«Если человек трудолюбив, он сможет добиться успеха». Интервью с Никитой Сухановым

Никита Суханов

В 2020 году наш герой готовился ехать на Олимпиаду в Токио в качестве одного из лучших стрелков России, но пандемия спутала все карты. Главный старт четырехлетия перенесли на целый год.

Стрелковая династия Сухановых

Семья Сухановых — целая стрелковая династия, и Никита с детства был связан с этой дисциплиной. При этом наш герой говорит, что пришел в спорт исключительно по своему желанию.

— Я сам сделал выбор. Конечно, наша семья — это целая династия, ведь отец и дед являются мастерами спорта по стрельбе, но они никогда на меня не давили в плане выбора рода деятельности. В детстве я чем только не занимался. Ходил на каратэ, правда, всего один раз. Занимался греко-римской борьбой, но не задалось. Ходил на плавание, это занятие мне показалось скучным. Бассейн был слишком мелкий. Да и плавать я уже умел, какой в этом интерес? Вместе с другими мальчишками катался на велосипеде, когда-то даже ходил в художественную школу. Все эти увлечения мне не нравились. Чувствовал, что не мое.

А вот в стрельбу я почти сразу влюбился. Мои дедушка и папа работали тренерами, и я много времени проводил в тире. Сами представляете, что значит для маленького мальчика пистолет. Наверное, каждый в детстве мечтает выстрелить из настоящего оружия.

Мне нравится история, которую рассказывает мне отец. Когда мне было лет 5, мы вышли из тира. Я взял игрушечный пистолет и начал повторять движения отца. Потом увидел листок, плавающий в луже, и сделал несколько выстрелов. Все пульки попали в цель. После этого отец принял решение, что будет меня тренировать и вести к успеху.

— Молодые люди не всегда с должным вниманием относятся к тренировочному процессу. Ты занятия не пропускал?

— Тренировки — это тяжелый труд. Мне же в детстве хотелось отдыхать и веселиться, побольше гулять, бегать с друзьями, играть в компьютерные игры. Первое время отцу приходилось стимулировать меня. Перед каждой тренировкой он давал мне несколько рублей. Деньги я не копил, а практически сразу тратил их на всякую ерунду: пирожные, мороженое, газировку. Но такая финансовая стимуляция была недолгой. Вскоре я понял, что стрельба — это моя жизнь. Тогда я начал приходить на тренировку раньше отца и проводить в тире практически все свое свободное время.

Сейчас все так же много работаю над собой. Но иногда бывает состояние, что нет настроя. Порой надоедает сам тир. Ты тысячи часов проводишь в одном и том же помещении, выполняя повторяющиеся элементы. Для меня проще тренироваться на сборах. Там постоянно что-то новое, созданы все условия. На сборах обычно ни о чем размышлять не надо, а дома приходится и о патронах думать, и о мишенях, и о зарплате, и о семейных делах.

— Тебя тренирует твой отец. Каково это?

— Меня все устраивает. С раннего детства я ездил на соревнования со своим отцом. Первое время вообще от него не отходил, но потом повзрослел и захотел самостоятельности. Сейчас мы прекрасно дополняем друг друга. Отец приходит мне на помощь во всех ситуациях: спортивных и жизненных.

А вообще тренироваться под руководством папы — это особое чувство, которое просто так словами не передашь. Я стараюсь узнавать у него не только секреты спортивного мастерства, но и перенимать жизненный опыт. При этом у нас есть строгая субординация. Никаких поблажек он мне точно не делает, а иногда кажется, что относится даже более строго, чем к остальным подопечным. Если отец дает приказ, то я его выполняю.

— Спортсмены, стреляющие из разных видов оружия, тренируются в одном тире. Почему ты сделал выбор в пользу пистолета?

— Когда я только начал заниматься этим видом спорта, со мной в тире тренировался чемпион мира по полиатлону Егор Сергеечев. Он стрелял из винтовки. Как-то я попросил у него оружие, очень хотелось сделать пару выстрелов. Егор отказался. Как я его не упрашивал, он винтовку не давал. Не знаю, почему. Может быть, из суеверия, ведь некоторые стрелки свое оружие никому другому не дают даже просто подержать, не говоря уже о выстрелах. Так и закончилась моя тяга к винтовке. Хотя изредка я могу взять это оружие в руки, но высокого результата не покажу.

к содержанию

Медальный перезвон

— Помнишь свои первые соревнования?

— Конечно. Они навсегда останутся в моей памяти. Это было первенство СДЮШОР №1 города Орла. Я стал лучшим среди ребят своего возраста. Мне тогда было примерно 10 лет. За это дали грамоту, и я помню, что ощущения были восхитительные. Вроде маленькая синяя бумажка, а сколько в ней всего.

После соревнования пошел домой. Меня встретила бабушка. На обратной стороне по ее совету написал три слова — «Моя первая грамота». Сейчас она занимает достойное место в моей коллекции трофеев.

— Когда ты понял, что свяжешь свою жизнь со стрельбой?

— Я довольно успешно выступал на юношеских соревнованиях. Частенько получалось попасть в призы на всероссийских состязаниях. Потом стали вызывать в юношескую сборную страны. Надо признаться, иногда было очень сложно.

Работала тогда в сборной одна женщина. Не буду говорить про отношение к другим спортсменам, но со мной она вела себя очень жестко, часто наказывала. После одной из тренировок заставила идти гуськом в столовую прямо из тира. Ноги после этого болели ужасно. Тренироваться было очень сложно. А знаете за что наказала? За то, что не убрал гильзы. Я ей говорил, что они не мои, но она и слушать не хотела.

Также во время тренировок она заставляла отжиматься за неудачный выстрел. После упражнения руки еще не восстановились, а она сразу заставляет стрелять. Следует очередной неудачный выстрел. Вновь отжимания. Опять неудачный выстрел из-за того, что руки болят. И так до бесконечности.

Артем Черноусов
Читать также
Картонные кровати Токио не помешали взять серебро: интервью с Артемом Черноусовым

А еще у нее был странный подход к формированию графика занятий. Перед Спартакиадой школьников России в 2009 году она мне дала только две тренировки по скоростной стрельбе за 12 дней, все остальное время — по медленной. Как я должен был готовиться к серьезному старту в таких условиях? Когда она отвлекалась, стрелял быстро. Если замечала, то ругала и наказывала.

И все же Спартакиаду я выиграл, показав лучший результат в быстрой стрельбе. Это была победа не благодаря, а вопреки. Также я тогда стал третьим в медленной стрельбе. После той победы получил 60 тысяч рублей от Министерства спорта России. К тому моменту я таких денег никогда не видел. Это был мой первый солидный заработок.

К слову сказать, ту женщину вскоре из тренерского штаба сборной убрали.

— Получается, что победа на Спартакиаде дала толчок к дальнейшему развитию твоей карьеры?

— Видимо, да. Я вообще 2009 провел довольно успешно, поэтому получил право принять участие в первенстве мира, которое в 2010 году проходило в Германии. Меня ждал первый серьезный международный старт. Готовился я к нему очень упорно, но случилась одна неприятность. Лето тогда было очень жарким, и на сборах я натер себе мозоль на ноге. Даже не обратил на нее внимания, но через пару дней нога опухла так, что я не мог ходить. Видимо, в ранку попала инфекция, и началось воспаление. Пришлось лечь в больницу. Ситуация ужасная, ведь до старта первенства мира оставалась примерно неделя. Лечили меня усиленно, кололи антибиотики, я ходил на процедуры. Сами понимаете, что тренироваться никто не давал. Тогда я просто становился на одну ногу, брал двухлитровую банку сока и держал ее на вытянутой руке. Такие упражнения помогли. Я все же пришел на последние стрельбы и показал очень хороший результат. Все удивлялись, почему я не потерял форму, а даже наоборот слегка прибавил. Можно сказать, что немного повезло, но я заслужил этот шанс.

— Как сложилось для тебя то первенство мира?

— Перед стартом папа говорил, что я могу привезти с соревнований россыпь медалей, но та самая травма дала о себе знать. Небольшой пробел в подготовке не позволил выступить удачно. Считаю, что первенство мира я провалил. При этом удалось стать третьим в командной стрельбе. Моими партнерами тогда были Саша Алифиренко и Андрей Щепетков. Но и здесь результат мог быть значительно лучше. При этом вся сборная России выступила на чемпионате очень удачно. Мы стали первыми в общекомандном зачете, собрав невиданный урожай медалей.

— Вас тогда на самом высоком уровне чествовали?

— Сначала для всей российской команды организовали торжественный ужин в «Лисьей норе». Практически сразу после него мы поехали на прием к Президенту России. Тогда этот пост занимал Дмитрий Анатольевич Медведев.

Мы сели в самолет и полетели в Сочи. Из аэропорта в сопровождении полиции нас доставили в резиденцию президента. Чувствовали себя тогда как короли. Дмитрий Анатольевич нас поздравил, поблагодарил за успешное выступление. Мы рассказали о наших эмоциях и впечатлениях, поговорили с ним о развитии стрелкового спорта в России, о личных проблемах, выпили немного шампанского и разошлись.

Я даже представить себе не мог, что когда-то встречусь с Президентом России в такой обстановке. Было очень приятно, что на нас обратили внимание.

— Одна из самых ярких спортивных страниц в твоей истории — выступление на Универсиаде в Корее в 2015 году.

— Да, на соревнованиях в Кванджу я завоевал золото, серебро и бронзу. Такого успеха от меня мало кто ожидал. Наверное, только отец верил, что я смогу привезти с Универсиады весь комплект наград. Мне понравилось там абсолютно все: условия проживания, место проведения соревнований, уровень соперников. Организовано было по высшему разряду. Конечно, при должном везении мог бы выступить еще лучше, но три медали с Универсиады дорогого стоят.

— Какую награду ты считаешь самой ценной в своей коллекции трофеев?

— Золото чемпионата Европы 2017 года. Тогда я был на пике формы, у меня получалось практически все. Пули летели точно в цель. Это было сказочное ощущение. Казалось, что я сейчас горы сверну. Опять же на ум приходят три медали Универсиады. Нельзя не упомянуть и бронзу чемпионата Европы 2019 года. Эта медаль для меня также очень ценна. Именно после нее я поверил, что смогу поехать на Олимпиаду, но пандемия вмешалась в мои планы.

Никита Суханов

Бронза чемпионата Европы 2019 года

— Ты имел реальные шансы поехать на игры в Токио?

— На тот момент я показывал прекрасные результаты. Думаю, что был бы первым номером нашей сборной. Я ведь завоевал квоту для страны на Олимпиаду. Можно сказать, что уже паковал чемоданы в Токио, но вмешалась пандемия, и пришлось взять паузу на некоторое время. После этого тренироваться пришлось в непривычных условиях и набрать форму быстро не удалось. Я тяжело возвращался в соревновательный ритм. А тут еще и проблемы с пистолетом начались. У меня сломалась одна деталь. Долгое время не мог ее найти, пришлось использовать временную замену. Сами понимаете, что показать хороший результат с оружием, которое ты до конца не знаешь, практически невозможно. Так вышло, что контрольные старты я завалил. Сейчас я нужную деталь получил и установил, но время уже упущено.

к содержанию

Финансовые романсы

— Всего ли тебе сейчас хватает для дальнейшего развития?

— Буду откровенен, ситуация оставляет желать лучшего. Главная проблема — малое количество патронов. Мы их экономим как можем, сокращаем траты, приходится стрелять самыми дешевыми. Вот представьте: я получил патроны, но на тренировке их использовать все не могу, так как мне нужно оставить часть для соревнований.

Задумались о покупке крупнокалиберного пистолета. Его приобретение позволило бы мне значительно улучшить качество стрельбы, но купить его по различным причинам мы пока не можем. Есть и другие трудности.

— Есть мнение, что профессиональные спортсмены зарабатывают гигантские суммы. 

— У меня минимальный размер оплаты труда. Вообще я не люблю говорить на эту тему. Мои дело и жизнь — занятие спортом.

— Складывается впечатление, что стрелки вообще не испытывают физических нагрузок.

— Это неправильное мнение. Пусть те, кто так думают, несколько часов постоят на месте без движения, вытянув руку вперед. Посмотрим, на сколько у них хватит терпения и сил. Да, у нас физические нагрузки ниже, чем у хоккеистов или футболистов, но они тоже немаленькие.

А ведь еще стрелки испытывают колоссальное психологическое давление. Это касается не только соревнований, но и тренировок. Мы десятками лет по несколько часов в день в одном и том же месте выполняем одинаковые элементы. А что происходит на соревнованиях? Рядом с тобой долгое время находятся соперники. Некоторые из них стараются воздействовать на тебя. А еще рядом сотни зрителей, которые следят за каждым твоим действием.

Но еще раз вернусь к вопросу. Нужно понимать, что если ты физически не готов к соревнованиям, то никогда не сможешь выступить успешно. Состязания могут длиться несколько часов, и практически все это время ты находишься на ногах, а в руках у тебя пистолет. Именно поэтому занятия в спортивном зале — обязательный элемент подготовки стрелка.

— А как ты преодолеваешь психологические перегрузки?

— Во время стрельбы стараюсь ни о чем не думать, полностью изолироваться. Для меня в этот момент есть только я, пистолет и мишень. Но у каждого свои секреты и способы успокоения, советовать что-либо не буду. Я знаю стрелков, которые наоборот пытаются себя взбодрить.

Еще важно знать, как ведут себя соперники. Некоторые любят мешать оппонентам, как бы выбивать из колеи. Я такими вещами не занимаюсь. Считаю, что подобное поведение не красит спортсмена. Стараюсь быть хладнокровным и другим не мешать.

— Ты талантливый человек?

— Я не верю в талант вообще. Считаю, что по-настоящему трудолюбивый человек сможет добиться успеха во всем. Как узнать, что человек талантлив? Для меня это что-то непонятное, абстрактное. Трудолюбие — залог успеха.

— Много ли времени ты уделяешь тренировкам?

— Не менее трех часов в день. Когда приближаются соревнования, то график тренировок становится плотнее. На сборах других мыслей, кроме как о подготовке к состязаниям, нет. Иногда провожу на тренировке более шести часов.

— Что отнесешь к своим недостаткам?

— Я ленивый человек. Иногда тяжело заставить себя работать. Лень очень мешает как в спорте, так и в жизни. Но я с ней постоянно борюсь. Препятствия делают меня сильнее, и я это понимаю.

— А как насчет достоинств?

— Не люблю говорить о себе. Пусть о моих достоинствах говорят другие. Сам же замечаю, что могу переломить себя и сделать шаг вперед, не обращая внимания на трудности, добиться победы тогда, когда уже все поставили на мне крест.

к содержанию

О личном

— Насколько мне известно, ты 3 года назад женился. А как познакомился со своей женой?

— С ней я познакомился в интернете. Сейчас профессиональным спортсменам трудно найти время на общение в реальной жизни. Очень люблю свою жену. Она делает меня и мир вокруг лучше. Два года назад родился сын, и это событие одно из главных в моей жизни. Мы по-настоящему счастливы.

— Сын продолжит стрелковую династию Сухановых?

— Он сам должен прийти к этому. Считаю, что человека нельзя заставить что-то делать помимо его воли. Ну приведу я его в тир, заставлю заниматься, но он не добьется результата без любви к стрельбе, ведь он будет выполнять упражнения спустя рукава. При этом уже в столь раннем возрасте видно, что он психологически устойчив. Такая черта характера — прекрасный фундамент для строительства стрелкового дома.

— Как ты проводишь свободное время?

— Если оно появляется, то еду на рыбалку. Теперь беру с собой жену и сына. Водоем, тишина, хороший клев, любимые люди рядом. Что еще нужно для счастья? А вообще на одной из последних рыбалок жена меня в плане улова опередила. Конечно, я ей помогаю со снастями, но она быстро учится. А вообще новичкам везет, поэтому наша рыбацкая борьба продолжается.

— На кого ты ориентируешься в спортивном плане?

— Раньше внимательно следил за топовыми спортсменами, а сейчас предпочитаю смотреть на себя и устранять собственные ошибки. Только таким образом я смогу стать лучше.

— А себя примером для подражания считаешь?

— Нет. Я очень скромный человек. Не люблю себя выпячивать, хотя отец ставит меня в пример молодым спортсменам. Вообще я стараюсь не козырять своими достижениями.

Вадим Линк
Главный редактор
В беттинге с 1998 года. Разработал несколько прибыльных стратегий на хоккей и футбол, основанных на показателях продвинутой статистики.
Максимальные коэффициенты на ближайшие матчи
Футбол
ЦСКА — Спартак
20.09.2021 в 19:30
Counter-Strike: Global Offensive
G2 Esports — MiBR
20.09.2021 в 17:30
Counter-Strike: Global Offensive
NiP— BIG
20.09.2021 в 20:30
Все лучшие коэффициенты
Поделиться с друзьями
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!