Интервью с форвардом БК МБА Виктором Павленко

Виктор ПавленкоФото: sports.ru
3 000 ₽

Виктор Павленко — профессиональный баскетболист. Ведет блог на YouTube, участвует в турнирах 3х3 и сотрудничает со спортивными брендами. 29-летний игрок БК МБА работал с Adidas, а сегодня его обувает Puma.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Виктор рассказал о своем проекте, семье, баскетбольной романтике, стремлении показать весь российский баскетбол и химии, которая царит в МБА.

Любовь к игре, открытость ― составляющие успеха

― Виктор, чтобы ближе узнать тебя, я в первую очередь пересматривал видео на твоем YouTube-канале. Как считаешь, правильный подход?

― На самом деле, мне очень приятно, что ты начал знакомство с YouTube-канала. Я именно с этой целью и снимаю свои видео. Хочу, чтобы люди таким образом знакомились и узнавали не только обо мне, команде МБА, но и баскетболе в России в целом.

БК МБА

За 8 сезонов в МБА Виктор Павленко провел 281 игру

― Ты считаешь себя популярным?

― В баскетбольных кругах ― да.

― За счет чего тебе удалось стать настолько медийным и узнаваемым?

― Во-первых, я сам очень люблю эту игру. Во-вторых, хорошо отношусь к людям. Считаю себя достаточно коммуникабельным. У меня много друзей в Единой лиге ВТБ. В Суперлиге всех знаю, поскольку очень долго уже выступаю здесь. И ко мне относятся с уважением. Даже во время выездных игр могу с кем-то поговорить из других команд. Так наработал свой круг общения. Он максимально широкий в баскетболе, это стало главным фактором.

Дабл-дабл и трипл-дабл в баскетболе

МБА исполняет мечты

― С чего начался твой блог?

― Было желание показать, насколько у нас приятная атмосфера в МБА. Потому что мы славимся невероятной внутренней химией. Всегда считались середняками лиги, но могли победить даже самый сложный матч. Обыграть серьезного соперника за счет химии, самоотдачи, настроя, желания биться друг за друга.

Хотелось показать, откуда это все берется, как строятся наши взаимоотношения в коллективе. Показать раздевалку, как на выезде в отелях дурачимся и прикалываемся. Мне мой партнер по команде Павел Афанасьев все время говорил: «Давай сделаем что-то интересное». Подталкивал меня начать создавать контент. Он, собственно, и стал моим главным мотиватором.

Форвард Суперлиги Павленко

В сезоне-2021/22 Павленко в среднем за матч набирает 5.6 очка, 2.2 подбора и 2.1 передачи

― Командная химия, о которой ты говоришь ― это же редкость?! В интервью со мной не каждый спортсмен с 20-летней профессиональной карьерой может назвать клуб, где ему было по-настоящему комфортно благодаря коллективу.

― После того, как я побывал в пяти командах за 5 лет, появилось желание закрепиться в одной и надолго. Благодаря МБА исполнилась моя мечта.

У клуба есть своя философия ― это молодые игроки и опытный костяк. Последний остается неизменным уже на протяжении 7-8 лет. Вокруг него и создается настоящая химия.

― На создание контента много уходит времени?

― Да, потому что как только я сажусь за компьютер, мои дочки хотят помочь мне с монтажом. Приходится отставлять в сторону дело и играть с ними, что очень приятно.

Обычно монтирую в течение двух часов после того, как уложу детей спать, потому что сам должен соблюдать режим. Или во время выезда в самолете, когда есть время на себя. Да, тяжело. Пытаюсь с этим бороться. Сейчас обрастаю медиакомандой, которая помогает мне где-то со съемкой, где-то с монтажом.

― Им удается передать твое видение, эмоции в выпусках?

― Для меня это было самой большой проблемой и страхом. Думал, что никто другой не сможет сделать так, как вижу это я. Но сейчас впервые выйдет влог с матча звезд АСБ (Ассоциация Студенческого Баскетбола ― примечание автора), в котором я не принимал участие как монтажер. Мой помощник по частям присылает мне эпизоды и мы вносим правки. Очень удобно так работать.

Знакомство с «Красавой» и вдохновение AND1

― Во что в будущем может вылиться твой проект?

― Есть хороший пример для подражания ― Женя Савин и его проект «Красава». Хочется создать что-нибудь в таком же стиле. Он делает реально круто. У него сейчас много дел, свой клуб. Он максимально вырос как медиаперсона, как человек, который руководит футбольной командой. Но мне хотелось бы пройти его творческий путь. И показать весь баскетбол России. Максимально поездить по городам и рассказать, что круто, а что нет. Найти какую-нибудь такую классную составляющую нашего баскетбола.

Red Bull 3х3

На первом серьезном турнире 3х3 Павленко сыграл в 2011-м и с тех пор остается в топе

Обычно же принято говорить, какой баскетбол в России плохой и грустный. Я, как правило, когда приезжаю в какой-то город, настраиваюсь найти то самое печальное. А люди настолько открытые ко мне, что хочется показать все только хорошее. В негативе невозможно жить. В Телеграме раньше состоял в новостных каналах. Пришлось отписаться, потому что негатива хватает. Хочу жить на позитиве и показать баскетбол в России с этой стороны.

― Ты знаком с Красавой?

Тест на знание НБА

― Знаком. Мы повстречались на концерте Левы L'One. Вокруг Жени было очень много желающих сфотографироваться. Я просто подошел поблагодарить за вдохновение, сказал, что смотрю его канал, рассказал про свой. Понимаю, какой он величины персона и сколько у него за день встреч. Наверное, как только я отошел, он и забыл обо мне.

Сказал ему, что у меня свой канал, снимаю видео о баскетболе в России. Поскольку я профессиональный спортсмен, многие темы отчасти потайные, внутренние клубные. Не могу это раскрывать. Впоследствии будет дискомфортно. Жека сказал, что, пока я играю в баскет, будет тяжело. А как только закончу ― рвать.

― А с экс-хоккеистом Антоном Королевым не знаком? У него, правда, чуть другой формат. Он записывает обучающие и мотивационные видео со звездами НХЛ, КХЛ.

― Не знаком, но обязательно посмотрю.

― Какие проекты тебя вдохновляют, кроме «Красавы»?

― Мне нравится смотреть футбольные ток-шоу на YouTube, Коммент.Шоу, проект Арустамяна Нобеля. Обращаю внимание на то, как они строят речь, диалоги с героями. Как ведут себя в роли интервьюеров. Подсматриваю эти моменты. Интересно, как профессиональные футболисты ведут свой образ жизни, о чем они думают. Большинство же привыкло относиться к ним, как к разгильдяям. Но герои, которые приходят на эти ток-шоу, раскрываются с других сторон. Приятно видеть, что они реальные профессионалы. Любопытно узнавать, как им тяжело бывает в жизни.

Все-таки футбол ― самый популярный вид спорта в мире. Давление постоянное над игроками. Круто слышать, как они из этого вылазят, как им приходится жить в этой атмосфере.

― Для меня баскетбольные видео начинались с просмотров роликов стритбольной команды AND1. У тебя было также?

― Мне очень нравится этот вопрос. Потому что где-то в возрасте 20-21 лет я полностью отдавался баскетболу 3х3, стритболу. Для меня это все-таки уличные культура, спорт.

Существовала такая же идея своей командой поездить по стране и встретиться с другими клубами. Мечтал, чтобы у нас был автобус как у AND1. Тогда уже зарождалась идея прокатиться по России, что-то отснять или просто почувствовать игры в других городах. Когда я сотрудничал с Adidas, продвигал им эту идею, но не получилось, потому что начал сезон в 5х5 и все сошло на нет. Но такая мысль была уже тогда. Действительно вдохновлялся AND1. Круто было смотреть, как они тусили, как тепло их принимали в разных городах. Это было максимально интересно и мне хотелось так же.

― Может еще удастся реализовать идею?

― Сейчас мне намного легче будет это провернуть. Насчет баскетбольного патибаса я, правда, не уверен. Но покататься возможно с кем-нибудь по России и удастся.

― AND1 уже нет, но у разыгрывающего The Professor есть свой канал. Смотришь?

― Нет. Обычно я натыкаюсь на его видео в Instagram и TikTok. Вот ты рассказал, обязательно посмотрю. Меня, кстати, такие вот люди и вдохновляют. Когда ты спрашивал об этом, наверное, больше имел в виду контентный YouTube. А меня вот еще вдохновляют люди, которые обожают свое дело. Любят баскетбол и несмотря ни на что гнут свою линию.

Стоит БК МБА вывести из обихода игровой номер Виктора Павленко?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

― Ты согласен, что стритбол ― это баскетбольная романтика?

― Все, кто меня знают, подтвердят, что Павленко 3х3 и Павленко в баскетболе ― это два разных человека. Когда я попадал на уличную площадку, разгорался огнем, играл невероятно для себя. Мне было 18, а я соперничал со взрослыми мужиками. Кураж ловил постоянно. Чувствовал настоящую идиллию внутри. Все сходилось в моих внутреннем и физическом состояниях настолько круто, что я с теплом вспоминаю те времена. И для меня действительно это романтика.

― Есть в Москве площадки, на которых даже ночью слышен стук мяча?

― Летом это была «Рижка». Я даже ночевал на площадке. Это парк Фестивальный. Легендарная площадка рядом с метро Рижское. Раньше там люди весь день тусовались, а после игр, когда темнело, просто общались, развлекались. В теплое время года оставались ночевать. И это было офигенно. Я сам из Липецка. Если у меня возникали проблемы с жильем в Москве, точно знал, где могу провести время. Жаль, что сейчас такого уже нет.

― Со стороны кажется, что в баскетболе 3х3 пахать нужно еще больше.

― Сейчас это вообще два разных вида спорта. Отличаются подготовки к играм, соревнованиям. Если посмотреть матчи Евролиги, там настолько плотная защита, высокие скорости, что парни с 3х3 тоже бы запыхались. Это разные виды спорта. Однако в 3х3 тяжело на 100%.

Коллега из НБА

― А кому бы из заокеанских коллег ты доверил освещать внутряки НБА? Кто бы справился с этой ролью?

― Далеко за примером ходить не надо. Тому, кто начал все это дело ― Джавейл Макги. Он невероятно круто все передает, у него классные юмор, стиль. В какую бы команду Джавейл ни попал, всегда идеально вписывается по химии, атмосфере. Он дружелюбный. Шак в свое время повесил на него ярлык тупого. Но сейчас видно, что все это совершенно не так. Джавейл делает то, что должен на площадке. Поэтому успешен в жизни, его уважают партнеры. Он показал бабл во время плей-офф в Орландо. Для меня это также было одним из толчков начать вести свой канал.

― Если бы пришлось выбирать между освещением баскетбола и самой игрой, на каком варианте остановился?

― Сейчас это слилось воедино. Любая карьера когда-то заканчивается. Я не только хочу быть блогером, но оставаться в баскетболе и максимально его развивать со всех сторон. Но силами, которыми я могу. Если кому-то понадобится моя помощь в этом, занялся бы блогерством в дальнейшем и стрелял со всего оружия, чтобы баскетбол развивался в стране.

Пока я игрок и пытаюсь поддержать свою команду, которая сейчас омолодилась, как можно лучше выступить в текущем сезоне. Не ухожу с головой в блогерство, а максимум выжимаю из своей игровой карьеры.

― Как ты считаешь, твой успех реально повторить в любом виде спорта?

― 100%. Я недавно наткнулся на выпуск канала «Редакция» про дальнобойщиков. Если они собирают миллион просмотров, показывая свою жизнь, как ездят, проводят время в фуре, значит такого результата можно добиться в любом виде спорта.

Российский баскетбол

Первый контракт с МБА Виктор подписал перед стартом сезона-2013/14, а до этого выступал за «Череповец»

Например, я бы с удовольствием посмотрел видео о керлинге. Узнать, как готовятся спортсмены, какие у них разгоны, инвентарь. В общем, нет преград.

― В одном из своих интервью ты сказал, что общение с болельщиками очень важно для тебя и всегда находишь на это время. А желание всегда присутствует?

― Даже когда мы проигрываем матч, иду общаться. Желание есть всегда. Бывает, что нет настроения. Но я искусственно натягиваю улыбку на лицо ― это моя обязанность. Я профессиональный игрок. Это моя работа. В НБА баскетболисты остаются профессионалами 24/7. Если ты хочешь как-то развиваться и быть лучше, должен брать пример с них. Нужно уделить внимание человеку, который смотрит на тебя как на образец для подражания. Ты же спортсмен. Подойди, пожми ему руку, обними. Это кайф. В свое время я также хотел, чтобы игроки были ближе к народу, ко мне в том числе. Желание есть всегда. Настроение может быть плохое, но делаешь все во благо коннекта.

― Недавно в НБА Кармело Энтони выставил с арены двух грубиянов. Как относишься с такими действиям?

― Не нужно обращать на это внимание. Понимаю, как это может выглядеть глупо со стороны. То, что кричат болельщики с трибун ― это их дело. Не все умные, образованные и хотят тебе добра. Некоторые специально приходят, чтобы нагнать негатива. Игрокам не стоит обращать на это внимание. У каждого своя правда.

Награда за верность клубу

― Ты 8 лет провел в МБА. И это не предел?

― Надеюсь, что нет. Каждый год продлеваю контракт. Всегда немного страшновато заглядывать в будущее. Поэтому я максимально готовлюсь к моменту, когда не буду больше игроком.

― Это будет тяжелый момент?

― 100%. Даже будучи спортсменом я постоянно смотрю баскетбол, всегда в игре. А наступит момент, когда этого всего не будет. Ценю каждый момент. Когда я с командой, на сборах, выездах. Это кайф.

― Думаю, кто-то должен выдвинуть идею вывести твой номер из обращения за верность клубу.

― Ты первый, кто об этом подумал, за исключением близких друзей-баскетболистов. Скажу так: препятствовать этому не буду. Было бы приятно. Но пока такой практики у нас в клубе не было.

― Научи болельщиков, как получить майку любимого игрока.

― В российском баскетболе это сложно, потому что обычно выдаются два комплекта формы на год. Нужно ждать окончания сезона, последней игры и очень сильно попросить, болеть на трибунах и вовремя поймать момент. В общем, с этим сложно.

Но я пока не такой популярный, как мировые звезды. Можно написать мне в директ.

― Что еще, кроме баскетбола, занимает весомую часть твоей жизни?

― Моя семья. С каждым днем понимаю, что ей нужно уделять все больше времени. Моя старшая дочка сейчас на отдыхе у дедушки с бабушкой. Так вот, когда я был на выезде, уснуть не мог всю ночь. Просто вспоминал, как провожу время с дочками, со своей старшей, какая она классная, прикольная и как я по ним скучаю. Не нужно тратить время впустую.

― У твоей старшей дочери потрясающее имя. Не встречал в жизни. Захотелось даже завести третьего ребенка, чтобы была девочка. И назвать Лукерья.

― Спасибо. Мы с женой пытались подобрать максимально непопулярное имя. Есть такая актриса Лукерья Ильяшенко. Нам понравилось имя. Непосредственно перед рождением дочки почитали значение. В общем, просчитали все ходы.

Ей сейчас невероятно подходит это имя. Такая игривая, кокетливая, яркая, сладкая ― это значение имени. Мы угадали.

― Игривая, кокетливая. А занимается кумитэ?

― Да. Она самая младшая в своей группе. Таких нет. Ей будет четыре. Остальным детям в основном по 5-6 лет. Ей просто нравится тусить, а секция еще и находится рядом с домом. Есть у нее спортивная жила.

Мы с женой Полиной баскетболисты. Но не перетягиваем ее. Правда, я иногда спрашиваю, будет ли она играть в баскетбол. Говорит, что да. Но она кайфует от процесса. Вид спорта для нее сейчас не важен. Просто пытаемся, чтобы ребенок был максимально активен, а не сидел дома и играл в IPad.

― Не знал, что у тебя жена баскетболистка, но при подготовке к интервью смотрел ее Instagram. В ней прям чувствуется энергетика стритбола. В одежде, поведении.

― Мы же познакомились на «Рижке». Там зародились наши отношения. Она у меня и по рэпу, и баскетболу.

― Когда дети просят на YouTube что-то включить, показываешь свой канал или все-таки Леди Баг и Супер Кот?

― Включаю Дашу Граф. Там ноготки и все такое девчачье. Жена даже любит отвлечься, посмотреть. В общем, это 20-летняя тиктокерша, если кто не знает. Она достаточно неплохо выглядит, какие-то шутки-прибаутки рассказывает. А начиналось у нее все с ноготочков. Сейчас уже такая дива.

Виктор Павленко

Виктор во время распаковки кроссовок для своей дочери Лукерьи

Если жена на кухне, включаю баскетбол. Мы хорошо знакомы с Алексеем Шведом, так что дочка быстро реагирует, если видит его на экране. Кричит: «дядя Леша». Ей не важно, кто там еще на площадке ― Андре Драммонд или Джеймс Харден. У нее главный ― дядя Леша.

Когда я играю, меня не узнать на площадке сложно. Тоже сразу орет: «папа!». Сейчас уже и младшая смотрит. Узнает, где папа.

― Семья ходит на все домашние матчи?

― Стараются не пропускать.

― Мотивация запредельная?

― Да. Постоянно посматриваю, как там ведут себя на трибуне мои дочки. Обычно они не следят за игрой, а тусят с другими детьми. Жена очень активно болеет и бывает, что ее слышно лучше, чем тренера.

― Если провел неудачный матч, может раздать тебе после игры?

― Жена ― да, тренер ― нет (смеется ― примечание автора).

― Тогда тебе страшнее домой возвращаться, а не в раздевалку?

― Мы с Полиной договорились. Как только я сажусь в машину или прихожу домой, мы не общаемся о баскетболе. Но последнее время она сама начинает интересоваться, как у меня дела в команде. А я сижу и думаю: отвечать или нет. Вдруг это подвох какой-то?!

Моя жена, на самом деле, настоящая героиня. Она лучшая мама ― это ее призвание, как оказалось. Полина ― лучший друг для меня. Она многим жертвует для того, чтобы я играл и творчески развивался как блогер. Сильно мне помогает и поддерживает во всем. А если что-то ей не нравится, всегда говорит правду. Где-то неприятную для меня. Но впоследствии все выходит так, как она говорила.

― У тебя остались в баскетболе незакрытые вопросы?

― Вообще наш клуб давно задумывается о выходе в Лигу ВТБ. В мой первый сезон в МБА выступали в Высшей лиге. Затем поднялись в Суперлигу. И если далее попадем в ВТБ, пазл сложится. Идеальная картинка.

― Красиво. Команда выходит в ВТБ, твою майку поднимают под купол арены, все плачут…

― Все плачут, а я уже не играю…

― Поэтому ты тоже плачешь.

― Ну да. Конечно, когда смотришь подобные церемонии в НБА, хочется такого же.

Лучшие букмекеры для ставок на баскетбол
1