Интервью с форвардом СК «Сокол» Дмитрием Марченковым

Дмитрий МарченковФото: hsl.com.ua
3 000 ₽

Перед подписанием контракта с киевским «Соколом» Дмитрий Марченков провел семь сезонов в ВХЛ. 26-летний нападающий защищал цвета «Рубина», «Спутника», «Дизеля», «Южного Урала», «Ростова» и «Самары».

В январе в киевской команде Марченков был признан игроком месяца, набрав 14 очков (8+6) в 10 матчах. В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Дмитрий рассказал о выступлении в украинской Суперлиге, вспомнил три года в Орске и назвал своего главного критика.

Лучший нападающий января

― Дмитрий, январь был твоим месяцем?

― За счет командной работы удалось достичь этого результата. Получалось играть, побеждать, набирать очки. Когда есть взаимопонимание, все, как говорится, дружно гребут в одной лодке к результату ― победе, то и личные результаты растут.

― «Сокол» ― новичок украинского чемпионата. Удалось уже наладить командную химию?

― Думаю, мы еще находимся в процессе притирки. В плане игровых сочетаний пребываем в поиске. Ничего, до старта плей-офф у нас есть еще немного времени. Мы готовимся. Основная наша цель ― плей-офф раунд.

СК Сокол

На счету Дмитрия Марченкова 17 очков (10+7) в свитере СК «Сокол»

― Комфортно чувствуешь себя в «Соколе»?

― Да, вполне. Много знакомых парней здесь выступает. Когда я ехал в киевскую команду, здесь были известные мне имена. С кем-то удалось в прошлом выступить в одном клубе, с кем-то играли в одном чемпионате друг против друга. Никакого дискомфорта не испытываю. Есть взаимопонимание с тренерским штабом, руководством. Все отлично.

Интервью с экс-нападающим клубов КХЛ Антоном Королевым

― Бывшие партнеры в новом клубе помогают быстрее освоиться?

― Действительно, в этом есть положительный момент, влиться легче. Дело в том, что хоккейный мир тесен. И практически не бывает таких ситуаций, чтобы в новой команде игрок никого не знал.

― Кто главный в раздевалке? Может, опытный защитник Денис Петрухно или Сергей Дорофеев?

― Даже не знаю. У нас так роли не распределяются. Все главные. Стараемся вместе разговаривать, обсуждать игры. Понятно, что, как и в любом коллективе, с кем-то больше общаешься, а с кем-то меньше. Просто нельзя сказать, что среди игроков есть кто-то главный. «Сокол» ― единый коллектив. Все стараемся привносить что-то полезное на лед, в раздевалку. Главное ― создавать позитивное настроение.

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Какие темы, кроме хоккея, обсуждаются в команде?

― Сейчас ― зимние Олимпийские игры в Пекине и возобновление Лиги чемпионов. В основном говорим о спорте. Все интересуются разными дисциплинами, следят за событиями.

Иногда обсуждаем фильмы и сериалы. Когда проходил чемпионат Европы по футзалу, интересным было противостояние Украины и России. Горячей темой стал январский теннисный матч Рафаэля Надаля и Даниила Медведева на Australian Open.

На самом деле тем много, просто главенствует все-таки спорт. Оно и понятно. Иногда еще обсуждаем бытовые моменты.

― Сейчас «Сокол» идет практически на равных в турнирной таблице с «Краматорском» и «Мариуполем». Задача команды ― занять второе место? Все-таки нагнать «Донбасс» уже непросто.

― Для любой команды, которая ставит перед собой высокие задачи, важно показывать максимальный результат независимо от обстоятельств. Хотим взобраться в турнирной таблице регулярного чемпионата как можно выше. Будем для этого делать все возможное.

Марченков ― нападающий Сокола

В матче 14-го тура Суперлиги против «Мариуполя» Марченков вырвал победу для своей команды, забросив дважды на последних минутах (6:4)

― Комфортно играть в клубе, который с момента своего основания ставит перед собой наивысшие цели?

― Считаю, что в любом виде спорта так должно быть. Для чего вообще идут в профессиональный спорт? Да, есть момент с популяризацией, желанием нести спорт в массы. Но для чего мы с детства тренируемся, растем, развиваемся? Чтобы выигрывать и показывать результат. Если, выходя на лед, ты не стремишься победить в конкретном матче и в итоге стать чемпионом, зачем тогда этим занимаешься?

― Есть ведь пример другой украинской команды ― «Альтаира». Коллектив в силу обстоятельств стремиться в первую очередь развивать молодежь, а не решать турнирные задачи.

«Альтаир» входит в систему другого клуба. У дружковчан действительно стоит задача растить молодежь, чтобы эти хоккеисты со временем поднимались в первую команду и становились игроками национальной сборной.

Они молодые, но в каждом матче бьются и хотят побеждать. Это чувствуется. Они не выходят на лед с мыслью о поражении только потому, что находятся на стадии развития и формирования себя как профессиональных хоккеистов. Они так же, как и все, борются и хотят выиграть матч. Не думаю, что их настрой отличается как-то от других команд.

― А у тебя настрой одинаковый и на «Донбасс», и на команды-аутсайдеры?

― Стараюсь готовиться ко всем одинаково. Стремлюсь выходить и барабанить на полную. Может у кого-то и возникают проблемы с настроем, глянув на положение команд в турнирной таблице. Но это все психология. Каждый справляется с ней по-своему.

― Ты сейчас проводишь один из самых результативных сезонов в своей карьере. Следишь за своей статистикой?

― Бывает, но только если кто-то сбрасывает мне эту информацию. Вот как раз недавно прислали ссылку на материал о том, что меня признали лучшим в январе. Тогда и узнал свои цифры за месяц. А так стараюсь на это не отвлекаться, сам не проверяю. Просто от игры к игре двигаюсь дальше и хочу быть полезным команде.

― Командный результат главенствует?

― Конечно. Кому будет интересно забить 50, отдать 50, а команда, условно, на последнем месте в таблице. Утрирую, конечно, но смысл, думаю, понятен.

― Насколько важно провести первое результативное действие в новой команде?

― Для нападающего каждую игру, смену важно совершать результативные действие. Это вызывает положительные эмоции.

Если вышел на лед и твое звено со старту забрасывает шайбу, настроение совершенно другое. Причем не важно, участвовал ты в результативной атаке или нет.

Появляется азарт, больше врубаешься в матч, настрой другой. А не складывается игра ― становится тяжелее. Приходится в таком случае жилы напрягать, чтобы поправить ситуацию. После гола или результативного паса раскрепощаешься.

Какой ваш любимый командный вид спорта?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Семь сезонов в ВХЛ

― Ты из Магнитогорска. Мечта была играть за «Металлург»?

― Конечно. Магнитогорск ― это небольшой город с численностью чуть меньше полумиллиона. Каждый мальчишка, который приходит в хоккейную школу, мечтает играть не за «Ак Барс» и «Авангард», а за «Металлург». Я не исключение. Не я первый, не я последний.

― Сейчас мечта изменилась?

― С возрастом все меняется и мечты тоже. Мои изменились как в плане спорта, так и семьи, жизни.

― О чем ты мечтаешь в хоккее?

― Выигрывать в каждой игре. Было бы неплохо.

― Так же не интересно…

― Как не интересно? А если выходишь и постоянно проигрываешь? Вот это было бы действительно не интересно.

Победы никогда не даются легко. Даже когда счет крупный.

Болельщики смотрят на итоговый результат 7:1 и думают, что выигрыш дался вполсилы. Счет на табло не всегда отражает содержания матча.

― Ты провел 7 сезонов в ВХЛ ― 231 матч. Какой-то клуб стоит особняком?

― Три года провел в Орске. Моя жена родом из этого города. В «Южном Урале» были хорошие условия. Я провел в клубе практически половину моей карьеры ВХЛ. Там было хорошо, тепло, болельщики классные. Но ни об одном клубе, в котором я выступал, не скажу ничего плохого. Везде было комфортно. Просто в Орске провел весомый отрезок времени.

― С женой в Орске познакомился?

― Нет, раньше. Это совпадение вышло. Познакомились в Ханты-Мансийске. Просто жизнь так повернулась, что в итоге поехал играть в Орск.

― В каком клубе царила наиболее дружеская атмосфера в раздевалке?

― Всегда в разговорах с ребятами привожу в пример «Спутник» из Нижнего Тагила. Я немного времени провел в этом клубе ― всего пару месяцев. Но, наверное, тот коллектив стоит особняком.

Если кто-то вошел бы в раздевалку через час после окончания тренировки, заметил бы, что никто еще не начал переодеваться. Такая крутая атмосфера царила, что домой никто идти не спешил.

При этом повторюсь, что у меня во всех коллективах хороший настрой был.

― Это редкость?

― Наверное, редкость, когда в коллективе ситуация такая ― ни шатко ни валко. Все-таки хоккеисты проводят в команде долгое время, живут вместе, предсезонку проходят тяжелую. Это сплачивает. Всегда находятся общие темы, много друзей остается. Какой бы отрезок я не вспомнил, в памяти всплывают только хорошие моменты. Плохое быстро забывается. Редкость, когда наоборот спортсмены говорят, что играли в негативном коллективе.

Южный Урал

В сезоне-2018/19 в Орске Марченков провел 56 матчей в регулярке и набрал 26 очков (13+13)

― В сезоне-2018/19 ты стал вторым по результативности в «Южном Урале». Было 100-процентное доверие тренера?

― Да, в точку попал. Так и происходило. В начале сезона был один тренер. Не скажу, что у нас сложились прекрасные отношения. Доверия с его стороны ко мне не было. Когда главный сменился, команду возглавил его ассистент. Он оказал мне доверие, за что я ему благодарен. Отплатил результатом.

Ребята, с которыми меня поставили в одно звено, поддержали. У нас голова в одну сторону смотрела, мы получали колоссальное удовольствие от игры друг с другом. По-моему, наша тройка и стала лучшей в плане результативности сезона-2018/19.

― Тренерское доверие ― это главная составляющая успеха игрока?

― Когда хоккеист правильно к себе относится, выкладывается на тренировках, тогда да. В общем, это если не главный момент, то точно один из ключевых.

― В плей-офф того сезона команда встретилась с худшим из возможных соперников ― ХК «СКА-Нева».

― Если вспомнить тот сезон, то после Нового года у нас оставалось около 15 игр. Могу ошибаться, но цифра приблизительно такая. Так вот, чтобы попасть в плей-офф, нужно было выиграть 12 из них. И это также не гарантировало нам место.

Dmitri Marchenkov

Нынешний нападающий «Сокола» в общей сложности провел 231 матч в ВХЛ и набрал 72 очка

Свою задачу мы выполнили ― выиграли. При этом на финише равное количество очков было у трех клубов ― «Южного Урала», китайского «Цэнг Тоу» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В последней игре они встречались друг с другом. Нам нужна была победа китайской команды в основное время или овертайме. «Цэнг Тоу» выиграл по буллитам, мы сохранили свое место. Очень эмоциональный был момент. Скажу, что тренер верил в нас до конца. Некоторые ребята, получившие предложения из команд, которые гарантировали место в плей-офф, решили уйти. Понятно, что они не хотели рисковать и рано заканчивать сезон. Мы смогли собраться и выступить единым кулаком. О том сезоне только положительные эмоции остались.

Жена ― главный критик

― Почему в «Соколе» ты выбрал 13-й номер?

― Когда ехал в команду, наш генеральный менеджер Андрей Хапков поинтересовался, какой бы я хотел взять номер. 12-й был занят, а 13-й ― свободный. У меня день рождения 13-го, так что я согласился.

― А с 12-м была какая-то ассоциация?

― Кстати, нет. В детстве играл под 10-м. В молодежке в Ханты-Мансийске финн приехал и занял мой номер. По иерархической вертикали не положено было мне играть под 10-м. Начальник нашей команды автоматически выдал 12-й. Я сначала не хотел, а потом оказалось, что тренер наш в молодости играл как раз под этим номером. Смеялись с этого. Оказалось, что не просто так мне это число дали.

― Ты суеверный?

― Не особо. Нет у меня традиций каких-то ― встать с левой ноги, голову почесать правой. Нет такого.

― Поэтому и не дрогнул перед 13-м номером?

― Нет, конечно. Я родился 13 октября 1995 года ― это как раз пятница. И вроде ничего такого не произошло. Никаких суеверий с этим числом нет.

― Чем ты увлекаешься кроме хоккея?

― Сериалы смотрю, книги читаю. Когда дома, стараюсь больше внимания уделять семье, сыну. Ему в марте 2 года будет.

― В Украину не стал брать семью?

― Нет. Логистика между странами неудобная. Для ребенка тяжелая дорога была бы. Решили, что лучше пока один поеду. Конечно, тяжело без семьи. Но на данном этапе нужно просто потерпеть.

― Какую книгу читаешь?

― «Новая жизнь». О психологии. Рассказывает, как нужно относиться к себе, жизни, ситуациям разным.

До этого читал хорошую книгу. Спортсменам ее рекомендую ― «Разум чемпиона».

Читается легко, очень интересная, познавательная. Почерпнул для себя некоторые вещи.

― Свою жизненную философию уже сформировал?

― Я только на пути к этому. Знаю, что в любой ситуации не намерен отступать от своих принципов.

― В Киеве нравится?

― Мы же в Броварах базируемся, поэтому в Киеве нечасто бываю. Пару раз. Перед Новым годом ездили с Русланом Амировым, гуляли в центре города, по Софиевской площади, на елку посмотрели. Красиво, конечно.

― Обсуждаешь хоккей с супругой?

― Конечно. Она мой главный критик. Как тренер.

― Разнос может устроить тебе?

― Не сказал бы так.

― Я не январь имею в виду ― в том месяце ты был лучшим. А вообще?

― Не без критики, конечно. Но стараюсь держать себя в руках, когда она рассказывает мне, как нужно играть в хоккей.

Жена всегда говорит свое мнение, я благодарен ей за это. Иногда прям в точку попадает.

Но бывают ситуации, когда ты не хочешь чего-то слышать, а приходится. Она все равно говорит то, что считает нужным. С одной стороны, это нужно, чтобы не расслабляться. Если все с детства будут говорить, какой ты молодец, то вряд ли что-то хорошее получится. При этом важно научиться правильно воспринимать критику.

― Случалось такое, когда тренер говорил, что ты в порядке, а жена наоборот?

― Никогда не слышал таких слов от тренера. Не удостоился еще такой чести. Жена обычно поддерживает. Старается найти теплые слова даже после неудачных игр. Все равно говорит, что я самый лучший. В виде шутки может что-то упомянуть неприятное, мы посмеемся с этого и все.

― В случае встречи в плей-офф с «Донбассом», дебютант чемпионата «Сокол» сможет дать бой действующему победителю Украины?

― В плей-офф своя атмосфера. Нам нужно туда добраться еще, как и «Донбассу». Все выйдут биться, работать на победу. Немало есть примеров, когда не верили в команды, а им удалось удивить. Взять тот же «Сент-Луис» в НХЛ, который в середине сезона-2018/19 шел последним, а в итоге выиграл Кубок Стэнли. Кто мог подумать об этом? Попали в плей-офф, а там все изменилось.

Не помню точно, кто сказал. Кажется, Скворцов так прокомментировал победу сборной России на чемпионате мира в 2008 году: аппетит приходит во время еды. Правильные слова, применимы к хоккею и плей-офф в частности. От игры к игре, от серии к серии нужно идти к поставленной цели и добиваться ее. Все реально. Все будет зависеть от настроя, восстановления.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1