Интервью с форвардом ХК «Мариуполь» Владимиром Чердаком

Чердак
3 000 ₽

Сезон 2021/22 стал уже девятым в Украине для нынешнего хоккеиста «Мариуполя» Владимира Чердака. В 247 матчах 27-летний форвард набрал 315 очков (155+160) по системе «гол+пас». И занимает четвертое место в рейтинге лучших бомбардиров в истории розыгрышей чемпионатов страны.

Лидером рейтинга остается нападающий «Донбасса» Никита Буценко (466), а ближайшая цель Чердака ― покорение отметки в 337 очков, которую установил экс-игрок харьковского «Витязя» Павел Большаков.

Пять сезонов и лучший

Донбасс

В сезоне 2015/16 в составе «Донбасса» Владимир Чердак набрал 102 очка (55+47)

― Ты посчитал необходимое количество сезонов, чтобы превзойти бомбардирское достижение Никиты Буценко?

― Думаю, еще матчей 150. Не помню точный отрыв. В любом случае сначала нужно обогнать Сергея Бабинца, а уже потом смотреть на Никиту. Можно пойти другим путем: Сережа старше меня на семь лет, он все еще остается действующим игроком, значит, у меня еще есть 7 сезонов, чтобы догнать и перегнать его. Думаю, я справлюсь за пять.

― Это официальное заявление?

― Официальное шуточное заявление. Да!

― Значит, в этом сезоне ты собираешься обойти в рейтинге Павла Большакова? У него 337 очков.

― А у меня сколько?

― 315.

― Хорошо, обойду.

― У тебя еще и показатель среднего времени на одно набранное очко лучше, чем у Большакова…

― Да? Отлично. Посмотрим, чего удастся достичь. Это же не самое главное. Пусть в статистике вырастет количество выигранных моей командой трофеев. Набранные мною очки ― второстепенный показатель.

Интервью с тренером ХК «Рулав Одд» Алексеем Лазаренко

― Достойное заявление. У тебя два чемпионства ― какое более ценное?

― Первое чемпионство в карьере помнит каждый игрок. Я свое завоевал в сезоне 2015/16 с «Донбассом». Во втором золотом сезоне я меньше играл. А в первом много времени провел на льду, показал высокую результативность. Вообще, тот год получился знаковым. «Донбасс» вернулся в хоккей после годичной паузы. Царила атмосфера возрождения чемпионата. Было круто.

― В розыгрыше 2015/16 ты стал лучшим снайпером ― 55 голов.

― Да, но тогда львиная доля очков пришлась на матчи с более слабыми командами. Поэтому такие высокие показатели.

― Это ведь проблемы соперников ― не твои…

― Я к тому, что тяжелее очки мне дались в харьковском «Динамо» в сезоне 2017/18, когда я набрал 93. Я много времени провел на льду, но добиться того результата было гораздо тяжелее, чем настрелять 102 в «Донбассе».

О разгромных победах и поражениях

ХК Динамо

За свою карьеру успел побыть капитаном слобожанского «Динамо» и «Мариуполя»

― Ты можешь объяснить тот харьковский феномен? «Динамо» считали середняком, но это не помешало тебе стать лучшим бомбардиром.

― В том чемпионате мы уступали трем командам. Но в конце чемпионата нам удалось переломить ход и отобрать очки у лидеров. Хотя они были сильнее нас по подбору игроков. Не знаю, что сказать. Просто верил в себя, мне доверял тренерский штаб, и это вдохновляло на борьбу. Еще одна причина ― я играл в родном городе. Это особенное чувство. Понимал, что не могу подвести болельщиков, родных и близких. Да и просто у меня тогда все получалось. Тренер чувствовал это и позволял мне творить на льду, а не просто выполнять какую-то установку. К примеру, сконцентрироваться на обороне.

― От сезона 2015/16 ты получил настоящее хоккейное удовольствие?

― Тот чемпионат я вспоминаю с большим кайфом. Это был первый сезон в «Донбассе». И тогда я даже не обращал внимание на зарплату. Это истинный кайф, когда финансовый вопрос становится второстепенным. А на первый план выходит удовольствие от игры.

В молодости очень важно любить хоккей. Не рассматривать его как работу или заработок.

Хоккей должен быть на первом месте и затмить все остальное.

― И это при том, что в 2015-м в чемпионате играли четыре молодые команды?

― Да, в том сезоне было разное. Приколов было много. Мы даже с вратарями своими договаривались, чтобы они на пробросы выходили и становилось меньше пауз. Мы с уважением относились ко всем соперникам. И, как профессионалы, настраивались на встречи, но все равно понимали, что в матчах с так называемой «молодой четверкой» мы победим. И сделаем это с крупным счетом. То есть ехали на выезд за 100-процентной победой. Даже если плохо сыграем, все равно победим. За счет индивидуального мастерства. Игроки в «Донбассе» были на голову, две, три выше ряда оппонентов. Нам противостояла молодежь. Они видели фамилии на джерси донбассовцев ― Варламов, Кочетков, Журун, Докшин, Царегородцев — и понимали на подсознательном уровне, что им ничего не светит. Игры давались действительно легко. Приблизительно половина из них.

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Но от главного тренера Анатолия Степанищева команде доставалось даже после разгромных побед…

― Скорей всего, это был психологический ход от Анатолия Николаевича. Чтобы мы не расслаблялись после легко добытых очков. Как правило, после таких игр наступали стыки с «Генералами», «Кременчугом» или «Витязем». Это была такая тренерская «оплеуха», чтобы привести нас в чувства.

― И помогало?

― Раз мы выиграли чемпионство ― да. Ведь большинство болельщиков спустя пару лет и не вспомнит конкретный матч. В памяти остается итоговый результат. То же самое касается индивидуальных показателей хоккеистов. Кто сейчас вспомнит, в каком матче я, Буценко, Бабинец и другие набрали больше всего очков? В истории останется итоговая сумма.

Анатолий Николаевич любил говорить: если не сможем забить этим командам, то остальным ― тем более. Поэтому все старались работать. Эти матчи нельзя сравнить со спаррингами или тренировкой с повышенной ответственностью, как часто говорят журналисты. Ты все равно в игре. У тебя другие эмоции. Просто понимаешь, что на таких встречах есть возможность наработать какие-то комбинации, попробовать новые ходы, отточить скилы, поработать над техникой, розыгрышем.

― Что получали от этих матчей молодые?

― Опыт. Им противостояла более сильная и мастеровитая команда. Везде нужно искать положительные моменты. Понятно, что между нами была пропасть. Мне тоже удалось побывать по ту сторону, когда выступал за сумских «Ворон», а в соперниках ― «Сокол». Нам тоже настреливали по 20 шайб. Очень важно, что в голове у игрока.

Если выходишь на лед с целью покинуть его через 60 минут, став еще сильнее, ты добьешься цели.

Это шанс набраться опыта, подсмотреть что-то у более мастеровитых. Например, у Варламова и Кочеткова. И учиться. Думаю, просто играть с такими хоккеистами на одном льду дорогого стоит. Даже если ты в команде соперника.

― Руки не опускаются после таких поражений? Тогда же матчи были спаренные ― это не просто 0:12, а дважды по 0:12.

― Считаю, что нет. У меня не опускались руки после аналогичных осечек. Старался каждый раз проявить себя, чтобы меня заметили тренеры из более серьезных команд. Когда я играл в «Воронах», мы проигрывали со счетами 1:18, 0:18. И ничего ― продолжал работать. А если повезло забить, так я становился самым счастливым. Мне тогда было 15-16 лет. И я получал огромное удовольствие. Более того, это же дополнительная мотивация, когда ты молодой, а играешь против серьезных хоккеистов. Взрослых. Тебе доверили выйти в таком матче.

Руки могут опуститься только у тех, кто в хоккей попал случайно.

Все равно те ребята также играли по своему возрасту. И опыт помогал им в периоды возвращения в свои соревнования среди молодежных команд.

Витязь

Владимир Чердак сравнивает счет в матче против «Витязя», который завершился крупной и волевой победой «Донбасса» 9:2

Становление «Мариуполя»

― Ты по-разному настраиваешься на слабые и сильные команды?

― Конечно. Даже скрывать не буду. Есть матчи, когда ты заведомо знаешь, что победишь. Когда я приезжал, к примеру, в Харьков на игры против «Витязя», то понимал, что на арену придут родители. Будут поддерживать, смотреть на меня. В такие моменты хотелось показать высокий уровень, забить парочку голов. У меня был такой настрой.

Другое дело, противостояние с «Генералами». Выходишь и понимаешь, что игра будет кость в кость. В Киеве была жесткая команда. Частенько провоцировала нас. Но матчи были всегда интересные. Кстати, очень нравилось, что они играли во Дворце спорта в Киеве. На хоккей приходили по четыре, пять тысяч зрителей. Было круто. Жаль, что сейчас там никто не играет.

― Во Дворце спорта лучшая атмосфера в Украине?

― Если сравнивать площадки, на которых я играл, то фантастическая атмосфера была в Донецке на арене «Дружба». А сейчас ― да, в Киеве во Дворце спорта. Просто там ты понимаешь, что на тебя смотрит очень много зрителей. Это добавляет азарта, повышает градус. В голове совсем другие мысли.

― Получаешь дополнительный заряд энергии?

― Да. Кстати, в «Терминале» в Броварах еще неплохо. Там хорошая поляна. В принципе, я практически всю карьеру провел в Украине, и хорошие болельщики в каждом городе. Здесь любят хоккей и поддерживают свои команды. Так что ты заранее понимаешь, какая атмосфера будет в том или другом городе.

Единственное, никак не могу привыкнуть к столичному «АТЭК». Считаю, это самая тяжелая арена. Она маленькая ― ни развернуться, ни повернуться. Хоккей получается не очень зрелищный. При этом я заметил, что в трансляции все наоборот. Поляна меньше, и даже если кто-то выпадает по скорости, это незаметно.

В Мариуполе тоже комфортная арена. Мне очень нравится. Если еще и проведут реконструкцию, о которой говорят местные власти, и появится еще одна трибуна на 1 300 зрителей, будет очень хорошо.

― Как тебе живется в Мариуполе?

― Город чистый, есть где погулять. Чем-то Харьков напоминает. Просто меньше. А так, локации очень похожи. Дороги хорошие.

Мариуполь

Первый капитан в истории азовской команды

― Ты в «Мариуполе» с первого дня основания клуба…

― Команда собиралась позже остальных участников Лиги. Набрать игроков примерно одного уровня было практически невозможно. Кто-то моложе, кто-то менее опытный. Супермастеровитых пригласить было тяжело. Но все справились на отлично, как по мне. Главное, что в городе появился хоккей. На матчи стремятся попасть все больше жителей города, поэтому увеличение сидячих мест ― необходимая мера.

― Ты ведь стал частью команды, которая создала хоккей в Мариуполе. Чувствуешь это?

― Конечно. Есть такое чувство. Очень приятное. Если сравнивать с минувшим чемпионатом, то из первого состава трое осталось ― я, Вадим Мазур и Максим Дуве. Разговариваем об этом между собой и понимаем, что мы здесь дольше остальных. Нам нравятся условия и хочется оставаться в Мариуполе как можно дольше. Есть мотивация побеждать и приносить пользу команде.

― Первый сезон получился тяжелым?

― Да. И есть сразу несколько объективных причин. Первая ― постоянная ротация. Тренерскому штабу пришлось попробовать разные связки, исполнителей. Позже по ходу сезона заменили главного тренера. А вторая причина ― коронавирус. В октябре-ноябре практически вся команда переболела. Хоккеисты выпадали на месяц. А после того как выздоравливали, долго набирали форму.

Я был готов на 100 процентов аж в январе. Тогда стабильно начал набирать очки. Команда обыграла «Кременчуг», «Сокол», «Краматорск». Почувствовали вкус побед. А в этом сезоне со старта у нас была более взрослая и мастеровитая команда. Поэтому и результаты лучше.

― «Мариуполь» начинал тренировать Александр Сеуканд. Что у него не получилось?

― Хочу сказать, что если у него и не вышло, то вопреки всему. Он отдается игре на 100 процентов. Мы вместе работали в «Динамо», поэтому я знаю, что говорю. Александру Юрьевичу банально не хватило хороших кадров. Вот правда. У нас не так было много людей, которые могли решить исход. Я никогда в жизни слова плохого об Александре Юрьевиче не скажу, потому что с ним всегда было комфортно. Просто так бывает. Взлеты и падения случаются у всех в карьере.

Александр Сеуканд навсегда останется легендой украинского хоккея.

Возможно, с возрастом стал добрее. Ребята говорят, что в молодости он был жестким тренером. И с плеча временами рубил. Сейчас более дипломатично решает вопросы. Может, это некоторых расслабляло. Парни считали, что ошибки им будут прощаться. Поэтому результаты были неудовлетворительными.

― Он болезненно переносил поражения?

― Да. Рассказывал нам, что ночами не спал ― пересматривал матчи. Думал, анализировал. Он фанат хоккея. Как говорят, до мозга костей. Александр Юрьевич очень переживал, искал варианты, копался в себе. Дело не в нем было. Просто команду собрали с нуля, а потом коронавирус... Наиграть что-то было нереально. Считаю, что нас сильно подкосила болезнь. Это сказалось на турнирном положении.

О юношеском максимализме и взрослении

― Ты играл в четырех разных командах УХЛ. Есть какой-то особенный настрой на бывших или это уже привычное дело?

― Сейчас ― привычное. После первого перехода настрой действительно был другой. Тогда я ушел из «Донбасса» в харьковское «Динамо». Не вспомню, когда все изменилось. Сейчас ничего подобного не чувствую. Настраиваюсь на команду в зависимости от ее силы. Понятно, что любой тренер призывает одинаково относиться ко всем оппонентам. Но ты все же человек, и настроиться на слабую команду очень тяжело. Психологически. Хоть ты и пытаешься всеми силами.

Просто доказывать соперникам или тренерам других команд что-то… Для чего? Работаешь исключительно над своей игрой и стараешься улучшить ее. Может, я уже не в том возрасте?! Повзрослел. Доказываю свое место в составе тренерскому штабу «Мариуполя». А другим командам ― нет.

― Расскажи о своем неожиданном переходе в «Кременчуг».

― Тяжелый был период. Определяющий, наверное. Я практически с самого детства играл в первых двух звеньях. То есть выходил на лед в большинстве, пренебрегал оборонительными действиями, борьбой. Был такой период, когда я считал, что должен феерить, а черновая работа не для меня.

В 2019 году я оказался в «Кременчуге». Очень благодарен клубу, что подтянули меня. Позвонил Александру Валерьевичу Савицкому, поговорили, и он сказал, чтобы я приезжал. Но предупредил ― у него три наигранные тройки. И пофеерить мне придется в четвертом звене. В том сезоне в Кременчуге собрался классный коллектив. Я проникся атмосферой и решил, что, если не могу приносить пользу в атаке, значит нужно больше выполнять черновой работы, отрабатывать в меньшинстве, зарабатывать удаления. Тогда я пересмотрел свое отношение к хоккею.

Было время, когда мне не удавалось найти общий язык с какими-то тренерами. Ведь каждый видел мою роль в команде по-своему. Я все перевернул в себе. Понял, что из-за моих послаблений в обороне команда пропускает голы. И в важных матчах ты не суперполезный, если на один забитый гол ответил одним пропущенным. Значит, ты сыграл по «нулям». Я стал уделять внимание физике, игре под бортами. Учился правильно действовать в меньшинстве.

По набранным очкам сезон получился не суперским, а в становлении меня как хоккеиста в дальнейшем ― определяющим.

После этого с приходом в «Мариуполь» Сергея Витера я услышал, что его все устраивает в моей игре. Что я изменился. Поэтому я здесь.

― У тебя были непростые отношения с Витером в «Донбассе»…

― Были разные моменты в нашей карьере. Наверное, мой юношеский максимализм мешал мне разобрать, почему так происходит. Когда повзрослел, понял, что много где недорабатывал в плане игры в обороне и на команду. Больше играл на себя. Хорошо, что я это признал. Очень рад, что такое изменение произошло в голове.

― Ты повзрослел в «Кременчуге»?

― Да. Переосмыслил себя в хоккее. Поэтому минусов в том периоде нет. Все сложилось хорошо.

Больше не верю в то, что являюсь нереальным бомбардиром или забивалой, а игра в обороне не для меня. Я перерос это. Теперь только командный игрок.

Кременчуг

В сезоне 2019/20 в кременчугской команде Владимир провел 27 матчей и набрал 14 очков

― После сезона в «Динамо» у тебя были предложения из Европы?

― Два. Но там очень долго запрягали. Был уже июнь и готовое хорошее предложение на руках от «Донбасса». Понимал, что могу упустить этот контракт и не получить другой из Европы. Поэтому подписал соглашение с дончанами. Но вернулся я с травмой ― порвал связки в игре против «Донбасса» по ходу минувшего сезона. Восстанавливался очень долго, поэтому приехал не в суперформе. А вдогонку столкнулся с тем, что после большого объема игрового времени стал выходить, как другие партнеры. То есть еще вчера я присутствовал во всех игровых ситуациях. А сегодня больше времени провожу на лавке ― жду своего шанса.

Было тяжело. Максимализм зашкаливал. Неправильно трактовал тренерские наставления. Ходил с грустным лицом. Вечно чем-то недоволен. Рад, что это прошло. Понял, что я в хоккее ради командных побед. Стал играть стабильно. Раньше мог пофеерить два матча, а следующие два сыграть ни шатко ни валко. А сейчас стараюсь каждый матч выложиться на максимум. Откровенных провалов не стало. И этим я доволен.

― Проблемы с документами ― это главный барьер при переезде в Европу?

― Да. Клуб просто может не захотеть заниматься оформлением. Проще взять хоккеиста с европейским паспортом. С ним нет никакой мороки. Сделать рабочую визу украинцу очень сложно и занимает много времени ― месяца два, а то и три. А если речь идет еще и о середняке без серьезных связей, то процесс может затянуться. Но от супербогатых клубов я предложений не получал.

― А какие это «супербогатые европейские» клубы?

― Швейцарские, шведские. Но там играют ребята из НХЛ. У меня было предложение из второй лиги Швейцарии и высшей ― Англии. Но тогда не сложилось. Может быть, иногда я и жалею об этом, но время ушло ― двигаюсь вперед.

― У тебя есть планы на Европу?

― Нет. С учетом происходящего в мире это очень тяжело. Имею в виду пандемию. Даже планировать подобное не хочу. Уехать в Польшу ― можно. Но туда не тянет. Меня все устраивает в нынешнем клубе. Европа не такая идеальная в плане хоккея. Многих кидали на деньги. Ты можешь приехать, поиграть год, а тратить на жизнь будешь больше, чем зарабатываешь. Еще и за пару месяцев до конца контракта не всю зарплату получишь. Это риск, и пойти на него я не готов. Хочется стабильности, карьерного роста. Я уже думаю о будущем и понимаю, чего хочу от жизни.

― А чего ты еще хочешь от хоккея?

― Стабильно отыграть как минимум 5 лет. Заработать денег на расширение своего бизнеса, выиграть два чемпионства. Нет ― три. И обойти Сережу Бабинца и Никиту Буценко в рейтинге бомбардиров. Было бы неплохо

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1