«Каждый может достичь высот. И только от тебя зависит, как «полетят твои птицы» — интервью с белорусским гандболистом питерского «Зенита» Евгением Никановичем
Евгений Никанович — профессиональный гандболист родом из Беларуси. Карьеру спортсмена начал в 9 лет в Минске под руководством Александра Сергеевича Цветкова и Ильи Александровича Митковца. Защищал цвета местного БГУФК-СКА и «СКА-Минск». До переезда в чемпионат России Евгений стал двукратным обладателем Кубка Беларуси и четырежды завоевывал серебро чемпионата. По итогам сезона 2023/24 Евгения Никановича признали лучшим правым крайним белорусского первенства. Питерский «Зенит» — первый клуб в российской карьере игрока. В отечественную Суперлигу белорусский спортсмен приехал в 2024-м.
В интервью Stavkinasport.com Евгений Никанович раскрыл причины смены страны и чемпионата, рассказал про основные отличия российского гандбола от белорусского и адаптацию в новом первенстве. Также белорусский спортсмен назвал главное преимущество европейского гандбола, рассказал об особенностях своего характера, личных планах и дал пять советов для достижения успеха в спорте и жизни.
О причинах смены Беларуси на Россию и главных отличиях двух чемпионатов
— Евгений, «Зенит» — ваш первый клуб в российской карьере игрока. Почему выбрали именно эту команду?
— С вопросом о том, хочу ли я попробовать себя в другом чемпионате, ко мне обратился главный тренер «СКА-Минск» Дмитрий Никуленков. Он сообщил, что ко мне есть интерес со стороны «Зенита». Произошло это как раз после четвертьфинала SEHA — Gazprom League, в котором встречались мои бывший и нынешний клубы. Я ответил, что интерес такой есть, после чего и началось обсуждение деталей перехода.
— Что помогло вам решиться на переезд из Беларуси в Россию? И что послужило причиной смены страны?
— Конечно, такой серьезный шаг — это всегда непросто. Какие-то сомнения могут быть. Но помогли принять решение родители и друзья, согласившиеся, что нужно попробовать что-то новое.
— В чем основные отличия российского гандбола от белорусского?
— Первое отличие — в количестве команд, которых в России побольше. Ну и, разумеется, здесь выше конкуренция. Если в Беларуси фактически есть два топ-клуба — «СКА-Минск» и «Мешков Брест», а остальные борются между собой, хотя и у них есть талантливая молодежь.
В российском чемпионате, на мой взгляд, внутри первой пятерки команды всегда способны сыграть друг с другом на равных и бороться мяч в мяч.
Да и клубы, располагающиеся ниже, никак нельзя сбрасывать со счетов. Скажем, «Динамо-Сунгуль». В этой команде собрался отличный коллектив, который показывает в этом сезоне прекрасные результаты.
Об адаптации в новой стране и желании поиграть в Европе
— Как прошла адаптация в России? Уже успели привыкнуть к особенностям российского гандбола? Есть ли сложности на бытовом уровне?
— Адаптация для меня прошла быстро. Когда мы приехали в Санкт-Петербург с Дмитрием Хмельковым и его девушкой Яной Сотниковой, то здесь уже были Алексей Чирков и Никита Ильтинский с супругами. Живем мы рядом. Партнеры по команде у нас такие, что даже если какие-то сложности и возникают, они всегда готовы помочь их решить.
— Будучи одним из сильнейших гандболистов Беларуси, были ли у вас предложения о продолжении карьеры в Европе?
— Может быть, были, а может, нет. По крайней мере, до меня такая информация не доходила. Было бы лучше или хуже, если бы предложение было реальным, — гадать нет смысла.
— Хотели бы в будущем попробовать себя на европейской арене? Если да, то в каком чемпионате, команде?
— Думаю, как и многие игроки, я бы этого хотел в будущем. В каком именно чемпионате? Мне симпатичен чемпионат Польши, потому что там много знакомых и друзей. А также чемпионат Франции, так как просто нравится эта страна и хотел бы там побывать.
О конкуренции в Суперлиге, признании в Беларуси и отличиях отечественного гандбола от европейского
— Как вы оцените конкуренцию в российском гандболе? Можно ли утверждать, что в чемпионате есть 4-5 фаворитов, а остальные — значительно ниже уровнем?
— Фактически ответ был озвучен выше.
— В минувшем сезоне вас признали лучшим на своей позиции в белорусском чемпионате. Эта награда как-то повлияла на вас и ваше отношение к игре? Может быть, добавила мотивации?
— Получать персональные награды всегда приятно. Хотя скажу откровенно — лучше бы мы выиграли вместе со «СКА-Минск» командное золото. Конечно, мотивации это добавляет. Но стараться развиваться нужно в любом случае. Другое дело, что узнать свой максимум вряд ли возможно. Разве что оценить его уже потом — после завершения карьеры.
— В интервью нашему сайту Виктор Киреев признался, что немецкий гандбол отличается от российского пониманием игры. А как вы считаете, чем белорусский и российский гандбол отличаются от зарубежного?
— Я бы сказал, что главное преимущество ведущих европейских гандбольных стран заключается в скорости мышления на площадке, а также техническом мастерстве. Причем его игроки там добиваются уже в молодом возрасте.

Фото: spbhandball.ru В сезоне 2023/24 Евгений Никанович стал лучшим на своей позиции в чемпионате Беларуси по гандболу
Достаточно посмотреть, сколько молодых спортсменов играют ведущие роли в той же сборной Дании, представители которой также в числе лидеров команд из списка фаворитов Лиги чемпионов и Лиги Европы.
— Согласитесь ли вы с мнением о том, что международная изоляция российского гандбола обеспечила качественный рост молодых спортсменов внутри чемпионата? Наблюдаете ли вы это?
— Я бы сказал, что все ровно наоборот. Может быть, игровой практики молодые гандболисты получили и побольше. Но при этом без матчей с сильнейшими командами из других стран нельзя развиваться в глобальном плане и нельзя оценить свой реальный уровень на фоне соперников.
Об особенностях характера, личных планах и татуировках на левой руке
— В одном из своих интервью вы признались, что ваш характер в жизни и во время игры различается: «Хоть я и маленького роста, но у меня есть какой-то звериный инстинкт, когда я могу бороться». Мешает ли это соблюдать правила и не нарываться на штрафы?
— Наверное, иногда это сказывается. Все мы люди, не всегда удается принимать решения на холодную голову. После игры пересматриваешь матч и понимаешь, что нужно было действовать в определенном эпизоде по-другому. Но это палка о двух концах.
— Какие у вас планы в российском чемпионате? Есть ли глобальные персональные задачи, которые обязательны к достижению?
— На данном этапе основное для меня — командный результат, поэтому каких-то индивидуальных задач я сейчас не загадываю.
— Что означают ваши татуировки на левой руке?
— Раньше говорил, что это просто полосы и птички. Но сейчас я бы сказал, что это своеобразный символ. Знак того, что каждый может достичь своей цели. Только от него зависит, как «полетят эти птицы», — иными словами, как человек реализует свои возможности.
— Пять советов от Евгения Никановича тем, кто хочет реализовать себя и добиться больших высот в спорте.
— Сложный вопрос. Наверное, в первую очередь посоветую никогда не останавливаться в развитии. Второе: есть победы и есть поражения, работа над ошибками важна, но и зацикливаться на прошлом не стоит. Далее — посоветую стараться искать в игре позитив, плюс почаще улыбаться. Ну и нелишним будет всегда стремиться узнавать что-то новое о своем виде спорта, следить за другими игроками, командами и чемпионатами. Иными словами, в той или иной степени жить гандболом.


Комментариев ещё нет.