«Если человек трудолюбив, он сможет добиться успеха». Интервью с Никитой Сухановым
В 2020 году наш герой готовился ехать на Олимпиаду в Токио в качестве одного из лучших стрелков России, но пандемия спутала все карты. Главный старт четырехлетия перенесли на целый год.
Стрелковая династия Сухановых
Семья Сухановых — целая стрелковая династия, и Никита с детства был связан с этой дисциплиной. При этом наш герой говорит, что пришел в спорт исключительно по своему желанию.
— Я сам сделал выбор. Конечно, наша семья — это целая династия, ведь отец и дед являются мастерами спорта по стрельбе, но они никогда на меня не давили в плане выбора рода деятельности. В детстве я чем только не занимался. Ходил на каратэ, правда, всего один раз. Занимался греко-римской борьбой, но не задалось. Ходил на плавание, это занятие мне показалось скучным. Бассейн был слишком мелкий. Да и плавать я уже умел, какой в этом интерес? Вместе с другими мальчишками катался на велосипеде, когда-то даже ходил в художественную школу. Все эти увлечения мне не нравились. Чувствовал, что не мое.
А вот в стрельбу я почти сразу влюбился. Мои дедушка и папа работали тренерами, и я много времени проводил в тире. Сами представляете, что значит для маленького мальчика пистолет. Наверное, каждый в детстве мечтает выстрелить из настоящего оружия.
Мне нравится история, которую рассказывает мне отец. Когда мне было лет 5, мы вышли из тира. Я взял игрушечный пистолет и начал повторять движения отца. Потом увидел листок, плавающий в луже, и сделал несколько выстрелов. Все пульки попали в цель. После этого отец принял решение, что будет меня тренировать и вести к успеху.
— Молодые люди не всегда с должным вниманием относятся к тренировочному процессу. Ты занятия не пропускал?
— Тренировки — это тяжелый труд. Мне же в детстве хотелось отдыхать и веселиться, побольше гулять, бегать с друзьями, играть в компьютерные игры. Первое время отцу приходилось стимулировать меня. Перед каждой тренировкой он давал мне несколько рублей. Деньги я не копил, а практически сразу тратил их на всякую ерунду: пирожные, мороженое, газировку. Но такая финансовая стимуляция была недолгой. Вскоре я понял, что стрельба — это моя жизнь. Тогда я начал приходить на тренировку раньше отца и проводить в тире практически все свое свободное время.
Сейчас все так же много работаю над собой. Но иногда бывает состояние, что нет настроя. Порой надоедает сам тир. Ты тысячи часов проводишь в одном и том же помещении, выполняя повторяющиеся элементы. Для меня проще тренироваться на сборах. Там постоянно что-то новое, созданы все условия. На сборах обычно ни о чем размышлять не надо, а дома приходится и о патронах думать, и о мишенях, и о зарплате, и о семейных делах.
— Тебя тренирует твой отец. Каково это?
— Меня все устраивает. С раннего детства я ездил на соревнования со своим отцом. Первое время вообще от него не отходил, но потом повзрослел и захотел самостоятельности. Сейчас мы прекрасно дополняем друг друга. Отец приходит мне на помощь во всех ситуациях: спортивных и жизненных.
А вообще тренироваться под руководством папы — это особое чувство, которое просто так словами не передашь. Я стараюсь узнавать у него не только секреты спортивного мастерства, но и перенимать жизненный опыт. При этом у нас есть строгая субординация. Никаких поблажек он мне точно не делает, а иногда кажется, что относится даже более строго, чем к остальным подопечным. Если отец дает приказ, то я его выполняю.
— Спортсмены, стреляющие из разных видов оружия, тренируются в одном тире. Почему ты сделал выбор в пользу пистолета?
— Когда я только начал заниматься этим видом спорта, со мной в тире тренировался чемпион мира по полиатлону Егор Сергеечев. Он стрелял из винтовки. Как-то я попросил у него оружие, очень хотелось сделать пару выстрелов. Егор отказался. Как я его не упрашивал, он винтовку не давал. Не знаю, почему. Может быть, из суеверия, ведь некоторые стрелки свое оружие никому другому не дают даже просто подержать, не говоря уже о выстрелах. Так и закончилась моя тяга к винтовке. Хотя изредка я могу взять это оружие в руки, но высокого результата не покажу.
Медальный перезвон
— Помнишь свои первые соревнования?
— Конечно. Они навсегда останутся в моей памяти. Это было первенство СДЮШОР №1 города Орла. Я стал лучшим среди ребят своего возраста. Мне тогда было примерно 10 лет. За это дали грамоту, и я помню, что ощущения были восхитительные. Вроде маленькая синяя бумажка, а сколько в ней всего.
После соревнования пошел домой. Меня встретила бабушка. На обратной стороне по ее совету написал три слова — «Моя первая грамота». Сейчас она занимает достойное место в моей коллекции трофеев.
— Когда ты понял, что свяжешь свою жизнь со стрельбой?
— Я довольно успешно выступал на юношеских соревнованиях. Частенько получалось попасть в призы на всероссийских состязаниях. Потом стали вызывать в юношескую сборную страны. Надо признаться, иногда было очень сложно.
Работала тогда в сборной одна женщина. Не буду говорить про отношение к другим спортсменам, но со мной она вела себя очень жестко, часто наказывала. После одной из тренировок заставила идти гуськом в столовую прямо из тира. Ноги после этого болели ужасно. Тренироваться было очень сложно. А знаете за что наказала? За то, что не убрал гильзы. Я ей говорил, что они не мои, но она и слушать не хотела.
Также во время тренировок она заставляла отжиматься за неудачный выстрел. После упражнения руки еще не восстановились, а она сразу заставляет стрелять. Следует очередной неудачный выстрел. Вновь отжимания. Опять неудачный выстрел из-за того, что руки болят. И так до бесконечности.
А еще у нее был странный подход к формированию графика занятий. Перед Спартакиадой школьников России в 2009 году она мне дала только две тренировки по скоростной стрельбе за 12 дней, все остальное время — по медленной. Как я должен был готовиться к серьезному старту в таких условиях? Когда она отвлекалась, стрелял быстро. Если замечала, то ругала и наказывала.
И все же Спартакиаду я выиграл, показав лучший результат в быстрой стрельбе. Это была победа не благодаря, а вопреки. Также я тогда стал третьим в медленной стрельбе. После той победы получил 60 тысяч рублей от Министерства спорта России. К тому моменту я таких денег никогда не видел. Это был мой первый солидный заработок.
К слову сказать, ту женщину вскоре из тренерского штаба сборной убрали.
— Получается, что победа на Спартакиаде дала толчок к дальнейшему развитию твоей карьеры?
— Видимо, да. Я вообще 2009 провел довольно успешно, поэтому получил право принять участие в первенстве мира, которое в 2010 году проходило в Германии. Меня ждал первый серьезный международный старт. Готовился я к нему очень упорно, но случилась одна неприятность. Лето тогда было очень жарким, и на сборах я натер себе мозоль на ноге. Даже не обратил на нее внимания, но через пару дней нога опухла так, что я не мог ходить. Видимо, в ранку попала инфекция, и началось воспаление. Пришлось лечь в больницу. Ситуация ужасная, ведь до старта первенства мира оставалась примерно неделя. Лечили меня усиленно, кололи антибиотики, я ходил на процедуры. Сами понимаете, что тренироваться никто не давал. Тогда я просто становился на одну ногу, брал двухлитровую банку сока и держал ее на вытянутой руке. Такие упражнения помогли. Я все же пришел на последние стрельбы и показал очень хороший результат. Все удивлялись, почему я не потерял форму, а даже наоборот слегка прибавил. Можно сказать, что немного повезло, но я заслужил этот шанс.
— Как сложилось для тебя то первенство мира?
— Перед стартом папа говорил, что я могу привезти с соревнований россыпь медалей, но та самая травма дала о себе знать. Небольшой пробел в подготовке не позволил выступить удачно. Считаю, что первенство мира я провалил. При этом удалось стать третьим в командной стрельбе. Моими партнерами тогда были Саша Алифиренко и Андрей Щепетков. Но и здесь результат мог быть значительно лучше. При этом вся сборная России выступила на чемпионате очень удачно. Мы стали первыми в общекомандном зачете, собрав невиданный урожай медалей.
— Вас тогда на самом высоком уровне чествовали?
— Сначала для всей российской команды организовали торжественный ужин в «Лисьей норе». Практически сразу после него мы поехали на прием к Президенту России. Тогда этот пост занимал Дмитрий Анатольевич Медведев.
Мы сели в самолет и полетели в Сочи. Из аэропорта в сопровождении полиции нас доставили в резиденцию президента. Чувствовали себя тогда как короли. Дмитрий Анатольевич нас поздравил, поблагодарил за успешное выступление. Мы рассказали о наших эмоциях и впечатлениях, поговорили с ним о развитии стрелкового спорта в России, о личных проблемах, выпили немного шампанского и разошлись.
Я даже представить себе не мог, что когда-то встречусь с Президентом России в такой обстановке. Было очень приятно, что на нас обратили внимание.
— Одна из самых ярких спортивных страниц в твоей истории — выступление на Универсиаде в Корее в 2015 году.
— Да, на соревнованиях в Кванджу я завоевал золото, серебро и бронзу. Такого успеха от меня мало кто ожидал. Наверное, только отец верил, что я смогу привезти с Универсиады весь комплект наград. Мне понравилось там абсолютно все: условия проживания, место проведения соревнований, уровень соперников. Организовано было по высшему разряду. Конечно, при должном везении мог бы выступить еще лучше, но три медали с Универсиады дорогого стоят.
— Какую награду ты считаешь самой ценной в своей коллекции трофеев?
— Золото чемпионата Европы 2017 года. Тогда я был на пике формы, у меня получалось практически все. Пули летели точно в цель. Это было сказочное ощущение. Казалось, что я сейчас горы сверну. Опять же на ум приходят три медали Универсиады. Нельзя не упомянуть и бронзу чемпионата Европы 2019 года. Эта медаль для меня также очень ценна. Именно после нее я поверил, что смогу поехать на Олимпиаду, но пандемия вмешалась в мои планы.
— Ты имел реальные шансы поехать на игры в Токио?
— На тот момент я показывал прекрасные результаты. Думаю, что был бы первым номером нашей сборной. Я ведь завоевал квоту для страны на Олимпиаду. Можно сказать, что уже паковал чемоданы в Токио, но вмешалась пандемия, и пришлось взять паузу на некоторое время. После этого тренироваться пришлось в непривычных условиях и набрать форму быстро не удалось. Я тяжело возвращался в соревновательный ритм. А тут еще и проблемы с пистолетом начались. У меня сломалась одна деталь. Долгое время не мог ее найти, пришлось использовать временную замену. Сами понимаете, что показать хороший результат с оружием, которое ты до конца не знаешь, практически невозможно. Так вышло, что контрольные старты я завалил. Сейчас я нужную деталь получил и установил, но время уже упущено.
Финансовые романсы
— Всего ли тебе сейчас хватает для дальнейшего развития?
— Буду откровенен, ситуация оставляет желать лучшего. Главная проблема — малое количество патронов. Мы их экономим как можем, сокращаем траты, приходится стрелять самыми дешевыми. Вот представьте: я получил патроны, но на тренировке их использовать все не могу, так как мне нужно оставить часть для соревнований.
Задумались о покупке крупнокалиберного пистолета. Его приобретение позволило бы мне значительно улучшить качество стрельбы, но купить его по различным причинам мы пока не можем. Есть и другие трудности.
— Есть мнение, что профессиональные спортсмены зарабатывают гигантские суммы.
— У меня минимальный размер оплаты труда. Вообще я не люблю говорить на эту тему. Мои дело и жизнь — занятие спортом.
— Складывается впечатление, что стрелки вообще не испытывают физических нагрузок.
— Это неправильное мнение. Пусть те, кто так думают, несколько часов постоят на месте без движения, вытянув руку вперед. Посмотрим, на сколько у них хватит терпения и сил. Да, у нас физические нагрузки ниже, чем у хоккеистов или футболистов, но они тоже немаленькие.
А ведь еще стрелки испытывают колоссальное психологическое давление. Это касается не только соревнований, но и тренировок. Мы десятками лет по несколько часов в день в одном и том же месте выполняем одинаковые элементы. А что происходит на соревнованиях? Рядом с тобой долгое время находятся соперники. Некоторые из них стараются воздействовать на тебя. А еще рядом сотни зрителей, которые следят за каждым твоим действием.
Но еще раз вернусь к вопросу. Нужно понимать, что если ты физически не готов к соревнованиям, то никогда не сможешь выступить успешно. Состязания могут длиться несколько часов, и практически все это время ты находишься на ногах, а в руках у тебя пистолет. Именно поэтому занятия в спортивном зале — обязательный элемент подготовки стрелка.
— А как ты преодолеваешь психологические перегрузки?
— Во время стрельбы стараюсь ни о чем не думать, полностью изолироваться. Для меня в этот момент есть только я, пистолет и мишень. Но у каждого свои секреты и способы успокоения, советовать что-либо не буду. Я знаю стрелков, которые наоборот пытаются себя взбодрить.
Еще важно знать, как ведут себя соперники. Некоторые любят мешать оппонентам, как бы выбивать из колеи. Я такими вещами не занимаюсь. Считаю, что подобное поведение не красит спортсмена. Стараюсь быть хладнокровным и другим не мешать.
— Ты талантливый человек?
— Я не верю в талант вообще. Считаю, что по-настоящему трудолюбивый человек сможет добиться успеха во всем. Как узнать, что человек талантлив? Для меня это что-то непонятное, абстрактное. Трудолюбие — залог успеха.
— Много ли времени ты уделяешь тренировкам?
— Не менее трех часов в день. Когда приближаются соревнования, то график тренировок становится плотнее. На сборах других мыслей, кроме как о подготовке к состязаниям, нет. Иногда провожу на тренировке более шести часов.
— Что отнесешь к своим недостаткам?
— Я ленивый человек. Иногда тяжело заставить себя работать. Лень очень мешает как в спорте, так и в жизни. Но я с ней постоянно борюсь. Препятствия делают меня сильнее, и я это понимаю.
— А как насчет достоинств?
— Не люблю говорить о себе. Пусть о моих достоинствах говорят другие. Сам же замечаю, что могу переломить себя и сделать шаг вперед, не обращая внимания на трудности, добиться победы тогда, когда уже все поставили на мне крест.
О личном
— Насколько мне известно, ты 3 года назад женился. А как познакомился со своей женой?
— С ней я познакомился в интернете. Сейчас профессиональным спортсменам трудно найти время на общение в реальной жизни. Очень люблю свою жену. Она делает меня и мир вокруг лучше. Два года назад родился сын, и это событие одно из главных в моей жизни. Мы по-настоящему счастливы.
— Сын продолжит стрелковую династию Сухановых?
— Он сам должен прийти к этому. Считаю, что человека нельзя заставить что-то делать помимо его воли. Ну приведу я его в тир, заставлю заниматься, но он не добьется результата без любви к стрельбе, ведь он будет выполнять упражнения спустя рукава. При этом уже в столь раннем возрасте видно, что он психологически устойчив. Такая черта характера — прекрасный фундамент для строительства стрелкового дома.
— Как ты проводишь свободное время?
— Если оно появляется, то еду на рыбалку. Теперь беру с собой жену и сына. Водоем, тишина, хороший клев, любимые люди рядом. Что еще нужно для счастья? А вообще на одной из последних рыбалок жена меня в плане улова опередила. Конечно, я ей помогаю со снастями, но она быстро учится. А вообще новичкам везет, поэтому наша рыбацкая борьба продолжается.
— На кого ты ориентируешься в спортивном плане?
— Раньше внимательно следил за топовыми спортсменами, а сейчас предпочитаю смотреть на себя и устранять собственные ошибки. Только таким образом я смогу стать лучше.
— А себя примером для подражания считаешь?
— Нет. Я очень скромный человек. Не люблю себя выпячивать, хотя отец ставит меня в пример молодым спортсменам. Вообще я стараюсь не козырять своими достижениями.
Никита Суханов такой скромный. И правильно делает, его поступки красят. Очень интересное интервью! И про детство рассказал, и про карьеру, и про семью. Что сказать, открытый парень. Жаль, что с Олимпиадой не вышло, думаю, он бы показал прекрасные результаты! Но, как говорится, все еще впереди)
Всегда восхищался стрелками! Удивляют люди, которые полагают, что стрельба не требует особой физической подготовки, изнурительный тренировок и так далее. Спасибо Никите Суханову, который в интервью по полочкам разложил ту сторону спорта, о которой мы не подозреваем. И я не только про подготовку, но и финансовую сторону, которая тоже играет роль в достижении успеха.
Так понравилось интервью с Никитой Сухановым. По стрелкам никогда невозможно сказать, что это за личность и какая внутри таится буря, потому что на лице всегда непоколебимое спокойствие. А потом уже в интервью интересно почитать, что за детство было у спортсмена, что его вдохновляет или, наоборот, беспокоит. Ждем новых результатов!
Никиту Суханова помню еще по Спартакиаде 2009 года. Удивительно, что, как оказалось, тогда у него был не лучший тренер. Так издеваться над спортсменами..не думаю, что это лучший подход. А Никита молодец, доказал, на что способен, правильно он говорит “не благодаря, а вопреки”. С удовольствием буду следить за дальнейшей его карьерой.
Как грустно, что Суханов не попал на Олимпиаду в Токио, причем из-за такого несправедливого стечения обстоятельств. Тем не менее, считаю, что все что ни делается, к лучшему, и значит, так было нужно. Очень рада, что у Никиты не только в спорте все прекрасно складывается, но и в семье. Дома все следят за его успехами, как никак наш земляк)
Интересное интервью но с одним моментом я полностью не согласен. Нельзя стимулировать ребенка деньгами, как это делал отец Никиты, чтобы он ходил на тренировку. Хорошо что это сработало в данном случае. Но многие дети в данной ситуации привыкают к такому стимулируванию во всем. Простимулировать хождение на тренировки можно было хорошим вознаграждением за успехи на соревнованиях, мол будешь ходить на тренировки, выиграешь медаль получишь то-то и то-то.
Вот что за дела такие - один из лучших стрелков страны из пистолета не мог качественно готовиться к Олимпиаде долгое время потому что у него в пистолете сломалась деталь и он не мог ее найти. А где была федерация спорта, почему не нашла деталь за день. Если нету, закажите на специальном заводе и пришлите, сами выточите, расшибите лоб. Это же бред, как вообще такое может быть.
Спасибо вам, что в этом честном интервью раскрываются все проблемы стрелков, которые успешно защищают нашу страну на международной арене. Представьте себе, что у наших стрелков главная проблема, это малое количество патронов. А как тренироваться, когда патронов нет, стрелять воображаемыми пулями? Так награды они привозят реальные.
Хорошее интервью, его надо почитать многим родителям, которые зачастую заставляют своих детей заниматься нелюбимым видом спорта или посещать кружок, который им не нравиться, а потом удивляются, почему у их ребенка ничего не получается. Вон Никита сам выбирал куда ему идти. Не понравилось там, продолжил поиск любимого вида спорта и нашел его и добился высоких результатов. Надо родителям научиться помогать самим детям найти себя в жизни, помогая им в этом советом, а не силой.