Интервью с профессиональным кикбоксером и бойцом муай-тай Джамалом Юсуповым

ЮсуповФото: instagram
3 000 ₽

Джамала Юсупова по праву можно назвать одной из главных сенсаций последних лет. Когда промоушен One FC подписал его в свой ростер, никто из мира кикбоксинга не воспринял это подписание всерьез. Потому что никто толком ничего не знал о Джамале. А он заставил говорить о себе буквально сразу после дебютного боя в одной из лучших лиг мира. Все потому, что в первом бою спортсмен отправил в тяжелейший нокаут легенду тайского бокса и кикбоксинга Йодсенклая Фаиртекса.

Во время разговора с корреспондентом Stavkinasport.com Джамал рассказал, как он начинал свой путь в профессиональных боях, о попадании в One FC и подготовке к бою с Йодсенклаем и тренировках в Китае.

О первых шагах в кикбоксинге, контракте с One FC

― Расскажи, с чего начался твой путь в профессиональном кикбоксинге и тайском боксе?

― Я выступал в одной из не самых значительных организаций. Провел там где-то боев 10. Видео этих боев у меня нет. Мы тогда и не думали, что нужно снимать, что-то делать. Мы просто выступали. Дрались, да и все. Потом у меня был длительный перерыв. Я долго не выступал. На самом деле, тогда еще были трудные времена. В Москве приходилось работать. Тренироваться особо не получалось.

Когда предлагали бой, мог потренироваться месяц и выступить. Иногда готовился всего за 2 недели до боя. По сути, принимал бои на коротком уведомлении и выступал. Но чтобы вот так конкретно заниматься и выступать, так не получалось, на самом деле.

Долгое время все шло вот в таком русле. А потом я поехал в Китай. Если не ошибаюсь, это было в 2017 году. Я уже тогда был возрастным бойцом. Но именно там я начал реально выступать. Тренироваться нормально. Именно оттуда начался мой путь.

Интервью с бойцом и тренером Виталием Гурковым

― А как ты попал в One FC?

― Позвонил менеджер. Говорит, есть бой в 70 кг. Этот поединок предложили за 10 дней до даты. Я согласился. Хотя в этом промоушене чуть другой подход к весогонке, к взвешиванию. Поэтому я не смог сделать 70 кг, договорились на промежуточный вес 73 кг.

― Проблемы с весом возникли из-за теста на гидратацию?

― Да, все верно. Именно из-за этого теста я не смог сделать 70 кг. Поэтому договорились в 73 кг. Мой менеджер объяснил, что за такой короткий период я не смогу сбросить 6 кг. Они согласились. И вот так я оказался в этом промоушене.

О дебютном поединке в One FC против Йодсенклая

― Поединок с легендарным Йодсенклаем Фаиртексом был дебютным в One FC?

― Да, верно. На самом деле, меня закинули на бой как мясо. Все думали, что для него это легкий бой. В промоушене так же думали. Заплатили деньги и сказали, вперед. А они же не видели моих боев. Не знали, кто я и что я. В общем, никто меня всерьез не воспринимал.

Юсупов

Джамал Юсупов на сборах в Стамбуле

На самом деле, до этого поединка я и не думал, что все может так сложиться. Мне давали бой, я дрался. И все. А вот эта организация мне очень нравилась. Я смотрел почти все бои в One FC. Особенно следил за весовой категорией 70 кг. Я всегда представлял себя в этом дивизионе. Хотя обычно я вешу 75-76. Я и дрался всегда в лимите 75-80 кг.

Но всегда представлял себя в боях со звездами One FC в весовой 70 кг. Думал, что будет, если я встречусь вон с тем или с тем бойцом? С Фаиртексом, с Маратом Григоряном, со всеми вот этими звездами.

― А тебе сразу предложили бой с Йодсенклаем?

― Нет. Сразу предложили бой по кикбоксингу с Арменом Петросяном, братом Джорджо. Или был еще вариант с Энрико Келем. А с Йодсенклаем должен был драться Мойса из Украины. Но по каким-то причинам он снялся. А потом через некоторое время менеджер позвонил и сказал, что предлагают бой с Фаиртексом по тайскому боксу. Я не мог не использовать такой шанс.

Сначала пояс, потом К-1

― Не было желания зайти в легкий вес One FC и подраться с топами дивизиона?

― Честно сказать, я хотел бы , конечно. Я рад, что сейчас в промоушене такой сильный легкий вес. Я всегда наблюдал за этим дивизионом. Еще со времен легендарного К-1. Смотрел за ними в Kunlun Fight, в Glory.

Я всегда хотел встретиться с ними и подраться. Я рад, что их всех подписали в One FC. Но в первую очередь сейчас я хочу подраться за пояс с Петчморакотом (поединок пройдет 25 февраля ― прим.автора). А потом уже можно думать про бои по К-1.

О боях по муай-тай в перчатках для ММА

― По тайскому боксу ты выступаешь в перчатках для ММА. Легко даются бои?

― До этого я всегда дрался в обычных перчатках. По кикбоксингу, в частности. А по муай-тай я вообще давно не выступал. Лет 10, наверное. Поэтому когда предложили бой в таких маленьких перчатках по муай-тай, я думал, что мне будет не очень удобно. Защита, атака ― в таких маленьких перчатках все по-другому. Пропустив 1-2 удара в таких перчатках, можно упасть. Поэтому было непривычно. Но когда вышел, попробовал в них работать, мне понравилось.

Я понял, что мне нравятся больше маленькие перчатки, чем обычные. Я просто бьющий боец. Поэтому мне удобнее в маленьких перчатках.

Тренер, залы, любимые бойцы и бои

― Где ты готовишься к боям? Кто входит в тренерский штаб, кто помогает?

― На самом деле, у меня не было тренера. Я тренировался сам. В разные залы ходил. Ни тренера, ни команды. А вот к бою с Сами Сана готовился в Стамбуле. Но было сложно. Были проблемы со здоровьем. Вообще не пошло. Вот если бы я мог полноценно тренироваться, если была бы правильная подготовка, я бы намного уверенней бы выиграл. А так в третьем раунде я сильно устал

Вот перед боем с Фаиртексом я очень хорошо себя чувствовал и был в отличной форме.

― Не было мыслей найти постоянного тренера, постоянный зал? В России, в Дагестане?

― Вот сейчас я познакомился в Стамбуле с одним тренером. Очень хороший специалист. Он меня готовил, тренировал, держал на лапах. Вот такая работа была. Договорились с ним, что он будет помогать мне в дальнейшем. Посмотрим, как будет дальше. К следующему бою нужно готовиться хорошо.

Юсупов

Джамал Юсупов после спаррингов с известными российскими бойцами ММА

Петчморакот является серьезным соперником. Он хорошо дышит. Он хорошо работает в клинче. Но, думаю, в маленьких перчатках мне будет легче с ним работать. В обычных с ним будет тяжело. В них можно закрыться, заходить в клинч и работать. А я в клинче не работал очень давно. Это очень выматывает. А он с детства работает в клинче. Мне не хватит месяц-полтора, чтобы подготовиться к такой работе с ним. Поэтому радует, что будут маленькие перчатки. Можно будет работать за счет бокса.

― Относительно бокса, была информация, что ты являешься мастером спорта ― так ли это?

― Нет, это не так. Если честно, в классическом боксе я вообще не выступал. Один-два раза, максимум. Я никогда не принимал участия в серьезных турнирах по боксу. Я просто очень много спарринговал с хорошими боксерами. Я постоянно ездил к ним в залы, боксировал. Отсюда хорошие руки.

Даже когда начинал тренироваться по тайскому боксу, я все время чисто на руках работал. Ноги, колени, локти очень редко подключал. Все время работал руками. И, конечно, много смотрел боев.

Сколько я себя помню, я все время смотрел турниры К-1. Бои Питера Аертса, Эрнесто Хуста…Я мог сесть за компьютер и до утра смотреть их поединки.

Да, это была классика кикбоксинга. Ну и, конечно, смотрел боксерские поединки. Я постоянно что-то смотрел. Из этого, на самом деле, многое можно почерпнуть. Что-то запоминаешь, начинаешь делать в зале.

― Есть любимые бои, которые можешь пересматривать очень много раз?

― Очень много таких. Так сразу и не вспомнишь. Я смотрел бои Кости Цзю. Мне очень нравится его техника. Рой Джонс еще. Вот они мне нравились в боксе. В К-1 мне нравился Хуст. Любил смотреть, как он работает.

Если говорить о легком весе, мне очень нравились бои Буакава. Он уже выступал, а я даже не начинал заниматься. Вот его бои я очень сильно любил смотреть. Еще нравился Сато. Очень упертый. Даже если много пропускал, все время шел вперед.

У Масато была хорошая техника. Очень нравилось, как он работал руками. Еще мне нравился Артур Кишенко. В то время он прямо конкретно взорвал все.

― Если говорить о нынешнем времени, есть бойцы или бои, которые импонируют?

― Да, сейчас также предостаточно хороших боев. Смотрю различные лиги. Те же турниры от К-1, Fair Fight российского. На самом деле, смотрю почти все бои.

Тренерская деятельность в Китае

― Правда ли, что ты тренировал в Китае?

― Да, я там тренировал. Я поехал туда в 2017 году на бой. Поехал в первый раз. И мне сразу после боя предложили тренировать. Я предложение сразу не принял, согласился только на третий раз. Было так, что был турнир-восьмерка, я его выиграл. И клуб, за который я выступал, сразу предложил мне тренерский контракт.

Мне предложили нормальные условия, я согласился. И года полтора я там проработал. Я застал то время, когда в Китае начался всплеск популярности кикбоксинга. Было много турниров, бойцов из разных стран. И за 2-3 года кикбоксинг сделал скачок. Они приглашали ребят из Украины, России, Белоруссии. Приглашали хороших ребят.

Лучшие букмекеры для ставок на ММА
1