Интервью с руководителем тольяттинской школы каратэ «Рекорд» и президентом Самарской областной федерации каратэ Александром Юдиным
Александр Юдин — тренер, принесший российскому каратэ единственную путевку на Олимпиаду в Токио, победитель первенства Европы, призер юношеских Олимпийских игр и многих других турниров. Сейчас он руководит тольяттинской школой каратэ «Рекорд» и занимает пост президента Самарской областной федерации каратэ. Благодаря стопроцентной отдаче и любви к своему делу спортивная школа «Рекорд» воспитывает более шестисот учеников, внося свой бесценный вклад в развитие каратэ в России.
- О начале спортивного пути и решении стать тренером
- О трудностях и уровне вовлеченности в спорт
- О том, что такое каратэ и его пользе для учеников
- О личных примерах и отношении к молодым и старшим тренерам
- О своих учениках и их достижениях
- О главных карьерных достижениях и работе с Анной Чернышевой
- О воспитании чемпионов, популярности каратэ и личном вкладе в ее рост
- О том, как привить детям любовь к спорту
В эксклюзивном интервью Stavkinasport.com Александр Эдуардович рассказал о том, как сам пришел в спорт, почему завершил карьеру и стал тренером. Он поведал, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе и почему важно быть полностью вовлеченным в свое дело. Кроме того, тренер поделился секретами работы своей спортивной школы, рассказал о коллегах, учениках и их достижениях. Также Александр оценил уровень популярности каратэ в России и выразил надежду, что его главный вклад в развитие этого вида спорта еще впереди.
О начале спортивного пути и решении стать тренером
— Александр, каков был ваш спортивный путь? Как спорт пришел в вашу жизнь? Возможно, был пример для подражания?
— Я начал заниматься каратэ в семь лет. На секцию меня отвели родители первого сентября. Так совпало: начало моей учебы в школе и занятий спортом. Выполнив норматив мастера спорта, я принял решение о завершении спортивной карьеры и начал тренерскую деятельность. На тот момент мне было восемнадцать лет.
— Как решили стать тренером?
— Когда я завершал спортивную карьеру, мой тренер задал мне вопрос, хочу ли я стать тренером. Мой ответ был положительным. Практически сразу он организовал для меня первую тренировку в качестве наставника. Мне это безумно понравилось.
Сначала группы были немногочисленные, а далее набор понемногу увеличивался. Буквально через пару лет моей тренерской деятельности мои воспитанники показали свои первые результаты на областных и межрегиональных соревнованиях.
О трудностях и уровне вовлеченности в спорт
— С какими трудностями в тренерстве сталкиваетесь чаще всего?
— Если говорить о тренерстве, то самая большая сложность — это довольно часто находиться вдали от своей семьи.
— Не только в детском, но и во взрослом спорте движущей силой остаются наставники, одержимые работой. Как оцените свою вовлеченность в каратэ?
— Результаты моих спортсменов говорят сами за себя.
Моя вовлеченность в процесс стопроцентная.
Чтобы добиваться поставленных целей и желаемых результатов, необходимо полностью отдавать себя тому, чем ты занимаешься.
О том, что такое каратэ и его пользе для учеников
— Каратэ — это спорт, философия или воспитание?
— Я думаю, что все вместе. Любой спорт — это воспитание трудолюбия, дисциплины, ответственности. В единоборствах еще более ярко выражены такие качества, как дисциплина и уважение.
— Чему еще учат боевые искусства, кроме самозащиты?
— Боевые искусства учат дисциплине, уверенности в своих силах, уважению, умению ставить цели и добиваться их.
— Как считаете, в вашей работе на первый план выходит знание теории или отточенная практика?
— Однажды я услышал хорошую фразу моего товарища Александра Герунова: «Теория учит нас смотреть далеко вперед, а практика учит нас смотреть под ноги».
О личных примерах и отношении к молодым и старшим тренерам
— На кого из мастеров каратэ вы ориентируетесь? Кто является для вас примером?
— Я стараюсь перенимать лучшее у ведущих спортсменов и тренеров.
— Во многих клубах обычной практикой становится симбиоз молодых наставников и тренеров со стажем. По вашему мнению, у кого из них выше шанс воспитать чемпиона? Что важнее: опыт или современный подход?
— Благодаря тренеру Евгению Вениаминовичу Кокину в нашей школе каратэ «Рекорд» этот симбиоз присутствует с момента основания и по сей день. Он поддерживал меня в начале моего тренерского пути и до сих пор помогает молодым тренерам.
Здесь важна энергия тренера, его желание вырастить чемпионов. Если это есть, то будут результаты.
О своих учениках и их достижениях
— У вас большое количество воспитанников?
— Лично я тренирую более пятидесяти спортсменов. От самых младших до старших. В последние годы я еще работаю с основным составом сборной команды РФ по каратэ.
— Кого в вашей секции больше: мальчиков или девочек?
— В нашей секции больше однозначно мальчиков. Однако девочек тоже достаточно много.
— Какой процент ваших учеников доводит дело до конца и добивается определенных успехов?
— Смотря что подразумевать под этим понятием. Для одного успех — это сесть на шпагат, для другого — научиться постоять за себя.
Через ошибки мы получаем знания и добиваемся результата.
Если говорить о спорте высших достижений, то у меня есть воспитанники, которые стали победителями и призерами первенства России, всероссийских и международных соревнований.
— По вашему мнению, что ломает дух учеников? Почему некоторые бросают спорт? К примеру, Евгений Серенков в интервью нашему сайту говорил о том, что очень важна взаимодополняющая работа ученика, тренера и родителей.
— В нашем случае спорт бросают в момент окончания школы. Многие спортсмены принимают решение сделать акцент на учебе и переезжают в города федерального значения. Еще одним влияющим фактором является наличие или отсутствие взаимопонимания между родителями, спортсменом и тренером. Если оно есть, только в этом случае вероятность достижения успеха и продолжительность спортивной карьеры самая высокая. В данной триаде должны быть поставлены цели как краткосрочные, так и долгосрочные. Каждой из трех сторон необходимо прикладывать всевозможные усилия для их достижения.
О главных карьерных достижениях и работе с Анной Чернышевой
— Что вы считаете своим главным достижением в области каратэ?
— Мое главное достижение — это развитие школы каратэ «Рекорд», в которой занимаются более 600 спортсменов под наставничеством 11 тренеров. Воспитанники школы имеют высокие результаты — от первенства города до чемпионатов мира.
Также среди наших достижений — единственная медаль юношеских Олимпийских игр и единственная лицензия на участие в Олимпийских играх в Токио, завоеванная Анной Чернышевой.
— Кстати, об этом. Накануне Олимпиады в Токио вы стали тем самым тренером, чьи старания принесли российскому каратэ единственную путевку на Игры. Каково это — быть первым?
— Это не только моя заслуга. Это заслуга всего нашего российского каратэ: работы руководства Федерации, тренерского штаба, Анны. Приятно осознавать, что цели, которые мы ставили задолго до Олимпийских игр, воплотились в жизнь.
— Начиная работать с Анной Чернышевой, думали ли вы, что добьетесь с ней таких значимых побед? Сразу ли вы разглядели в ней задатки выдающейся спортсменки?
— Цели ставились планомерно по мере ее перехода в возрастные категории.
Было понимание того, что Анна способна достичь высоких результатов на международном уровне.
У любого спортсмена есть шанс достичь высот. Но среди других ее выделяли особенное трудолюбие и целеустремленность. Именно это помогает ей занимать лидирующие позиции в каратэ не только в нашей стране, но и в мире.
О воспитании чемпионов, популярности каратэ и личном вкладе в ее рост
— Как воспитать будущего чемпиона?
— В первую очередь, нужно очень сильно этого захотеть самому тренеру, спортсмену и его родителям. Поставить цель и упорно работать над ней. Верить в успех. Достичь в спорте можно любых результатов, так же как и в жизни. Вопрос только в цене — сколько ты готов за это заплатить. Зачастую эта плата далеко не материальная.
— Кем еще из своих воспитанников вы гордитесь?
— Я горжусь всеми воспитанниками, которые стремятся к достижению целей и развивают себя.
— В мире каратэ вы уже довольно долго. Как, на ваш взгляд, за эти годы изменилось отношение к этому виду спорта?
— На мой взгляд, каратэ как вид спорта становится с каждым годом все популярнее. Особенно это стало заметно, когда оно вошло в программу Олимпийских игр. Соревнования проводятся на очень высоком организационном уровне, как в мире, так и в России. В турнирах соревнуется все большее количество участников, представляющих различные регионы, а также страны.
— Каратэ — популярный вид спорта в России?
— Да, каратэ популярно в России. На сегодняшний день в Федерации каратэ зарегистрированы семьдесят восемь региональных Федераций, развивающих данный вид спорта.
— Как вы оцените конкуренцию среди тренеров в этой дисциплины в России?
— В детском спорте конкуренция особенно велика. Это происходит в связи с работой большого количества школ и наличием амбициозных специалистов, желающих, чтобы их воспитанники показывали высокие спортивные результаты. С каждым годом конкуренция становится все выше.
Если говорить о взрослом спорте в нашей стране, то конкуренция количественно ниже, так как многие спортсмены заканчивают свою карьеру. Однако на мировой арене в данном сегменте она высочайшая. Думаю, мало в каком виде спорта встречается такая конкуренция, как в каратэ. Всемирная Федерация каратэ включает в себя 198 стран-членов организации. На чемпионатах мира и Европы участвуют по одному спортсмену в каждой из категорий. А в Премьер-лигах только тридцать два спортсмена из топ-100 своей категории. То есть, это действительно лучшие ребята со всего мира.
— Считаете ли вы, что ваши с Анной достижения внесли достойный вклад в популяризацию и развитие каратэ в России?
— Трудно самому оценить наш вклад. Однако считаю, что нам удалось показать своим примером, что наши спортсмены способны зарабатывать самые значимые победы на международных аренах.
Рассчитываю на то, что мой основной вклад в каратэ еще впереди.
В свободное от календарного плана время мы стараемся находить возможность делиться своим опытом с другими спортсменами и тренерами нашей страны. Проводим семинары, тем самым вносим свой вклад в популяризацию и развитие каратэ в России.
— Кроме работы в сборной, вы являетесь руководителем школы каратэ «Рекорд». Расскажите немного о ней.
— Нашей школе в декабре этого года исполнится четырнадцать лет. За это время мы подготовили много спортсменов, которые достигли высоких спортивных результатов. И как я уже говорил, в школе каратэ «Рекорд» работают одиннадцать тренеров и занимаются более шестисот спортсменов в шестнадцати филиалах города Тольятти.
О том, как привить детям любовь к спорту
— Отдавая ребенка в спорт, родители все чаще руководствуются тем принципом, что в будущем он сможет добиться больших успехов, получать крупные гонорары и обеспечить себе безбедную жизнь. При этом они зачастую не ставят во главу угла здоровье своего чада. Сталкивались ли вы с таким в своей работе? Правильно ли это?
— В нашей дисциплине нет крупных гонораров. Это в большей степени относится к командным видам спорта.
— Дайте совет родителям, которые хотели бы воспитать в ребенке мужественность и умение постоять за себя.
— Отдавайте детей в единоборства, поддерживайте их, чтобы это придавало им сил и уверенности.
— Как замотивировать ребенка, чтобы он захотел заниматься каратэ?
— Многих вдохновляют фильмы, мультики, в которых присутствуют каратисты. На начальном этапе многих это вдохновляет.
Комментариев ещё нет.