Интервью с форвардом ХК «Донбасс» Никитой Буценко

Буценко
3 000 ₽

Первый хоккейный чемпионат Украины состоялся в 1993 году. Три дебютных соревнования прошли в один круг, а по-настоящему полноценный розыгрыш состоялся в сезоне-1996/97. Так что неудивительно, что в десятке лучших бомбардиров чемпионата 8 действующих игроков. Исключение ― седьмой в списке Тарас Бега, который завершил карьеру в 2015 в составе АТЭК, и третий Павел Большаков, сыгравший свой последний матч в 2017 за «Витязь».

Лучший форвард и его преследователи

Лидер бомбардирской гонки ― нынешний форвард «Донбасса» Никита Буценко, для которого сезон-2021/22 ― 15-й в украинской карьере. На счету 4-кратного чемпиона страны 466 (192+274) очков в 375 матчах.

― Каково войти в историю хоккея Украины в качестве самого результативного нападающего?

― Даже не буду скрывать ― это приятно. Отрицать не стану. Все равно стараюсь не придавать этому большого значения. Играть дальше и получать удовольствие от каждого проведенного матча важнее. Я люблю хоккей и всегда хочу приносить пользу команде, радовать болельщиков, родных и близких.

В рейтинге лучших бомбардиров стоит только фамилия игрока, который завершал результативные атаки. Но каждый гол ― совместная работа партнеров и тренеров.

Они сделали огромный вклад в мое достижение и я каждому из них благодарен.

― Спортсмены часто отрицают, что следят за подобными рейтингами и списками. А ты проверяешь статистику?

― Признаться, да, смотрю периодически. Наверное, каждый спортсмен это делает. Не все признаются, правда. Я не заглядываю на eliteprospects каждый день или даже после каждого матча, но периодически проверяю информацию. Потому что не хочется останавливаться ― есть над чем работать и нужно стремиться улучшать игру каждый день. А для нападающего это значит забивать.

Интервью с защитником ХК «Донбасс» Игорем Галыгиным

― Приходилось просить внести изменения в протокол, потому что тебе не записали результативное действие?

― Да, было. И не раз. Бывало, что и передачу отдавали другому, и гол. Просил капитана… Недавно была обратная ситуация, когда я оказался в ассистентах вместо Шишлянникова ― подъехал к судье и попросил изменить данные в протоколе. Все должно быть справедливо.

― Ближайший к тебе преследователь Сергей Бабинец. Он отстает от тебя на 4 гола в снайперской гонке и 15 очков в бомбардирской…

― Он у врача был недавно, ему предстоит операция на колене. Допускает вероятность завершения карьеры, но я бы этого не хотел. Надеюсь, Сергей быстро восстановится и вернется в игру. Очень хочу этого. Сережа — очень значимый игрок для нашего хоккея. До сих пор считаю его лучшим своим партнером. Пусть как можно дольше радует своих болельщиков. Рано еще заканчивать карьеру.

Украина

Сергей Бабинец (слева) и Никита Буценко в составе сборной Украины

― Знаю, что Бабинец задумывается о карьере функционера…

― Да, он говорил мне. Все же желаю ему опомниться и вернуться на лед.

― Пока Сергей поставил карьеру на паузу, следующим в списке преследователей из действующих игроков идет Владимир Чердак ― 155 очков. Есть у него хотя бы теоретические шансы ликвидировать отставание?

― Нет ничего вечного. Все рекорды рано или поздно падают. В футболе еще пару лет назад вечным считался голевой рекорд Пеле. А сегодня он уже принадлежит Роналдо. Когда-то Сергей Бубка установил рекорд по прыжкам в высоту с шестом, а затем француз Рено Лавиллени поднял планку на новую высоту, причем сделал это в Донецке на «Звездах шеста». Вечного ничего нет. Александр Овечкин гонится за Уэйном Гретцки. Все может быть. Все в руках Вовы Чердака.

Хоккей держится на плечах родителей

― Каким было начало пути сегодняшнего лучшего бомбардира?

― С тех пор мало что изменилось в хоккее. Проблемы те же ― бесплатный только лед. И то не всегда. Я начинал тренироваться в школе «Сокола». Тогда это еще была СДЮСШОР «Сокол» ― школа олимпийского резерва. Начинали на киевском «Авангарде». Там тренировались, играли, все за счет родителей ― поездки, форма. Мы играли тогда в чемпионате ВЕХЛ (Восточно европейская хоккейная лига), потом в Беларуси, ездили в страны Прибалтики.

Родителям приходилось оплачивать каждую поездку. Помню, что для экономии собирали сразу по две команды в один автобус. Конечно, тяжело было родителям. Особенно у которых два-три ребенка.

Хоккей держался на плечах родителей. Уверен, что сейчас ничего не изменилось. А ведь хотелось поехать и на международные турниры, что тоже стоило недешево. Родители тянули нас как могли.

― Ты помнишь свои первые заработанные деньги хоккеем?

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Да. Мы тогда играли еще по годам ― то есть команды были сформированы из одногодок. Меня, Игоря Слюсаря и Георгия Кичу заметил на тот момент тренер второй команды «Сокола» Анатолий Степанищев. Мы в одной тройке играли. Он брал нас к себе и подключал к играм за фарм-клубы в чемпионате Беларуси. Анатолий Николаевич не побоялся, рискнул и взял молодых ребят. За доверие ему большое спасибо. Нам было тяжело, но это принесло результат.

Так было не всегда, но случалось. И он же платил нам зарплату. Мне тогда было лет 14 ― выпускной год. Так вот первая зарплата ― 150 гривен. Тем не менее было безумно приятно.

― А первый контракт?

― После выпуска из «Сокола» получил приглашение в «Беркут». Команду тогда тренировал мой отец ― Константин Леонидович. Он был играющим тренером. А в команде выступали серьезные игроки — Александр Василевский, нынешний тренер «Кременчуга» Александр Савицкий, Андрей Савченко… Нашу тройку взяли в эту команду и предложили первые профессиональные контракты. В 15 лет.

― У тебя есть любимые заброшенные шайбы?

― Есть несколько. Вот ты спросил и в памяти возникли два гола. Оба за сборную Украины и в матчах против поляков.

В декабре 2007 будучи еще игроком юниорской сборной я поехал на ЧМ среди молодежных команд в немецкий Бад-Тельц. Выступили не очень ― шли последними в группе с одним очком в активе. Выше нас ― сборная Литвы с двумя очками. Так что последняя игра с поляками для нас решающая. Проиграем ― опускаемся в Дивизион ниже. Только победа позволила бы нам остаться в группе А. Основное время завершилось вничью ― 1:1. Я забросил тогда с игры, и матч после «сухого» овертайма перешел к серии послематчевых штрафных бросков. Тренером сборной был Сергей Лубнин. Он доверил мне исполнить шестой командный буллит, и я его реализовал. А поляки свою попытку не использовали. Мы одержали единственную победу на турнире и остались в своем Дивизионе. Приятно было сделать весомый вклад в этот командный успех.

Второй гол ― в 2008 году. Мы также тогда обыграли поляков 1:0. Я забил после прохода через всю площадку.

Подобрал шайбу у своих ворот, обыграл всех соперников на пути и бросил точно в цель. Такие голы редко случаются, поэтому тот остался в памяти.

Эти шайбы наиболее значимые для меня.

Украинский хоккей

Владимир Алексюк и Буценко-младший ― экс-партнеры по «Донбассу» и сборной

Польша и Румыния в жизни Буценко

― Польша проходит красной нитью в твоей карьере ― ты и забивал географическим соседям, и выступал в их чемпионате…

― В период игры за молодежные сборные мы чуть ли не в каждом турнире встречались с поляками. Так получалось. За один год можно было раза четыре в Польшу съездить. То на турниры, то на контрольные матчи. Мы были приблизительно одного уровня, поэтому обеим сторонам были интересны эти спарринги.

А уже во взрослом хоккее три сезона в Польше провел.

― Какие воспоминания о европейской части карьеры?

― О Польше остались только самые теплые воспоминания. Все было великолепно. Это был один из лучших этапов моей карьере. В частности, с 2018 по 2020 год, когда я защищал цвета «Заглембе» из Сосновца. По условиям организации чемпионата и тренировочному процессу все было на высшем уровне. Мне помогали со всеми бытовыми вопросами.

Если говорить о выступлении в ХК «Полония» из Бытома в сезоне-2014/15, то были некоторые нюансы. Например, случались задержки по зарплате. В итоге все выплатили, конечно.

Если говорить о Румынии, то существовали неудобства в бытовом плане. Жили за городом и были сложности с оформлением документов. Но опыт я получил хороший. Чемпионат у них пристойного уровня.

― Наши игроки соответствуют уровню польского чемпионата?

― Там есть разные команды и тяжело обобщать. Как по мне, любой наш игрок может поехать и закрепиться в одной из команд высшей лиги Польши. Главное, чтобы было желание. Важно понимать, что когда покидаешь свою страну, становишься легионером. Требования к игре автоматически повышаются. Нужно быть на голову, а то и две выше своего конкурента на позицию. Это не пустые или красивые слова тренеров, менеджеров. Это правда. Быть сильнее, значит работать с тройным усилием. Если хотя бы одна тренировка прошла без концентрации и в расслабленном состоянии, тебя быстро заменят. Недостаточно хорошо играть. Нужно быть лидером команды. Середнячков в Европе не ждут. Да и у нас в топ-команде не прокатит расслабленность.

― Когда ты начал играть в одном звене с Бабинцом?

― Степанищев подтягивал нас в старшую команду, Сергей также был там. Но мы не действовали в одной пятерке. Да и он тогда не часто попадал в состав. А вот прям вместе играть начали уже в Донецке в составе «Донбасса». Тренером тогда был Олег Микульчик. Он сделал тройку «три Б» ― Буценко, Бабинец, Благой.

― Ты понимаешь, что если провести параллель с футболом, то тандем Буценко-Бабинец по узнаваемости можно сравнить с парой Шевченко-Ребров?

― Мне очень приятно, что нас сравнивают со спортсменами мирового уровня. Значит у нас все хорошо. Какой-то вес в хоккейной Украине у нас есть. Мне раньше такое слышать не приходилось, поэтому очень лестно. Спасибо. Хотя считаю, что это преувеличение.

Но все же это еще один повод, чтобы Сережа не бросал игру. Я даже воспользуюсь этим интервью, чтобы обратиться к Сергею и предостеречь его от поспешных выводов. «Буба», опомнись, я хочу еще вместе с тобой поиграть.

― Лучший твой сезон по результативности 2015/16. Но вряд ли ты назовешь его лучшим в своей карьере?

― Я командный игрок, поэтому для меня главенствует командный результат. Это действительно так. Хорошо, когда ты набираешь очки, но главное, чтобы побеждала команда. Приятно становиться лучшим бомбардиром чемпионата ― тешить свое самолюбие. Иногда хочется, чего уж там. Но вместе с тем бывают моменты, когда не забиваешь, а пользу команде приносишь большую. Можно провести силовой прием или бросок заблокировать, в раздевалке взбодрить команду.

Самый памятный сезон ― это первое чемпионство в Украине в 2013 году в «Донбассе» под руководством Микульчика.

Для любого спортсмена чемпионство ― высшая цель.

Также могу назвать последние полтора сезона в польском Сосновце. Сильные игроки, хорошие условия, организация. Это был для меня новый опыт, он запомнится на всю жизнь.

Хоккейная семья

Никита Буценко с семьей на церемонии награждения «Донбасса»

― Почему тогда решил вернуться в Украину?

― По семейным обстоятельствам. Я в Польшу ездил с семьей. У меня маленький ребенок, нужно было решать вопрос с садиком, дополнительными занятиями для сына. Нужна была помощь преподавателей, а в том регионе русскоговорящих специалистов не было. Где бы я не играл, семья всегда со мной. По-другому не было, я без них попросту не смогу. Приняли решение, что во благо семьи нужно переехать.

Решение далось тяжело, потому что и мне в хоккейном плане все очень нравилось, и отпускать в клубе меня не хотели. Я чувствовал себя как дома. Очень благодарен руководству «Заглембе».

О проблемах украинского хоккея

― Оцени нынешний уровень сборной Украины.

― Сейчас мы на своем уровне. В игровом плане. Это правда. Мы просто не можем обыгрывать итальянцев, венгров, словенцев. Достойно с ними играть ― это да. Не больше. Мы в своем Дивизионе и на своем месте.

― Ты видишь путь к повышению уровня?

― Все возможно, но это дело времени. Мы не можем через два года играть в элите. Никак. Кто бы что не говорил. Это нереально. Сейчас говорят о том, что можно пойти по пути натурализации и сделать паспорта хорошим легионерам. Но это ведь не решит проблему. Даже если это позволит нам выйти в элиту. Разве это выход из ситуации? Разве что мы ставим целью любой ценой выйти в элиту. Если это конечная цель нашего хоккея, тогда натурализация, действительно, выход. Проблему нынешних поражений нужно искать в детском, юношеском, юниорском хоккее.

Если будет инфраструктура для детского спорта, то будет сильная юниорская сборная. Потом эти же парни перейдут в молодежку, а там и национальную команду.

Так что, если сейчас начать, то через 10 лет мы получим сильную национальную сборную Украины. А сегодня приходишь на тренировку и наблюдаешь за тем, как дети переодеваются в коридоре на холоде.

― 10 лет на первые результаты?

― Да. Если сегодня начать. Но сегодня, как мне кажется, никто ничего не начал. Может быть, завтра? Тогда 10 лет будем отсчитывать от завтрашней даты. И так далее. Я же образно говорю. Просто пытаюсь донести, что это длительный процесс. Нельзя завтра или через два-три года заиграть в элите. За счет чего мы это сделаем?

― Нам нужны деньги, чтобы запустить процесс?

― Деньги нужны всем и всегда…

― Дети же у нас есть в стране, осталось создать условия для тренировок…

― У нас и клюшки есть, шайбы… Деньги нужны, но главное — правильно распорядиться ими. У нас ведь и тренеры имеются. А какого они качества? Если ты играл, образно, в КХЛ и НХЛ, завоевал какие-то трофеи, добился высокого уровня. В общем стал классным хоккеистом и после завершения карьеры решил стать тренером. Это не значит, что ты станешь супер наставником. Это разные профессии, игровой опыт в этом не главенствует. Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. Хорошие и правильные слова.

Я к тому, что нужно тренерские школы создавать, отправлять специалистов на курсы повышения квалификации и так далее.

Пока у нас будут работать дилетанты, которые не понимают, как формируется структура, у нас ничего не получится. И деньги не помогут. Везде нужны профессиональные кадры.

Еврокубки

― «Донбасс» в этом году стартовал в Лиге чемпионов…

― Это очень престижно. Не каждому за карьеру удается поиграть на таком уровне. Я безумно счастлив, что мне это удалось. Думаю, любой хоккеист о подобном мечтает. Супер организация, супер опыт.

CHL

В сезоне-2021/22 «Донбасс» стал первым представителем Украины в Лиге чемпионов

― Эмоциональный подъем получил?

― Нереальный! Жалко, что не вышли из группы. Но для первого сезона третье место в квартете ― неплохой результат. Мы достойно выступили ― набрали 8 очков в шести матчах. Где-то не хватило опыта, где-то банального везения.

― Уровень команд сильно отличается от привычных «Донбассу» в УХЛ?

― Я не стал бы сравнивать уровень. Разница в образе и стиле. Люди играют в другой хоккей. Европейский ― более атакующий с высоким прессингом. Как среднестатистический европеец отличается от украинца, так их хоккеисты от наших. Подбор исполнителей в командах Лиги чемпионов по умолчанию хороший. Победитель нашего квартета австрийский «Клагенфурт» продемонстрировал блестящее взаимодействие на площадке.

― А украинский хоккей как бы ты охарактеризовал?

― Более оборонительный. Стараемся сыграть надежно ― меньше атакуем, минимум силовой борьбы.

― Это касается всех команд?

― Если говорить об участниках УХЛ сезона-2021/22, то так называемый европейский хоккей пропагандируют две команды из числа наших оппонентов ― «Белый Барс» и «Сокол».

― Насколько отсутствие опыта выступления в подобных соревнованиях сказалось на результате?

― Опыт очень важен. И не только в хоккее и спорте. В жизни. Чем больше играешь с такими командами, тем легче будет в дальнейшем. Уверен, если в следующем году мы сыграем в ХЛЧ, то выступим лучше.

― А можно сравнивать Континентальный кубок с Лигой чемпионов?

― Нет. Очень разные турниры. В КК одна стадия длится всего три дня. Одна группа, один хозяин этапа, три соперника ― сыграл и улетел домой. А в ХЛЧ, как в футбольном аналоге ― домашние и выездные матчи, перелеты.

Донбасс

«Донбасс» ― чемпион Украины сезона-2020/21

― Тяжело было жить в таком режиме?

― Конечно. Это сказалось на результатах на старте чемпионата. Мы хороший предсезонный турнир провели в Словакии. Вернулись в Краматорск ― сыграли на товарищеском Открытом Кубке Донбасса. Затем Лига чемпионов, УХЛ. Много игр, разъезды. Наша домашняя арена на еврокубки ― киевский Дворец спорта. Но в столицу из Краматорска тоже еще доехать нужно. Было тяжело, но, повторюсь, сыграть в Лиге чемпионов было моей мечтой. Она сбылась.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1