Интервью с защитником ХК «Донбасс» Игорем Галыгиным
За свою 8-летнюю карьеру 22-летний защитник Игорь Галыгин сменил 5 стран. Нынешний хоккеист украинского «Донбасса» начал карьеру в школе московского ЦСКА, затем попробовал свои силы в юниорской лиге Канады (QMJHL), выступал в клубах МХЛ и ВХЛ, белорусском «Шахтере» из Солигорска, а также казахстанском «Темиртау».
В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Игорь рассказал о своем карьерном пути, роли родителей и агента в становлении молодых игроков.
Выпускник армейской школы
― Ты понимаешь, что список стран, в которых ты играл, длиннее, чем у большинства тревел-блогеров?
― У меня не было цели ставить рекорды. Не делал акцент на том, чтобы менять страны, города или команды. Просто так сложилась моя хоккейная жизнь. Это, безусловно, опыт. Как по мне, бесценный. Я видел разные команды, чемпионаты, подходы к игровому и тренировочному процессам, знакомился с людьми, их культурой, отношением к жизни. Подобное хоккейное путешествие позволяет мне разносторонне развиваться. Не только в спортивном плане. Это действительно бесценный опыт. Быть может, даже хорошо, что так сложилось.
― Тяжело жить в постоянных переездах?
― Я уехал из дома после выпуска из спортивной школы. Мне тогда было 17 лет. А сейчас уже идет шестой год переездов. Привык уже. Так что приехать в новое место, команду или страну, где я никого не знаю, уже не составляет труда. Иногда задумываюсь об этом. Мне кажется, это хорошее умение ― вливаться в новый коллектив.
― Наверное, пока молодой, нет ни желания, ни цели любым способом закрепиться в одной команде на пару сезонов?
― На самом деле, да. Я молодой, ищу себя, нахожу какие-то интересные варианты продолжения карьеры.
Опять же все зависит от внутренних желаний: тебе нравится просто хоккей и сам процесс или хочется карабкаться по карьерной лестнице? У меня пока еще нет семьи, я сам себе предоставлен и несу ответственность за свои решения. Грубо говоря, могу делать что хочу. Сейчас меня все устраивает.
― Насколько серьезную базу закладывают в школе ЦСКА?
― Школе ЦСКА я очень благодарен. Мне дали старт в хоккее ― воспитали меня. Наши тренеры делали все, чтобы после выпуска выходили готовые, хорошие хоккеисты. Конечно, проблемы есть везде. Но чем старше становлюсь, тем лучше понимаю и ценю те моменты.
Только спустя несколько лет понял, насколько сильно мне в жизни повезло.
Спасибо моим родителям, которые отдали меня в школу ЦСКА. А тренерам — что помогли ее окончить. Мы выступали на международных турнирах, видели другие города и страны. А были еще совсем детьми.
Ведь, пока ты ребенок и не видишь другого, даже не понимаешь, как тебе повезло. Десятки тысяч ребят по всей стране мечтают оказаться на месте воспитанников московской школы. Это высочайший уровень подготовки, который не получают школы в регионах или в странах ближнего зарубежья. С годами пришло понимание. Это результат родительского труда. Не многим так везет.
Тысячи ребят грезят о школах ЦСКА, «Локомотива», «Спартака». А попадают туда единицы.
― Какие финансовые расходы покрывает школа?
― Насколько я знаю, мы всегда занимались бесплатно. Мои родители ничего не платили за тренировки. Единственное, как и везде, нужно было купить форму и покрыть часть расходов на поездки. Если речь шла о чемпионате Москвы, то трансфер был бесплатный для воспитанников.
В 2013 или 2014 году, когда в ЦСКА пришла «Роснефть», участие в турнирах покрывала компания. Даже форма частично была за счет клуба. Помню, мы в Чикаго летали на турнир бесплатно. Это был мой первый по-настоящему серьезный зарубежный турнир, поэтому и запомнился. Так что уровень высокий и виден со стороны. Да, ребенком это не осознаешь. Представь: ты на топ-уровне, всех обыгрываешь, участвуешь в престижных и сильнейших соревнованиях. Просто не осознаешь, что всего этого могло и не быть. Так не у всех. Принимаешь эти блага за данность.
Как работают хоккейные агенты
― После выпуска ты отправился в Канаду?
― Мои нынешние партнеры по «Донбассу» Александр Пересунько и Феликс Морозов играли в той же команде, что и я. Просто в разные годы.
QMJHL ― сильнейшая юниорская лига мира. Я туда попал сразу после выпуска из ЦСКА.
Позвонил агент и предложил поехать. Долго не думал ― согласился сразу. Европейцы, россияне, украинцы попадают в Североамериканскую лигу только через импортный драфт. Каждая команда имеет право на двух легионеров в составе. Отбор кандидатов происходит ежегодно на импортном драфте, в котором участвуют хоккеисты до 20 лет.
Меня выбрали в первом раунде. Оборачиваясь назад, понимаю, что я был не готов к поездке. Как мало мы сделали для того, чтобы этот вояж стал удачным. Возможно, те, кто отправлял меня, что-то недоговорили. Да и я где-то недоработал. Тем не менее это был ценный опыт. Я увидел уровень игры, к которому стремлюсь. Побывал в хоккейной системе, которую нужно строить в других странах. Там совершенно другой уровень уже с молодежного хоккея.
― Ты упомянул агента. Расскажи, какова его роль в переходах?
― Когда ты еще молодой игрок и у тебя недостаточно опыта общения с людьми из хоккейного мира, нужно быть очень аккуратным. Важно советоваться, иначе учиться придется исключительно на своих ошибках. К сожалению.
В нынешнем хоккее роль агента очень высока. Начнем с того, что не все рождаются Овечкиными и Малкиными. Если ты трудишься, можешь играть и действительно чего-то стоишь, а тебя еще и правильно направят, то карьера получит серьезный скачок. Мне уже довелось видеть действительно хороших ребят, которым не хватает правильного агента или их представители преследуют какие-то неправильные цели. Не хоккейные. Не в пользу своего клиента. Как результат, карьера постепенно идет на спад и быстро заканчивается. Перспективные ребята каждый новый сезон попадают в команды все ниже уровнем и спустя какое-то время после очередной неудачи заканчивают.
― Тебя представляет профессиональный агент или кто-то из членов семьи?
― Никогда не встречал такого, чтобы родители становились агентами. Представлять игрока должен человек с хоккейным прошлым, со связями в менеджменте клубов, Федерации, Лиге. Агент должен вести переговоры, договариваться о просмотре, согласовывать контракт. Не представляю, как родитель, который не связан с хоккеем, может решать такие вопросы. Если у тебя сын — хоккеист, это вовсе не значит, что ты разбираешься в этом виде спорта. И тем более ты понятия не имеешь, как устроен профессиональный хоккей. Как вести переговоры? Это ведь тонкая вещь ― подобрать правильный клуб, в котором твой клиент сможет раскрыться и принести пользу команде. Это ювелирная работа. Без преувеличений. Обычный человек для такого не годится. Я видел, что бывает, когда родители активно лезут в карьеру своего ребенка. Так вот, в большинстве случаев это ничем хорошим не заканчивалось.
― Родители не могут быть объективными?
― «Мой сын самый лучший, он должен играть в НХЛ», а сын клюшку еще в руках не держит. Чтобы поверить в такую ситуацию, и хоккеистом не нужно быть. Все понимают, как родители могут оценивать таланты своих чад. Но есть другая сторона, когда родители наоборот давят на ребенка, наседают, навязывают свое мнение. А парень, может, и хоккеистом-то быть не хочет. Чем это может закончиться? Мне доводилось играть с ребятами из подобных семей. Как только терпение сына лопнет, он уйдет из спорта. Конец.
О гармонии с родителями и тренером
― Насколько важен профессионализм первого тренера в становлении игрока?
― Нас считали «полуудачным» годом в ЦСКА. Выпуск 99. У нас сменились три тренера. Это слишком много. Один вел нас до 12 лет, второй — до 15, а последний взял подростками за два года до выпуска.
Какова роль? Дело в том, что взаимоотношение с тренером важно на всех уровнях. Приезжаешь, например, в новую команду и с первого дня не понравился тренеру… Если он профессионал, то просто выскажет тебе свои претензии и прямо скажет, что у него играть не будешь. Тогда ищешь другие варианты подписания. Но может быть иначе. Не буду конкретизировать, но мой знакомый после работы с одним так называемым специалистом еще год пользовался услугами психолога. Восстанавливал свое психоэмоциональное состояние. Просто не понравился тренеру, и все переросло в какой-то буллинг.
Это касается не только детского хоккея. Полно ситуаций и на взрослом уровне. А откуда такие тренеры берутся? А они после «молодежки» сразу идут в наставники. И вот такими горе-специалистами растут.
― Как избежать встречи с такими тренерами на этапе хоккейной школы?
― Тут должны родители подключаться. Главное, чтобы оценка ситуации была объективной. А то бывает, что родители начинают лезть в тренировочный процесс, в итоге ругаются с наставниками и все заканчивается сменой школы. А потом ситуация повторяется еще раз и еще раз. Повторюсь, все потому, что некоторые родители видят в своих детей Овечкиных. Это, кстати, также большая проблема.
Так что на детском уровне роль родителей также важна. На них лежит наибольшая ответственность. Нужно и с тренером общаться, и себя контролировать. При этом ребенок все это время должен пахать на каждой тренировке. Если удастся достичь этого баланса ― все будет хорошо.
Переход во взрослый хоккей
― Насколько сложно перейти из молодежной команды во взрослую. Особенно если партнерами становятся возрастные хоккеисты?
― Не сложно совсем. По крайней мере, мне так было. Все же зависит от твоего уровня. Насколько ты можешь сориентироваться в новом коллективе, понять и принять отведенную тебе роль.
Во взрослых командах всегда будут более мастеровитые и опытные. Так что именно я должен доказывать свое место в составе. Что я достоин и мне можно доверять. Каждый день стараюсь доказывать право на попадание в заявку на матч. Слабину давать нельзя ни на тренировках, ни в играх. Хоккеистов очень много. Твою осечку только ждут. Ошибся, не справился — завтра на твое место едет другой, а ты собираешь чемоданы.
― В твоей нынешней команде есть опытный лидер, который помогает молодым?
― Опытные хоккеисты «Донбасса» по-разному себя проявляют, но все в положительном ключе. Можно рассчитывать на помощь каждого игрока. Комфортный, адекватный климат. У нас даже близко нет какого-то снисходительного отношения к молодым ― единая команда. Есть много игроков, готовых вести за собой. Не только в раздевалке подсказывать, но и на льду в игре демонстрировать свои лидерские качества.
― Получается, «дедовщины» нет?
― Возможно, сейчас ее совсем уже нет?! Молодые выполняют стандартные «упражнения» ― например, убирают шайбы после тренировки. Но это ведь не из-под палки? Просто так заведено. А вот «дедовщины», как в старых армейских фильмах, уже нет. Я не сталкивался с таким.
― А суеверия также канули в лету, как дедовщина?
― Лично у меня заморочек нет. На ум даже ни одна примета не приходит. Я очень гибкий в этом плане. Но это очень индивидуальный аспект. Знаю парня, который никогда не станет играть клюшкой, к которой в день матча коснулся другой хоккеист.
― Какой сезон в своем исполнении ты бы выделил? Какой был самым удачным?
― Не было какого-то одного запоминающегося сезона. Если говорить о молодежной лиге, приятно вспоминать розыгрыш 2017/18, когда я был в Питере ― выступал в клубе МХЛ «Серебряные львы». Много играл, нормально набрал очков. Все должно было двигаться в лучшую сторону, но в межсезонье команду расформировали, и все парни остались без клуба. Пришлось предпринимать что-то в экстренном порядке.
На взрослом уровне пока отмечу прошлогодний сезон ― 2020/21 в казахстанском «Темиртау».
Неплохо выступил в плане результативности, да и команда была отличная, боеспособная.
На самом деле каждый сезон в карьере хоккеиста важен. Каждый клуб, партнер, тренер что-то дали мне, помогли вырасти, стать лучше. Меняется видение, набираешься опыта.
― Как ты переносишь поражения?
― Всегда неприятно проигрывать. Но я беру в учет не только командный результат, но и свою игру. Матч может быть выигрышным, а я сыграл слабо. В таком случае тоже тяжело быть довольным. При этом зацикливаться на поражениях нельзя. Проиграл, сделал вывод, понял причины и пошел дальше.
― Можешь сравнить три взрослых чемпионата, в которых ты уже поиграл ― России, Украины и Казахстана?
― Мне кажется, все эти чемпионаты по уровню исполнителей и командам постепенно выравниваются. Я бы еще добавил в список Беларусь. В каждой Лиге много легионеров, они хорошего уровня. ВХЛ омолодилась, поэтому ощутимой разницы я не ощущаю. Правда, нужно делать скидку на клуб, за который ты выступаешь, ― это лидер или аутсайдер. В общем, разница не ощущается, а если копнуть, то найдутся нюансы.
― На каких аренах самые шумные болельщики?
― В Северной Америке. Хоккей там успешно превратили в культ. Это совсем другой уровень. Нигде не ходят на хоккей так, как там. Сейчас хорошо болеют в Тольятти.
На арену приходят по 5 000 болельщиков. Фантастическая атмосфера.
― А в Канаде 10-15 тысяч зрителей?
― Разные арены, так что по-разному можно оценивать посещаемость. К примеру, есть 2-тысячный стадион, который заполняется полностью, и 10-тысячный, куда на матчи приходят по 5-6 тысяч. Где больше любят хоккей ― не разобрать.
Украинский этап карьеры
― А как поступило предложение от «Донбасса»?
― Сработал агент. И скрывать нечего. Это стандартная процедура. Клуб ищет игроков, агент предлагает кандидатуру своего клиента. Далее идут переговоры, и стороны находят компромисс.
― Агент советуется с тобой перед подачей профайла в клуб?
― Конечно. Агент же за меня подпись в контракте не поставит. В первую очередь он звонит мне и рассказывает об имеющихся вариантах. Мол, в таком-то клубе в тебе заинтересованы, условия такие. Встречаемся или созваниваемся, обсуждаем и принимаем решение.
― По каким критериям ты оценивал, подойдет ли тебе «Донбасс»?
― Тут и думать было нечего.
Команда топ-уровня, играет в Лиге чемпионов, лидер украинского чемпионата, опытные игроки, хороший тренерский штаб.
И это еще не все положительные стороны. Для себя я видел развитие в этом клубе. Так что обрадовался, что поступило такое предложение. Признаться, даже не ожидал.
― С кем-то из игроков советовался перед подписанием контракта?
― А я никого не знал из «Донбасса». Не было такой возможности. У меня есть ребята, которые играют в украинском чемпионате в составе других команд. Позвонил накануне подписания, узнал важные для себя моменты и услышал только позитивные отзывы. Это только усилило мое желание играть за донецкую команду.
― Тебе комфортно в «Донбассе»?
― Здесь хорошая хоккейная атмосфера. Работа менеджеров направлена на то, чтобы хоккеисты не отвлекались на какие-то бытовые нюансы, а думали только об игре. Для этого есть все условия. Лучше в Украине не найти. Я это знаю. Если я буду здесь востребован и нужен в следующем сезоне, то буду рад помочь.
― Каким ты видишь продолжение своей карьеры?
― Задумываюсь об этом, но особо стараюсь не грузить себя. Я игрок «Донбасса». Мы хотим выиграть чемпионат. И это сейчас главная цель. Думать о следующем шаге буду только после финального свистка последнего матча сезона. Сейчас стартовала Суперлига. Сезон, считай, заново начался. Поэтому работаем над выходом в плей-офф с первого места.
Очень рад, что Игоря Галыгина взяли в «Донбасс». Одна из лучших команд в Украине, в которой он будет развиваться. Не знал, что у него такой богатый опыт: поиграть в России, Украине и даже в юниорской лиге Канады и правда бесценно. Думаю с его знаниями и умениями он легко может оказаться в каком-то клубе и посерьезней, чем «Донбасс». Спасибо, что устроили интервью с ним, прочитал с огромным удовольствием!
Приятно видеть ребят, у которых все получается в своем деле. Я не фанат хоккея, но этот спортсмен мне показался достаточно целеустремленным, думаю у него все получится. Ну и почитать о том, в чем особо не разбираешься тоже всегда интересно. Спасибо за интервью, приятно провел вечер после работы)
Читаю уже третье интервью с игроком «Донбасса», и все хоккеисты оставляют только положительное мнение о себе. Видимо у них по-настоящему сплоченный и дружеский коллектив. Игорю хочется пожелать удачи, он еще молодой, а опыта набрался огромного, уверен, что через год или два он попадет в какой-то неплохой клуб в КХЛ. Радует, что делаются интервью с такими хорошими хоккеистами и приятными людьми.
Почему-то именно это интервью мне попалось, но и очень хорошо, оно получилось достаточно удачным. Читал на сайте только статьи различные о беттинге, а тут разнообразие хоть какое-то еще нашел. Классно, что такой разносторонний сайт, обязательно прочту, как-нибудь на досуге еще какие-то интервью.
Столько интервью с игроками «Донбасса», можно целую пятерку собрать:D А если без шуток, здорово, что получилось у всех этих ребят взять интервью, про Игоря последнего прочел, поэтому свое мнение решил именно под интервью с ним написать) Надеюсь еще увидеть интервью сразу с несколькими игроками из одного клуба, не обязательно хоккея. Продолжайте дальше радовать качественными интервью с крутыми спортсменами)
Парень серьезную тему затронул. Проблема детских тренеров сейчас стоит остро. От них требуется быть не только спортивными наставниками, но и психологами. Да и родители часто неадекватные попадаются, считая, что их чадо самое лучшее. Вот и получается, что талантливым парням не дают дороги в большой хоккей, а всякие бездарности получают шанс и занимают чье-то место.
Не зря Игорь отметил сезон в Казахстане. Там приличный чемпионат. В Про-лиге 13 команд и нет одного явного фаворита. Может быть стоило задержаться там еще на несколько лет? Помимо «Темиртау» есть более статусные «Сарыарка» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Неужели нельзя было попасть туда?
Да о какой дедовщине речь! Конечно, игрок молодой, но он уже в Канаде выступал. Большинству его опытных партнеров даже не снился такой уровень. Не понимаю, почему он не пытается идти на повышение? Тем более, у него пробивной агент. Думаю, попасть в фарм-клуб НХЛ вполне реально.
Еще одна жертва хоккейных агентов. Сразу начали таскать парня по разным лигам, даже не пытаясь понять, подойдет тот или иной чемпионат юному хоккеисту или нет. Конечно, еще рано говорить, что его карьера загублена, но такие «гастролеры» редко добиваются серьезных успехов. Искренне надеюсь, что у Игоря все сложится иначе.