Интервью с нападающим ХК «Заглембе» Евгением Никифоровым

Никифоров
3 000 ₽

Евгений Никифоров начал хоккейную карьеру в Уфе. Он выступал в клубах МХЛ, ВХЛ и КХЛ, играл в Украине за «Донбасс», а в настоящий момент защищает цвета польского «Заглембе» из Сосновца.

В интервью корреспонденту Stavkinasport.com 28-летний нападающий рассказал о своем карьерном пути и целях на сезон-2021/22.

В КХЛ за два сезона

― Ты начинал заниматься хоккеем в Уфе. Верно?

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Да, в школе «Салавата Юлаева». Отец любил хоккей, наверное, это и легло в основу моего выбора.

Да и во дворе мы и старшие ребята постоянно играли именно в хоккей. Мне нравилась эта игра. Однажды родители привели меня во Дворец спорта, чтобы показать, как занимаются сверстники. Я согласился попробовать. Так все и началось.

― Из школьной команды кто-то, кроме тебя, стал профессиональным хоккеистом?

― Да. Большинство из них, правда, уже закончили выступать. Но человека три-четыре продолжают. Знаю, что в Украине за херсонский «Днепр» играет Булат Хамматов. В ВХЛ есть пара человек. В КХЛ в «Автомобилисте» выступает защитник Алексей Василевский. Мне сложно оценивать, но, наверное, это неплохой результат работы тренерского штаба, когда такое количество выпускников выступает на высоком уровне.

Интервью с защитником ХК «Донбасс» Владиславом Соколовским

― Первый профессиональный контракт был с клубом МХЛ «Толпаром» из Уфы?

― Да. Помню, что контракт был годовой. А вот финансовую составляющую даже не вспомню. Скорее всего, минимально возможные на тот момент в Молодежной лиге условия.

― С подписанием первого контракта приходит осознание того, что ты теперь профи?

― Не совсем. Когда еще по году играли, чувствовали себя настоящими хоккеистами. Уже тогда были мечты, цели, которых хотелось достичь…

КХЛ

В КХЛ Евгений Никифоров провел 14 матчей и сделал две результативные передачи

― Одной из таких целей была КХЛ? Ты попал в Континентальную лигу всего после двух лет выступления в МХЛ.

― Не совсем так. Сначала я поиграл в украинской ПХЛ (Профессиональная хоккейная лига существовала с 2011-го по 2013 год ― прим.автора) за «Донбасс-2». Если не ошибаюсь, до ноября сезона-2012/13 я выступал в чемпионате страны, а уже после этого меня подтянули в основную команду донецкого клуба, который на тот момент участвовал в Континентальной лиге. Остаток сезона провел в КХЛ.

Наверное, тот выстрел в МХЛ в Оренбурге в составе «Белых Тигров» стал самым ярким в моей карьере.

Именно тогда мне предложили переехать в «Донбасс». Я сделал даже не один шаг вперед, а сразу два.

― Каково это — играть на таком высоком уровне в 19 лет?

― Признаться, это было так давно, что уже тяжело вспомнить те ощущения. Будто в прошлой жизни. Скорее всего, я в силу возраста не осознавал масштабов происходящего. Относился к этому просто. Не понимал всех прелестей такого повышения. Тогда у меня было два варианта продолжения карьеры ― «Витязь» и «Донбасс». Я выбрал Донецк.

Просто могу сказать, что выступление в КХЛ ― главное достижение в моей карьере. Помню свой первый матч против СКА на льду донецкого дворца «Дружба». Мы тогда выиграли 3:2. У меня была возможность гол забить, но чуть-чуть везения не хватило.

Тогда же локаут в НХЛ был, так что составы были очень сильные и яркие по именам. Повезло сыграть против Ильи Ковальчука, Сергея Бобровского, которые тогда в Санкт-Петербурге играли.

― Игры против таких оппонентов позволяют расти?

― Конечно. Мне кажется, это серьезная мотивация. Когда тебе противостоят сильнейшие игроки мира. В такой «компании» ты и сам становишься сильнее. Учишься чему-то, набираешься опыта, повышаешь свой уровень.

Первое чемпионство

― Сезон-2013/14 ты начал в «Молодой Гвардии». Какие там были условия?

― Перед стартом чемпионата я начинал сборы с «Молодой Гвардией», но меня подняли все-таки в первую команду. Закрепиться помешала травма ― сломал ногу и пришлось восстанавливаться, поэтому вернули в МХЛ.

Признаться честно, были двоякие ощущения. С одной стороны, хотелось и второй сезон провести в КХЛ, но из-за травмы пришлось опуститься в МХЛ. С другой — у нас был хороший, молодой коллектив. Многие из ребят сейчас продолжают играть в КХЛ.

Наверное, в психологическом плане было действительно непросто. Повторюсь, у меня были амбиции и цели продолжить сезон в КХЛ, но обстоятельства оказались против меня. В игровом плане, конечно же, сложно не было. У меня был опыт выступления в одной из сильнейших лиг планеты. В МХЛ соперники были другие. Не скажу, что уровнем ниже, просто моложе.

― «Молодая Гвардия» в первом же сезоне вышла в плей-офф…

― Да, мы заняли 15-е место в регулярном чемпионате и в 1/16 встретились с ХК МВД из Балашихи. Всегда есть шансы пройти дальше, но у нас тогда их было действительно мало. Команда была молодая, много хоккеистов из Украины, которые мало поиграли на уровне МХЛ, поэтому нам было непросто. У соперника исполнители были опытнее. Это и сказалось на результате.

ХКД

В чемпионате Украины 2015/16 Никифоров набрал 58 (30+28) очков в 25 играх

― То было только начало твоих отношений с «Донбассом». Ты вернулся в клуб уже в Дружковку в 2015-м. Как оценишь тот сезон?

― Да, так и было. Лига, считай, только собралась после паузы, так что половину участников составляли молодые коллективы.

Перед стартом сезона-2015/16 у меня возникли некоторые проблемы с поиском команды. Очень хотелось играть в хоккей. Когда поступило предложение из «Донбасса», я поехал. Присоединился к партнерам уже в октябре.

Была сильная тройка ― «Донбасс», «Кременчуг» и киевские «Дженералз». При этом играть со всеми было по-своему интересно.

С кем-то работаешь над улучшением взаимопонимания с партнерами, технику оттачиваешь, а с кем-то настраиваешься на серьезную битву.

Удовольствие от каждой игры получил. Ведь всегда хочется больше забивать, делать это часто и много. Мы играли на максимум со всеми оппонентами. Хотелось сделать все игры зрелищными для болельщиков. Чтобы собравшиеся на трибунах получали удовольствие.

― С «Донбассом» ты выиграл четыре чемпионата Украины…

― Первый раз — самый запоминающийся. Мы выиграли чемпионат еще в период ПХЛ. Тогда и уровень был серьезный. Это было тяжелое чемпионство, поэтому запоминающееся.

УХЛ

В матче «Донбасс» ― «Витязь» нападающий дончан установил рекорд результативности в УХЛ, набрав 7 (2+5) очков

― Период выступления в «Донбассе» вспоминается с теплом?

― Донецкий клуб всегда создает хорошие условия для игроков. К примеру, если говорить о периоде выступления в КХЛ, то это был космос. Думаю, с нынешними не сравнится. То есть дело не в клубе, а в чемпионате, в котором участвует команда.

Скажу, что в сезоне-2012/13 «Донбасс» предлагал одни из лучших условий среди всех клубов КХЛ.

Наверное, если бы не нынешняя ситуация, дончане были бы на высоких позициях в лиге.

― Переезд в ВХЛ из УХЛ стал шагом вперед в карьере?

― Думаю, да. Все-таки в Высшей лиге уровень выше. Имею в виду и организацию чемпионата, и команды, и класс игроков.

Я получил предложение из Ижевска летом, после того, как мы стали чемпионами с «Донбассом». Из Украины на тот момент предложения не было, поэтому я согласился на контракт с «Ижсталью».

Если сравнивать условия, то в «Донбассе» они были лучше. Хотя и про «Ижсталь» плохого не скажу ― хорошая команда, комфортно было играть.

Ижевск

За два сезона в «Ижстали» Евгений набрал 18 (4+14) очков

― В сезоне 2018/19 ты успел поиграть в трех командах из двух лиг…

― В Ижевске хорошо начинался сезон, но в клубе решили пойти другим путем. Мне объяснили, что клуб омолаживается, возникли финансовые проблемы, поэтому высокооплачиваемых игроков отпускали.

Честно говоря, из Ижевска я сразу планировал переехать в Дружковку, но не сложилось. Поэтому еще поиграл в «Тамбове». Мы не вышли в плей-офф, так что решил продлить себе сезон, когда поступило предложение из «Донбасса». Если не ошибаюсь, меня заявили в последний день. Я приехал незадолго до старта матчей на выбывание.

У нас хорошая тройка была ― я, Виктор Захаров и Тигран Манукян. Было отменное взаимопонимание, и мы сделали свой вклад в чемпионство. А после плей-офф мне предложили остаться еще на год, и я продлил соглашение.

Европейский опыт

Донецк

В Континентальном кубке у Никифорова 5 очков в 9 играх

― С «Донбассом» ты выступал в Континентальном кубке. Серьезный турнир?

― Интересный. Есть возможность сыграть в Европе и попробовать свои силы против чемпионов других стран. С «Донбассом» мы играли в датском Оденсе и польском Кракове. Уровень совершенно другой. Есть возможность себя проявить, сравнить с другими. Это своего рода обмен опытом.

В сезоне-2019/20 во втором раунде в Броварах мы стали победителями этапа. Нам по силам было пройти в Суперфинал.

Тогда сразу три команды набрали по 5 очков. Все решалось в последнем матче. Мы играли против «Краковии» и уступили только по буллитам. Это лотерея. Так что нам чуть-чуть не повезло.

― В таких турнирах сказывается уровень внутреннего чемпионата?

― Да. Скорости разные. В Европе быстрее нужно принимать решения.

Переезд в Сосновец

Заглембе

В 2020 году Никифоров подписал годичный контракт с клубом высшего дивизиона Польши «Заглембе»

― Как ты оценишь уровень польского чемпионата?

― Если сравнивать с Украиной ― польский сильнее. С ВХЛ приблизительно на одном уровне. Думаю, четыре сильнейших польских команды вполне могли бы бороться за чемпионство в ВХЛ.

― Знаю, что в «Заглембе» хорошие условия для легионеров.

― Да, так и есть. Все приезжие парни это подтвердят. Более того, я общался с хоккеистами из топ-клубов польского чемпионата, так вот: условия у нас ничем не хуже.

Клуб предоставляет квартиру, машину. Помогли ребенка устроить в садик. Здесь есть все для комфортной жизни. Мой первый контракт был годичный, а по окончании сезона предложили еще один, уже двухлетний, но я решил подписать соглашение на год.

― Какая средняя зарплата у хоккеиста в Европе?

― В Польше есть игроки с зарплатой в 700 евро, а есть и такие, которые зарабатывают 10 000. Все зависит от игры, роли в команде. Это касается как легионеров, так и местных.

― Тебе агент помогает с переходами?

― Нет. Напрямую связываюсь с представителями клуба. Это нормальная практика. Если есть контакт ― просто пишешь тренеру и договариваешься. Далее либо едешь на просмотр, либо сразу подписываешь соглашение.

― В Польше, наверное, очень хорошая поддержка болельщиков?

― Классная атмосфера на трибунах. Болельщики ходят и на футбол, и на хоккей. Мощная поддержка. Если сравнивать с КХЛ, то в России просто зрителей на матчах больше, атмосфера другая. В Польше арены меньше, но фанаты болеть умеют ― приятно играть. Правда, в связи с пандемией заполняемость стала меньше.

Интервью с форвардом СК «Сокол» Дмитрием Марченковым

― При пустых трибунах тяжело играть?

― Домашние игры ― да. Хочется, чтобы дома тебя болельщики поддерживали. На выездные матчи фанаты в Польше не ездят, как и во многих чемпионатах. Так что отсутствие болельщиков соперника можно считать позитивным моментом. Стало легче играть.

― В каком клубе тебе было максимально комфортно?

― В нынешнем ― в «Заглембе». Партнеры хорошие, в раздевалке атмосфера дружеская, рабочая, да и в быту все устраивает. С руководством и с тренерами есть взаимопонимание. Все идеально.

― На каком языке общаетесь?

― У нас играет пятерка россиян. В основном с ними общаюсь. Знаю какие-то слова на польском, так что с местными понимаем друг друга. Если что, общаемся на польско-русско-английском.

― Семье нравится в Польше?

― Да. В прошлом году они приехали только под Новый год, а в этом сезоне со мной со старта.

― Сын будет хоккеистом?

― Мы уже закладываем фундамент ― он катается, тренируется. Если ему и дальше будет интересен этот спорт, я поддержу. Если нет ― уговаривать не стану. Пока он в восторге, сейчас по дому бегает с клюшкой.

Никифоров

Возможно, мы увидим хоккейную династию Никифоровых

― Ты планируешь свою дальнейшую карьеру?

― Все слишком непредсказуемо. Сейчас я в Сосновце, мысли об этом сезоне. Не стоит заглядывать далеко вперед.

― Сейчас в чемпионате Польши лидирует «Уния» из Освенцима. В чем ее сила?

― Хороший подбор игроков, большие финансовые возможности. К примеру, у нас есть звено россиян и поляков приезжих. Остальные ― молодые парни из местной школы. А у соперников есть легионеры, поигравшие в КХЛ и европейских сильных лигах. Совершенно другой уровень.

― Каких результатов стоит ждать от «Заглембе» в сезоне-2021/22?

― Попадание в плей-офф. Матчи на выбывание всегда непредсказуемые. Так что дальше будем бороться, чтобы достойно выступить и показать хороший результат.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1