Интервью с тренером ХК «Рулав Одд» Алексеем Лазаренко

Лазаренко
3 000 ₽

Появление на украинской хоккейной карте новичка ― обычное дело. Год назад в чемпионате дебютировали «Мариуполь» и «Краматорск», в 2017-м один сезон в профессионалах поиграли «Галицкие Львы» из Новояворовска. В 2016-м в элите побывал «Кривбасс», а в 2021-м появился харьковский «Рулав Одд».

С 2015 года это уже четвертый слобожанский клуб. «Юности» и «Витязя» давно нет, «Динамо» не стартовало в сезоне Украинской хоккейной лиги (далее ― УХЛ), но планирует сыграть в Суперлиге (ХСУ). Впрочем, это только планы. Пока есть только «Рулав Одд». Клуб новый, а вот лица в нем все знакомые. Главный тренер — известный в прошлом украинский хоккеист 37-летний Игорь Шаманский. А его помощник ― 45-летний Алексей Лазаренко, который поиграл в сборных СССР и Украины, московских ЦСКА и «Спартаке», а также был задрафтован нью-йоркским «Рейнджерс».

Возвращение в хоккей

Лазаренко вернулся в хоккей после четырехлетней паузы. А его предыдущим местом работы был слобожанский «Витязь», которым он руководил в сезоне-2016/17.

― Алексей Михайлович, как прошли четыре года без хоккея?

― С детьми время проводил, бизнесом занимался, на любительском уровне играл. Поигрывал. Особо с хоккеем связан не был и, признаться, не следил за новостями, чемпионатом страны.

Шаманский

Тренерский тандем «Рулав Одд» ― Алексей Лазаренко и Игорь Шаманский

― Как поступило предложение вернуться в игру?

― Генеральный менеджер «Рулав Одд» Павел Легачев и на тот момент уже главный тренер Игорь Шаманский предложили встретиться. Это было даже не перед стартом сезона, а в апреле. Задолго до предсезонных сборов. Предложили мне войти в структуру клуба и занять место ассистента главного тренера. Рад был вернуться, поэтому особо не думал. Сразу согласился. Хотя для этого пришлось поменять привычный уклад жизни. С хоккеем он один, а без него ― совершенно другой.

Как делать ставки на НХЛ

― Какой уклад Вам ближе?

― У обоих есть своя прелесть. С хоккеем жизнь более режимная: тренировки, сборы, выездные игры, другие рабочие поездки, матчи. А когда ты сам себе предоставлен, самостоятельно расписываешь планы на день. Причем это можно делать с утра. С хоккеем все расписано наперед ― график известен до старта сезона.

Приятно вернуться в хоккейную жизнь. Она более привычна для меня, любима.

― Какие задачи стоят перед командой?

― Перед стартом сезона, когда в чемпионате принимало участие восемь команд, стояла цель занять не ниже четвертого места в регулярке и навязать борьбу конкурентам за медали. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Количество участников сократилось в два раза.

Мы нацелены на главный трофей. Считаем, что нам это по силам. По крайней мере задача номер один ― попасть в финал.

― Ваша команда визуально выделяется на фоне соперников. Кому принадлежит идея эмблемы и дизайна джерси?

― Владельцу клуба. Он лично разрабатывал с дизайнерами все элементы. Рулав Одд лично утверждал каждый момент. Знаю, что даже ночами не спали, чтобы получился эффектный продукт, который в первую очередь понравится зрителю. Хоккей ведь для болельщиков. На это мы делаем серьезный уклон ― работаем на любовь харьковских фанатов. А вместе с тем и всей Украины. Насколько это возможно, конечно. Команда у нас эффектная и по именам, и одета хорошо. Стараемся быть интересными для всех.

Рулав Одд

На эмблеме харьковского ХК «Рулав Одд» изображен берсерк ― воин из древнегерманской мифологии

― Алексей Михайлович, вы были хоккеистом, сейчас ― тренер. В каком амплуа тяжелее?

― Конечно, тренировать сложнее. Я переживаю совсем другие эмоции. Когда нахожусь в игре, даже думать некогда ― просто играю. Быть тренером ― это совсем другое. Ты на лавке наблюдаешь за каждым эпизодом и переживаешь решение каждого игрока. Еще и визуально восприятие игры совершенно другое. Тренером быть тяжело. Волнительно.

― А вашу текущую степень ответственности можно сравнить с периодом капитанства в «Витязе»? Вы были опытнее большинства подопечных. В какой-то степени играющий тренер.

― Ответственность действительно была повышена. Но в тот момент я оставался игроком. Я решал лишь часть вопросов на льду и вне площадки. Вел партнеров за собой, но продолжал играть. Тренерских эмоций в тот период не было ― только игроцкие. Они проще.

― Крепче спится игроком?

― Конечно. 100 процентов.

Заокеанский этап

― Расскажите о драфте НХЛ-1994. Вас выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс»...

― Да, это правда. Мне тогда было 18 лет, и я ведь не поехал в Америку. У меня был контракт с ЦСКА, и армейский клуб негативно отнесся к этому. Дело в том, что в тот период у нас была предсезонка. К тому же я поступал в институт... В общем, меня не отпустили, так что поехать не смог. Даже процедуру не видел, а узнал о попадании на драфт из газеты. У меня тот выпуск до сих пор лежит дома на память.

Житник

Рядом с Лазаренко задрафтованный в 1991 году «Лос-Анджелес Кингз»

― Не жалеете, что не поехали? Карьера сложилась бы совершенно по-другому.

― Нет, не жалею. Не пожалел тогда, не жалею сейчас. Наверное, всерьез даже не задумывался об этом ― жалею или нет. Не поехал, и ладно. На тот момент это не слишком распространенное было явление. Особых и эмоций не было. К слову, вообще редко о чем-то жалею и назад не оглядываюсь. Карьера удалась.

Позже я побывал в «Рейнджерс», посидел в одной раздевалке с такими звездами как Люк Робитайл, Марк Мессье, Петр Недвед, Адам Грейвз, Брайан Лич.

Сыграл 5 выставочных матчей за «Рейнджерс», забросил одну шайбу. О чем жалеть? Это дорогого стоило. Карьера у меня была хорошая.

― А карьеру вы начинали в Москве. Как вы, харьковчанин, туда попали? Это было хоккейное решение или банальный переезд семьи?

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Мы играли в чемпионате СССР, который проходил в Новополоцке. У меня уже был контракт с «Динамо» Харьков. Команда развалилась, как и страна. Нас с моим земляком Александром Осадчим пригласил в ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов. Так оказался в Москве. На самом деле у меня был большой выбор продолжения карьеры. Приглашали в московское «Динамо», киевский «Сокол», челябинский «Трактор»…

― И выбрали лучший на тот момент ЦСКА?

― Нет. Лучше было предложение «Динамо». Как показало время. Но я выбрал сердцем ― болел за ЦСКА. Это был эмоциональный выбор, нежели правильный.

― В перерыве между московскими клубами был канадский период карьеры. QMJHL ― что это за Лига?

― Это копия НХЛ. За океаном все Лиги ниже Национальной хоккейной выстроены по одной модели. Единственное отличие ― в юниорской лиге переезды автобусами. В остальном условия похожи. Экипировка, удобство раздевалок, сами арены, обслуживающий персонал ― все подчинено хоккею и игроку. На матчах юниорских команд собираются… Да что там, на игре с моим участием против команды Квебека на игре присутствовали 14 000 зрителей. Интерес очень большой, уровень весьма приличный.

Думаю, что ведущие команды QMJHL были бы на первых местах УХЛ, а быть может и ВХЛ.

В то время я играл с такими будущими звездами НХЛ как Роберто Луонго, Жан Пьер Дюмон. Уровень очень приличный. Игроки ни в чем не нуждаются ― только играй.

― Как вы оказались в юниорской Лиге?

― «Рейнджерс» дал контракт на три года. Они забрали меня из ЦСКА и перевезли в Канаду. У меня было полтора месяца на адаптацию. Я жил в местной семье. Нужно было ближе познакомиться с бытом, уровнем жизни, поведением, выучить язык. Мне очень помогали в начале моей жизни в Америке.

Москва ― второй дом

― Из Америки вы снова вернулись в Москву…

― Да, у меня закончился контракт с «Рейнджерс», и меня сделали свободным агентом. Мы вели переговоры с «Эдмонтоном», но не договорились о подписании контракта. Мне предложили попробовать себя в «Спартаке» на период переговоров.

Уровень Суперлиги мне очень понравился. Команду тренировал Федор Леонидович Канарейкин ― отменный наставник. Уровень моих партнеров был высочайший. Я играл с Николаем Борщевским, Виталием Прохоровым, Андреем Попугаевым, Владимиром Тюриковым, Игорем Болдиным. Организация спартаковская блестящая. Почувствовал себя как дома, потому и остался.

― Переезд из отлаженной канадской системы в российскую не стал холодным душем?

― Особых проблем с этим не было. Конечно, переход был непростым. Тогда ведь не было новых дворцов, как строят сейчас в России. Были советские арены. Не было казанской «Татнефть Арены», «Металлурга» магнитогорского. Все играли на типовых площадках вместимостью до 4-5 тысяч, как донецкая «Дружба».

Конечно, после канадской организации Суперлига производила удручающее впечатление. Но уровень игры мастеров вызывал восхищение и мотивировал играть на высоком уровне, поэтому я принял решение остаться в Суперлиге и «Спартаке». Понимал, что здесь многому научусь.

― «Спартаковский» период самый яркий в игровой карьере?

― Каждая команда оставила след в моей жизни. Не сложился, наверное, только период выступления в «Амуре». Из-за тренера. Не хочу говорить о нем. А так ― американские и канадские команды, сборные СССР и Украины, кемп с «Рейнджерс» произвели на меня впечатление. Но «Спартак» я до сих пор считаю домом. Меня там помнят, и я по сей день поддерживаю связь с руководителями клуба, экс-партнерами и даже болельщиками.

― Часто случается, что из-за тренера не складывается карьера даже самого талантливого игрока?

― Конечно. Если ты не нравишься тренеру… Не всегда речь об игровых качествах. Просто визуально. Каким бы высоким не был твой уровень ― играть не будешь. Например, в сборной Украины я не мог найти взаимопонимания с Анатолием Богдановым. Я ему не нравился, вот и не играл у него.

Ему все равно было на мою форму и результативность в Суперлиге. Под его руководством я всегда играл очень мало или с молодыми игроками Русланом Бесчастных и Константином Касянчуком в четвертом звене, и выходил только в меньшинстве.

Это то, чего я стараюсь избегать в своей тренерской карьере. Для меня игроки все равны. В жизни я могу относиться к хоккеисту не очень хорошо ― не разделять его взгляды или поведение. При этом, если его игровые качества сильные, он будет играть в первом звене. Без проблем. Я на это особого внимания не обращаю.

― Тяжело дается такая внутренняя борьба?

― Мне ― нет. Я понимаю, что человек может принести команде пользу на льду. Никакой внутренней борьбы. Личное мы оставляем за пределами площадки. Мы профессионалы. Парень сильный хоккеист ― он мой ключевой игрок. Остальное не имеет значения.

― Несмотря на отношения с Богдановым, Вы играли на двух чемпионатах мира. Как оцените результаты сборной того времени?

― Не скажу, что мы показывали слабый результат. На турнире в Кельне 2001 года мы заняли самое высокое место за всю историю выступления сборной Украины в элите. Сначала в групповом раунде обошли в квартете С латышей, а финишировали десятыми в общем зачете. Для нашей команды это неплохой результат. Мы оставались в числе сильнейших команд с 1998 по 2008 год. 10 лет. Играли на Олимпийских играх.

Мы не замечали таких соперников как сборные Эстонии, Румынии, Англии. При всем уважении к оппонентам, но мы представить себе не могли, что будем проигрывать этим командам. Не понимали, как подобное может произойти. Разбуди нас в 00:00, мы все равно победили бы. Причем пьяные, не в полном составе или все еще спящие.

А сейчас что? Нынешние поражения просто стали нормой. Ту сборную даже сравнивать нельзя с нынешней, поколения разные. Сборники моего времени играли на высоком уровне и ведущих ролях в своих командах. Сборная была высокого уровня ― одна из сильнейших на постсоветском пространстве. Мы постоянно обыгрывали латышей, хорошо играли с белорусами и казахами.

Интервью с экс-нападающим КХЛ Никитой Выглазовым

― Результат той Украине приносила советская школа хоккея?

― Да, конечно. Тогда молодых тренеров не было. Исключение, наверное, наставник «Спартака» Федор Канарейкин. А так, Владимир Крикунов, Геннадий Цыгуров, Валерий Белоусов, Юрий Моисеев, Виктор Тихонов ― все они люди советской школы, закалки. Существование советской школы и тех тренеров позволило нам еще на протяжении десятилетия пожинать плоды. На нашем поколении закончилась советская школа.

Шансы Украины на возвращение в элиту

― Каковы шансы, что уровень нынешней сборной вырастет? Д1А для нас это реально?

― Нет, конечно. Нереально. А на каком основании это может стать реальностью? Посмотрите, что происходит сейчас в нашем хоккее. Чемпионат разделился на две Лиги. Я не думаю, что игроки Суперлиги смогут играть за сборную. Увидим состав на ближайшие товарищеские игры и поймем, кто там будет.

Ближайшие три года я не вижу сборную в 1А. Рано еще. Так и выходить нам туда для чего? Чтобы проиграть все матчи и вернуться обратно? Сначала нужно уверенно выиграть свой Дивизион, потом закрепиться в 1А на протяжении 3-4 лет, а только после этого позволить себе мысли о возвращении в элиту.

― 3-4 года ― это очень оптимистичный прогноз…

― Сказал так, потому что хотел бы этого. Мечтаю, чтобы так произошло.

― Что нужно, чтобы воплотить эту мечту в жизнь?

ХК Витязь

В 2016 году состоялся тренерский дебют Алексея Михайловича в качестве главного тренера

― Наверное, всем вместе работать над развитием хоккея в Украине, включая государство. Работа ведь начала вестись только в последние годы: идет строительство арен, площадок.

При этом не секрет, что часть профессиональных команд испытывают финансовые трудности. Да и команд очень мало. Украинских игроков практически нет. Нужно воспитывать молодежь, развивать ДЮСШ, заниматься детским хоккеем. Только там мы можем получить приток свежих кадров, как для команд, так и национальной сборной. А детские школы в плачевном состоянии. Может, кроме «Сокола». Ледовая школа «Донбасса» развалилась. Харьковская ― на ладан дышит. Начинать нужно с детей. Натурализация ― это хорошо. Но мы не можем натурализовать часть Канады.

― Они сами не захотят…

― А если захотят, то будут не самого высокого уровня. Поэтому нам нужны свои кадры.

― Роль тренера в сборной высока?

― Тренер сборной ― мотиватор. Ребята собираются на одну-две недели. Научить чему-то за такой короткий срок нереально. Тактику можно выбрать. По большому счету все приезжают с определенным уровнем физической готовности. Тренер дает только схему. Роль мотиватора действительно велика. Если тренер так себе (не авторитетный, неважный), то и игроки будут относиться с холодком к игре.

― Нынешний тренер национальной сборной Украины Вадим Шахрайчук — хороший мотиватор?

― Да, хороший. И специалист сильный в тактическом плане. Мы играли вместе в сборной Украины. Он уже тогда выделялся на фоне сверстников. На пару с Константином Симчуком, который сегодня ассистирует ему в сборной, способны были завести партнеров на любую игру при любом счете. И в жизни они хорошие люди. Думаю, они справятся со своей задачей.

― То есть наша проигрышная серия не связана с приходом в команду нового тренера? Ни один другой тренер не позволил бы нам изменить ситуацию?

― Не изменилась бы ситуация, к сожалению.

― Но по персоналиям у нас неплохая команда. Петров, Лялька, Пангелов-Юлдашев…

― Хорошие. Но нет взаимопонимания в команде. Не все едут в сборную с должным настроением.

― Если игроков из Суперлиги не возьмут в сборную, у нас наберется состав для заявки на ЧМ Д1В?

― Тяжело будет, но соберем конечно. Соглашусь, что в ХСУ будет много ребят, которые могут усилить сборную. Признаться, даже представить не могу состав, который в апреле будет играть на чемпионате мира в Польше. Шахрайчуку не позавидуешь.

― Со сборной определились, а что нужно Харькову, чтобы стать четвертым городом — чемпионом Украины?

― Хорошее финансирование. А все остальное у нас есть. В Харькове сейчас неплохая команда. У «Рулав Одд» сильный тренерский состав. Я имею в виду Игоря Шаманского в первую очередь. У нас отменные игроки. Есть опытные легионеры и перспективные молодые украинцы. У нас есть амбиции.

При этом мы сталкиваемся с тем, что даже земляки ставят нам палки в колеса. Цены на аренду льда растут чуть ли не каждый день.

И это при том, что мы за свой счет поставили табло, сделали косметический ремонт, облагородили немного территорию и так далее. А нас вынуждают искать новую домашнюю арену. Ни один бюджет ХК не выдержит постоянных повышений расходов. У нас 80% бюджета ― аренда льда.

Поэтому в Харькове нужна городская инфраструктура, финансирование, и после этого дайте нам два года, и мы станем чемпионами.

― Какой был эталонный чемпионат Украины, к которому сейчас нужно стремиться?

― Первый розыгрыш ПХЛ, кажется. Это был сезон-2011/12. Вот тот чемпионат был эталонным с точки зрения организации, команд и хоккеистов, которые к нам ехали. Были сильные «Сокол», «Компаньон», «Беркут». Были команды из Львова, Винницы, Харькова, Броваров. Чемпион «Донбасс» был в приличной форме.

Дело в том, что уровень чемпионата был высок и в начале текущего сезона. За счет качественных легионеров из России, Беларуси и Казахстана стал расти уровень УХЛ. Но у нас хорошее длится недолго, да?! В итоге имеем два чемпионата по 5 команд. А могли 10-ю участниками провести один.

― Можно в украинском хоккее загадывать что-то на два-три года вперед?

― Можно, конечно. Но сейчас я бы не рискнул. А вот год назад… Хотя нет ― нельзя. Изменю свое решение. Завтра у тебя может и не оказаться денег. Планировать могут такие клубы как «Донбасс» и «Кременчуг». И то в Дружковке лед не дали перед стартом сезона ― школа развалилась… В нашей ситуации действительно планировать что-то на пару лет вперед удастся едва ли.

― Как же привлечь финансирование в такой ситуации? Это сложно.

― Очень тяжело, но это вопрос прежде всего к Лиге, а не клубам. К Федерации. Они должны понимать, как это сделать.

Если в Лиге будет стабильная благоприятная ситуация, то это позволит развиваться клубному хоккею. И деньги придут. Но нужен сильный чемпионат. Кто будет вкладывать миллионы гривен в турнир из 5 команд?

Я не вижу другого варианта, как закончить с созданием «Суперлиг» или других турниров и провести совместный сильный чемпионат. Причем в этом заинтересованы все: федерация, клубы и спонсоры. Без «Кременчуга» и «Донбасса» нет «Сокола». И наоборот, без «Сокола» нет «Рулава» и так далее. Чтобы развиваться, нужны сильные соперники. Нужно садиться за стол переговоров, находить компромисс и объединяться.

― Верите, что это произойдет летом?

― Не верю. Горшки разбили на мелкие осколки. С обеих сторон звучали оскорбления. Конечно, если люди захотят, то помирятся в любой момент. Но ведь необходимо это желание, а его нет. Я в этом сомневаюсь.

― То есть мы несколько лет будем наблюдать за двумя чемпионатами?

― Да. И не нужно себя тешить бессмысленными иллюзиями. Сейчас такова ситуация.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1