Интервью с чемпионкой России, Европы и мира по самбо Эльмирой Кахрамановой

Эльмира Кахраманова
3 000 ₽

Эльмира Кахраманова — российская самбистка, чемпионка России, Европы и мира. На первенстве планеты 2023 года в Ереване Эльмира сумела завоевать золото в весовой категории до 54 кг. Этот успех стал крупнейшим в карьере молодой спортсменки.

В интервью сайту Stavkinasport.com Эльмира рассказала о своих первых шагах в самбо, особенностях дисциплины, первых серьезных победах и трехлетнем простое, триумфе на чемпионате мира, психологических трудностях, вкладе личного тренера в успех и травмах. Также спортсменка оценила текущий уровень самбо в России, рассказала о планах и дала три персональных совета тем, кто хочет достичь успеха.

О первых шагах в самбо, особенностях дисциплины и медальном дебюте

— Эльмира, в ноябре 2023 года вы заявили о себе на весь спортивный мир, но об этом чуть позже. Расскажите в трех тезисах о себе широкой аудитории.

— Кахраманова Эльмира Кахрамановна — заслуженный мастер спорта по самбо, чемпионка мира, чемпионка Европы, чемпионка мира по пляжному самбо.

— Почему самбо? Как вы попали в этот спорт?

— Была маленькой, из небольшого поселка, в котором не такой большой выбор видов спорта. Сначала пошла на каратэ. Потом армейский рукопашный бой, затем открылось дзюдо. Пришла на дзюдо, а лет в 12 — в самбо. У меня стало получаться, поэтому я осталась там.

— Какие основные особенности самбо? Чем именно привлекла вас эта дисциплина?

— Мне понравилось большое разнообразие захватов, бросков. Например, то, что запрещено в дзюдо, можно делать в самбо. Больше работы в партере и элементов, которых тоже нет в дзюдо. Помимо этого, нравится, что есть отбор, где первый номер едет на мир, а второй — на Европу.

— Если верить данным Всероссийской федерации самбо, то свою первую медаль вы заработали в 2017 году, став бронзовой призеркой чемпионата России среди девушек. Расскажите об этом моменте, какие чувства он у вас вызывает?

— Тогда это был первый раз, когда я смогла залезть на России в «трешку». На тот момент, наверное, я подумала, что смогла переплюнуть свой потолок, потому что я никогда не выходила в призы на России. Но это не отборочное место, меня никуда не вызывали. В какой-то момент была радость, что получилось. Но была и грусть, ведь это ничего не дало.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

— После медального дебюта вы стали регулярно завоевывать медали как на первенствах России, так и на европейской арене. Какая награда для вас является наиболее тяжелой и ценной?

— После того результата я года три не была в призах на России. Но самая значимая медаль за все эти времена… Ну, можно несколько назвать. Естественно, это медаль чемпионата мира 2023 года и, наверное, это первая Россия, когда я отобралась на первенство Европы 2021 года. Тогда был первый международный старт. И этот старт прошел очень гладко.

О победе на чемпионате мира, психологических особенностях настроя и главном тренере

— В ноябре 2023 года случился ваш главный на текущий момент триумф в карьере — вы стали чемпионкой мира в весе до 54 кг. Расскажите об этом событии подробнее. За счет чего удалось забрать золото?

— Когда мы стали первыми на чемпионате России, то понимали, что будет большой перерыв между стартами, так как чемпионат мира был намечен только через полгода. Но подготовка началась сразу, просто она была постепенной. Где-то за месяц до старта мы начали потихоньку нагружаться, подводиться.

Мы поборолись на играх СНГ в августе, где было очень много лидеров в моем весе. Там были две чемпионки России разных годов. Старты СНГ прошли очень хорошо, поэтому мы понимали, что все шансы на победу есть. Главное было собраться и подойти готовым больше с психологической стороны, потому что физически мы были хороши.

На всякий случай я готовилась к самым худшим вариантам. Мой тренер разбирал соперниц и давал установку на борьбу. Но все прошло гладко и, если честно, даже лучше, чем я ожидала.

— В комментарии после победы вы сказали: «После финала у меня будто упал камень. Даже не камень, а скала с плеч». Как вы боролись с волнением? Может, есть какой-то рецепт?

— Во-первых, я очень расстроилась за вечер до старта, когда увидела жеребьевку. Надо было этого не делать, потому что такое не всегда хорошо. Я советую не смотреть свою жеребьевку перед стартом, если вы не умеете собираться. Но утром, когда проснулась, я почему-то почувствовала спокойствие, так как была готова. Я себе поставила установку, что либо иду бороться и биться, либо вообще не буду выходить на ковер. Но так как я уже приехала и взвесилась, то уже не могла не выйти на ковер (смеется).

Самбистка Кахраманова

Я обычно слушаю музыку, она меня успокаивает. Помимо этого, рядом со мной был мой личный тренер, который секундировал все встречи, кроме финала. Он знал всех моих соперниц, как они ведут борьбу, от чего отталкиваться. Мне было с ним очень спокойно.

И как-то так получилось, что все эмоции я держала в себе вплоть до финала. Когда прошел финал и я поняла, что выиграла, то как будто все эмоции в одну секунду обрушились на меня волной.

— Вас тренирует Юрий Гончаров — мастер спорта, дважды заслуженный тренер России по самбо. Расскажите о своем наставнике?

— Мой тренер, Гончаров Юрий Сергеевич, воспитал, кроме меня, множество чемпионов. Если брать девушек, то это Екатерина Мытарева, Виктория Баранова. У него большой стаж работы, он как будто чувствует своих спортсменов — кому и что давать, как вести тренировки. Самые главные результаты я показала вместе с ним: съездила на чемпионат и первенство Европы, чемпионат мира по пляжному самбо, чемпионат мира 2023 года. Мы будто пазлами сошлись. От тренера очень многое зависит. Если вы не можете друг другу подойти, то результата высокого не будет.

Кахраманова и Гончаров

О тренировочном процессе, сборах и правилах питания

— Из чего состоит тренировочный процесс чемпионки мира по самбо?

— Мы тренируемся каждый день, кроме воскресенья. В субботу у нас одна утренняя тренировка — либо кросс 10 км и баня, либо круговая сессия в тренажерном зале с поднятием весов. В будние дни по утрам мы ходим в тренажерный зал, по вечерам у нас стабильно ковер, среда — день борьбы, и периодически по выходным мы выезжаем на соревнования. Ну и сборы перед важными стартами.

— А где сборы обычно? Какие условия у вас?

— У нас очень хорошие условия. Обычно я езжу на сборы со сборной России. И всегда условия очень хорошие. Например, Новогорск, летом в межсезонье у нас Кисловодск. Все базы очень хорошие, на высоком уровне.

Если честно, мы не подходим под понятие, когда говорят, что чем хуже условия, тем лучше результат. У нас все хорошо.

— Как обстоят дела с питанием? Есть ли у вас строгие ограничения?

— Я очень люблю сладкое и вкусно покушать. Конечно, во время сгонки и подводки к стартам ты уже начинаешь убирать сладкое, мучное. Но каких-то прямо строгих ограничений у нас нет. Просто стараемся придерживаться правильного питания, кушать побольше овощей, мяса, много пить воды, но меньше газировки.

О травмах и особенностях восстановления

— В любых единоборствах не обходится без травм. Расскажите о своих самых серьезных повреждениях?

— У меня были и переломы руки, и растяжение боковых связок колена. Наверное, это самое серьезное, потому что я лежала в больнице и там все это восстанавливала. Еще из обычного — это выбитые пальцы на руках и ногах, растяжения. Особенно неприятное растяжение бедра. Но из самых глобальных — колено. Я где-то полгода восстанавливалась, неделю лежала в больнице и где-то через шесть месяцев вышла на ковер.

— Из чего состоит восстановление самбиста? Какие основные процедуры нужны для возвращения в строй?

— Все зависит от травмы и отношения к себе и своему здоровью. Я знаю некоторых спортсменов, которые не готовы восстанавливаться и хотят сейчас выигрывать. Но если вы планируете находиться в спорте дольше, то обязательно лучше залечиться и потом спокойно выходить. Дороже здоровья ничего нет. Вы можете год или два выходить и бороться с травмой, но в дальнейшем это даст о себе знать и может усугубиться. Лучше полностью восстановиться и быть уверенным, что ты можешь выйти. Тогда даже психологически легче, ведь ты знаешь, что у тебя нет травмы. Такой подход максимально полезный для здоровья и тела, чтобы раньше времени не завязать со спортом.

Эльмира

Фото:mst.mosreg.ru На ЧМ-2023 по самбо Эльмира одолела спортсменок из Венесуэлы, Белоруссии и Казахстана. В финале она оказалась сильнее представительницы Румынии

Об уровне самбо в России и месте отечественных спортсменов на мировой арене

— На каком уровне самбо находится в России?

— Как мне кажется, сейчас самбо стали больше популяризировать. Появилась заинтересованность у российских СМИ, на телевидении начали больше показывать, рассказывать. Стали фильмы снимать для молодежи, в школах открываются секции самбо. Надеемся, что все больше и больше будет самбистов и различных стартов.

— Можем ли мы говорить о том, что Россия является одним из лидеров мирового самбо?

— Раньше, когда была меньше заинтересованность в самбо среди других стран, Россия была одним из главных лидеров. Но сейчас в самбо появилась неплохая конкуренция. Если так посмотреть, то на чемпионате мира у нас есть медали, но другие страны тоже начинают набирать обороты. Я не знаю, как это объяснить. Можно сказать смело, что мы одни из лидеров.

Интервью с двукратным чемпионом мира по джиу-джитсу Артемом Петрухиным

— В декабре 2022 года Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня самбо. Как отмечаете эту дату?

— Мы отмечаем эту дату на соревнованиях. Обычно мы судим в городе Мытищи, где мой тренер помогает организовывать и собирает большое количество детей. На эти старты приезжают репортеры, снимают. Многие так празднуют и проводят в этот день важные соревнования.

О планах выступить на Олимпиаде и заработках в самбо

— В 2021 году самбо признали олимпийским видом спорта. Как вы отреагировали на эту новость?

— Я была очень рада, потому что это приятно. Мы развиваемся и растем. Надеюсь, что на Олимпиаде какого-то года самбо тоже появится.

— Есть ли в планах выступить на Олимпийских играх и защитить честь российского флага?

— Мне бы очень этого хотелось. Но я не могу сказать, что у меня есть такая мечта. У многих спортсменов цель — выиграть Олимпиаду, но у меня такого нет.

Мне нравится сам процесс тренировок, соревнований, нравится выигрывать вне зависимости от того, какой это старт — мастерский турнир, всероссийский турнир, чемпионат мира.

Хорошо, когда труды окупаются. Если так сложатся звезды, что я смогу поехать на Олимпиаду, я буду рада и счастлива. Если такого не случится, то не скажу, что буду сильно жалеть об этом или думать о том, что я выбрала не тот вид спорта.

— Ваша карьера самбистки позволяет вам зарабатывать и обеспечивать себя в полной мере финансово?

— Да! У нас хорошие ставки, нам неплохо платят в сборной России. На жизнь хватает.

— Три совета от Эльмиры Кахрамановой тем, кто хочет последовать вашему примеру и достичь высот в спорте?

— У меня есть любимая фраза о том, что любой труд рано или поздно окупится. Абсолютно любой. Сколько бы вы ни проигрывали, что бы ни случилось, но придет тот момент, когда наступит ваш день и сложатся звезды. Это первый совет, так сказать. Второй — всегда думать о своем здоровье. Третий — никогда не болеть звездной болезнью. Потому что результаты — дело приходящее и уходящее. Вы можете в этом году быть первым, а в следующем году или буквально через неделю вы можете даже не попасть на пьедестал. А это будут помнить все!

Лучшие букмекеры для ставок
1