Интервью с трехкратным чемпионом мира по кикбоксингу Александром Липовым

Александр ЛиповойФото: Личный архив Алекандра Липового
3 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 3 000 RUB

Александр Липовой — знаменитый российский кикбоксер, многократный чемпион России и мира. Огромный список спортивных заслуг говорит о том, что он привык побеждать и всегда достигать поставленных целей. Сейчас спортсмен активно ведет тренерскую деятельность и делится своими знаниями и опытом с другими. Больше всего Александру нравится работать с детьми, мотивировать их и вдохновлять своим примером. В 2006 году кикбоксер попал в Книгу рекордов Гиннесса по количеству нанесенных ударов по тренировочным лапам — 4000 за 48 минут. На сегодняшний день этот результат не побит.

В интервью Stavkinasport.com Александр рассказал о тренерской деятельности, особенностях работы с детьми, привычных ритуалах перед тренировками, любви к кофе и сладостям, пользе сна и правильном питании. Отдельно спортсмен поведал о мировом рекорде и самом перспективном ученике.

О блогерстве и тренерской деятельности

— Сейчас вы ведете личный блог, в котором подробно рассказываете о своих проектах. Уже комфортно чувствуете себя в роли блогера?

— Я не могу назвать себя блогером, потому что для меня это не работа, как для них. Я делаю это для себя, когда у меня есть настроение. Я рассказываю о проектах, о каких-то мероприятиях, о тренировках, об обучении. Также обычно описываю, что дают мне эти тренировки, и стараюсь вдохновить людей на занятия спортом, на здоровый образ жизни. Но блогером я себя точно не ощущаю. И это у меня не как работа. Когда есть настроение, я просто вещаю о спорте у себя в соцсетях.

— Одним из ваших проектов стало наставничество, в рамках которого вы не только обучаете участников ведению бизнеса, но и проводите с ними индивидуальные тренировки. Насколько легко с вашим опытом находить подход к каждому новому участнику? Какие возникают трудности?

— Что касается наставничества, здесь трудностей никаких не возникало никогда. Есть мотивация: человек вкладывает в себя, и у него появляется ответственность, чтобы довести дело до конца.

Чемпион мира

По поводу тренировок: трудности возникают. Это нежелание заниматься, апатия, отсутствие цели. Поэтому все эти моменты я прорабатываю с ребятами, мотивирую их, вдохновляю. Я не скажу, что это для меня трудности. Это мой образ жизни — вдохновлять и мотивировать. Я знаю, как это делать. У меня это очень хорошо получается. Человеку нужно только попасть ко мне на тренировку, а все остальное — это дело техники. Особенно мне нравится работать с детьми. Я вижу, как они приходят и совсем не желают тренироваться. Но уже к концу занятия мы доходим до такого состояния, что они не хотят уходить. На этот счет у меня есть своя авторская индивидуальная методика подхода к любому человеку. У меня опыт занятия спортом уже более 30 лет, поэтому я могу найти ключик. Плюс я на собственном опыте все это прошел. Когда мне не хотелось тренироваться, я знал, где искать вдохновение, мотивацию, силы, и сейчас делюсь этим с другими.

О спорте в Китае и тренировках с детьми

— Благодаря своей занятости вы периодически бываете в Китае. Как оцените местное отношение к фитнесу, боевым искусствам и кикбоксингу в частности?

— Насчет Китая… Я был, если честно, в восторге от людей, от того, насколько они связаны со спортом, со здоровым образом жизни. Многие принимают витамины, которые именно экологически чистые. Весь Китай сейчас помешан на чистых продуктах, чтобы витамины были природные, из трав и без всяких химических примесей.

Не стоит забывать, что Китай — это одна из родин боевых искусств. Каждое утро я выхожу на пробежку. В Гуанчжоу возле одного парка есть спортивная площадка. И в 07:00, вы не поверите, но она забита битком! Меня больше всего удивило, что там занимаются люди, которым от 40 до 75 лет. Молодежи я видел там очень мало.

По поводу кикбоксинга: в Китае это спорт номер один. Там проходят очень известные турниры KunLun. И мои бойцы там успешно дебютировали и выигрывали. Так что Китай славится своими бойцами, но с тяжелой весовой категорией у них не очень. А вот по боевому искусству есть очень хорошие школы. Но, к сожалению, я еще не успел побывать ни в одной из них. В следующую свою поездку я обязательно хочу посетить там школы бокса, кикбоксинга, посмотреть, как они проводят тренировки, позаниматься самому, что-нибудь, возможно, взять оттуда.

Липовой в Гуанчжоу

— В чем принципиальное отличие вашей тренерской работы с детьми? В своих роликах вы показываете, что не жалеете их в процессе занятий и демонстрируете равенство в зале.

— Главное отличие — это то, что мне нравится работать с детьми. И самое важное: я делаю это не из-за денег, а от души. У меня нет такого, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Конечно, я вижу, у кого лучше получается, а у кого хуже. Но я всегда стараюсь мотивировать и вдохновлять как детей, так и взрослых. У меня есть специальные мотивационные триггеры. Например, когда ребенок тренируется рядом с чемпионами или со взрослыми, у него возникает желание выполнять такие же упражнения, даже если до этого у него были лень и апатия.

Тренировки со взрослыми — это уже в более осознанном возрасте, лет с 10. А вот персональные занятия с детьми 5-7 лет я стараюсь проводить рядом с чемпионами, чтобы они видели, за кем идти.

Когда человек тренируется вместе с более опытным спортсменом, он старается дотянуться до его мастерства, быть на равных и даже где-то опередить. Так и происходит прогресс.

Еще отличие персональных тренировок состоит в том, что я контролирую уровень нагрузки, работаю с пульсометрами, слежу за частотой сердечных сокращений. На групповых занятиях пока такой возможности нет, ведь нужно для каждого приобрести пульсометры. В дальнейшем, думаю, они будут. В любом случае я нагрузку всегда контролирую и никогда не перегружаю ребенка, когда вижу, что он уже на последних силах. В принципе, когда ребенок устает, он говорит: «Все, я больше не могу». Вот здесь как раз таки и нужен правильный профессиональный подход, чтобы не перегрузить, дать отдохнуть и восстановиться.

Ученики Липового

По поводу равенства в зале во время занятий: у нас очень дружелюбная атмосфера. Просто у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Я хожу и всем подсказываю, стою в парах абсолютно со всеми. Конечно, ко мне прислушиваются как к тренеру, но в целом общение происходит на равных. На групповые занятия приходят люди от 10 до 60 лет. Все между собой общаются. Очень дружелюбная у нас атмосфера, поэтому и работа приносит огромное удовольствие. Ни один человек, который к нам приходит, не стоит в сторонке. Все коммуницируют, взаимодействуют.

О ритуалах перед тренировками, любви к кофе и сладостям

— Вода с лимоном — ваша привычка в начале дня перед тренировками. Есть ли какие-то авторские блюда или напитки, которые вы сами для себя выделили в качестве хорошего тоника перед работой в зале?

— Каждое утро я выпиваю 2 стакана теплой воды с лимоном (обязательно на голодный желудок). Потом принимаю свои витамины из кедровой шишки, которые я изобрел. Разработка велась 10 лет. Это натуральные витамины из вытяжки дальневосточной кедровой шишки, которая занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. Это единственное месторождение в мире. Я за то, чтобы не было никаких примесей и химических элементов. Чисто природный ресурс. Мы создали их с группой профессиональных ученых. Уже больше полугода употребляю их и другим рекомендую. Теперь это неотъемлемая часть моей жизни. Их можно принимать всю жизнь, утром и вечером.

В качестве тоника перед работой в зале я предпочитаю природные адаптогены, в них нет никакой химии. Это элеутерококк, лимонник, левзея и тому подобное. Также во время тренировки я стараюсь всегда употреблять изотоник.

По поводу авторских блюд: это кофе по бразильской системе, которое я пью каждое утро. Без кофе я уже не могу жить, это такой своеобразный ритуал: не сделав его, я не начинаю день. Я для себя понял, как мне нравится делать кофе. Для этого я нагреваю чашку, чтобы она была максимально горячей, и наливаю туда кофе. Не в холодную чашку, потому что она забирает тепло — кофе становится теплым. А когда ты ее нагрел предварительно и налил туда кофе, он получается горячим, как кипяток. И это мой утренний ритуал, который уже много лет присутствует. Кофе меня вдохновляет, умиротворяет и раскрывает мой творческий потенциал. Поэтому это неотъемлемая часть моей жизни уже долгие годы.

— Важным компонентом вашего рациона стал кофе. Порой вы можете выпить до 6 чашек в сутки. Это отражается на вашем здоровье, работе сердца? Можете ли посоветовать прием кофе спортсменам или, наоборот, предостеречь их от его употребления?

— Да, как я и говорил, кофе является неотъемлемою частью моей жизни. Но сейчас, конечно, я не пью по 6 чашек в сутки. Раньше пил, когда была напряженная работа. Кофе меня успокаивает. Лично мне психологическое спокойствие приносят 3 вещи — это кофе, массаж и солнце. На моем здоровье и работе сердца это никак не отражается, потому что я пью натуральный и очень качественный кофе.

Учеными уже не раз доказано, что употребление кофе в определенных количествах имеет благоприятный эффект.

Я бы посоветовал не пить растворимый кофе — только натуральный или зерновой с кофемашины. Это ни в коем случае не рекомендация и не призыв для спортсменов. Просто для меня это ритуал, образ жизни, и мне это нравится — сам вкус, процесс, ощущения. Мне нравится прийти в красивое место, заказать чашечку кофе, посидеть, насладиться атмосферой, вдохновиться и пойти дальше по делам.

Я сейчас снизил употребление кофе до 4 чашек в день, и, думаю, на этом можно остановиться. Когда очень устаю, кофе меня бодрит. Я часто провожу диагностики, исследования, и с сердцем у меня все в порядке.

— Себе вы периодически позволяете десерты и сладости. Раньше для вас это было запретным?

— Да, десерты и сладости — это одна из моих слабостей. Я могу питаться одними тортами. Но недавно я проходил очередной чекап: мне сказали, что с этим нужно подрежимить. Чрезмерное употребление сладостей, конечно, очень пагубно отражается на всем организме. Это сахар, жиры и все остальное. Пользы от этого никакой. Я перешел на ПП-сладости — овсяное печенье с изюмом. И это потрясающе вкусно.

Интервью с российским профессиональным бойцом ММА и боксером Алексеем Олейником

Сейчас я не употребляю сладости больше месяца и чувствую, как ушли полтора килограмма. Конечно, сладкое придает мне приятные моменты вдохновения, хорошего настроения. Но я понимаю, что пользы от этого нет. Но, возможно, скоро наступит тот день, когда у меня будет срыв. Не без этого (смеется).

О пользе сна и мировом рекорде

— Одним из важнейших рецептов успеха в спорте вы называете сон. Сколько рекомендуете спать при ежедневных нагрузках? Какой минимум и выше какой планки лучше не подниматься?

— Сон является залогом успеха не только в спорте, но и в жизни. Если я не посплю, мне не хочется ни денег, ни тренировок, ничего. Я все делаю через «не могу». А если ты делаешь через «не могу», то и результата качественного не будет. Конечно, намного больший эффект, когда у тебя есть вдохновение, силы, рвение, желание. Я так приучил свой организм, что если я устал, целый день работал, то я могу в офисе прилечь и вздремнуть минут на 15-20. И когда я встаю перед тренировкой, чувствую себя намного лучше. Это может быть хоть 6 часов вечера, хоть 7. Например, я знаю, что у меня до тренировки остается час, поэтому я могу поспать 15 минут и потом пойти на тренировку.

Вообще рекомендую спать 7-8 часов ночью, но обязательно досыпать днем 15-20 минут. Однако этому нужно научиться.

Сон — важная составляющая твоего самочувствия, а также физического, морального и ментального состояния. Потому что выспавшийся человек всегда бодрый, свежий, вдохновленный и настроен достигать результатов. Рекомендую следить за этим моментом. Я все время включаю секундомер, когда ложусь спать. Если вижу, что я ночью недоспал, то могу днем поспать и наверстать это время. В результате чувствую себя лучше. Сон для меня очень важен. Он занимает первое место в списке моих составляющих хорошего самочувствия.

Самый действенный способ восстановления после тренировок — это правильная пища, богатая витаминами, минералами, белками, углеводами, и сон.

Организм лучше всего восстанавливается во сне. Никакими препаратами я никогда в жизни не пользовался. Мне нужен только сон. Когда в свое время я готовился к соревнованиям и у меня были тренировки 3 раза в день, я тоже спал 3 раза в день.

Тренировка по кикбоксингу

Фото: Личный архив Александра Липового Недосып — враг любого спортсмена. Правильное питание и качественный сон способны значительно влиять на результат, уверен Александр Липовой.

Утром встал, потренировался, покушал, поспал. В обед пошел позаниматься, покушал, поспал. И вечером аналогично. Вот это был мой режим подготовки. Никаких гулянок. Единственное, я любил перед сном в соцсетях посидеть. И эта привычка у меня осталась.

— В 2006 году вы вошли в Книгу рекордов Гиннесса, совершив 4 тысячи ударов в спарринге, который продлился 48 минут. Была ли мысль повторить или побить собственный рекорд?

— У меня это совпало с подготовкой к очень важному бою за титул чемпиона России Профессиональной ассоциации кикбоксинга России в разделе лоу-кик. Я должен был боксировать с первым мастером спорта в городе Ростове-на-Дону — Алексеем Серебряковым. Для меня этот бой был очень важен. И мой промоутер Руслан Суноваров, который тогда занимался организацией всех моих боев, делал весь промоушен, продакшн и так далее, предложил побить рекорд американца. Это совпало с моей подготовкой к бою. И, соответственно, у меня была двойная мотивация.

Я понимал: чтобы побить этот рекорд, мне нужно будет дополнительно тренироваться, а это придаст большую функциональную и физическую выносливость, скорость, силу к моему бою. Так и вышло. В День города, в Ростове-на-Дону, на площади собрались тысячи людей, была комиссия. Я бил руками и ногами серии, они фиксировали, считали. И через 2 дня у меня состоялся бой за титул чемпиона России среди профессионалов, который я досрочно выиграл нокаутом.

По поводу побить собственный рекорд: тогда у меня была очень сильная мотивация. Сейчас такого нет. Даже не знаю, чем можно меня замотивировать, чтобы побить этот рекорд. Разве что деньгами. Тогда я очень хотел выиграть и стать чемпионом России. Это был мой второй чемпионский пояс. Плюс это большая ответственность — попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

— Есть ли в вашем окружении бойцы, способные сегодня взяться за этот рекорд?

— Я думаю, можно найти бойцов, готовых побить этот рекорд. Но, понимаете, это все не так просто, на это нужны время и люди. Например, у меня каждые 10 минут менялся человек, который держал лапы. Вот вы представьте, человек держит лапы, а по ним без остановки бьет профессиональный боец. Конечно, у любого устанут руки, и ему на замену должен прийти другой. Плюс кому-то это нужно фиксировать. У меня была очень тщательно организована работа, и я все это делал, не выходя из дома. Так получилось, что мы все были соседями, дружили. Кстати, один из этих соседей, Алексей, сейчас федеральный судья в Ростовской области. Это очень приятно. Он мне помогал, был одним из тех, кто участвовал в подготовке и держал мне лапы на смене. Мы тогда жили с ребятами в одной квартире, со мной проживали трое моих друзей и он. Вот они постоянно все менялись. Я же готовился каждый день.

Кикбоксер Липовой

Поэтому, я думаю, ребята для нового рекорда найдутся, но главная сложность — выстроить правильную систему подготовки. На это нужно время, и сейчас вряд ли кто-то будет заниматься этим просто так. Это должны быть заинтересованные люди. И, честно говоря, у меня тоже на это времени сейчас нет. Уверен, есть бойцы, которые смогут побить этот рекорд. Тут дело желания, техники и мотивации.

О травме плеча и дальнейших планах

— Недавно вы впервые подошли к плотной работе с грушей после 6-месячного восстановления от травмы. Какие видите дальнейшие этапы и к чему в итоге стремитесь?

— Я даже не знал, что вы в курсе моей травмы после спаррингов. У меня есть супертяж — Ислам Каримов. Он весит 135 килограммов. Это один из моих учеников по боксу. Я постоянно с ним спаррингуюсь. И вот получил я травму плеча, сделал МРТ. Оказалось, что там разрыв связки. Не мог долгое время боксировать, но ходил на тренировки и проводил групповые занятия. То есть плечо постоянно было в напряжении и из-за этого не заживало. А после того, как я больше чем на месяц поехал в Китай и не боксировал, травма затянулась. И сейчас чувствую себя великолепно, вошел в ритм.

К чему стремлюсь? Набрать хорошую физическую форму. Всегда сам в себе ищу мотивацию, сам себе ставлю какие-то планки. Стараюсь быть на уровне и где-то превосходить ребят, работать с профессионалами, боксировать с ними, делиться опытом. Мне нравится это. Это мой образ жизни.

Мне постоянно нужно к чему-то стремиться, чего-то добиваться. Я не могу просто быть в каком-то среднем положении, мне надо к чему-то всегда идти.

Я сам для себя мотивация и понимаю, в какой форме я нахожусь и что могу сделать, чего не могут сделать многие бойцы. И в таком состоянии мне нравится находиться, мотивировать других и самому дальше развиваться. Пока что мой физический ресурс позволяет мне это все делать, держать свое тело в хорошей форме. А если ты находишься в хорошей физической форме, то у тебя и ментально, и психологически все тоже устойчиво.

— Недавно вы рассказали, что перед своими боями смотрели выступления Олега Саитова и получали от него мотивацию. За кем молодым спортсменам лучше следить сегодня, кого бы вы выделили?

— В 2004 году мы с Олегом Саитовым были на международном турнире, на котором также разыгрывалась путевка на Олимпиаду в Афины. Я выступал в весе 81 килограмм и занял 3-е место. Первым стал тогда уже действующий чемпион Европы Михаил Гала. И вот перед моими выступлениями были бои Олега Саитова. Он тогда уже был двукратным олимпийским чемпионом. И для меня даже просто находиться с ним на одном турнире было крайне почтительно. Были сумасшедшая мотивация и вдохновение.

Липовой с Саитовым

Я, конечно, очень хотел выиграть, но стал третьим. Для меня это был один из самых серьезных турниров по боксу в моей жизни, на котором собрались олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. То есть у победителя турнира автоматически появлялась путевка на Олимпиаду по боксу.

О нейтральном статусе россиян на Олимпиаде и лучшем ученике

— Как относитесь к запрету российским спортсменам выступать под национальным флагом в сопровождении отечественного гимна? Стоит ли россиянам ехать на Олимпийские игры в статусе нейтральных спортсменов?

— По поводу запрета: это, конечно, очень грустно и неприятно. Соответственно, я отношусь к этому негативно. Я думаю, этот вопрос в ближайшее время разрешится. Насколько я знаю, вроде бы уже какое-то понимание, и согласие есть, что касается бокса.

Насчет нейтрального статуса. Любой спортсмен мечтает об Олимпийских играх, и он готов поехать на соревнования, чтобы воплотить свою мечту. Естественно, хотелось бы представлять свою страну, но, когда нет такой возможности, мы вынуждены идти до конца. Особенно те, кто всю жизнь посвятил спорту. И я уверен, что такие ребята выступают с еще большим рвением, чтобы доказать, что никакие препятствия не помешают им стать олимпийскими чемпионами.

Это неприятная ситуация, немножко психологически сказывается, но в то же время имеет роль мотивации. Хочется еще большего добиться, еще больше всем доказать.

Вы забрали наш флаг, а мы заберем ваши олимпийские медали, потому что мы из России, у нас есть дух и характер. Нас не остановить и не сломать.

— Своим лучшим учеником в супертяжелой весовой категории вы назвали Ислама Каримова. Какие видите перспективы в его карьере? Как оцените его последние выступления?

— Да, Ислам Каримов для своих габаритов действительно очень быстрый супертяж. Единственное, чего нам не хватает, это систематических продолжительных тренировок. Потому что я ввиду своей занятости не всегда могу достаточно уделять внимания. Подготовка бойцов — это больше мое хобби, а не способ заработка. Уделяя больше внимания здесь, я теряю где-то там. Поэтому мы сейчас общаемся с партнерами, чтобы как-то решить эту ситуацию. И я уверен, если Исламу тренироваться полностью по той схеме, с теми нагрузками и упражнениями, которые я даю, дорога к цели очень сократится. Тут дело дисциплины, времени, желания и мотивации.

Липовой и Каримов

Все его физические кондиции имеют большой потенциал в развитии, и дело остается за малым — пахать, пахать и пахать. Надо жить этим, понимаете? А если этому делу посвящать всю свою жизнь, то это должно приносить доход, чтобы кормить семью. Поэтому Исламу приходится и работать, и тренироваться, а это сложно. И мы сейчас ищем партнеров, ведем переговоры, чтобы немного облегчить ему обеспечение и он больше времени уделял тренировкам. Я уверен и даже могу дать гарантии любому человеку, что если Ислам будет заниматься по моей методике, то равных ему в супертяжелой весовой категории не будет.

О российских промоушенах

— За какими промоушенами в России наблюдаете чаще всего? Можете вспомнить самый зрелищный бой, который посмотрели за последнее время?

— Наблюдаю за промоушенами, на которых соревнуются мои бойцы. Чаще всего они выступают в Hardcore и «Нашем деле». Один какой-то бой вспомнить не смогу. Все бои интересные. Хотя, нет. Последний бой Арсена Золотарева, моего ученика, когда на коротком уведомлении приняли бой по боксу с мастером спорта международного класса, членом сборной России. Арсен является вообще разрядником, даже не кандидатом в мастера спорта. Наша задача была просто боксировать и двигаться все 4 раунда. И, соответственно, международник не смог ничего сделать, не смог догнать. И это дало свой результат. Арсен выполнил все установки.

Очень ответственный бой был. Мы сами намеренно пошли на эту авантюру, чтобы проверить себя, свои навыки, характер. И убедились, что все идет по плану. Было бы у нас больше времени, могли бы и выиграть.

И наблюдаю еще за своим товарищем Мурадом Халидовым, который стремительно забрал пояс в «Нашем деле». Это мой близкий друг, мы уже больше 10 лет дружим.

Липовой и Халидов

Он боксер-профессионал, на некоторое время оставлял карьеру, потом вернулся. Ему было очень тяжело, но характер, воля и стремление к цели дали свои результаты. Он буквально за год стал чемпионом «Нашего дела».

Лучшие букмекеры для ставок
2