«Быть на этом пути – наша судьба». Интервью с гимнасткой Екатериной Веденеевой

Екатерина Веденеева

Екатерина Веденеева — гимнастка из Иркутска. В прошлом она представляла сборную России, но сейчас защищает цвета словенского флага. На Олимпийских Играх в Токио Екатерина выступит в турнире по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье, хотя еще несколько лет назад соревнования подобного уровня казались ей недостижимыми. Но пример Екатерины доказывает: все получится, если сильно этого хотеть.

В Иркутске художественная гимнастика любима многими. В основном такое отношение обусловлено работой заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой и достижениями ее учениц. Несравненная Оксана Костина была семикратной чемпионкой мира, Наталья Липковская также завоевывала это звание, а Дарья Дмитриева становилась серебряным призером Олимпиады-2012 в Лондоне.

Но Веденеева занималась не в школе Ольги Буяновой, а в скромном спортивном центре «Зенит» на окраине города, в Иркутске-2. Это своеобразное «наследие» СССР, одна из немногих «оставшихся в живых» организаций, которая существует при местном авиазаводе. Основная ее задача — оздоровление сотрудников. Но тренер Елена Дрожанова умудрилась вырастить в этих стенах «международницу».

Причем Екатерина с детства не обладала гимнастическим телосложением. Она вспоминает: 

— Когда пришли в секцию, нам с мамой сразу сказали: «Может, лучше в борьбу?». Я была такая крупненькая, сбитая. Но мама сама занималась гимнастикой и сказала: «Давайте попробуем». Поначалу мне это не нравилось. Доходило до того, что я отказывалась покидать автобус, когда мы ездили на тренировки, цеплялась за поручни. Но мама настырно возила меня каждый день. И я потихоньку втянулась.

Екатерина Веденеева

Тренер Елена Дрожанова вспоминала: 

— Девочка обладала очень хорошими координационными способностями, но у нее практически не было пластичности, гибкости, растяжки. Как раз тех факторов, которые абсолютно необходимы художественной гимнастке! Но я видела у ребенка огромное желание заниматься. Катя очень хотела, чтобы у нее все получилось! И вот с желанием, с такими трудолюбием и отдачей, которые ребенок выдавал на тренировках, мы и добились подобных результатов. Это важнее, чем талант! В одной группе с Катей были дети куда более способные, но они достигали уровня КМС и уходили.

При всей безумной любви к спорту был период, когда Екатерина чуть не бросила гимнастику. Но эта нелепая выходка, как ни странно, пошла на пользу.

— Мне было восемнадцать лет, переходный период. И я говорю: «Не хочу больше!». Появилось желание стать свободной. Мама была поражена: «Ты что, с ума сошла? Мы ведь столько сил, денег вложили в эти занятия». А я в ответ кричала, что я взрослая, сама все знаю, и не нужно ко мне лезть. Тренер Елена Александровна мне тогда сказала: «Не хочешь — не приходи. Я заставлять тебя не буду». Я не ходила два дня. На третий вернулась и сказала, что хочу заниматься дальше. Данный случай помог мне понять очень важную вещь: все это необходимо только мне. Если нет — никто за мной бегать не будет. После этого и успехи пошли на другом, более осознанном уровне.

Екатерина — «долгожитель» в художественной гимнастике. Впервые она попала в сборную России в 2011 году, когда еще соревновалась с Евгенией Канаевой и своей землячкой Дарьей Дмитриевой.

С тех пор Веденеева неоднократно была в призерах на чемпионатах, Кубках России, выигрывала международные турниры. Но об Олимпиаде речь не шла.

Елизавета Полстяная
Читать также
«Главное — характер. Данные ничего не гарантируют». Интервью с Елизаветой Полстяной

Весной 2016 года, когда Екатерина стала восьмой в России и в очередной раз попала в сборную, ее наставница говорила так:

— Если правильно тренироваться, то можно еще долго быть красивой гимнасткой на площадке, радовать зрителей, тренеров, судей, и получать удовольствие от этой деятельности. Вот что самое главное.

«Быть на этом пути — наша судьба». Примерно так формулировали свою задачу и гимнастка, и тренер, понимая, что Олимпиада нереальна, но лишь до поры до времени.

Когда возник вариант со сборной Словении, решили не отказываться. Стать первым номером сборной в этой стране для «международницы» из России не так уж сложно.

Но встал вопрос: как долго Екатерина сможет поддерживать форму? 2020 год казался таким далеким, а из-за пандемии он и вовсе превратился в 2021-й. Но со спортивной формой у Екатерины проблем не было, каждый год приносил ей медали и успехи.

Наиболее значимые достижения последних лет вспоминает тренер Елена Дрожанова:

— Бронза в упражнении с лентой на Кубке мира в Ташкенте — 2019 год. Две бронзы в той же дисциплине на турнире в Москве — 2020 и 2021. Также Екатерина в 2019 завоевала серебро в упражнении с мячом на Гран-при в Израиле. И из недавних — Кубок вызова в Москве. Там выиграли четыре бронзы: в многоборье, а также в упражнениях с мячом, с булавами и с лентой. В 2020 году, пройдя четыре этапа Кубка мира, мы получили именную путевку на Олимпиаду в Токио, отобравшись по второму критерию.

Екатерина Веденеева

— Какое выступление для Екатерины Вы сочтете удачным?

— Ничего не хочу загадывать. Соперницы очень сильные, все в хорошей форме.

— Екатерина наверняка войдет в историю как одна из гимнасток-долгожительниц. 

— На предстоящей Олимпиаде она точно не будет самой возрастной «художницей». Например, заявлена гимнастка из Мексики, которая старше Екатерины. В сборной России есть ровесницы Кати, и даже более взрослые девушки.

Екатерина Веденеева

Вопрос Екатерине: что она чувствует сейчас, уже попав на заветную Олимпиаду? 

— Отобраться на Игры, выступая в России, было практически невозможно, я это понимала, — говорит она, — наша школа художественной гимнастики очень сильна. Но я с самого детства мечтала туда попасть. И когда сложился вариант со Словенией, то мы с тренером уже преследовали именно эту цель — оказаться на Олимпиаде.

— Ты говорила, что особенности организма позволяют тебе обходиться без всяких диет. Но перед Олимпиадой, наверное, есть какие-то ограничения? 

— Мы стараемся потреблять пищу, которая нам необходима в данный момент. Иногда это белки, порой углеводы, витамины. Но могу сказать: если мне захотелось чего-нибудь вкусненького и необычного, то я себе не отказываю. Не утверждаю, что ем все подряд. Но исключение могу сделать, чтобы получить удовольствие.

— А что для тебя является «вкусненьким»? 

— Каждый день по-разному. Сегодня это может быть пицца, завтра мороженое. Но в основном я предпочитаю разные десерты, тортики, пирожные. Мне нравится итальянская кухня, паста — одно из моих любимых блюд.

— Где Вы с тренером провели большую часть последнего года? 

— Пандемия застала нас как раз в Словении, когда там проходил национальный чемпионат. Это было в марте 2020 года. Сразу же мы улетели в Иркутск и почти год провели дома. Я тренировалась в родном зале «Зенита». Иногда мы выезжали на сборы или соревнования. В 2021 году возобновились турниры, они шли через каждые 10 дней. Сейчас уже невозможно сказать, где мы проводим больше времени.

— С кем из гимнасток ты общаешься, дружишь? 

— Начнем с того, что мой круг общения вообще сводится к гимнастике. Мои близкие подруги — это те, с кем мы вместе тренировались с детства. Если говорить про мировую художественную гимнастику, то мы очень хорошо общаемся со сборной России, Диной и Ариной Авериными. Со спортсменками из других стран у нас приятельские отношения, мы поддерживаем друг друга. Не скажу, что дружба очень крепкая, но, думаю, если обращусь за помощью, мне не откажут. Потому что мир художественной гимнастики совсем не такой, каким его иногда представляют. На самом деле все вокруг доброжелательные, и отношения у нас прекрасные.

— Соревнования без зрителей проходят уже давно. Вот и Олимпиада состоится при пустых трибунах. Переживаете из-за этого? 

— Поначалу было, конечно, очень непривычно, когда вокруг пустые трибуны и звучат только записи аплодисментов. Но сейчас, пройдя достаточно много соревнований в такой обстановке, мы уже отвыкли от привычной атмосферы. Сейчас она могла бы создать лишние трудности. Наверное, так даже лучше. По крайней мере, для спортсменов.

Сейчас Екатерина и ее тренер улетели в Японию — олимпийский комитет Словении организовал им 10-дневные сборы неподалеку от Осаки. На 1 августа запланирован заезд в олимпийскую деревню, 6 августа — первый день соревнований.

Ника Песчинская
Эксперт сайта
Спортивный журналист со множеством наград. Эксперт сайт Stavkinasport.com
Поделиться с друзьями
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!