Интервью с обладателем титулов WBA и IBF Intercontinental Кареном Чухаджяном

Карен ЧухаджянФото: instagram
3 000 ₽

23 января обладатель пояса WBA украинец Карен Чухаджян стал интерконтинентальным чемпионом IBF. Этот пояс стал четвертым для 25-летнего боксера вслед за молодежными WBO и WBC. Карен рассказал о схеме подготовки к боям, противостоянии с россиянином Сергеем Воробьевым и работе под руководством экс-чемпиона мира по версии WBA Вячеслава Сенченко.

Украинский вечер бокса в Германии

― Карен, поздравляем с завоеванием титула. Эмоции еще не утихли?

― Спасибо. На самом деле, уже утихли. А что долго отмечать? В этом титуле главное, что он поможет мне в продвижении. И все. Понятно, что на протяжении первой недели после боя чувствуешь положительные эмоции. Все поздравляют ― приятно. Вернулся в Украину, встретился с разными людьми из мира спорта, сделал пару снимков с поясом и достаточно. Нужно двигаться дальше. Работать.

― Вы все пояса планируете праздновать так сдержанно?

― Если мировые выиграю, тогда и отмечать буду более ярко. Дай Бог будет еще повод.

Украинский боксер

Британца Райана Мартина Карен Чухаджян победил в восьмом раунде техническим нокаутом

― В немецком Карлсруэ получился по-настоящему украинский вечер бокса. Приятно было, что побед добились все Ваши соотечественники?

― Конечно. Еще и все досрочно выиграли свои бои. Петр Иванов победил в первом раунде, Андрей Великовский в третьем техническим нокаутом, Александр Захожий ― во втором. Хорошая работа всей нашей команды.

Хорошая школа бокса в Украине сохранилась еще с советских времен. В Донецке, Львове хорошие боксеры были.

Интервью с функционером из Молдовы Станиславом Корней

― Тяжелый получился бой с британцем Райаном Мартином?

― Непростой, но и не супер сложный. Начало было нервное, пока нашли друг друга, пристрелялись. Потом уже понял, что этот бой точно не проиграю. Раунда после шестого, когда я отправил соперника в нокдаун, понимал, что, скорее всего, досрочно выиграю. После моих джебов он немного звенел уже.

― Такое ощущение не опасное? Нет риска потерять концентрацию?

― Нет, наверное. Я не праздновал раньше времени. Просто понимал, что нужно продолжать делать то же самое, что делал предыдущие раунды. Тогда и победа будет за мной.

― Расскажите о системе подготовки к конкретному сопернику.

― Прежде всего, просматриваем поединки оппонента. Нужно понять, как он боксирует, и что нам нужно делать. Выбираем тактику под противника и отрабатываем комбинации. Все просто ― велосипед не придумываем.

― Против какого соперника тебе легче боксировать ― левши или правши?

― С правшой всегда проще работать. Леворуких в боксе как-то меньше. Но даже если следующий бой предстоит против левши, правильно подбираются спарринг-партнеры, и готовлюсь через тренировки к поединку.

― Спарринг-партнеры выбираются схожие по стилю?

― В каком-то смысле. Нужно, чтобы стиль был приблизительно похожий, антропометрические данные. Может, даже по весу.

Кто лучший боксер современности вне зависимости от весовой категории?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Происходящее на арене боксера не волнует

― У тебя четыре пояса ― WBO, WBC, WBA и теперь IBF. Выделите какой-то из них?

― Наверное, WBA International, потому что завоевал его на выезде в Калининграде ― из синего угла. Его точно выделю. А на втором месте будет идти IBF. Это взрослые титулы все-таки. Первые два были молодежные, и они меньше продвигают. Хоть и WBO после завоевания позволил мне войти в 15-ку, а после защиты стал 14-м в рейтинге. Пояс WBA позволил мне занять 12-е или 11-е место. Но молодежные для старта — отличные пояса.

― Бой с каким соперником был наиболее тяжелым?

― Один из самых тяжелых был с южноафриканским боксером Али Фонекой в 2017-м в Броварах. За две недели до боя я заболел, поднялась температура. Еще и глупость сделал, подумал, что с потом все выйдет, и пошел в зал работать. В итоге еще больше посадил иммунитет, выбыл на пару дней полностью. К бою успел выздороветь, но сделать нужный вес было сложно. В день взвешивания на дорожке бегал, с горем пополам вложился. Понятно, что был не в оптимальной своей форме. Вот и бой тяжело прошел.

И с россиянином Сергеем Воробьевым, конечно же, было непросто. Тот поединок для меня стал первым выездным.

Присутствовало небольшое волнение. Все-таки за пределами Украины бой, выездное судейство.

― Воробьев серьезно готовился к тому поединку. В интернете есть ролик, который готовила его команда, видимо. Они готовились к настоящему шоу.

― Изначально мы готовились на другой бой, но он сорвался. Так что приняли этот. Готовился, разумеется, на 100 процентов. Я в хорошей форме был в том бою.

Тот поединок, пожалуй, был самым волнительным. Из-за этого и было чуть сложнее, чем обычно. Понимаешь, в тот момент я привык гонять вес в Киеве. Примерно знал, как и что делать. А приехали в Россию ― там все по-другому. Чувствуешь себя как не в своей тарелке. Но опыт ценный. Благодарен за это. Тот бой сделал меня сильнее.

― Поддержка Воробьева давила на тебя?

― Когда на ринг выходишь ― все равно уже кого больше поддерживает публика. Бой проходил в Калининграде, и перед нами боксировал местный парень. Так что когда он закончил, на самом деле часть болельщиков ушла. Хотя мы и сошлись в главном бою вечера, но посмотреть на местного пришла серьезная часть аудитории.

Все эти крики болельщиков ― это второстепенное. То, что происходит в зале, в ринге меня не задевает. Слышу только то, что кричит тренер. Мне этого достаточно.

― Слова тренера всегда удается разобрать даже в бою?

― Да, это уже как-то на подкорке, что ли. Мы с Вячеславом Владимировичем на одной волне. Он знает, что сказать, а я его слышу. Коммуникация у нас хорошая.

― Если бы Вас попросили охарактеризовать себя одним боем. Какой бы Вы показали?

― Наверное, последний против Мартина. Я развиваюсь, с каждым боем становлюсь все лучше. Но это еще не предел.

― В 18 лет вы начали профессиональную карьеру в украинском турнире «Super 8». Провели три боя за один вечер. Это сложно?

― Непривычно, как минимум. Честно говоря, когда туда шел, до конца даже не понимал, как все будет проходить. Когда моему тренеру предложили участвовать в «восьмерке», он ответил, что вес 69 килограмм я не сделаю, и отказался. А я убедил его, что все сделаю и нужно ехать.

Между боями есть перерывы. Подумал, что раз в зале рублюсь по 12 раундов, то и на турнире смогу провести три трехраундовых. В любом случае все были в одинаковых условиях. Но опыт интересный.

― А как идет подготовка к такому турниру? Настроиться на конкретного бойца в такой ситуации ведь невозможно?

― Я всех участников даже не знал. Так, несколько человек. Мы готовились к выступлению в Кубке Украины в Николаеве. Уже не вспомню, по какой именно причине я не смог там боксировать.

Мы приехали в Киев за три дня до начала «восьмерки», я погонял вес и поехал. Так что целенаправленной подготовки не было. Повторюсь, изначально должен был участвовать в Кубке страны.

Уроки по профессионализму

― Расскажите о работе с Вячеславом Сенченко. Получается, что у Вас перед глазами есть отменный пример успеха?

― Получается, что так. Еще и титулы одинаковые выигрываем.

Очень много мне дал Вячеслав Владимирович. Я вообще к нему пришел корявый-корявый.

Много он мне дал и в технике. И в целом, после тренировок с ним отношение к боксу изменилось. Когда на любительском уровне занимался, мог на тренировки опаздывать специально, чтобы в зале разминку пропустить. Не любил это дело. А с Вячеславом Владимировичем только профессиональный подход. Это то, что мне привил тренер.

― В общении Сенченко очень веселый, спокойный. А какой он тренер?

― Он веселый, но строгий. Дисциплина должна быть. А что касается общения…Можно подумать, раз человек стал чемпионом мира, то земли под ногами не чувствует. Вячеслав Владимирович очень простой человек. На тренировках точно такой же. Может повеселить, показать какие-то смешные ролики или картинки. Но когда идет работа, может и наказать, прикрикнуть, если требует ситуация. Расслабляться с ним не нужно.

Тренер Вячеслав Сенченко

Слева на фото от Карена ― украинский экс-чемпион WBA, IBF International, EBU-EE, WBA Intercontinental и нынешний тренер Вячеслав Сенченко

― Вячеслав Владимирович жаловался, что молодежь сейчас не ведет записи тренировок.

― Было время, когда я с Андреем Великовским только начинал заниматься у него, он заставлял все записывать. Писали, но как-то не привилась нам любовь к дневникам. У тренера сохранились все записи, он и сейчас ими пользуется. А у нас не пошло. Кто-то, правда, в телефоне делал пометки. Так, по-минимуму ― сколько секунд нужно работать и так далее.

― В интервью нашему сайту Вячеслав Владимирович сказал, что Вы всегда готовы к боям с самыми серьезными соперниками. Так и есть?

― Я бы с удовольствием. Жду уже по-настоящему серьезных вызовов. Мы с менеджером обсуждаем это. Если получится поехать в Америку и Британию, то я готов. Хочется подраться с кем-то крутым.

― Расскажите немного о том, как происходит подбор соперников. С Вами этот вопрос обсуждается как-то?

― Через раз. Общаемся втроем ― я, тренер и мой менеджер Максим Михалев. Мне скидывают противника, я сразу говорю, что мне не принципиально, с кем боксировать. На решение больше влияют Вячеслав Владимирович и менеджер. Между собой решают, кого лучше выбрать.

При возможности всегда буду останавливаться на том, кто сильнее или в рейтинге выше меня стоит, чтобы продвигаться дальше.

Чтобы развиваться, нужно превозмогать себя. Для этого нужны хорошие оппоненты или те, кто заставит тебя хорошенько поработать в ринге.

Если против меня выйдет соперник, который пришел в бокс за деньгами, и больше ему ничего не надо, то поединок с ним ничего и не даст. А вот встречи с противниками, которые приезжают за победой, помогают развиваться.

Пояс IBF

Карен Чухаджян и его менеджер Максим Михалев

Альварес ― соперник мечты

― Назовите троих Ваших любимых боксеров.

― Первый в списке — «Канело». Мне нравится, как он боксирует. Не скажу, что он делает что-то сверхъестественное. Многое из его арсенала может повторить любой боксер. Но вот у Сауля Альвареса все получается действительно идеально.

Нравится Дэвид Хэй. Я следил за ним со школы. И третий ― Мэнни Пакьяо. Он красавчик.

― Если бы была возможность провести один бой с любым боксером прошлого или настоящего. Кто это был бы?

― Я бы вышел против Пакьяо и Альвареса. Это опыт сумасшедший. Выйдя на такой бой, можно понять, где ты находишься в мире бокса. Если дать хороший отпор обоим, ты и в мире бокса котироваться будешь, и для себя какие-то выводы сделаешь. Поймешь, куда тебе нужно двигаться дальше.

А бой с Альваресом все хотят. Это миллионы долларов сразу. Сейчас все боксеры мира хотят выйти с ним в ринг.

Пояс WBC

В 2018 году Карен завоевал титул WBC Youth Silver, победив Дилана Лозу

― Для тебя имеет значение, где боксировать?

― Лучше всего боксировать в Америке и Британии. Это больше способствует известности. Если говорить о зоне комфорта, то это Украина и Германия. В Германии провел уже три боя ― для меня это привычное дело. Что касается Украины, то всем известно, что дома и стены помогают.

В общем, я бы выбрал Британию и Америку. Это лучше для моего имени. И там сейчас лучшие боксеры.

― Мечта, конечно же, стать абсолютным чемпионом мира?

― Да. Это то, о чем я мечтаю и ради чего хожу в зал. Даст Бог. Не буду делать громкие заявления, что я кого-то нокаутирую или что-то в этом роде. Я работаю над этим и приложу все усилия для достижения цели.

― А как же трэш-ток?

― Не мое это. Неудобно мне, не по себе. Вызовы бросать, обзывать кого-то. Я не такой человек. Вот мой трэш-ток ― испанский стыд. Люди бы за голову хватались.

― Вы в инстаграме написали, что могли стать футболистом. Получилась какая-то забавная история с документами.

― Маленький просто был. В школе была секция футбола, я пошел на пару тренировок, а после сказали принести копию свидетельства о рождении. Я подумал, что у меня такого нет, потому что ни разу об этом документе не слышал. И перестал ходить. Подумал, что нельзя мне заниматься.

Позже пошел на бокс, оказалось, что есть у меня копия свидетельства все-таки. В общем, стыдоба.

― Но получилось все хорошо?

― А вдруг из меня получился бы хороший футболист? Играл бы сейчас в каком-то серьезном клубе. Кто знает, как повернулась бы моя жизнь?! С другой стороны: что не случается, все к лучшему.

― Вам часто приходится говорить слова поддержки соперникам после боя. Что Вы им говорите?

― Благодарю за бой. Без каких-либо издевок, гадостей. Я делаю это искренне, без каких-то помыслов. Наверное, есть какой-то неловкий момент, когда побеждаю досрочно, как это было в моем последнем бою. Кстати, Мартин нормально принял, поблагодарил в ответ. Уважение присутствовало с обеих сторон.

― Какие у Вас ближайшие планы?

― Спустя пару недель будет известна следующая дата боя. Думаю, на весну назначат поединок. Как только тренер со сборов вернется, приступим к подготовке. Сейчас буду в тренажерный зал ходить, железо тягать, пробежки делать.

― Какое комфортное количество боев для Вас за год?

― Чем больше, тем лучше. Четыре ― нормально. Могу и больше. В 2021 году было три, хотя настраивался на пять. Но коронавирус и карантинные меры постоянно вмешиваются в планы. Вот проводить 4-5 боев мне будет комфортно.

Хочется боксировать больше. Когда нет боев, даже тренироваться не так интересно. Отдыхать нужно пару недель после весогонки, и если поединок прошел без травм, можно готовиться к следующему.

Лучшие букмекеры для ставок на бокс
1