«Если ты не готов трудиться, значит, ты готов проиграть». Интервью с Екатериной Илюхиной
Екатерина Илюхина является серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере по сноуборду. Та медаль стала исторической для России: ранее такого успеха среди женщин в этом виде спорта никто не достигал. Как и многие сноубордисты, Екатерина начинала свой путь с горных лыж.
Однако позже она поняла, что хочет заниматься именно сноубордом. Уже в 17 лет спортсменка попала в сборную России и дебютировала на Кубке мира. На протяжении 15 лет Екатерина находилась в составе национальной команды. По словам Илюхиной, закрепиться в сборной не так уж и просто, ведь нужно постоянно показывать хороший результат.
Екатерина приняла участие в двух Олимпиадах и имеет богатый соревновательный опыт. В 2018 году она завершила карьеру. Сейчас Екатерина воспитывает двух дочек. У Илюхиной были мысли о возвращении, но на данный момент семья является главным приоритетом. По словам Екатерины, спорт — неотъемлемая часть ее жизни, и, когда подрастут дети, она в него вернется, но уже в другой роли.
— Свой путь в спорте вы начали с горных лыж. А почему решили перейти в сноуборд?
— Моя спортивная карьера действительно началась с горных лыж. Папа поставил меня на них еще в 5 лет. Я стала соревноваться и понимать, что такое спорт. Начала приучать себя к дисциплине и вырабатывать режим. В 11 лет у нас на склоне я увидела сноуборд, и мне захотелось попробовать.
Я начала учиться кататься на нем и при этом еще продолжала заниматься горными лыжами. На тот момент мне никто не подсказывал, как правильно ездить. В общем, я была самоучкой. Мне нравилось кататься на сноуборде. В какой-то момент тренер сборной Новосибирска пригласил меня съездить на соревнования.
Это был первый турнир. Меня зацепило, и я решила завязать с горными лыжами, потому что перспективы в них были туманны. В этой дисциплине очень тяжело было чего-либо достичь. А сноуборд на тот момент был молодым спортом, в котором перспектив гораздо больше, чем в горных лыжах.
— Есть ли какие-то врожденные способности, которые позволяют заняться сноубордом?
— Конечно, есть. Одной из них является баланс, потому что необходимо крепко стоять на доске двумя ногами. Также хочу отметить и силу воли. Скажу, что у меня очень хорошо были развиты ноги. Я даже на самых сложных трассах вытягивала все ногами, и это очень сильно мне помогало.
Некоторые спортсмены приходят в сноуборд из гимнастики, однако они занимаются акробатическими дисциплинами. Но все же многие из них ранее начинали с горных лыж.
— Могли предположить, что станете профессиональной спортсменкой?
— Не могла предположить, что в будущем стану профессиональной спортсменкой. Такого желания не было. Однако впоследствии я делала все, чтобы ею стать. Даже не думала о том, куда пойду после 11 класса. На тот момент я уже попала в сборную России и понимала, что моя жизнь будет связана со спортом, в котором я буду добиваться наивысших достижений.
— Помните свои первые соревнования?
— Помню, что я даже еще не стояла на сноуборде, когда были мои первые соревнования. Я жила рядом со склоном, и всегда после школы ходила кататься на горных лыжах. Помню, что проходил Кубок России, в котором участвовал мой брат. Я наблюдала со стороны, и мне все это очень понравилось.
И в скором времени я как раз и поехала на свои первые соревнования, проходившие в Красноярском крае. Тогда у меня не было страха. На тот момент какая-либо техника отсутствовала, но я очень уверенно ехала на доске. Дальше уже пошли более серьезные соревнования. Я побеждала в первенствах России и в итоге смогла попасть на Олимпийские игры.
— Насколько травмоопасным является сноуборд?
— Да, это довольно травмоопасный вид спорта, но в моей карьере серьезных повреждений, из-за которых приходилось бы долго восстанавливаться, не было. Всегда рассчитывала на свои силы. Если сейчас возьму свое оборудование и захочу проехать на таких же скоростях, то у меня вряд ли получится. Нужно всегда быть в хорошей физической форме, и тогда травм будет гораздо меньше.
— Как происходит отбор в национальную команду?
— В то время я стала третьей на чемпионате России, после этого меня взяли в национальную команду. Это были соревнования по сноуборд-кроссу и смешанным параллельным дисциплинам. Точно не могу сказать, как происходит отбор сейчас. Думаю, что сначала необходимо попасть в молодежную команду.
А потом уже нужно занимать призовые места на чемпионате России. Ты можешь попасть в сборную и отъездить год, но тебя из нее исключат, если не будешь показывать результат. В общем, в национальной команде нужно закрепиться. Необходимо постоянно хорошо выступать и двигаться все дальше и дальше.
На самом деле, это очень непросто. Я была в сборной 15 лет, и за это время состав менялся несколько раз. Кто-то приходил на один год. Они не смогли выдержать такой темп тренировок и соревнований. В итоге им пришлось вернуться обратно в региональную команду, а кто-то из них и вовсе сразу завершил карьеру после ухода из сборной.
— В сезоне 2006/2007 вы завоевали Кубок Европы в параллельных видах. Насколько этот успех придал уверенности в себе?
— В 2003 году я попала в сборную России, но опыта выступления на международных турнирах было немного. Тогда другие кандидаты из национальной команды были куда опытнее, и мне необходимо было проделывать тройную работу, чтобы их догнать. Поэтому меня и отправили на Кубок Европы: набраться опыта.
Я весь год участвовала в соревнованиях и выиграла большинство из них. Было около 11 турниров, но не меньше. На каких-то стартах я была второй и третьей, но в основном выигрывала. В сумме я набрала больше всех баллов и в итоге завоевала Кубок Европы.
Мне это придало уверенности, и я поверила в себя. В этот же год заняла третье место на юниорском чемпионате мира. После этого я уже начала ездить по этапам Кубка мира и готовиться к Олимпийским играм.
— В 2010 году вы завоевали историческую серебряную медаль для нашей страны. Рассчитывали на такой успех?
— Любой спортсмен, который отобрался на Олимпийские игры, едет туда побеждать или, по крайней мере, взять медаль.
Вся команда очень серьезно тренируется, а там, на Олимпиаде, все зависит от того, как карты лягут. У кого хватает терпения, сил, удачи — тот и доходит до пьедестала. Это достаточно сложно. Тогда я не задумывалась о медали и делала свое дело. Именно поэтому все получилось.
— А что испытывали в тот момент? Были расстроены, что не золото?
— Сначала у меня была растерянность. Тогда я работала на автомате, потому что были довольно жесткие условия для тренировок. Снега было очень мало, да и в целом погода была непростой. Я до такой степени устала, что не думала о результате. Просто понимала, что нужно выигрывать каждый заезд.
Когда я проиграла по сумме двух заездов 25 сотых, то, конечно, расстроилась. Тогда первую попытку у голландской спортсменки я выиграла, а во второй уступила. Помню, как кто-то кричал мне: «Ты молодец, ты выиграла серебро». Тогда я стояла расстроеной и понимала, что золото было почти рядом.
Однако чуть позже осознала, что это не просто серебряная медаль, а первая такая награда на Олимпиаде в истории нашей страны. Радовалась не столько за себя, сколько за команду. Сноуборд — довольно молодой вид спорта в России, и здорово, что появилась олимпийская медаль.
— Сильно волновались на Олимпиаде?
— Волновалась я гораздо позже, когда выходила на другие соревнования в статусе серебряного призера Олимпиады. На самих же играх было не до волнения. Как сейчас вспоминаю, все уходило, потому что было очень сложно. В то время я даже об этом не задумывалась.
Мы работали сутками. Но у нас не было склона, чтобы потренироваться. Снег в Ванкувере отсутствовал, и всем приходилось готовиться в разных местах. Мы, как помню, уезжали за 400 километров от города и все время там тренировались. Жили в домиках прямо возле склона. Проснулся, встал — и ты уже на месте.
Тренировались очень много. Помимо того, у нас еще была физподготовка. Но все это дало результат. Даже незадолго до соревнований мы продолжали тренироваться в сложных погодных условиях: шли сильные дожди, было много ям. Ты выходишь и понимаешь, что тебе надо подготовиться, ведь вдруг на старте будет то же самое. Не было времени на волнение.
— Насколько тяжело было соревноваться в Ванкувере при не самых лучших погодных условиях?
— Иногда я анализирую всю свою спортивную карьеру, и мне интересно вспоминать какие-либо моменты.
По большей части я выигрывала там, где было сложно и где были не очень хорошие погодные условия. В такие моменты я собиралась с мыслями и была более мотивирована.
Подобные ситуации в моей карьере случались часто. Соревновалась, даже когда плохо себя чувствовала. И в подобных условиях, когда болели ноги и молочная кислота забивала все мышцы, у меня получалось многое. Когда условия хуже, чем обычно, то у меня получается гораздо лучше.
— Спустя 4 года вы выступили на домашней Олимпиаде в Сочи, 29 и 12. Что не получилось?
— Я не скажу, что была не готова. Физически я и вовсе ощущала себя лучше, чем в Ванкувере. Но тогда грубейшая ошибка не позволила мне пройти дальше. В квалификации стала девятой. Тогда ездили по две попытки, и в итоге я упала перед самым пологим участком. Заработала пенальти в полторы секунды, что очень много.
Во второй попытке я нагнала свою соперницу и по итогу проиграла всего лишь 2 сотых. Очень старалась отыграть этот отрыв. Помню, что слышала даже крики болельщиков. До сих пор вспоминаю тот момент, что не хватило каких-то долей секунд. Я очень сильно расстроилась.
Тогда неплохо была готова и могла выступить лучше. В Сочи я ехала уже более опытной, но именно так все сложилось. А на слаломе у меня вообще не задалось. Может быть, была какая-то скованность из-за первого соревновательного дня. Это спорт, и приходится принимать такие моменты.
— С соперницами из каких стран соревноваться было тяжелее всего?
— Самый главный соперник для меня — это я сама. После каких-либо побед приобретаешь опыт и на следующий старт выходишь более уверенной. Какие-то вещи тебя подстегивают и начинаешь понимать, что не можешь уступить. В итоге взвешиваешь на себя очень большой груз ответственности и начинаешь проигрывать сам себе.
Чем тяжелее соперник, тем легче мне было соревноваться. Не всегда получалось победить, но старалась. Конечно, есть такие сборные, как Австрия и Швейцария, чьи представители практически никогда не падают и очень редко ошибаются.
Соревнуясь с ними, рассчитывать приходится только на себя. С любым соперником можно бороться, если у тебя высокий уровень. Если находишься в хорошей физической форме, то у любого можно выиграть.
— В 2018 году вы завершили карьеру. Насколько тяжело было прощаться с профессиональным спортом?
— У меня спорт слился с семейной жизнью. Мне некогда было расстраиваться и долго прощаться со сноубордом. Я родила первого ребенка, а потом и второго.
— Было ли желание начать тренерскую карьеру?
— Сейчас нет времени заниматься тренерской карьерой. Первой моей дочке 2.5 года, а второй еще и месяца нет.
— Расскажите, чем занимаетесь сейчас?
— Пока что я занимаюсь детьми. Может быть, в будущем займусь чем-то еще. Вот старшую девочку я поставила на сноуборд. Она едет, и ей нравится. Горные лыжи ей не понравились, а на сноуборд встала и поехала. Позже планирую с младшей дочкой ходить в бассейн, а далее и ее поставлю на доску. Когда подрастут дети, то буду думать, чем заниматься.
Это будет связано со спортом, потому что он никогда не уходил из моей жизни. Иногда я сама встаю на сноуборд, также вижусь с нашей командой. Когда старшей дочке было полгода, я ездила в Европу. Так получилось, что наша команда было недалеко. Я повидалась со всеми и увидела тренировочный процесс.
После рождения дочери хотела вернуться в спорт, но поняла, что сейчас семья должна быть в приоритете. Я большую часть жизни отдала спорту и пока продолжать в том же духе не могу. Да и к тому же до мест соревнований довольно далеко добираться.
В Ижевске каждый год проходят детские соревнования на Кубок Екатерины Илюхиной. Я езжу и общаюсь с юными спортсменами, смотрю, как детишки выступают. На данный момент это все, чем занимаюсь.
— Как оцените нынешний уровень российских сноубордистов?
— Наша сборная — молодцы. Ребята показывают очень хорошие результаты. Я думаю, что на предстоящих Олимпийских играх у нас будут медали. Надеюсь, что девчонки, с которыми я каталась, добьются успеха. Может быть, кто-либо из молодых к ним подтянется.
Спорт не стоит на месте, тем более российский. Я думаю, что наши сноубордисты будут приносить медали в олимпийскую копилку.
Интересно было прочитать интервью с Екатериной. Все таки для российского сноуборда она знаковая фигура.Ее серебро стало первым достижением в этом виде спорта.Быть первооткрывателем всегда непросто, но олимпийское серебро -это очень достойно и круто. Рад, что и в личной жизни у Кати все сложилось!
Незабываемые впечатления от выступления Кати на Олимпиаде в 2010! Все таки первая российская медаль по женскому сноуборду, историческая победа.Катя всегда будет первой для нас, пусть и с серебром. Есть такие соревнования, на которых бронза бывает ценнее золота.На той Олимпиаде было именно так, наше серебро стало для нас особенным.
Спасибо за интервью с Катей, давно ничего о ней не слышала. Прекрасно помню, как она завоевала серебро, да пусть не золото, но для нас на тот момент это был колоссальный прорыв! Сейчас есть тоже сильные девчонки, будем ждать их медалей в Китае, а Кате счастья, здоровья и стать лучшим тренером нашей сборной по сноуборду. Уверен , что у нее получится.
Прочитала интервью на одном дыхании! Спасибо! Действительно невероятная девушка, для российского сноуборда историческая личность. Было очень интересно, что Катя побеждала именно в плохих условиях, что правда доказывает,что в первую очередь человек борется сам с собой.
Какая лучезарная,добрая улыбка у Кати! не понимаю, почему сноуборд не очень популярен в нашей стране. Мне кажется,что условия для тренировок у нас есть. Спасибо за статью, было очень интересно узнать , как Катя пришла в этот спорт,чем она живет сейчас. Наверняка , что она в будущем посвятит себя спорту, слишком сильная и цеоеустремоеннвя она личность, и з нее может получиться первоклассный тренер.
Завидую я Екатерине Илюхиной. Она прожила хоть и тяжелую, но и интересную часть своей жизни. Многого добилась в своем направлении, стала олимпийской призеркой, прославила свою страну. Сейчас взяла паузу и растит двух дочек. Потом явно будет работать тренером. Все это надо брать в пример себе. Трудом можно обеспечить себе достойную и нормальную жизнь.
Всегда интересно почитать интервью с олимпийским призером. Благодаря чему получилось добиться такого невероятного результата. И когда читаешь такие интервью везде видишь одно и то же, надо быть уверенным в себе, через не могу стремиться к своей цели и много работать. Благодаря этому и добиваются высоких результатов и это надо взять себе на заметку каждому в любом виде деятельности.
Даже и не думал, что в сноуборд часто приходят из гимнастики. Вроде бы два абсолютно разных направления. Но придется поверить Екатерине на слово. Интересно было почитать, как проходят сами Олимпийские игры, в каких условиях приходится спортсменам тренироваться и какой же это адский труд. Теперь главная задача Кати это правильно воспитать двух дочек и сделать из них олимпийских чемпионов.
15 лет в сборной, круто. Реально не каждый может и год продержаться в национальной команде, ведь надо постоянно поддерживать хорошую форму и добиваться сильных результатов на международной арене. Молодец Катя, сумела долго продержаться. И показательно, что в спорт ушла уже в 5 лет. Правильно, нечего держать детей, как комнатные растения дома, боясь, что заболеет. Надо рано отдавать в спорт.