Интервью с капитаном лондонского «Арсенала» и сборной Норвегии Мартином Эдегором

Мартин ЭдегорФото: Getty Images
3 000 ₽

Мартин Эдегор — норвежский футболист родом из маленького городка Драммен. Однако это не помешало спортсмену осуществить свою мечту и продолжить дело отца — в прошлом профессионального футболиста Ханса Эрика Эдегора. Регулярные тренировки на собственном поле, которое для Мартина построили рядом с домом родители, позволили ему стать вундеркиндом футбола. Когда норвежцу исполнилось 14 лет, за ним уже охотились 63 футбольных клуба. А в 16 юный футболист выступал за мадридский «Реал» с гонораром в размере 2 500 000 евро. Сейчас Мартин играет за лондонский «Арсенал», а с недавних пор стал капитаном клуба.

В эксклюзивном интервью пресс-службе лондонцев Мартин рассказал о том, что сподвигло его остаться в «Арсенале», почему в Лондоне он чувствует себя как дома, какие капитанские задачи он ставит перед собой и как оценивает шансы команды на триумфальное возвращение в мировой топ.

О новом контракте и причинах его подписания

— Во-первых, хотелось бы поздравить тебя с новым контрактом. Насколько ты счастлив?

— Большое спасибо. Я невероятно счастлив!

— Каковы были основные мотивы для того, чтобы остаться в клубе?

— Думаю, на это у меня было немало причин. В первую очередь для меня важно то, что и как мы делаем. Я рад, что когда-то пришел в этот клуб. Мне очень нравится быть его неотъемлемой частью. Так что выбор между тем, чтобы остаться здесь подольше или уйти, дался мне легко.

О жизни в Лондоне и домашней атмосфере в клубе

— Для всех болельщиков тяжело представить, что тебя не было бы в Северном Лондоне. Ощущаешь ли ты, что теперь это твой футбольный дом?

— Определенно. Знаете, я переехал за границу, когда мне было всего шестнадцать лет, меняя команды на правах аренды. Это было непросто.

Поэтому я невероятно счастлив быть с этой командой и подписать новый контракт.

Но для меня всегда было важным найти место, где имелась бы возможность по-настоящему осесть. С самого первого дня в «Арсенале» я почувствовал себя великолепно. Я определенно могу считать этот клуб своим домом.

— Итак, теперь можно смело сказать, что ты стал «пушкарем». Северный Лондон тебя усыновил. Возможно, за это время ты перенял какой-нибудь сленг или же заметил изменения в своем акценте?

— Думаю, да. Мои бабушка и дедушка постоянно говорят мне о том, что мой английский становится все лучше. Но я не совсем уверен в этом. На тренировках у нас всегда много лондонцев, с которыми я общаюсь. Однако до сих пор не понимаю многого из того, о чем они говорят. Но я постепенно стараюсь осваивать новое.

О начале карьеры и присоединении к «Арсеналу»

— О твоем стремительном росте ходили легенды. Ты начал карьеру совсем подростком. В тот период пришлось столкнуться с одиночеством. Как это повлияло на твою личность?

— Пришлось многому научиться. Например, готовить самому и так далее.

Капитан клуба «Арсенал» Мартин Эдегор

Все, что со мной произошло, это часть моего становления. Что бы ни происходило, я всегда наслаждался каждым моментом. В конце концов мне просто хотелось найти место, где я мог бы осесть и остаться надолго.

— Ты присоединился к «Арсеналу» во времена пандемии Covid. Верно?

— Да, все верно.

— Очевидно, что на сегодняшний день атмосфера матчей отличается от времен ограничений и изоляций. Каково было играть в те дни? И какие чувства ты испытывал, когда снова увидел на трибунах болельщиков?

— Играть без фанатов — это совершенно другое дело. Болельщики очень важны для каждой команды. Они заряжают нас энергией. Когда за твоей спиной находится толпа зрителей, играть очень волнительно, но в то же время и более ответственно. Вы даже представить себе не можете, какую уверенность в себе мы обретаем, выходя на игру здесь, на «Эмирейтс». Каждый матч нас поддерживают десятки тысяч фанатов.

Футболист Мартин Эдегор

Так что во времена Covid было как минимум странно играть без болельщиков. Не говоря уже о мотивации. Поэтому я очень счастлив, что те времена прошли, и нас снова поддерживает с трибун огромное количество людей.

— Как ты справляешься с уровнем эмоций, который обрушивается на команду?

— Когда ты выходишь на поле, все становится немного иначе. Конечно, вы чувствуете поддержку и вас начинают переполнять эмоции. Однако очень важно в этот момент все же не потерять сосредоточенность и быть немного замкнутым в себе. Необходимо использовать эту энергию с пользой для себя.

Фанаты «умирали» внутри себя, когда «Манчестер Юнайтед» забил гол и были очень рады, когда нам удалось достаточно быстро сравнять счет.

Как я уже говорил, болельщики поддерживают нас с невероятной силой. Даже когда в матче против «Манчестер Юнайтед» соперник забил гол в наши ворота, фанаты аплодировали нам стоя. Это позволило не растеряться и сразу же вернуться в игру. Как вы знаете, через минуту гол забили уже мы. Команда очень дорожит этой поддержкой.

О своем росте в качестве футболиста и поддержке семьи

— В прошлом году ты забил пятнадцать мячей. Однако ранее твои результаты были далеки от подобных показателей. В чем причина роста?

— Это то, что я всегда хотел улучшить. С юных лет мне удавалось забивать много голов. Однако затем был период, когда я не забивал ничего. Но в прошлом году я прибавил, сделал шаг вперед: забил много голов и взял на себя больше ответственности.

Мне всегда казалось, что с игрой у меня все в порядке.

Это то, над чем я сейчас продолжаю работать и, думаю, что даже в прошлом году я мог бы забить больше. У меня было достаточно хороших моментов, которые я упустил.

— Мы помним твой первый гол в ворота соперника. Контраст уровней голевых ударов невозможно не заметить. Но ты говорил, что эти голы достаточно похожи…

— Да, я забил несколько таких голов. Это как раз те моменты, над которыми мы с тренерами работали, чтобы у меня была возможность быть в нужной зоне во время атаки.

Интервью с главным тренером лондонского «Арсенала» Микелем Артетой

Если ты находишься в нужном месте, то мяч большую часть времени будет попадать именно туда. На первый взгляд это кажется легко, но на самом деле все не так. Секрет в том, чтобы найти подходящую позицию для гола и вовремя прибыть туда. А еще нужно сбавить темп и рассчитать свой шаг.

— В процессе взросления семья оказывала тебе поддержку?

— Родные всегда меня очень сильно поддерживали. Мой отец и сам был футболистом. Так что именно он стал моим тренером, с которым мы очень много работали. Моя мать хоть и не была футбольным тренером, но поддерживала меня в других жизненных аспектах. Она очень важна для меня, всегда была и есть рядом со мной.

— У футболистов существует определенный уровень самопожертвования, о котором люди чаще всего не задумываются. Это же делают и их семьи?

— Думаю, моя семья гордится и мной, и собой. Они часть всего, что я делаю. Мы разделяем все моменты вместе и переживаем одинаковые эмоции.

О возвращении в Лигу чемпионов и должности капитана

— Очевидно, что твой клуб не стоит на месте и движется вперед. Вы играете в Лиге чемпионов и имеете серьезные спортивные амбиции. Что лично для тебя и твоих товарищей означает возвращение в ЛЧ?

— Для нас это невероятно важно. Сейчас мы там, где хотим быть. «Арсенал» должен играть в Лиге чемпионов. Нашей команде нравится выступать на больших аренах, показывать лучшую игру с топовыми клубами, зажигать огни, петь гимн турнира и бороться за самые престижные трофеи. Это именно то, чего мы хотим. Для нас это огромный стимул, который помогает нам расти.

— Чувствуется ли то, что ожидания болельщиков слишком велики?

— Нет, наоборот! Мы чувствуем огромную веру в нас. Лично мне даже нравится некое давление во время матча. Меня это подстегивает играть еще лучше, чтобы оправдать эти ожидания.

Главное — сосредоточиться на правильных вещах.

Для нас важно сделать акцент на том, как мы можем совершенствоваться как команда.

— Совсем недавно ты стал капитаном «Арсенала». Как бы ты себя охарактеризовал на этой должности?

— По моему мнению, я один из тех, кто подает пример другим. Я стараюсь поступать правильно и делать только то, что будет лучше для моей команды. Иногда есть мелочи, которые ты даже не замечаешь. Скорее всего, дело в том, что каждый привык делать все по-своему. Когда меня назначили капитаном, главным для меня было остаться настоящим и делать все так, как хочется мне. Однако с каждым днем я чувствую, что учусь, расту и стараюсь брать на себя все больше ответственности.