Интервью с нападающим ХК «Вялк 494» Ильей Докшиным

Докшин
3 000 ₽

В сезоне 2020/21 эстонский «Калев-Вялк 494» из Тарту в 12-й раз в своей истории выиграл чемпионат страны. Команда Алексея Богданова завоевала путевку в первый раунд Континентального кубка. И для успешного выступления в турнире руководители клуба подписали несколько опытных легионеров.

Атакующую линию усилил россиянин Илья Докшин, который в 2006 году уже выигрывал этот турнир с тольяттинской «Ладой».

Возвращение в КК 15 лет спустя

― Любовь к хоккею настолько сильная, что в 40 лет вернулись на лед?

― Я и не заканчивал играть. Можно считать, что взял короткую паузу в профессиональной карьере. Занимался кое-какими не связанными с хоккеем делами и продолжал играть на любительском уровне в Петербурге. У нас есть интересный чемпионат из ребят, которые уже завершили карьеру. В команде все профессиональные хоккеисты. Были ребята, которые в Суперлиге России играли, парни из НХЛ, КХЛ и ВХЛ. Есть, правда, несколько молодых, которые выступали в МХЛ, а после завершили карьеру. Сейчас тренируют.

Интервью с нападающим ХК «Заглембе» Евгением Никифоровым

В Санкт-Петербурге тренировался, а параллельно занимался агентской деятельностью. И неожиданно получил предложение из Эстонии. У меня есть знакомые, которые выступают за «Вялк 494» уже несколько лет. Предложили и мне поиграть. По результатам минувшего сезона команда вышла в Континентальный кубок (КК ― прим. автора). И вот под европейский турнир искали усиление. Мне стало интересно. Тем более 15 лет назад я уже выигрывал КК. Появилась возможность вернуться в этот турнир и еще поиграть на профессиональном уровне. Время и возможность есть, так что я принял предложение.

― В Континентальном кубке «Калев-Вялк 494» провел два раунда. В первом команда показала 100-процентный результат, а во втором ― проиграла все три матча.

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Да. Для попадания в третий нам не хватило немного народа. Все-таки уровень хоккеистов в чемпионате Эстонии ниже, чем у конкурентов. У нас вратарь 53-летний Андрей Бунин. Зато удовольствие получил огромное. В частности, от матчей против украинского «Сокола» и латвийского «Олимпа». Друзей старых встретил: нынешнего тренера румынской «Дунареи» Вадима Шахрайчука, наставника киевской команды Костю Симчука, нападающих «Сокола» — Андрея Михнова и Витю Андрущенко. Рад был увидеть из Риги ребят, с которыми раньше вместе играли. Некоторые, кстати, как ты удивлялись, что я еще играю. Говорят, года три найти меня в списках команд не могли, а тут на льду сошлись. Я им отвечал, что только начинаю карьеру.

― Насколько интересен хоккеистам Континентальный кубок? Это престижный турнир?

― В период моего выступления в «Ладе» нам важна была та победа. Мы стали первым российским клубом, который выиграл этот Европейский кубок. До нас пытались это сделать «Динамо» московское, «Северсталь», ярославский «Локомотив», но не смогли. А после нас триумфатором становился только «Ак Барс».

Сейчас к этому турниру чувства чуть остыли. Все-таки появилась Континентальная хоккейная лига.

Да и наши команды в Еврокубках больше не играют. Как по мне, представители ВХЛ могли бы там участвовать. Это был бы своеобразный рост для них.

― Нынешние команды ВХЛ могли бы и выигрывать турнир?

― Легко не было бы. На одном коньке проехать не удастся.

― Вы сейчас в Эстонии?

― Тренируюсь в Петербурге, а в Тарту летаю только на игры. Там календарь предполагает матчи по выходным, потому что у большинства игроков есть основная работа. Приехал, отыграл и уехал. Команда тренируется в Эстонии — я в России.

― Почему там не работаете вместе с партнерами?

― У меня в Санкт-Петербурге семья, дела свои, да и тренировки здесь на достаточно хорошем уровне… Так удобнее.

― Какой уровень чемпионата? Со стороны напоминает испанский ― команды тренируются три раза в неделю, у хоккеистов есть основная работа, матчи по выходным. Так и есть?

― Мне сложно сравнивать с чемпионатом Испании, я там не играл. У нас очень сильная команда из Риги «Курбадс», которая минувшим летом стала новичком чемпионата. Там тоже есть поигравшие ребята, плюс молодые.

Понимаешь, в чем вопрос ― в чемпионате много легионеров. Наверное, если бы против нынешнего состава «Вялк 494» выставить команду «Донбасса» периода 2015/16, когда я там был, донецкие победили бы.

Опять же в том «Донбассе» основной упор также был на легионеров. Украинцев много молодых было. В Эстонии есть команды, состоящие на процентов 80 из игроков U-20. ХК «Виру Спутник» ― средний возраст чуть старше 19 лет, «Эверест» и «Нарва» ― за 23 с половиной. А они играют во взрослом чемпионате, что помогает им набираться опыта и быстрее прогрессировать. Я был их соперником. Парни молодцы: огрызаются, кусаются. Проходных матчей, когда можно было выиграть на одном коньке, было один-два.

Но мы ведь с «Донбассом» каждый день тренировались, а здесь такого нет.

Донбасс

В донецкой команде Илья Докшин провел 34 матча в регулярке и набрал 74 очка

Роль легионеров в клубах

― Тому «Донбассу» результат в важных матчах принесли легионеры из России. Согласны с этим?

― Нас и брали, чтобы мы добивались результата. Глупо было бы приехать и отсиживаться за спинами других ребят. Мы доказали свою состоятельность. Скажу так: хорошо забивать в матчах, которые завершаются победами ― 10:0, 15:0. Это тоже должен кто-то делать. Но в тяжелых поединках, которые не заканчиваются крупными победами, на арену выходят другие игроки.

― Но ведь не всегда легионеры оказываются сильнее. Иногда сложно объяснить, как они вообще попали в команду из другой страны.

― А это уже вопрос менеджмента. Вполне распространенная проблема. Особенно это касается ребят, в послужном списке которых есть пункт «НХЛ». А если напротив названия заокеанского клуба кроме нулей, не дай бог, есть еще другие цифры, считается, что такому хоккеисту сразу нужно выдать мешок денег. И создать все условия, чтобы он вообще не волновался, а только играл.

Менеджеров часто даже не интересует, как проявлял себя хоккеист, сколько в его активе матчей и почему их так мало. Хотя это же очень просто сейчас: вся информация есть в интернете. Было бы желание найти и узнать.

Кстати, я после «Донбасса» поехал на чемпионат Словакии и на собственном опыте ощутил, какое там отношение к легионерам. Там никто не дает тебе водителя с машиной, переводчика. Приезжие получают квартиру и зарплату. Дальше начинают уже спрашивать с тебя! Причем больше, чем с местного. Потому что ты легионер. И я считаю это правильным. Обрати внимание, как это происходит в НХЛ. Есть четкая градация зарплат. А у нас такого нет. Люди из третьего, четвертого звена с иностранным паспортом могут получать столько же, сколько парни из первого.

― Это, наверное, негативно сказывается на микроклимате в раздевалке?

― Не думаю, что это сильно влияет на взаимоотношения в команде. Меня не особо волнует, кто сколько получает. Я о том, что у нас какое-то неправильное отношение к легионерам.

А микроклимат зависит от тренера, как по мне. Есть яркий пример клуба из НХЛ «Тампа-Бэй». В команде играют звезды мировой величины. И это мягко говоря. А руководит ― бывший юрист и тренер школьной команды Джон Купер. Такой вот путь двукратного обладателя Кубка Стэнли. Задача ведь тренера — создать атмосферу единого коллектива. И это самое сложное. Чтобы игроки друг за друга играли, а не шкуру неубитого медведя делили.

― В какой из Ваших команд все играли друг за друга?

― В первую очередь на ум приходит СКА под руководством Николая Пучкова. Потом «Динамо» минское. В «Донбассе» все-таки присутствовали небольшие проблемы. Были ребята, которые нас немножко не воспринимали. Но это мои личные ощущения.

― Какой сезон в памяти стоит особняком?

― КХЛ. Сезон 2008/09, когда я защищал цвета минского «Динамо». Выходишь на матчи против сильнейших команд. Было волнение, мандраж. Но, как правило, это прекращается с первой сменой, когда выскакиваешь на лед.

Спартак

Докшин принимал участие в дебютном розыгрыше КХЛ в составе столичного «Спартака»

Если говорить об ощущениях, то в памяти навсегда останется противостояние «Спартак» ― ЦСКА. Именно домашние игры «красно-белых». Под спартаковскими трибунами находилась наша раздевалка. Противостояние двух фанатских виражей ― что-то невероятное. Все начиналось еще на раскатке. Они уже нас заводили. На лед выходишь с мурашками размером со шлем. Энергетика от них безумная. Ты на таком адреналине играешь. Когда мы после разминки уходили в раздевалку на период заливки, фанаты начинали петь. Мы ощущали вибрации и слышали заряды. Эмоции и подпитка обескураживающие. Незабываемая атмосфера.

Для сравнения, когда я переехал в минское «Динамо», во время игр можно было слышать тренерскую установку команды-соперника. Обстановка как в театре. Слышишь, как кто-то шоколадку открывает на трибуне. Атмосфера изменилась к концу сезона, и тогда уже поддержка чувствовалась. Не «Спартак», конечно. Но уже что-то.

Украинский этап

― Сезон в «Донбассе» остается самым результативным в Вашей карьере. А по содержанию он был интересным?

― Я же приехал в Украину — значит, был. Конечно, интересно играть против «Кременчуга» и «Дженералз». В остальных матчах надеялись, что больше времени тренерский штаб будет давать молодым. Парни из третьего и четвертого звена в матчах с более слабыми соперниками могли наиграться: набрать очки, доказать что-то.

УХЛ

Чемпионы Украины 2015/16 в составе «Донбасса» (слева направо): Денис Кочетков, Илья Докшин, Александр Журун

― А Вашим соперникам могли пойти на пользу матчи, в которых они сгорали по 0:20 дважды в неделю?

― Все зависит от психологии. Наверное, многих это и убивало. Более того, даже нам тяжело было выходить на лед. В розыгрыше 2015/16 матчи были спаренные: ты еще держишь в памяти вчерашние 15:0, а тебе сегодня снова играть против той же команды. И давай по новой.

Интересно, сколько сейчас парней на льду из тех составов «Юности», «Рапида», «Компаньона», «Белого Барса»?! Недавно вспоминал игру киевского АТЭК против «Рапида». Я не понимал, что нужно было сделать, чтобы вывести из себя Сережу Варламова…

― Вы говорите о драке Варламова и Журавля? Тогда защитник «Рапида» сзади толкнул клюшкой Сергея в спину на борт.

― Да. То есть, та молодежь играла против опытной команды. Можно было что-то полезное вынести для себя.

Вот тот парень, который сцепился с Сергеем, точно ничему не научился и уже закончил с хоккеем.

Просто мы выросли в другое время. Я попал в команду СКА-2 в 16 лет. У меня были партнеры от 30 и старше. Я смотрел на них и учился. Сейчас, мне кажется, такого нет. Еще и в ВХЛ провели искусственное омоложение. И хоккей неинтересный, и ребятам не у кого учиться.

― Как Вы сами переживали поражения?

― Проигрыши дольше переживаются. Эйфория после побед проходит быстро. Правда, они в дальнейшем вспоминаются чаще. Есть какие-то вещи, моменты, ситуации, когда приятные воспоминания накатывают. А проигрыши можно переживать и не один день.

― Какое самое болезненное?

― Мы с тольяттинской «Ладой» после победы в Континентальном кубке приехали играть в Москву против «Динамо». И проиграли 2:4. Моему звену забили два гола. Не помню, были ли они решающими.

Петр Ильич Воробьев после игры пришел в раздевалку и сказал мне собирать вещи и возвращаться туда, откуда приехал.

Естественно, подкрепляя свою речь крепким мужским словцом. Тогда это было психологически тяжело. Приехали родители на игру, а она неудачно сложилась.

Играющий агент

― Эстонский чемпионат может быть плацдармом для старта хоккейной карьеры?

― В таком виде, как сейчас ― может. За счет происходящих изменений будет меняться подход к этому виду спорта. Будут чаще тренировки, будут по другому относиться к местным игрокам.

Условный украинский чемпионат тоже может быть стартом для развития карьеры. Но местные столкнулись с тем, что их Лигу всерьез не воспринимают. А почему? Из-за уровня игроков. Когда я выступал в Украине, в Лиге, по большому счету, было три сильных команды: «Донбасс», «Кременчуг» и киевский «Дженералз». Остальные значительно уступали по силе.

Сейчас вот в «Донбасс» приехал Богдан Потехин. Мы очень хорошо знакомы. Если бы легионеров такого уровня подписывали больше и в разные команды, то, во-первых, местные воспитанники росли бы рядом с ними быстрее, во-вторых, счета 12:0 ушли бы. Хоккей воспринимался бы иначе, сборная заиграла бы лучше.

― То есть, для старта подойдет практически любая Лига?

― Конечно. Я уже заметил в Эстонии двух ребят, которые выделяются своей игрой. И вешать ярлык, что они из эстонского чемпионата, не стоит. Согласен, что пробиваться им будет тяжелее. Трудно доказать, что парни действительно толковые. Здесь нужно просто дать шанс.

Например, моим клиентом был игрок, о котором никто в хоккейном мире не знал. Я позвонил в клуб МХЛ, и ребята пошли навстречу: предложили приехать на просмотр. Дали ему контракт на месяц. В итоге уже через два дня они подписали с ним основное соглашение. Парень играет.

От стереотипов нужно избавляться.

― Легионеры ― это хороший путь роста чемпионата и местных молодых игроков?

― Считаю, что да. Ребятам будет проще развиваться. Ты смотришь на опытного игрока и растешь. А придет осознание, и начнешь добавлять свое. При этом подписать в команду 19 легионеров и поставить двух местных ― тоже не выход. Баланс нужен.

Илья

В послужном списке Докшина 18 клубов из 5 стран

― Вы ведете активную агентскую деятельность?

― Я занимаюсь этим, мне интересно, но не со всеми…

― Берете только тех, в ком сами видите перспективу?

― Знаешь, как бывает… Звонят родители, просят подобрать варианты и при этом считают, что у них Овечкин или Малкин. Вот здесь я бессилен. В качестве примера снова приведу того парня, который закрепился в МХЛ. Когда родители ко мне обратились, я сказал, что придется ехать на просмотр. Они согласились. Я объяснил, что билеты, проживание, дорогу никто не оплатит. Они и к этому отнеслись спокойно и с пониманием. Парень собрал сумку, приехал и работой доказал, что он может играть.

Если кто-то с раннего возраста считает, что он уже заслужил многомиллионный контракт, то тут никакой агент не поможет. Хочется работать просто с адекватными людьми. Чтобы ребенок хотел в хоккей играть, а не папа с мамой. А то родители бегают, платят деньги тренерам, чтобы сына взяли в команду. А в чем смысл?

― Вы смотрите и оцениваете команды, игроков уже больше как агент, чем хоккеист?

― Может быть. Молодых ребят — так точно.

Мне нравится парень из чемпионата Эстонии ― перспективный очень. Не хочу называть его имя, но в матче с моей командой он трижды забил.

Сейчас будем им заниматься, пробовать вытаскивать в более серьезные Лиги. Посмотрим, как он поведет себя. Есть здесь толковые ребята, команды сильные, арены комфортные.

Понятно, что хоккей в Эстонии не на таком уровне, как хотелось бы. Были в Таллине во дворце «Тондираба». Там матчи КХЛ проходили: домашние для «Динамо» из Риги и «Йокерита». Динамовцы как-то удивились, что весь стадион поддерживал не их команду, а «Металлург» магнитогорский. Для латышей это был легкий шок. Расстроились парни.

― После завершения игровой карьеры планируете оставаться в хоккее?

― Время покажет. Я занимаюсь агентской деятельностью, но то, что происходит в нашем хоккее, сильно беспокоит… Мне непонятно, почему менеджеры команд выбирают не игроков, а агентов. Грубо говоря, я тебя не беру в команду, просто потому что у тебя агент Петров. А был бы Сидоров ― мы бы сработались. Я понимаю, почему так происходит. Не понимаю, зачем это. Так ведь не должно быть. Если избежать таких ситуаций, то у всех игроков будут равные шансы. Играть будет сильнейший.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1