Интервью с экс-футболистом ФК «Зенит» и основателем онлайн-школы футбола и спортивной психологии Евгением Серенковым. Ч.1
Евгений Серенков — выпускник академии питерского «Зенита» и экс-капитан молодежной команды «сине-бело-голубых». К сожалению, перспективный футболист был вынужден рано закончить свою карьеру из-за многочисленных травм. Однако Евгений всегда знал, что может принести отечественному футболу колоссальную пользу. Поэтому спортсмен не раздумывая начал пробовать себя на тренерском поприще и разработал уникальную систему подготовки молодых игроков. Выпускниками школы Серенкова уже являются более 1300 ребят.
В первой части нашего интервью Евгений подробно рассказал о том, как и почему он увлекся футболом, с какими сложностями ему пришлось столкнуться на пути в ФК «Зенит», а также травмах и причинах завершения профессиональной карьеры. Еще спортсмен поделился рецептом того, как ему удалось вернуть уверенность в себе, рассказал о решении стать тренером и создании онлайн-школы для детей.
О том, как футбол появился в жизни и начале карьеры в «Зените»
— Евгений, футбол был мечтой детства или пришел в вашу жизнь по воле случая?
— Конечно же, при рождении я не знал, что такое футбол. В этот спорт меня привел отец, плюс мой брат также играл в секции. Вот так я всем этим увлекся. Мы всей семьей смотрели футбольные матчи. Как раз в то время московский « Спартак» гремел — это было начало двухтысячных годов. Так я и полюбил футбол.
В процессе тренировок у меня получалось лучше, чем у других ребят. Потихоньку я встал на профессиональный путь развития. К годам десяти-одиннадцати уже горел мечтой стать футболистом.
— Многие родители стремятся, чтобы их ребенок тренировался в известном клубе. А как это происходило у вас? Как удалось попасть в академию «Зенита»?
— Я из небольшого города Туапсе на черноморском побережье с населением в шестьдесят тысяч человек. Особых условий для развития там не было. Естественно, в моей тогдашней команде качество тренировочного процесса оставляло желать лучшего. Меня развивал отец. Мы с ним тренировались самостоятельно. Также я много играл в футбол во дворе с пацанами. Благодаря этому очень сильно выделялся техникой.
Даже сейчас, уже работая с детьми, замечаю, что «южные» футболисты гораздо техничнее, чем «северные». Так как у нас онлайн-школа и я обучаю воспитанников из разных уголков нашей страны, мне есть с чем сравнивать. Так происходит потому, что на Юге теплее. У местных детей больше возможностей для того, чтобы заниматься на улице, им проще выходить во двор. На Севере, где снег лежит по полгода, с этим тяжелее: ребята могут дорабатывать что-то только дома. Так же было и у меня: я мог выходить с мячом на улицу круглый год.
В «Зенит» я попал не сразу. В 11-летнем возрасте я был на просмотре в школе бразильского футбола. Это происходило в 2005 году в поселке Кабардинка. В эту школу было вложено приличное количество денег, ребята оттуда каждый год на три месяца ездили в Бразилию. Но меня, к сожалению, туда не взяли. Это так сильно задело, что я пообещал себе дальше профессионально развиваться. Наши занятия с отцом во дворе стали ежедневными.
Спустя время у меня все сложилось. Сначала я попал в сборную Пролетарского края. К двенадцати годам папа увидел, что я на голову сильнее других ребят и что необходимо развиваться дальше. А так как в Туапсе, как я уже говорил, возможности для этого отсутствовали, он повез меня в Санкт-Петербург. Так как по сути тогда не было ни интернета, ни прочего, пришлось как-то находить телефон и через десятых лиц договариваться о просмотре.
Самое интересное, что изначально мы приехали не туда. В Питере две футбольные школы. Есть СШОР «Зенит» и Футбольная академия «Зенит», которая в то время называлась «Смена». Нам сказали «Зенит» — мы и пошли. А уже попав туда, папа увидел, что это совершенно не тот уровень. На следующий день я пошел в футбольную школу «Смена» — лучшую школу России, которая ныне именуется Футбольная академия ФК «Зенит». Конечно, было сложно. Но меня туда взяли. Я был абсолютно не обучен в плане тактики, поскольку в Туапсе нас этому никто не учил. Но из-за того, что присутствовала своеобразная техника — дворовая, я бы сказал, — меня приняли в академию.
В академии «Зенита» не было и нет бесталанных детей.
Огромное спасибо моему первому тренеру в «Зените» Ивану Евгеньевичу Шабарову. Именно он разглядел во мне потенциал. На сегодняшний день это один из самых лучших тренеров, и не только в детско-юношеском футболе. Учитывая, что ему не так много лет, но он тот тренер, который воспитал многих игроков из Премьер-Лиги России.
Важный момент, который хотелось бы отметить: как необходимо судить о выпуске. Большинство смотрят на то, сколько выпуск дал футболистов на самый высокий уровень — в Премьер-Лигу, в МФЛ. А на самом деле футбольная школа должна закладывать человеческие качества и стремление добиться успеха в любимом деле. Да, это все профессиональный путь развития, но не все могут стать футболистами. И не потому, что нет таланта. Это просто случай. Кому-то травма помешала, кто-то рано женился, стал отцом. Даже если ты не стал известным футболистом, гораздо важнее, как ты будешь распоряжаться полученными знаниями и какие качества в тебя заложил наставник. Потому что тренер — это второй отец. Иван Евгеньевич в этом плане для меня хороший пример.
И хоть я не стал великим футболистом, но в то же время приношу большую пользу в другом направлении.
О потере уверенности, травмах и причинах ухода из футбола
— Как-то вы признавались, что хотели оставить футбол, так как потеряли уверенность в себе. Что стало причиной такого состояния? Кто помог вам справиться с трудностями и снова обрести веру в себя?
— Я завязал с футболом довольно рано — в 22 года. На стыке девятнадцати-двадцати лет я получил первую травму, а в двадцать два года произошла вторая. После каждой из них я лечился и восстанавливался по семь-восемь месяцев.
В футболе очень жесткие «законы».
Когда ты из себя, по сути, еще ничего не представляешь в спорте и при этом получаешь длительные травмы, тебя долго ждать никто не будет. В этом возрасте, пока молодой и перспективный, ты обязан превращаться в футболиста, который уже должен давать результаты, а не быть на больничном.
Понимая все это, я очень сильно переживал. Уезжая играть в Чехию, в команду, которая играла в ФНЛ и шла на первом месте, я понимал, что если мы выйдем в Премьер-лигу Чехии, на меня в России сразу посмотрят иначе: «Ого, ничего себе, какой у нас футболист оказывается есть». У нас же любят на заграничные чемпионаты смотреть снизу вверх, это в менталитете уже. Я был безумно рад, мы шли на первом месте, у меня сильная команда, я прошел в стартовый состав… И тут случилась травма. Да, поначалу отношение было хорошее, узнавали, как дела, когда вернусь в строй. Но после того, как поняли, что моя реабилитация затягивается надолго, меня начали игнорировать. На мое место взяли другого футболиста, а я оказался не нужен.
После у этого клуба сменилось направление, они перехотели выступать в Премьер-лиге. Думаю, что это было связано с финансированием. Закончили в итоге на третьем месте, что для меня было совершенно неприемлемо. Я не понимал, как так: весь чемпионат всех «раскатывать», а в конце спуститься на 3-е место. Тогда я принял решение, что раз уж я всю жизнь стремился к футболу самого высокого уровня, то зачем мне играть за какие-то копейки, тем более что я вложил в это всю свою жизнь. Ради удовольствия я могу хоть до семидесяти лет во дворе в футбол играть с пацанами. А если я уж выбрал профессиональный путь, то нужно стремиться к высокому уровню, чтобы к тридцати пяти годам иметь возможность обеспечить себя и свою семью.
Когда я начал все это осознавать, я был совершенно один, без родителей, меня некому было поддержать. В тот момент я для себя понял, что не готов ставить на кон свое здоровье и будущую жизнь. Есть масса примеров, когда человек мучает себя ради невысокой зарплаты второй лиги России, которая ни для кого не секрет.
Мне сказали искать новую команду. Куда идти — я не знал, тем более пребывая больше полугода вне игры. В этом случае путь только один. Из такой ситуации можно выкарабкаться. Получается у единиц. Но рассчитывать на то, что именно тебе удастся, не стоит. Я это прекрасно понимал. Несмотря на все, начал самостоятельно готовиться в надежде, что агент сможет найти мне команду посерьезнее. Снова получал какие-то микротравмы, параллельно понимая, что необходимы изменения. Так я начал тренировать детишек, а после все переросло в онлайн-школу.
Про неуверенность могу рассказать немного в другом контексте. В моем курсе по футболу с ребятами занимается еще и психолог. Они работают над страхами ошибок, неуверенностью в себе. Как я пришел к тому, что это необходимо?!
Мой путь в «Зените» — это приход в клуб, игра за молодежную команду, тренировки с Кержаковым, Халком, Аршавиным и другими звездами. Бездарный ребенок не сможет достичь такого уровня. Поэтому талант у меня был. Но при всем при этом я всегда считал себя каким-то не таким, недостойным, слабым. Это все чистая психология. Так происходило потому, что каждый раз, начиная с одиннадцати лет, я сталкивался с оценкой себя. Сначала меня не взяли в школу бразильского футбола — это большая травма для ребенка, с которой необходимо обязательно работать. Тогда я как-то это подавил в себе. Далее в Питере на просмотре оценка — огромный стресс, несмотря на то, что меня приняли. Да даже когда с отцом разбираешь ошибки — это оценка. Я все это в себя впитывал. Сыграл плохо — значит, в следующий раз ты на замене.
Сейчас, будучи уже взрослым человеком, я понимаю, что это абсолютно нормально — не даешь результат, сидишь на скамье запасных. Но тогда это воспринималось как «я какой-то не такой». После я неимоверно пыхтел на тренировках, чтобы снова играть в старте. Ко всему прочему я был очень впечатлительным ребенком, а сейчас таких детей 90%. Такие эмоциональные качели привели меня к тому, что на тренировках, где не было как таковой оценки и привычная обстановка, все проходило хорошо. Но как только я выходил в игру — все менялось, так как снова необходимо показать себя лучше, чем твои конкуренты, которые не дремлют. Поэтому были как хорошие матчи, так и провальные. А важна стабильность.
Футболист, который играет то хорошо, то плохо, никому не нужен.
Мои психологические проблемы были созданы определенной средой с постоянной оценкой, в которой я находился. Начав работать с детьми, я понял, что с такой же проблемой сталкиваются абсолютно все ребята в спорте. Им необходимо помочь, чтобы они могли ее выразить, осознать во взрослой жизни, откуда это идет, и справиться с ней.
О начале тренерской деятельности и том, каким должен быть хороший тренер
— В своем предыдущем ответе вы уже немного затронули тему вашей тренерской деятельности. Как у вас появилась мысль стать тренером?
— От безысходности. Лечился я за свой счет, за перелеты сам платил, учился в институте, магистратуру также оплачивал самостоятельно. Стал думать, что я умею.
В этот момент моя хорошая знакомая, ребенок которой занимался футболом, сказала, что катастрофически не хватает индивидуальных тренеров. Как итог, я просто создал группу во «ВКонтакте» и начал заниматься. Вот так все стартовало.
В принципе, я всегда был предприимчивым. То, чем я сейчас занимаюсь — это не только тренерство, но и бизнес. Он мне был интересен, потому что мои родители также предприниматели, хоть и мелкие. Когда я начал тренировать, я не привязывался ни к какой команде. Мне нравилось, что я сам себе предоставлен. Когда ко мне начало приходить все больше ребят, я понял, что уже не могу взять еще людей. А когда ты начинаешь больше зарабатывать, соответственно, растут и твои запросы. Плюс ко всему я чувствовал в себе невероятный потенциал. Вот так и появилась идея онлайн-школы. Сейчас со мной работает пятнадцать человек: тренеры, маркетологи, таргетологи, психологи, технические специалисты.
— Согласитесь ли с мнением, что хороший тренер должен убить в себе футболиста?
— Не совсем. Хорошему тренеру может очень сильно помочь его прошлая футбольная карьера. Но только если он умеет все это очень хорошо анализировать.
Я видел массу примеров, когда хорошие футболисты в прошлом — максимально бестолковые тренеры в настоящем. Почему? Потому что судят всех со своей колокольни, не отдавая отчет в том, что все люди разные.
Лично мне моя карьера помогла тем, что я очень глубоко прорабатывал все свои действия на психологическом уровне и выводил причинно-следственные связи между своими успехами и неудачами. Позже, работая с детьми, я видел уже модели, где сходится, где нет. Где подходит мой опыт, а где — нет. Меня очень сильно вовлек процесс понимания детей, потому что до сих пор я вижу, что многие тренеры этого не умеют. У них могут быть литература и конспекты лучших специалистов на планете. Но они ничего не смогут сделать с ребенком, если они его не понимают, не знают, какой подход выбрать и как его расположить к себе. В итоге просто возникнет пропасть между ними.
— В своей работе вы ориентируетесь на знания и умения, полученные когда-то от своих наставников?
— Конечно, использую. Каждый из моих тренеров вложил в меня что-то хорошее, плохое, или нейтральное. Всю эту информацию я обработал и понял для себя, что мне нужно, а чего я точно делать не буду. В том же «Зените» у меня был и очень негативный опыт. Этих людей я до сих пор не воспринимаю как тренеров хорошего уровня, способных работать с талантливыми футболистами, которых в «Зените» много.
Тренер должен быть одновременно авторитетом и другом.
Теперь я просто понимаю, как не должно быть. И это очень хорошо. Я даже в своей голове прорабатывал тот момент, что спустя много лет на встрече выпускников к одному тренеру до сих пор великолепное отношение, ему отдают дань уважения, а другого ругают так, что лучше бы ему этого не слышать. Сделав выводы из этого, я понял, как необходимо позиционировать себя среди детей. Потому что плохо, когда ребенок смотрит на тебя снизу вверх.
Во второй части нашего интервью Евгений расскажет об особенностях авторской системы подготовки юных игроков, компетенциях молодых тренеров, глобальных проблемах российского футбола, уровне развития детско-юношеских спортивных школ и знакомстве с экс-игроком сборной Бразилии Давидом Луисом.
Комментариев ещё нет.