Интервью с тренером Академии покера Антоном Borwin

Антон BorwinФото: academypoker.ru
3 000 ₽

В 2020 году Антон Borwin стал тренером Академии покера в cash-дисциплине. Он разработал курс Lite Cash и проводит индивидуальное обучение «До результата». Его ученики выигрывают онлайн и зарабатывают тысячи долларов в живых турнирах.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Антон рассказал о 4 видах курсов, тонкостях психологии, важности дисциплины и на своем примере показал, что даже поражения могут стать ценным опытом в карьере успешного покериста.

Вначале с покериста смеются

― Антон, вы самостоятельно начали играть или обучались покеру?

― Второе. Я один из учеников Академии покера.

― А как произошло ваше знакомство?

― История началась еще в то время, когда я работал в органах. Искал варианты для получения дополнительного дохода, а впоследствии ― для ухода из милиции. Тогда мой коллега поделился со мной контактами Академии покера.

До этого я пробовал ставки на спорт, собирал какие-то экспрессы. Но для незнающих людей все это выглядело слишком сложно. В общем, на дистанции мы проиграли все, что ставили. Так вот, приятель дал мне контакт менеджера, я связался и понеслось.

Интервью с тренером Академии покера Дмитрием Hammerhead

― Ваш коллега в тот момент был уже опытным игроком?

― Нет. Мы были одного уровня ― новички. Дело в том, что я с покером знаком давно, но не уделял времени обучению, поэтому в плюс не играл. Если с дисциплиной я познакомился в 2010 году, то на профессиональный уровень вышел где-то в 2018-м.

― Наверное, в вашей истории себя узнают большинство покеристов. Желание расти и развиваться в этом виде спорта родилось из стремления к дополнительному заработку.

― Да, согласен. В Беларуси не особо высокие зарплаты. Отчасти это и привело к тому, что местные игроки считаются одними из самых сильных в мире. Для многих покер ― идеальный вариант зарабатывать на жизнь. Если для европейских игроков условная 1,000 долларов ― небольшие деньги, то для нас ― хороший доход.

― Когда пришло понимание, что покером реально зарабатывать и это может стать делом всей жизни?

― Когда я начал обучаться. Изначально я учился турнирному покеру. Сам преподаю кеш. Закончил обучение в Академии и отбил стоимость курсов. Когда я стабильно начал побеждать на турнирах, действительно понял, что в покере на дистанции можно играть в плюс.

― Теперь это дело всей жизни?

― Да, я играю, обучаю, все мое окружение так или иначе связано с покером.

― Как понять, сколько ты можешь зарабатывать? От чего это зависит?

― Мне кажется, от вложенных времени и сил в обучение. Есть стереотип, что покер ― это легкие и быстрые деньги. На самом деле, это совершенно не соответствует действительности. Нужно постоянно прикладывать силы, тратить свое время, получать новые знания. Освоить этот вид спорта можно с нуля за один год.

Тренер Академии покера

Антон Борвин играет в кеш на лимитах NL25-50

В покере есть лимиты.ю на каждом из них получится иметь какой-то средний доход. Если человек преодолел минимальный порог, он сможет что-то зарабатывать.

― Наверняка, были знакомые, которые узнавали о ваших успехах и, решив, что это легкие деньги, сами пробовали играть. Чем это заканчивалось?

― Изначально, когда у меня еще не было стабильных побед, все смеялись. Считали это несерьезным занятием. Когда встречался с бывшими коллегами или знакомыми, все они скептически относились к моему роду деятельности. Я говорил, что занимаюсь покером, а они спрашивали, остались ли у меня еще трусы.

― Считали, что вы покатились после ухода из милиции?

― Да, стереотип, он такой. И для тех, кто не связан с покером, это нормально, наверное.

Большинство не понимают, что регистрация в руме и внесенный депозит не принесут результата. Нужно вкладывать время и силы.

Это ведь касается не только знакомых, но и учеников. Когда люди понимают, что относиться к покеру нужно со всей серьезностью, теряют интерес. Он тем и хорош, что это возможность любить свою работу. Если душа человека лежит к покеру, он добьется успеха. Если его мотивирует только заработок, то при первых же сложностях, дисперсии и невезении мотивация падает, руки опускаются, происходит выгорание. Человек понимает, что покер ― это нелегко. В первую очередь, психологически.

В покере сложность не в том, чтобы получить знания. Они доступны многим, а часть информации бесплатная и есть в интернете. Ее можно найти самому. Но при этом психологически выдержать неудачи в игре ― непросто. Можно год закрывать в плюс, но при этом минусовать в течение месяца или пройти период в ноль. Для многих психологически это сложно. Они сдаются и уходят.

О важности поддержки близких

― Можно ли научиться покерной психологии?

― Да. Это приобретенный навык. Например, мне выстроить дисциплину помогла служба в органах: армия, милиция. У меня папа военный, так что я всю жизнь иду бок о бок с этим.

― А как новичку убедить родных, что он занимается правильным делом, а не стал лудоманом?

― Я сам с таким сталкивался. У меня были долгие отношения с девушкой, она называла мое увлечение лудоманией. Считала меня помешанным на игре. Чтобы доказать обратное, нужен наглядный пример. То есть твой положительный результат в игре. Тогда это убедит их, что все не ерунда.

Если говорить просто, то для девушки, супруги доказательством может стать какая-то покупка. На деле нужно продемонстрировать, что ты не впустую просиживаешь за монитором, а зарабатываешь деньги. Превратил для себя этот вид спорта в полноценную работу. По собственному опыту скажу, что цифры на счете не работают так убедительно, как реальный презент.

Кеш-тренер покера

Проиграв за вечер 600 долларов, нынешний тренер по покеру мог закончить с игрой навсегда

Моя девушка не выдержала. Разошлись мы не из-за покера, но это была одна из причин. Совпадение или нет, но после нашего расставания у меня пошла игра. Наверное, психологически легче стало. Все-таки поддержка отсутствовала. Наверняка вы слышали, что все успешные люди, спортсмены, бизнесмены говорят о важности поддержки близких. Это оказывает существенное влияние на результат. У меня не просто не было поддержки, а напротив ― сплошной негатив. Он пропал ― пришел результат.

Я просто упертый человек. Если берусь за что-то, то иду до конца. Я не пытался кому-то что-то доказать. Просто мне нравится заниматься покером. А позже и все увидели, что моя игра принесла результат.

― Получается, любовь к покеру мотивировала сохранить запал, несмотря ни на что?

― В первую очередь. Я дважды хотел бросить покер. Не ушел благодаря поддержке тренера.

Я совершал непозволительные ошибки в игре. Как-то за ночь проиграл 600 долларов.

Произошло это только по моей вине, потому что я отошел от стратегии и начал лудить. У меня была неудачная сессия, я ничего не выиграл. Во мне закралась какая-то обида. В итоге пошел играть выше лимитов ― 50-100 долларов. И снова в минус.

Стыдно было идти к тренеру и признаваться, что попал в тильт. Настроение было на нуле, даже возвращаться к обучению не хотел. Только спустя пару дней остыл. Признал свои ошибки и вернулся к учебе. На мое удивление, тренер не стал критиковать меня, а просто поддержал. Сказал мне, что если я продолжу совершать подобные ошибки, быстро солью все. Казалось бы, никакой философской мысли или мотивационной речи, но эти слова подействовали на меня. Понял, что не хочу этого.

― Получили ценный опыт?

― Конечно. Теперь я делюсь им с учениками. Прошел путь от зеленого игрока до тренера. И это помогает мне вырабатывать свои психологические методики работы с новичками. Я сам прошел через поражения и теперь благодаря этому нахожу правильный подход к подопечным.

― После того поражения вы точно знаете, о чем говорите, когда речь идет о цене ошибки?

― Определенно. Свой опыт ― самый ценный. К сожалению, большинство людей учатся на своих ошибках. Человек, который учитывает чужие промахи, ― большая редкость. Но именно такой быстрее остальных добивается успеха. Это правда жизни.

Не скажу, что благодаря моему опыту ученики избегают моих ошибок. Чуда не произошло. Периодически они сами проигрывают, принимая неоптимальные решения. На моей памяти, больших минусов не было, но лудоманские вылазки с попыткой залезть на лимиты выше совершали. Когда ученики побывали в этой шкуре ― лучше меня понимают. Люди таковы. Это факт и статистика. Нужно набить собственные шишки, только после этого можно будет избежать их повторения.

Какую дисциплину покера вы предпочитаете?

Загрузка ... Загрузка ...

Путь от ученика к тренеру

― Как решиться стать тренером? Это же большая ответственность.

― Я не планировал этого. Моя история от обратного. Я в Академии покера начинал как ученик, продолжил менеджером, а сейчас работаю тренером.

Когда я обучался покеру, попал на фестиваль в честь 10-летия Академии. Это произошло в 2019 году. Участники играли в турнирах, был фуршет. Мне понравилась атмосфера внутри школы, я захотел попасть в команду. Нашел менеджера, познакомился, представился учеником и сказал, что хочу к ним. Он спросил меня, кем я желаю быть, и сказал о вакансии менеджера. Я согласился. Взял контакт, прошел собеседование на общих правах. Далее начались 2 недели стажировок. В момент собеседования я еще работал в милиции. И тогда произошел кульминационный момент.

Мне не гарантировали работу, но я позвонил своему начальству и за один разговор уволился. Сжег все мосты и решил, что я точно буду работать в Академии.

Стажировка была сложная. За 3 месяца я дошел до старшего менеджера и, когда достиг пика, захотел двигаться дальше. Сообщил об этом руководству, мне предложили должность тренера. Почему нет? Знания в покере уже были, общаться с людьми умел. Единственное, мне пришлось переквалифицироваться с турнирного покера. Мне назначали двухмесячный испытательный срок. За этот период я понял, что мне нравится тренировать. У меня есть способность объяснять сложные вещи простыми словами. Вот так все получилось. Повторюсь, никогда не планировал стать тренером.

― Наставники Академии покера учат турнирной игре, а вы ― кешу. Экзотика получается?

― Это две абсолютно разные дисциплины. В турнирах люди платят за вход и борются за призовой фонд. На мой взгляд, дисциплина кеш сложнее, там фишки равны деньгам. Ответственность и стратегия сложнее. В МТТ больше слабых участников, и выше суммы уплаченного бай-ина ты за один турнир не проиграешь.

В кеше даже на невысоких лимитах, совершая ошибки, за вечер можно потерять 500 долларов. А можно и заработать.

Я к тому, что играть в кеш ― действительно сложнее. Турнирам нужно уделять по 8-10 часов в день. В кеше такой привязки нет. Есть время ― играешь. В турнире ты не можешь прекратить партию и уйти по делам в любой момент. Потому что ты автоматически теряешь уплаченные за билет деньги.

― А как в кеше наигрывается дистанция?

― В турнирах о ― количеством соревнований ― это около 400 в месяц. В кеше считаются раздачи. За месяц ― 25,000-30,000. Если говорить о затраченном времени, здесь можно наиграть гораздо быстрее, чем в МТТ.

Кеш уникален тем, что ты вправе спланировать себе сессию на месяц и даже прикинуть итоговый результат. Можно рассчитать, сколько приблизительно ты отыграешь и заработаешь за этот период. Для этого существуют специальные формулы, которые позволяют произвести вычисления. Вводишь сумму, получаешь дистанцию, а потом составляешь для себя график на месяц.

― То есть выбор между МТТ и кешем может основываться на наличии игрового времени? Если я понимаю, что пройти 400 турниров не могу, просто иду учиться кешу?

― Да, все верно. Есть у меня несколько учеников, которые играют в кеш на постоянной основе. Но в основной массе у моих студентов есть основная работа, еще и семья. В покер они приходят, как правило, чтобы получить дополнительный доход. Кеш в этом плане ― идеальная дисциплина, в которой получится без вреда для семьи, работы подтянуть свои знания и иметь стабильный заработок. Те же 500 долларов можно получать. Не скажу, что это выйдет делать каждый месяц. Но при наличии постоянной работы какой-то период играть в ноль или в небольшой минус ― уже не проблема.

Четыре стадии обучения

― Кеш-покер ― это спорт?

― Да. Соревновательный характер присутствует. Кеш и турниры ― интеллектуальные игры, которые приравниваются к спорту. В Беларуси покеристы могут получать звание мастеров спорта. У нас масса клубов, где играют и турниры, и кеш. Шахматы ― это же спорт? Покер также.

Онлайн покер

Ученик Антона выиграл 8,000 долларов офлайн в течение 10 дней

― Сколько стоит ваш курс?

― У меня их 3. Даже 4. Первый ― Light Cash для новичков. Называю его курсом для домохозяек. Он бесплатный. Включает 4 видеоурока по 10-15 минут, на которых я рассказываю правила, комбинации. Это курс для того, чтобы понять, хочет ли человек вообще заниматься покером.

Следующий ― базовый. 11 видеоуроков и 1 занятие с тренером. Проводится за счет наших партнеров ― покерных площадок. Они готовы оплатить курс взамен за регистрацию по реферальной ссылке и внесение минимального депозита, чтобы было на чем тренироваться в период обучения. Без практики теория не работает полноценно. Ученик ничего не платит. Этот курс помогает понимать, стоит ли идти дальше.

Далее ― групповой курс Borwinlab. Он включает 53 видеолекции с домашними заданиями, тестами, 4 групповые тренировки, и у каждого участника есть 4 занятия со мной. Это курс индивидуального сопровождения. Он рассчитан на полгода. Каждый может выбрать подходящую для себя скорость обучения. Участник состоит в закрытом клубе, где ребята общаются, комментируют раздачи и т.д.

Самое ответственное обучение, это когда ученика, условно, берут за руку и ведут. Это индивидуальный курс «До результата». Я становлюсь настоящим проводником. Веду от начала до становления плюсовым игроком.

Мы заключаем с учеником договор, в котором прописано, что я буду заниматься с ним до тех пор, пока он не вернет себе на счет потраченную на обучение сумму.

― Сколько требуется времени в среднем для отыгрыша?

― Будучи учеником этого курса, я потратил полгода. Люди реагируют на это по-разному. Кто-то считает, что это долго. Я же отвечаю, что ради зарплаты в 500 долларов приходится пройти 5-летнее обучение в институте. В покере достичь такого заработка можно гораздо быстрее. Но для этого также требуется выкладываться на все 100. И максимум за год ты выйдешь на положительный результат.

― Получается, что индивидуальные тренировки ― наиболее эффективные?

― Да. Можно провести параллель с тренажерным залом. Как быстрее добиться результата ― с тренером или прийти без знаний и просто тягать железо? Если хочешь достичь цели, нужно взять наставника. Это касается всего. Того же изучения языков.

Вкладываться в себя ― наиболее эффективный результат развития. Всю информацию можно найти в интернете. Вопрос в том, как быстро ты придешь к идеальному результату. Так что я считаю, что если есть стремление, нужно искать наставника.

― В живой покер также играете?

― Конечно. Как я могу жить в Минске, где покер считается видом спорта, большое количество клубов и не играть? Офлайн легче. Лимиты выше, а уровень игры тот же. Для сравнения: офлайн-лимиты NL200 равносильны онлайн NL2-NL5. Люди играют вживую ради эмоций, адреналина. И маленьких ставок там нет. Смысл в том, чтобы набить руку онлайн. Тогда тебе проще играть в живых турнирах или кеше. Не думаю, что есть человек, который не проваливается онлайн, но побеждает на офлайн-соревнованиях. Это нереально.

РПТ в Минске

Borwin на серии РПТ в Минске

Каждый третий мой ученик уходит в офлайн. Есть парень, который не пропускает ни одной серии. Он из Кыргызстана, летает в Беларусь, Украину, Россию, Грузию. Мы с ним в онлайне проделали огромный путь, на минувшей серии он выиграл за 10 дней около 8,000 долларов. Хотя уровень там ниже, чем мы с ним тренировали.

― Психологический момент в живом покере сложнее освоить?

― Это дело опыта. Первый раз даже руки дрожать будут. Чем больше игр, тем быстрее придет уверенность. Если онлайн за час можно провести 100 раздач, то офлайн ― 15-20. Но вырабатывается та же дисциплина.

― Какой должен быть банкролл новичка в кеше?

― От 60 до 100 долларов. Этого вполне достаточно. 100 ― шикарный вариант. Речь о малых лимитах: 2 доллара ― 1 бай-ин. С серьезным подходом потерять эти деньги не получится.

― Бывают моменты, когда даже при правильной игре стоит уходить?

― Да. Есть ситуации, когда оптимально играешь, но тебе просто не идет. И, как правило, люди в таком состоянии не могут пребывать долго. Кто-то 30 минут выдерживает, кто-то ― час. И как только приходит понимание, что не складывается, начинаются ошибки. Главное ― поймать этот момент. Если ты замечаешь, что перестаешь играть оптимально, то пора закрывать столы. Это непросто. Потому что возникает неудержимое желание отыграться. В покере на этот счет говорят: «Замазка ― двигатель катушки». Чем дольше теряешь, тем больше хочешь отбить минус.

Когда человек не уходит, а пытается отыграться, еще чаще ошибается. Жажда реванша приводит к еще большим потерям.

Люди не могут побить самые маленькие лимиты, потому что не справляются с эмоциями. Это не отсутствие знаний, а проблемы с дисциплиной. Многие же думают, что они сейчас всех уделяют.

― Мысль отыграться ― сигнал, что пора уходить?

― У меня есть на курсе урок о психологии покера. Я описывал разновидности тильта. Люди попадают в проигрышную линию из-за того, что сами ошибаются или им встречаются сильные оппоненты. Это приводит к поражению. Я описывал, как этого не допустить, как определить такое состояние. Психология ― очень важный момент. При наличии дисциплины все остальное дается легко.

― Популярность покера выросла после пандемии?

― Думаю, что нет. Хотя можно расценивать это по-разному. У покера есть сезонность ― зимой больше игроков, летом меньше. Этот вид спорта всегда был популярен. Есть известная шутка: покеру осталось 2 года. Для кого-то это и не смешно вовсе. Верят, что так оно и будет. Но пока есть люди, которые готовы платить за эмоции и адреналин, покер будет жить.

― Может быть такое, что он закончится для любителей? Настолько сильные будут регуляры, что новичкам будет крайне сложно пробиваться.

― Нет. Покер тем и прекрасен, что любой игрок на коротком промежутке времени может выиграть. Просто потому, что в нем нереально всегда побеждать. Элемент везения позволяет выиграть любому. Но на коротком промежутке времени. Далее нужно обучаться, совершенствоваться и расти. Тогда победы станут регулярными.

― Какие у вас амбиции в покере?

― Постоянный рост как игрока и тренера. Если я не буду развиваться как покерист, смогу дать какой-то порог знаний ученикам, но выше своей головы не прыгну. Чтобы вырастить более сильных игроков, нужно продолжать совершенствоваться самому.

― То есть вы сами дальше учитесь?

― Да. У меня есть тренеры, которые играют на более высоких лимитах, естественно.