мы ведь работаем и не можем в любой момент взять паузу и участвовать в стороннем проекте.

У меня остались в архиве около семи видео с федеральных каналов с различных ток-шоу и передач. При этом я не ощущал себя каким-то топ в плане узнаваемости.

Дело в том, что в России спорт не настолько популярен, чтобы спортсмен мог чувствовать себя какой-то звездой.

Такого ощущения у меня даже близко не было.

― Это касается всех видов спорта?

― Да. Понимаю, что сейчас есть отдельные личности ― представители индивидуальных видов спорта. В отдельные периоды можно сказать, что они пребывают на пике. К примеру, сейчас после Олимпийских игр в Пекине в топе страницы российских фигуристок. На них подписывается огромное количество людей.

При этом, повторюсь, что сейчас это веяние времени, и каждый человек может создать крутой личный бренд. Особенно человек, который реально что-то делает, добивается в жизни каких-то высот еще и делает это на виду у всех. Перед такими людьми открываются большие возможности.

Съемки в кино и обзор для YouTube

― После завершения карьеры Вы снялись в фильме «Срочно выйду замуж». Это комедия продюсера Федора Бондарчука, в которой снимался известный актер Сергей Бурунов. Как Вам такой опыт?

― Меня просто пригласили сняться. Я был знаком с Юлией Ковальчук, которая сыграла одну из главных ролей в фильме. Мы были вместе на ток-шоу «Большие гонки». Правда, я не уверен, что это она поспособствовала моему попаданию на съемки. Скорее еще один продюсер фильма. Я уже спустя некоторое время узнал, что один человек из баскетбольной тусовки был в числе продюсеров. Он сам мне сказал об этом через года три после окончания съемок.

― Крутой опыт?

― Классный. Безусловно.

― Не было мысли, что можно продвигаться дальше в этом направлении?

― Честно говоря, нет. И сейчас не сказал бы, что есть такая цель. Может быть желание и есть, но после завершения игровой карьеры я попросту не готов был ходить по кастингам. У меня братья знакомы с киношной кухней, я слышал от них разные истории. Эта специфика мне не по душе. Тяжелая история такая, жесткий бизнес.

Российский баскетболист Кейру

Виктор Кейру провел в ЦСКА два сезона и в обоих случаях становился чемпионом России ― в 2009-м и 2010-м

Когда меня пригласили на съемки «Срочно выйду замуж», я, конечно же, ходил на собеседование к режиссеру. Но мы просто поговорили. Он сказал мне, что я должен вести себя так же, как в жизни. Его все устраивало в моем поведении. Вот так я готов сниматься. И, может быть, неплохо бы играл. А может еще буду играть ― кто знает.

― Три года назад Вы совершили попытку стать YouTube-блогером. В 2018-м вышел Ваш обзор на Air Jordan 1. Не пошло?

― Да, была история. Она абсолютно нормальная.

Просто не захотел заниматься блогом. Не было времени на постоянные съемки, обзоры. Один есть на первые «джорданы», и пока достаточно.

Для развития этого проекта нужны конкретные спонсоры, чтобы делать действительно качественный контент. Какую-то местечковую тему я могу сделать прямо сейчас, но это займет много времени, энергии, а желаемый фидбек я не получу. Наверное, я еще и не настолько сникерхэд, чтобы этим заниматься. Хотя мысль одна есть ― посмотрим, что из этого получится.

― Вам самому интересен такой формат? Блогинг ― это ваше?

― Да, мое. 100 процентов.

«Легенды улиц» и «KeySecrets»

― Расскажите о проекте «Легенды улиц».

― Это спортивно-музыкальный фестиваль, который мы провели в прошлом году. К нему был приурочен баскетбольный турнир с игрой в формате 1х1. Вначале зимы 2021-го мы запустили соревнование. Планируем продолжать заниматься этой историей. Не хочу сейчас раскрывать все карты, но на этом я не остановлюсь, поверьте. Это классная тема и начало кое-чего более глобального.

― В текущем формате в соревновании могут принять участие как любители, так и профессионалы, верно?

― Да, каждый может сыграть.

― А что тогда такой проект дает любителям? Возможность проиграть Вам или, к примеру, Виктору Павленко из МБА?

― Если Павленко будет участвовать, а я думаю, что рано или поздно он к нам придет, тогда ― да. Это будет неплохой шанс ему проиграть. Или обыграть Виктора.

За кого болеете в Единой Лиге ВТБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

― А как возникла эта идея?

― Не хочу рассказывать, как родилась эта идея. Скажу так ― все это не просто так. Были определенные размышления, и у этой истории есть подноготная. А что касается фестиваля и бренда, да, мне нравится urban тема, urban-style. Считаю, что это направление во всех видах спорта имеет место быть.

На самом деле все начиналось с развития спортивно-музыкальной истории, но так как баскетбол мне ближе, возникла идея привязать турнир в формате 1х1.

― В одном из видео Виктора Павленко о недавнем Матче звезд АСБ видел, как Вы переодевались, но так и не увидел, как играли.

― Виктор не умеет снимать нормальных людей, когда они играют. Это шутка, конечно же. Матч звезд АСБ ― шуточная, выставочная встреча. Чтобы те люди, которые выходят на площадку, лишний раз увидели друг друга, интересно провели время. Спортивной подноготной никакой нет. Просто я и другие участники получили классные эмоции. Кстати, как и каждый год. Я регулярно принимаю участие в играх такого формата.

― Виктор, расскажите как бывший игрок. Что круче: поставить блок-шот или усадить оппонента на пятую точку во время дриблинга?

― Почему выбрали блок-шот, а не данк? Забросить сверху через соперника тоже неплохо. Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Кому-то интереснее блок-шот поставить, кому-то данк, а кому-то просто обыграть игрока. Здесь отличия могут быть связаны еще и с амплуа.

― Вы генеральный директор «KeySecrets». Чем занимается Ваша компания?

― Недавно проводили спортивно-музыкальный фестиваль. Сейчас больше в ивент истории. Маркетингом занимаемся ― работали с командой «Руна». Занимались полностью созданием клубного бренда. Разработали логотип.

KeySecrets

Компания Кейру KeySecrets ― рекламное агентство, которое специализируется на интеграции своих клиентов в медиа пространство

Вообще, нашей идеей было развитие спортивного бренда и самих спортсменов. В целом, если подворачивается случай, мы этим и занимаемся. Но на данный момент времени больше крутимся в ивент-истории и спортивных мероприятиях.

― Сейчас для Вас это основной род деятельности?

― Да. Проводим соревнования, различные спортивные активности. Это основной род деятельности во всех проявлениях.

― Как Вы сейчас поддерживаете форму?

― Регулярно занимаюсь в фитнес-зале. Признаться, не получается тренироваться каждый день, хотя и стремлюсь к этому. Но 4-5 раз в неделю все-таки тренируюсь. Не меньше четырех.

― Виктор, два Ваших брата ― актер и певец, а сестра ― экс-баскетболистка. Откуда это семейное стремление к медийной жизни?

― Да, все так и есть. Даже не знаю. Наверное, так получилось, потому что все мы творческие люди. Младший брат с детства в спорте. У него не было какой-то игровой карьеры, но он сам по себе спортивный, плюс занимается музыкой, играет в кино. Пока для души. Возможно, в будущем это выльется во что-то большее.

Старший брат ― актер и дизайнер своего бренда. Большинство знает его как актера все-таки, список фильмов у него внушительный.

Сестра просто медийная личность. По разным обстоятельствам. Сейчас занимается развитием личного бренда.

― Всегда было интересно, ходят ли на встречи выпускников такие медийные люди?

― Я ― нет.

― Почему? Есть ведь стереотип, что на подобных вечерах всем приходится приукрашивать действительность. А Вы и я можем быть самими собой: Виктор Кейру ― титулованный баскетболист, а я знаю номер телефона титулованного баскетболиста.

― Просто мне не особо интересно это. Я поддерживаю связь с ребятами, с которыми мне интересно общаться. Для этого есть инстаграм. Кого-то могу изредка встретить вживую — мир тесен. А вот так встречаться и спустя 20 лет, что-то рассказывать ― это не моя тема. Думаю, если кому-то интересно, кто и кем стал ― сейчас несложно найти информацию в интернете о любом человеке.

Лучшие букмекеры для ставок на баскетбол
1