Интервью со спортивным психологом Натальей Ивановой

Наталья Иванова

«Сейчас я работаю не только с детьми, подростками, но и с их родителями. И когда до них доходит, они бывают просто удивлены: «А что, так можно было? Неужели и меня в детстве можно было так не бить, не ругать. И я сейчас могу с ребенком так не обращаться?»

Спортивный психолог, серебряный призер Олимпиады 2000 в Сиднее Наталья Иванова о психологическом насилии в спорте.

Наталья Иванова стала первым в истории России призером Олимпийских Игр в тхэквондо. После ее медали двенадцать лет россияне не поднимались на пьедестал. Только в Лондоне 2012 году Анастасия Барышникова стала третьей. В Рио-де-Жанейро 2016 Алексей Денисенко повторил достижение Натальи, завоевав серебро. И вот сейчас в Токио 2020 Россия просто триумфально выступила на Олимпиаде — все члены сборной страны получили медали.

К слову, тренер Натальи Алексей Палкин немало сделал для развития тхэквондо в стране. Он 2009 году он возглавил сборную и коренным образом поменял систему, добавив общефизическую подготовку высочайшего уровня. Слаженная работа тренера и руководства Российского союза тхэквондо в то время заложила основы того триумфа, который мы увидели сейчас. Об этом можно делать отдельный материал — как российские спортсмены из пассажиров международных турниров превратились в фаворитов.

Наталья Иванова с тренером

Так что тренерские достижения Алексея Константиновича ставить под сомнения не приходится. Его ученики братья Кузнецовы, Роман и Олег, многократные чемпионы России, призеры чемпионатов Европы, мира. Но, несмотря на свою грозную фамилию, Алексей Палкин никогда не был тренером-деспотом. Собственные методики, которые не раз давали плоды на самом высоком уровне, умственная работа, — вот его конек. Возможно ли с таким подходом воспитать чемпиона?

Никита Суханов
Читать также
«Если человек трудолюбив, он сможет добиться успеха». Интервью с Никитой Сухановым

Наталья Иванова, которая сейчас работает спортивным психологом, считает, что можно. Наталья — семикратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы, обладательница полного комплекта наград Кубка мира, серебряный призер Олимпиады 2000 в Сиднее, победительница Игр Доброй воли, а также чемпионата мира среди вооруженных сил.

— Словом, урожай самых разных наград собрала, — смеется Наталья.

Она спокойная, уверенная в себе красивая женщина. Очень стильная и образованная. Любит посмеяться! Много времени проводит с дочкой Аришей, успевает путешествовать. Преподает йогу, ведет свои страницы в соцсетях.

Наталья Иванова на тренировке

И ее посты порой вызывают очень противоречивый отклик. Увы, в нашем спорте нормальный подход психологически здорового человека скорее кажется исключением, чем нормой. Недавно Наталья выложила на своей странице фрагмент из фильма «За пределом», посвященного олимпийской чемпионке 2016 по художественной гимнастке Маргарите Мамун. В этом видео Ирина Винер, прославленный тренер, в непечатных выражениях ругает гимнастку. Сам фильм повергает в шок даже подготовленного человека, который много лет в спорте.

— Честно скажу, меня это видео не просто глубоко задело, — написала Наталья на своей странице, — оно меня триггернуло, как говорят психологи. Я почувствовала раздражение, злость, головную боль и какую-то слабость в мышцах. Скорей всего подобные чувства испытывает и гимнастка. Я хочу, чтобы как можно больше тренеров и родителей увидели это видео и посмотрели на себя со стороны. При всех заслугах таких тренеров, я не могу относиться к насилию равнодушно и поддерживать такие методы «мотивации».

В комментариях мнения разделились.

«Она что, ее рабыня? Как она может такое позволять себе по отношению к девочке».

«Тренерша правильно говорит. У нее за плечами большой опыт общения с молодыми спортсменами. Нормальное общение для большого спорта. Автор поста, наверное, ничем никогда серьезно не занималась, вот и удивляется. Увы и ах».

«Очень правильно все написали. Что там, после Олимпийской медали? Вот будет новая победительница, старых все забудут, а они такие молодые, и им с их травмами и поломанной психикой еще целую жизнь прожить. И спорт-то нужен, чтобы человека делать здоровым, а не превращать в инвалида физического и морального».

«В свое время достаточно долго занималась конькобежным спортом. Не будем называть имени тренера, но регулярно слышала в свой адрес от «наставника» выражения типа «чмо», «бревно», «бежали два говна», когда что-то не получалось, что толстая, хотя сейчас понимаю, что таковой не была. Добегала до МС и бросила, с тренером отношений не поддерживаю. Спасибо могу только сказать за закалку характера и друзей, которые остались со спортивных времен и на всю жизнь, я надеюсь. Комплексы преследовали меня долго после окончания спортивной жизни».

«Я много слышала, что методы в гимнастике такие. И они дают результаты».

«Грань между строгостью, требовательностью и унижением очень тонкая. И профессиональный тренер должен ее чувствовать и ни в коем случае не переходить».

«Если бы не было таких слов, не было бы и результатов со времен СССР, наша команда всегда лучшая везде».

«У Винер все девочки счастливы в браке, и этому много примеров, это такой метод, и это знают все девочки и воспринимают это правильно, зато при всем этом она ни одну девочку не оставила не устроенной или больной, она всех их отправляет в лучшие клиники мира, и все у нее как у Христа за пазухой! Если бы это было унижение или неправильный метод воспитания — у нее не было бы столько чемпионок мира, Европы и Олимпийских чемпионок! Винер красотка».

«Не думаю, что после такого показательного унижения девочке захочется добиваться большего. Обычно, наоборот, поддержка, слова теплые дают больше силы и уверенности в себе».

«Девочку, конечно, жаль. Но спорт высоких достижений — безжалостная мясорубка. И тем более в вопросе советской школы. Непонятно только, зачем снимать это на видео и давать этому ход. В том числе и вы используете это видео в соображении с личными интересами, помогая тиражировать факт унижения девочки. Это соответствует этики психолога?»

А теперь вернемся в те времена, когда Наталья еще сама была в сборной России.

— В течение десяти лет я работала со спортивным психологом Геннадием Апрелковым. Он занимался с людьми высокого ранга — в политике, в спорте. Нас было несколько — тех, с кем он занимался — те, кто выступал на высоком уровне, чемпионатов мира, Европы.

И мне повезло, потому что 90-е годы — период, когда не хватало финансирования, психологов в командах не было. Но у меня в Иркутске был свой. И я считаю, что мои результаты были благодаря комплексной подготовке — не только физической, но и ментальной. Мое достижение среди женщин держалось 21 год, это значит, что мы опередили время очень сильно.

— Есть такая невеселая фраза: большой спорт калечит. А ведь он калечит не только тело, но и душу. И есть большая проблема, когда после завершения карьеры люди не могут себя найти. Сильные, трудолюбивые, образованные люди теряются… Не в этом ли проблема? 

— Да, когда говорят, что спорт губит, то имеют в виду в основном здоровье. Но ведь и психика очень страдает при неправильном подходе. И сегодня огромное количество тренеров используют негуманные методы. Любой профессиональный спорт предполагает огромный объем физической нагрузки, который спортсмен должен даже любить! Чтобы прийти к результату. Но как его будут мотивировать, с каким вдохновением он будет ее делать — все это зависит от тренера. Есть такая фраза: «Если тренер не психолог, в спорте век его недолог».

Травмы в спорте

— Опять же про нагрузки. После травм физическому восстановлению уделяется много внимания. Но многие ли задумываются о психологической реабилитации? Об этом говорить как-то не принято. Почему ты взялась за эту работу — спортивного психолога?

— Лично для меня таким триггером — это факт, который поднимает сильное душевное волнение, — стали случаи, которые я не раз наблюдала. Психологическое насилие. Да, мы это как-то обходим. Говорим, что тренер ругался. Но когда ругается матом, бьет палкой или швыряет ребенка — это уже не просто так. Ребенок страдает, у него закладываются какие-то выводы.

— При этом сопереживать и поддерживать как-то не принято. Часто говорят, что только сильные личности пробьются, ты обязан выдержать. 

— Да, только сейчас как-то поднялась волна в связи с этим фрагментом видео, который широко разошелся в сети. Что, оказывается, в спорте бывает и так! Но для меня было неожиданностью то, что мнения в комментариях разделились примерно поровну: на тех, кто возмущен этими методами, и тех, кто их поддерживает. В числе вторых — много родителей спортсменов, которые говорят: «А как вы хотели? В спорте так! Она должна выдержать, тогда станет чемпионкой».

— Наверное, такие родители хотят иметь в семье чемпиона и связанные с этим привилегии, но за чужой счет. За счет ребенка. 

— Такие родители еще и помогают унижению, соглашаясь на такие методы. Когда их ребенок годами ходит к тренеру-тирану, а ему еще и дома добавляют той же палкой — оскорблениями, побоями, унижением и сравниванием.

— Дрессировать, действовать силой — это довольно простой и эффективный способ получить результат. Но ведь есть в истории спорта примеры гармоничного развития личности, которая впоследствии многое даст и своим ученикам, и своему окружению, и семье. 

— Ближайший пример — это мой путь, который я прошла от детского спорта до олимпийского пьедестала. Сначала я занималась легкой атлетикой, дошла до кандидата в мастера спорта. Затем — пятнадцать лет в тхэквондо. И ни разу не помню, чтобы меня унизили, обесценили или побили. Мне в этом отношении очень повезло.

— Мне всегда нравился твой оптимизм и то, что ты после завершения карьеры не потерялась. Делала спортивную передачу на телевидении, всегда принимала участие в каких-то интересных проектах. В спорте не любят слово «звездить», но в хорошем смысле это ведь правильно — быть на виду, пропагандируя спорт. 

— Я бы использовала другую формулировку —«Не быть звездой, а быть лидером». Эти лидерские качества в детстве заложились, когда внутри я понимала, что меня не устраивает маленький уровень. Если я что-то делаю, то надо копнуть глубоко, показать, что это явление есть. И это меня двигало — и на телевидении, и когда я организовывала лагеря, и в йоге, и сейчас, когда я пришла в спортивную психологию.

— В своих постах ты переживаешь не только за человека в спорте, но и за его жизнь вне — дома, в семье, в работе. Если человек привык, что им всегда командовали, что с ним будет после ухода из спорта? Чем грозит такой палочный метод с точки зрения психолога?

— Когда из года в год, изо дня в день тебя это преследует… Особенно это важно во время физической нагрузки.

Когда человек пашет, ему больно, ему сложно, но он преодолевает нагрузку. И в этот момент ему прилетает от тренера, что ты не стараешься, или вот та делает лучше, а ты хуже… То эта недоодобренная нагрузка психикой воспринимается как насилие. И когда это изо дня в день — это явление в психологии называется «посттравматическая стрессовая реакция». Подобные вещи наблюдались у людей, которые вышли из концлагеря.

Когда людей долго унижали, оскорбляли, били, при этом они выполняли тяжелую работу. И у спортсменов часто наблюдается подобное. Какие люди потом выйдут из спорта? Вот он добился своей медали — в редких случаях. Мы понимаем, что не все миллионы занимающихся поднимаются на олимпийский пьедестал. Но даже те, кто поднялись! Мы выходим в гражданскую жизнь, и нам надо найти работу, отношения иметь, как-то расти. И как только начинается стрессовая ситуация, всплывают те же слова, которые звучали много лет от тренеров, родителей. Что ты не можешь, ты дерьмо, ты не способен. В теории личности есть понятие: в нас живут внутренний родитель, ребенок и взрослый. И вот этот раненый ребенок потом всю жизнь раненый. Он всю жизнь слышит эти голоса. Если не идет работать с психологом.

— А есть еще такая методика — специально придавливать спортсмена якобы неверием в него: «Да ты не сможешь!» И ведь это тоже дает плоды. Но нужен ли результат такой ценой?

— Это можно сравнить с семейным конфликтом. Раз тебя обесценили, два… И человек сложил все эти эмоции вместе, все то, что он молчал и терпел, сглатывал. А потом он — раз — и выдаст это самым неподходящим образом. Когда ему на ногу наступили или в каком-то незначительном конфликте. Он или плачет, или взрывается, или идет и вешается, простите. Разные есть реакции. В спорте — то же самое. Вот он сейчас выстрелил с этой своей медалью. А дальше-то что? Он будет сам себя мотивировать или ему нечем себя мотивировать?

Учить самостоятельности, умению себя поддерживать — это очень важно. Зеленой пастой выделить то, что получается, а не то, что не получается. Ведь у меня тоже все было далеко не так гладко, когда я закончила выступления в спорте. Мне сказали: «Иди за зарплату 3200 рублей детским тренером, начинай все сначала». Меня не поддержали, хотя можно было продвинуться в другом, сделать карьеру в судействе. Но нет, иди в самый низ! Были периоды, когда у меня на маршрутку не было денег. И я выгребала за счет того, что поднимала все, что во мне есть лучшего. Когда пришла на телевидение, то достала все, что может пригодиться: способность писать тексты — я филолог по образованию, — умение говорить на камеру. Все, что есть, давай сама в себе находи.

— Раз уж заговорили о материальном, то какой итог твоей спортивной деятельности? На квартиру и машину заработала?

— Квартиру мне выделили от Иркутской области еще до Олимпиады. Когда подводили итоги двадцатого века, я попала в число лучших спортсменов Иркутской области. И если говорить о чем-то крупном, то это, наверное, все. Потому что на Олимпиаде премий такого размера, как сейчас, не было.

За серебряную медаль я получила 250 тысяч рублей, из них часть раздала людям, которые со мной работали — тренер, врачи, другие специалисты.

На оставшуюся часть я купила свою первую машину, подержанную, на которой училась ездить. Но это сейчас любой человек может — заработать на недорогую машину б/у. Наш регион никаких выплат не дал. Пожизненную стипендию по указу Президента России получают только олимпийские чемпионы. А призеры ждут выхода на пенсию. Улыбаемся и пашем! Но при определенном подходе за это можно и поблагодарить жизнь — что не дает расслабляться.

— Вот еще важный момент. Люди, которыми всю жизнь командовали, потом приходят руководить федерациями, клубами, спортивным школами. И не могут вывести дело на новый уровень, потому что не способны сами принимать решения. Сейчас часто жалуются, что нет спортивных руководителей… Но ведь эта проблема — тоже из области психологии спорта. 

— Брать на себя ответственность, принимать решения за большое количество людей, стратегически просчитывать — это надо быть сильной личностью, рисковым человеком. Все просчитывать на несколько ходов вперед. И знать, что ты сам несешь ответственность за решения. Да, есть в этом правда. Посмотри, в Иркутской области с июня 2020 года нет министра спорта. Не могут найти.

— А ведь в спорте все равно пробиваются люди незаурядные, с характером, сильные, умные. И ведь этих людей настроить по-хорошему — они могут горы свернуть, если гармонично развивать. Я понимаю, что многие умеют только давить, их не изменить. Но ведь в целом можно иначе?

— Сейчас другое время. Когда-то в СССР было нормально — кричать, ругать. Хотя и тогда это было не везде. А сейчас больше осознанных людей, молодежь иначе воспринимает жизнь. Поэтому все это и всплывает. Меня это никогда не устраивало, но для кого-то это норма. Они считают, что иначе нельзя. Они не умеют по-другому.

— Их не учили по-другому. 

— Да. Каждый тренер передает ученику ровно столько любви, сколько у него есть. И ученик не может передать больше, чем ему дали. Вот ему насыпали в руки какого-то обесценивания, и он это дальше несет. И в этом я вижу свою большую работу, даже миссию. И проблему.

Потому что ладно бы это заканчивалось на какой-то конкретной чемпионке. А она ведь несет это дальше! Создает школы, секции, эти же методы начинает использовать. И родители спортсменов считают это нормой. Тренер ругается — наверное, так надо. А страдают дети. Страдают поколения. И сейчас — как раз то время, когда мы можем это изменить.

Эту тему нужно тиражировать, о ней нужно говорить на всех уровнях, а не только какие-то кухонные разговоры. Нужна профессиональная работа. Сейчас я работаю не только с детьми, подростками, но и с их родителями. И когда до них доходит, они бывают просто удивлены: «А что, так можно было? Неужели и меня в детстве можно было так не бить, не ругать. И я сейчас могу с ребенком так не обращаться?» Этот подход действительно нужно менять. И на всех уровнях на это обращать внимание.

Ника Песчинская
Эксперт сайта
Спортивный журналист со множеством наград. Эксперт сайт Stavkinasport.com
Максимальные коэффициенты на ближайшие матчи
Баскетбол
Цмоки — ЦСКА
23.09.2021 в 19:30
Баскетбол
Бильбао — Сарагоса
23.09.2021 в 20:00
Все лучшие коэффициенты
Поделиться с друзьями
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!