Интервью с тренером Академии покера Дмитрием Hammerhead

Дмитрий Hammerhead
3 000 ₽

Дмитрий Hammerhead ― белорусский тренер по покеру с 8-летним стажем. Он провел свыше 10 000 часов индивидуальных занятий, и в настоящее время 500 его подопечных зарабатывают турнирным покером. За два минувших года ученики Дмитрия суммарно выиграли миллион долларов призовых.

В качестве игрока Hammerhead побеждал в онлайн-турнирах и попадал в призы в EPT в Сочи. В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Дмитрий рассказал о тонкостях обучения покеру, проблемах, с которыми сталкиваются новички, и сделал анонс своих выступлений на 2022 год.

Тестовое общение с учеником ― ключевой аспект тренировок

― У большинства покеристов со временем появляется желание стабильного заработка. Вы поэтому решили тренировать?

― Отчасти. К тому моменту я четыре года играл в покер, занимался серьезно этим видом спорта, профессионально. И когда начал зарабатывать по белорусским меркам неплохие деньги, ко мне стали обращаться друзья с просьбой научить их. Мне эта идея понравилась, и когда пошли первые результаты подопечных, я понял, что тема по-настоящему крутая. В последствии и поступило предложение от Академии покера. Я согласился.

Hammerhead

Для игры в интернете Дмитрий предпочитает два рума ― PokerStars и GGPokerOK

Диверсификация финансов, стабильная зарплата ― один из критериев, почему я стал обучать покеру. Но главное, мне реально понравилось этим заниматься.

― Какой стаж работы у тренера Дмитрия Hammerhead?

― Я тренирую в Академии покера с 2014 года, так что в марте 2022 года будет уже 8 лет.

― Были моменты, когда хотелось бросить тренерство? Все-таки работа требует много сил и терпения.

― Не буду скрывать, такое желание было. Я ведь индивидуально работал более чем с 500 учениками. И, признаюсь, не с каждым удавалось найти общий язык. Таких случаев было всего несколько, но я реально понимал, что у этих людей ничего не получится. И только после пяти лет работы стал брать учеников только после прохождения предварительного собеседования. Ученик понимал, что я подхожу ему как тренер, а я осознавал, что этого человека удастся обучить.

Математика в ставках на спорт

До этого времени приходили все, кто хотел. Я понимал, что у ребят нет будущего в профессиональном покере и даже говорил им об этом. Отсюда рождались какие-то споры. Поэтому и возникала мысль, что занимаюсь чем-то не тем. Думал бросить и зарабатывать только игрой.

Так вот, последние года четыре я получаю настоящее удовольствие от работы. Сам выбираю учеников и бросать не собираюсь в ближайшей перспективе.

― Какой человек лично для Вас необучаемый?

― Скажу так ― это ребята, которые приходят уже зная меня. И просто идут к тренеру с мыслью, что своих усилий придется прилагать минимум. При этом требуют научить их зарабатывать миллионы долларов.

Тест на знание капперского сленга

На первом тестовом занятии люди говорят: «Дима, я тебя знаю, научи меня также зарабатывать». Раньше приходилось это делать и объяснять человеку, что это нереально. Покер ― тяжелый труд. Это спорт, в котором нужно постоянно тренироваться, учиться, это игра на дистанции. И волшебной таблетки не существует, нужно уделять покеру очень много времени. Если люди этого не понимают, нам с ними не по пути. Таких на обучение не возьму.

― То есть, если цель не покер, а заработок ― таким не только с Вами не по пути, но и с любым другим тренером?

― Человек приходит и говорит только о деньгах. Хочет уволиться с работы через неделю. Узнал, что в покере крутятся большие деньги и вроде можно без начального капитала, сидя у океана, зарабатывать. Я стараюсь мягко объяснить, что это не так. Если я вижу по человеку, что он начинает сомневаться в моих словах. Думает, я преувеличиваю. Тогда я такому человеку сразу отказываю. Понимаю, что у парня вряд ли что-то получится.

Еще раз повторюсь, немалое количество людей до сих пор убеждено, что покер ― это легкий способ бешеного заработка.

― А случались исключения, когда человек приходил за деньгами, но происходила магия, появилась любовь к покеру, и это приносило итоговый успех?

― Были такие люди. Брал подопечного под жесткий контроль, проводил занятия по психологии, объяснял, откуда в покере появляются деньги. Человек вроде бы сразу летал в облаках, но со временем понимал, что это тяжелый труд, и он к нему готов. Тогда за 4-5 месяцев мы полностью ставили игру, а в дальнейшем они катали лимиты больше, чем я. Хотя изначально рассматривали покер как халявные деньги.

Компенсация стоимости обучения ― гарантия тренера

― В обучении с Вашей стороны могут быть какие-то гарантии?

― Мой курс называется «Индивидуальное обучение до результата». Я гарантирую, что дам результат ― ученик как минимум покроет стоимость обучения. Еще раз повторюсь, я в обязательном порядке общаюсь с человеком до обучения. Если понимаю, что он готов работать, мы начинаем.

Мы проходим базовый курс ― 20 занятий, он реально работает, но за это время ничего не выиграл. При этом хорошо играет, выполняет мои рекомендации. Тогда я продолжу с ним сотрудничать, пока он не увидит результат и покроет стоимость обучения.

Так что ― да, такие гарантии предоставляются, но только при соблюдении рекомендаций тренера и отыгрыша дистанции после построения базового покерного мышления.

Случается обратное, когда человек на старте обещает со своей стороны делать все возможное, а потом оказывается, он играет мало, не соблюдает рекомендации. Тогда все гарантии отменяются. В таком случае мы останавливаемся на базовых 20 занятиях. Человек получил от меня знания, дальше может ими распоряжаться, как хочет.

Тренер академии покера

Индивидуальный курс включает 20 занятий в течение 4 месяцев

― Какая должна быть турнирная дистанция?

― На покерном обучении мы в течение 10 занятий ставим игру, а затем нужно пройти дистанцию, чтобы почувствовать результат. Многие мои ученики хотят в дальнейшем зарабатывать покером ― превратить его либо в дополнительный доход, либо основной.

Люди, которые зарабатывают турнирным покером, катают минимум 400 турниров в месяц.

Это, скажем так, минимально справедливая дистанция, чтобы почувствовать финансовый выхлоп на ежемесячной основе.

― 400 турниров предполагают, что в день человеку придется играть за несколькими столами одновременно?

― Да. В рамках фундаментального курса я готовлю таким образом, чтобы человек мог играть 6-9 столов одновременно. Некоторые играют даже 15-18. В покере очень важна дистанция, даже если после обучения человек будет играть один стол, у него едва ли что-то получится. Точнее, будет хорошая игра, но шансы на победу в турнире существенно снижаются.

― Кто Ваши ученики?

― За 8 лет у меня были абсолютно разные люди, начиная от студентов, которые поняли, что поступили не туда, и решили начать заниматься покером, заканчивая пенсионерами. Средний возраст — лет 35. Это люди, которые хотят иметь дополнительный доход при имеющемся, к примеру, бизнесе. У них есть свободное время, и решают посвятить его игре.

Говорят, что бывших покеристов не бывает. Тот, кто познакомился с игрой, продолжает играть в нее до конца жизни. Большинство стремится понять, что они делают не так. 90 процентов моих учеников имеют стабильный доход, они любят покер и пытаются понять, можно ли им дополнительно зарабатывать.

― Это, наверное, правильный подход?

― Наиболее рациональный. Я говорил о студентах, которые хотели уйти из университета, выиграв первый же турнир. Так вот, я их отговаривал. Нужно пройти весь курс и понять цену этого вида спорта.

Цель курса — вовсе не привести человека к победе в одном турнире, а позволить человеку понять, готов ли он посвятить игре всю жизнь.

Если ты решил этим зарабатывать, я поставлю покерное мышление. Есть люди, которым нравится покер, но наиграть дистанцию они не готовы. Такие проходят курс, получают знания, но к заработку не переходят. Играют время от времени ради удовольствия, имеют какой-то локальный успех.

― Существует какая-то возрастная тенденция: в 60 лет покерные знания усваиваются плохо, а в 30 ― шикарно?

― Иногда мне говорят: «Дима, я пенсионер, со мной будет сложно». Но я каждый раз убеждаюсь, что главное ― желание. И в 60 лет люди отлично выполняют поставленные задачи, справляются с дистанцией и добиваются результата. Турнирный покер тем и хорош, что здесь и на пенсии можно всему научиться и играть в плюс. В отличие от большинства других видов спорта.

У меня были ученики, которые вышли на пенсию, у них есть возможность играть, и они успешно это делают. Один из них за полгода прошел весь курс и сейчас играет турниры со входом 7-10 долларов. Так вот, зарабатывает в два раза больше своей пенсии. А начал заниматься в 60.

― Встречаются ученики, по первой беседе с которыми становится ясно, что они точно добьются успеха?

― Как правило, это ребята, у которых есть покерный бэкграунд. Им просто чего-то не хватает. К примеру, есть хорошие теоретические знания, но возникают проблемы с софтом или нужно освоить покерную психологию. Ко мне приходили парни, у которых более чем 10-летний стаж, но они продолжали психовать в случае проигрышей. Я много литературы соответствующей прочитал и могу поставить и таким игру.

Так что, если у человека есть проблемы только с одним аспектом, понимаю, что с этим человеком все получится.

Другой вариант ― амбициозный новичок, который посмотрел мои видео, четко осознает, что покер ― непростой вид спорта и со старта декларирует готовность пахать. Хороший вариант для обучения, и практика это подтверждает.

Хорошая новость ― лудомания лечится

― Покерной психологии можно научиться? Если, к примеру, игрок нервный.

― Есть такая болезнь ― лудомания. Но есть хорошая новость ― она лечится. Покеристы катают по лет пять, что-то выигрывают время от времени, но впоследствии все сливают. Я провожу беседу, узнаю, что у человека есть стабильный хороший заработок, и он не проигрывал последнее. То есть, не ставил квартиру и машину. Тогда мы проводим пару занятий по психологии и стараемся выявить проблему. Находим триггер, который провоцирует психи. Мы быстро придем к тому, чтобы поставить человека на верный путь, выработать профессионализм.

Если все не критично, любого человека можно «вылечить». Нужно просто найти триггер.

Часто это связано с мыслью о том, что покер несправедливый или банальным неумением управлять банкроллом. Это легко выявляется и нейтрализуется.

Другое дело, когда человек очень хорошо зарабатывает и все сливает без остатка. Он лудоманит только потому, что у него как раз много денег. Если человек готов измениться, это не проблема. В противном случае приговор будет неутешительный.

― А как выбрать учителя? На что должен обращать внимание ученик?

― Сложно сказать. Должна возникнуть связь между тренером и учеником. Есть тестовое общение перед покупкой курса. В этот момент я задаю вопросы, чтобы понять, готов ли взять ученика. Тоже самое касается моего собеседника. Ему предстоит ответить для себя на аналогичный вопрос ― подхожу ли я ему, как наставник.

Предлагаю список своих с примерами лекций, с помощью которых можно понять манеру моей подачи. Только после этого мы переходим к более предметному общению.

У любого хорошего тренера должны быть видео на Youtube. Их нужно обязательно посмотреть ― подходит ли такая подача. Есть очень успешные покеристы, которые не очень хорошо объясняют материал. А бывает наоборот ― игрок не самый успешный, но у него хорошие отзывы, он дает результат подопечным.

Важно не покупать кота в мешке. Обязательно получить информацию о тренере и только так в дальнейшем остановиться на наиболее подходящем варианте.

― Покерные регалии учителя важны?

― Тренер не должен быть ноунеймом. Он должен побить те лимиты, которые тренирует. Но и чемпионом по покеру быть не обязан.

Как и в любом виде спорта, хороший тренер ― мотиватор, психолог, подкован в теории и имеет игровой бэкграунд.

Это идеальный вариант для любого ученика.

― Обучение требует индивидуального подхода?

― Конечно. Когда я начал тренерскую деятельность, думал, что все люди одинаковые. Мыслят как я, поэтому то, что я говорю ― всем понятно. Прошло какое-то время, и я понял, что это не совсем так. Каждый человек индивидуален, подачу нужно менять. К примеру, я понимаю, что одному для игры в плюс нужно дать фундаментальную теорию, чарты, стратегию постфлопа, а другой просит только наглядные примеры. Хочет, чтобы мы открыли турнир, играли, а я комментировал. Причем я понимаю, что на самом деле это не очень должно быть полезно людям. Ведь это всего час игры, и за этот период может быть сыграно 2-3 достойных разбора раздачи. Но людям так удобнее. Только так они могут понять все нюансы.

У меня есть четкий план работы и понятие того, что нужно дать за курс. При этом уже ко второму-третьему занятию я понимаю человека, знаю, как он мыслит, и вижу, как сделать так, чтобы его обучение прошло максимально плодотворно.

Офлайн-турниры по покеру

В живом турнире в Эстонии Hammerhead занял 5-е место

― Вы играете против своих учеников?

― У меня есть проект ― закрытый клуб, и каждую неделю у нас проходят игры. По средам ― турниры. Соревнуемся, общаемся. Я принимаю в них участие. Есть ежемесячные турниры для закрытого клуба. Я регулярно участвую в нем и сражаюсь со своими учениками. Им очень интересно, и мне любопытно посмотреть их в деле.

Живые турниры ― покерная романтика

― Поделитесь своим опытом игры в офлайн-турнирах.

― Мне живыми турнирами покер как раз и понравился. Бытует мнение, что покер ― это просиживание в интернете и постоянная катка. В принципе, большая часть времени действительно так и проходит. Но покер тем и хорош, что есть офлайн, и можно участвовать в живых турнирах, путешествовать, совмещать поездки в новые страны и игру.

В 2014 году я начал регулярно выезжать на покерные серии. Были и финальные столы. Например, на серии в Эстонии. Случалась глубокая проходка в главных событиях Европейского покерного тура в Сочи. Я занимал 50-е место из 1 000 участников, и 15-е было.

В период с 2014-го по 2019-й я посетил где-то 15 покерных серий.

Это и привлекает многих людей, которые приходят на обучение. Прямо говорят, что мечтают путешествовать и совмещать поездки с игрой.

― Поделитесь каким-то ярким воспоминанием от участия в живом турнире.

― Очень тяжело было на главном событии покерного тура в Сочи. Я первый раз играл с бай-ином в 4 000 долларов. В покере зона, когда решается, попадешь ты в призы или нет, называется бабл. И получается, что в бабл-зоне у меня был очень маленький стек. Так что была вероятность, что пройти дальше я не смогу. Был огромный стресс, в итоге мне зашла хорошая рука, и я попал в призы, потом прошел еще глубже. А вылетел обидно с парой королей ― не повезло. Но по уровню стресса это был самый серьезный турнир.

Была веселая история. В шведской покерной серии в Эстонии. Я сам играю Холдем, где раздается две карты, а есть Омаха, в которой дилер раздает четыре карты. Организаторы разговаривали на шведском языке, я ничего не понимал.

Заплатил бай-ин 200 евро и сел играть турнир. Мне раздают четыре карты. Я не понял, что происходит. Вроде же было написано Холдем, а почему тогда у меня четыре карты? Мелькнула даже мысль, что шведский Холдем с другими правилами. В итоге оказалось, что это такой турнир, в котором виды покера чередуются по кругу. Я не особо силен в Омахе, но так получилось, что именно в этом турнире я показал наиболее лучший результат в своей зарубежной практике. Занял 5-е место. Такой вот веселый случай.

― Офлайн-турниры ― это особая магия?

― Когда я играл первые живые турниры, было очень круто. А когда участвуешь в 50-м ― относишься к этому как к работе, и такого удовольствия уже нет. Но офлайн ― настоящая отдушина для покериста.

Проблема живых турниров в том, что их невозможно отыграть много. Если я могу за вечер онлайн провести 20 розыгрышей, то для офлайн потребуется год. Конечно, помышлять о стабильном заработке в таком случае — большая трудность. Но это все же романтика, общение с другими игроками. Такая себе плюшка для онлайн-игроков. Каждый мечтает участвовать в живых соревнованиях.

RPT

В 2021 году Дмитрий выступал на чемпионате мира по покеру

― Доля везения велика в покере?

― В отдельном турнире колоссальная. Люди часто думают, если всему научились, то могут спокойно в субботу вечером сесть играть турнир и непременно выиграть. Но покер суров. Здесь можно 50, 100 турниров провести, играя лучше оппонентов, но все равно ничего не выиграть.

Если мы говорим про дистанцию, то удача выходит на второй план. Если ты играешь хорошо, ты либо выиграешь, либо проведешь хорошую проходку и попадешь в призы. В общем, будешь играть в плюс.

― То есть, настроиться на один офлайн не получится. База должна закладываться в сети?

― Если человек хочет зарабатывать покером, я сразу ему отвечаю, что это только онлайн. Тут можно отыграть дистанцию. В сети мы учимся, разрабатываем стратегию, изучаем работу софта, а потом полученные навыки применяем в живом покере.

Офлайн-покер еще хорош тем, что там очень много любителей, бизнесменов, которые приходят получить удовольствие. И если пойдет, это твой день, можно выиграть колоссальные деньги.

― Какой Ваш лучший результат в онлайн-покере?

― 12 000 долларов. Бай-ин был 215. Есть турниры, в которых участвует огромное количество людей ― около 15 тысяч. Билет может стоить дороже 11 долларов, но чаще всего вход обходится дешевле. Я такие турниры играю редко. Как тренер знаю, что такое дисперсия, понимаю шансы на победу. Здесь тратишь больше, чем выигрываешь.

Не стремлюсь к заоблачному выстрелу за один раз, потому что это как выиграть в лотерею. Я не такой везучий. Я сторонник стабильности, советую играть турниры до 1 000 участников. Призовые там меньше, но и шансы выше. Шестизначные суммы в таких розыгрышах не заработаешь, но можно стабильно играть в плюс.

― А какие турниры выбирать новичкам?

― Даже если у человека есть финансовая возможность, настаиваю на низких бай-инах. Есть у меня ученики, которые готовы играть по 100 долларов. Но они пока к этому не готовы. Там серьезная конкуренция. Нужно набить шишки, играя по 1-5 баксов. Тогда ошибки стоят не так дорого, но и почувствовать хороший выигрыш тоже можно. Это я рекомендую как новичкам, так и игрокам, у которых есть заметные проблемы в игре.

Где-то через 2-3 месяца я им поставлю игру, и тогда они готовы будут перейти на новый уровень и проверить свои силы.

― Если бы пришлось выбирать офлайн или онлайн, на каком варианте Вы бы остановились?

― Конечно, офлайн. Это такая романтика, моменты общения. Если бы в живых турнирах можно было бы каким-то образом отыграть дистанцию, даже не задумывался бы. В покере я с 2009 года, много отыграл онлайн, и живой покер мне интереснее.

Вы играете живые турниры?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вторая покерная молодость

― На какой стадии популярности сейчас находится покер?

― Недавно был в Киеве на вечеринке после серии от PokerMatch. Мне задали аналогичный вопрос. Постоянно ведь говорят, что покеру осталось два года. Мол, он умирает. Придут какие-то боты, останутся одни регуляры, любители уйдут, потому что ничего не выигрывают. Но покер жив и будет жить.

До 2020 года покер деградировал. Уменьшалось количество игроков, но в период пандемии ситуация изменилась. Все остались дома и начали развлекать себя игрой. Покер получил вторую молодость. Трафик вырос раза в три на всех покер-румах. Появилось много любителей из стран, в которых водятся деньги ― из Франции, Германии, Великобритании. Сейчас этот тренд продолжается. Еще и офлайн возвращается, покер-румы хотят вернуть крупные серии.

― Получается, что покер стал одним из немногих видов спорта, которому COVID дал толчок к развитию?

― Да, так и есть. Покер и белорусский футбол, потому что чемпионат продолжался даже во время пандемии, в отличие от других стран.

― Онлайн-покер Вы считаете видом спорта?

― Турнирный ― да. Просто здесь присутствует огромный элемент удачи на маленьком отрезке времени. Если это понять, проработать, то это спорт. Но здесь крайне важна дистанция. А вот кеш ― уже не спорт, а азартная игра.

В турнирном покере есть места, награды, медали. В Украине функционирует Федерация покера, и до появления COVID присваивали даже звания мастера спорта, если ты выигрывал чемпионат страны.

Я приходил в турнирный покер не за деньгами. Первый год участвовал в соревнованиях, где за победу давали 5 долларов.

Я же стремился занять первое место. 5 долларов жизнь мою не изменят, но завоевание первого места всегда меня прельщало. Так до сих пор.

Почему я кеш игры не считаю спортом: зайдя в клуб, ты можешь выиграть 500 долларов, встать и уйти. Да, существует покерный этикет, согласно которому ты должен провести за столом, условно, час. Но можно ведь и уйти. В турнирном покере ты играешь до конца, чтобы выиграть.

― А в онлайн есть покерный этикет?

― Есть такой термин ― слоуролл. Бывает ситуация, когда у тебя очень сильная рука и ты намеренно затягиваешь время. Делаешь вид, что думаешь, хотя мог бы просто нажать «кол» и уравнять ставку оппонента. Так вот, это не по этикету. Покеристы специально выводят из себя соперников.

― Какие у Вас амбиции в покере?

― Развиваться дальше. То, что я давал людям в 2014-м отличается от нынешней стратегии. Раньше игра была более аккуратной, можно было играть, как говорят покеристы, в «A, B, C покер», то есть по карте и при этом попадать в призы. Сейчас конкуренция высокая даже на микролимитах.

Люди ходят к тренерам, обучаются, поэтому нужно разрабатывать новые стратегии для побед. Сейчас важную роль играет искусство блефа. Нужно уметь это делать на поздней стадии. Как тренер, я стараюсь расти и быть в тренде.

Конечно, хочется развивать себя и как игрока. Считаю, что мне пока не хватило везения, чтобы выиграть какой-то турнир в живом покере. В этом году у меня в планах одержать победу в офлайн турнире. Это моя главная цель. Когда достигну ее, смогу сказать, что моя карьера покериста удалась.

― На изменения покера влияет общий уровень игроков?

― Да. Если видишь, что люди играют аккуратно, значит, нужно действовать агрессивно. К примеру, я это понял, и мы начали действовать агрессивно. Вскоре это поняли остальные, и все изменилось. Нужно снова менять стратегию, потому что этих соперников по старым книжкам мы уже не обыграем. Покер переживает волны. Каждые 2-3 года нужно менять стратегию.

1
3 000 ₽