Интервью с чемпионкой Украины и России нападающей ФК «Жилстрой-1» Ольгой Бойченко

Ольга БойченкоФото: fczh1.com
3 000 ₽

Ольга Бойченко начала профессиональную футбольную карьеру в 16 лет. Она дважды становилась чемпионкой России в составе пермской «Звезды-2005» и один раз ― с «Россиянкой» из Химок. Бойченко провела 60 матчей за сборную Украины и выиграла золотые медали чемпионата с харьковским ФК «Жилстрой-1», цвета которого защищает в сезоне 2021/2022.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Ольга рассказала о первых шагах в футболе, вызовах в своей карьере и выступлении в женской Лиге чемпионов.

В нужное время в нужном дворе

― Ольга, расскажите, как вы пришли в футбол?

― Давно это было. История началась в Одессе. Я, как и все дети, гоняла в футбол во дворе. Так получилось, что во время одного из матчей меня увидел тренер, который проходил мимо.

Возможно, он искал мальчиков в команду, а нашел девочку.

И пригласил меня потренироваться. Если папа проще к этому относился, то с мамой договориться было сложнее. С горем пополам я находила варианты посещать тренировки.

Жилстрой-1

На чемпионатах Украины Ольга Бойченко провела 78 матчей и забила 69 голов

Не помню, как именно складывалась ситуация дальше, но нашелся человек из Херсона, который занимался именно женским футболом. В местной школе-интернате, Херсонском высшем училище физической культуры, я училась в 10-м и 11-м классах. На ее базе функционировала женская команда «Южаночка». Там я начала свою карьеру в футболе.

До этого, правда, играла еще в «Черноморочке» в Одессе. А после уже переехала в Херсон. Тогда я про женский футбол практически ничего не знала. Мне казалось, что из девочек одна я люблю играть в него. А оказалось, что в Украине есть профессиональные команды. Двумя из них занимались 3 брата Борщенко ― Юрий, Владимир и Алексей Николаевичи. Двое работали в Херсоне, один ― в Одессе.

Интервью с директором ФК «Знамя» Евгением Лукьяновым

― Получается, что без надлежащих навыков вы во дворе настолько хорошо играли, что тренер мужской команды пригласил именно вас? Это же какая-то американская история спортивного успеха.

― Я говорю в таких случаях, что получилось так, как должно было. Просто я оказалась в нужное время в нужном дворе. Увлеклась и поехало.

Сначала думала, что как минимум буду поддерживать свою юношескую форму. Изначально тренировалась с мальчиками, даже в официальных матчах участвовала. Партнеры по команде, правда, были немного младше. Если мне тогда было 14, то мальчишкам по 12. Будь мы одного возраста, мне физически было бы сложно. Все-таки мальчики быстрее, сильнее, выше. Тем не менее я выделялась среди них характером и упорством. Может быть, поэтому меня и заметили тогда во дворе.

Я жутко не любила две вещи ― проигрывать и пасовать. Хотела быть постоянно с мячом, забивать, отбивать.

Играла в роли, как любили тогда говорить, «вратаря-моталы». Сейчас уже не те дворы, мало кто играет в футбол. Я своего 3-летнего ребенка на улице знакомлю с развлечением моего детства. Пытаюсь воссоздать для него ту атмосферу. А большинство ведь проводят время за гаджетами.

Каждый шаг ― новое испытание

Сборная Украины

28 мая 2008 года Ольга дебютировала в национальной сборной Украины, выйдя на замену в игре против команды Шотландии

― Каким для вас был первый серьезный вызов в карьере?

― Каждый этап становился для меня таким. Первым серьезным вызовом назову переезд в Херсон. Кажется, это не далеко от Одессы ― 200 километров, но пойти на этот шаг в 14 лет было непросто. Серьезное решение: вдали от семьи, другая школа, незнакомые дети. И каждый последующий шаг становился новым серьезным испытанием.

Сможете ли вы угадать рекорды в футболе и их авторов?

Позже я уехала в черниговскую «Легенду» играть. Тогда я подписала свой первый официальный контракт. Следующим вызовом стал переезд в Пермь ― играла в составе «Звезды-2005». И так каждое предложение ― новый жизненный этап.

― В Россию переехали, потому что уровень чемпионата был сильнее?

― Да, это главная причина. Уровень действительно был выше и большинство опытных украинских игроков переехали в Россию. Кто в Москве нашел команду, кто в Рязани, кто в Перми. Тогда в России был неплохой подбор украинских игроков ― Дарья Апанащенко, Наталья Зинченко, Алена Ходырева, Людмила Пекур. В общем, очень много хороших футболисток.

― У вас сыграно 60 матчей за национальную сборную Украины. Дебютный выход против сборной Шотландии в 2008-м был волнительным?

― Даже очень. Когда ты только приезжаешь в сборную, это крайне волнительно. В главную команду страны все молоденькими попадают, поэтому появляется мандраж. Он всегда присутствует и во время вызова, и при выходе в основном составе.

― Приглашение в сборную ― это своего рода признание проделанной работы? Понимаешь, что все было не зря?

― Это подтверждение того, что ты находишься на правильном пути. То есть и ты сама правильно работаешь, и тренерский штаб задает верный вектор, раз тебя заметили и вызвали в сборную. Значит, ты востребована и можешь принести пользу команде.

― Какой был самый запоминающийся матч в составе национальной команды?

― Выделю выступление на чемпионате Европы 2009 года. До этого мы на таком уровне не играли. Турнир проходил в Финляндии, а нашими соперницами стали финки, голландки и датчанки. Мне тогда был 21 год. И это стало очередным вызовом. Появились мандраж, эйфория. Задача была ― не получить травму, чтобы поехать на Евро и сохранять хорошую форму.

Атмосфера потрясающая, болельщики ходили на матчи. О пандемии еще даже речи не шло. Это были самые запоминающиеся моменты в футболке национальной команды.

― А как справиться с мандражом?

― Никак. Ты с ним и не справишься. Мандраж, наверное, это не совсем точное определение состояния. Скорее, приятное волнение, что ли. К примеру, обычные люди, которые не занимаются спортом профессионально, ищут эти ощущения в парке аттракционов, других экстремальных развлечениях. Создают себе желаемую атмосферу. А нам ничего этого не нужно. Приходит день матча, появляется предвкушение чего-то грандиозного. Нам когда-то тренер сборной Антон Николаевич (Куцев ― прим.автора) сказал: «Если пропал мандраж, значит, пора заканчивать». Поэтому даже хорошо, что это чувство сохраняется.

Есть такой психологический момент. И с девчонками, с которыми я играла, подобное происходило. На тренировках хорошо работают, расслабленные, все получается, а подходит время матча ― появляется мандраж. Когда он не влияет на твою игру ― хорошо. Значит, ты можешь справляться с ним и контролировать. А бывают случаи обратные, когда ноги начинают подкашиваться, голова не работает. Это уже проблема.

Лига чемпионов ― незабываемый опыт

Женская Лига чемпионов

Ольга провела 9 матчей в еврокубках и забила 4 гола

― В сезоне 2021/2022 «Жилстрой-1» прошел квалификационный раунд Лиги чемпионов на одном дыхании.

― Я бы не сказала, что все так легко складывалось. Точно не на одном дыхании. Были сложности. Помню, как мы приехали в Словению на матч с «Поморьем». Первая игра прошла на вязком поле. Мы загрузли в нем. Было сложно, хоть мы и выиграли ту встречу. Всем было трудно. Не так, как может показаться со стороны, глядя на счет.

А еще словенские болельщики очень агрессивные. Резко высказывали свое мнение, выкрикивали, что-то бросали на поле.

Мы еле уехали тогда со стадиона. Местным казалось, что судья принимал неправильные решения, показал незаслуженные карточки игрокам «Поморья». Признаться, в какой-то момент было даже страшно. Сложилось-то все хорошо ― прошли дальше и все остались довольны. Но, повторюсь, было нелегко. Мы молодцы.

― Когда вы открыли счет в харьковском матче с кипрским «Аполлоном», почувствовали, что Лига чемпионов совсем близко?

― Первый гол еще, наверное, нет. А когда забили второй, уже вздохнула. Потому что «Аполлону» изначально для выхода в групповой этап нужно было обыграть нас в 2 гола (первая игра на Кипре завершилась победой «Жилстроя-1» со счетом 2:1 ― прим.автора), после второго нашего мяча ― даже в 3. Ты понимаешь, что это еще забить сопернику нужно, так что появилась большая уверенность. Тогда крылья появляются, играешь легче.

― Жеребьевку смотрели всей командой?

― Мы были в аэропорту. Да, смотрели жеребьевку и радовались. «Аполлон» нам подходил. Эту команду мы вполне могли пройти, так оно и получилось. Что касается группового раунда, там остались все сильные. Кто бы не попался ― легко не было бы. Хотелось в Лиге чемпионов сыграть с известными клубами. Нам такие и попались ― королевский «Реал», французский ПСЖ.

Во Франции на стадионе атмосфера была безумной. Болельщики пели весь матч, мы себя даже не слышали. Я хотела побывать в подобной обстановке. Поэтому жребием была довольна. Хотелось проверить уровень команды.

― Как оцените дебютное выступление «Жилстроя-1» в групповом раунде Лиги чемпионов?

― Думаю, что дойти до 1/16 ― достойный результат. Может быть с ПСЖ мы могли сыграть лучше. Но это если разбирать отдельные игры и их результат. Если учитывать выступления в группе в целом, то случались крупные поражения. Сначала было стыдно даже. А потом понимаешь, что это опыт ― есть к чему расти, на кого равняться. Нужно просто двигаться дальше.

Вы следите за выступлениями женских команд?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

― Настрой одинаково боевой был на все игры?

― Это самое главное. Ты можешь пахать на тренировках, быть физически сильным, но если не настроился на матч, это конец. Во время игры тяжело перестраиваться. Готовиться нужно до нее и психологически, и морально. Осознать, где ты играешь, с кем. На матч ведь придут болельщики, будут смотреть, поддерживать своих.

― Результаты игр против ПСЖ принесли горечь поражения или стали ценным опытом?

― В первую очередь, это опыт. Но после финального свистка в раздевалке кто-то все же пустил слезинку. Даже я. Все мы трудились, уставали на поле, выкладывались на 100%. И все равно пропускали. Причем не один раз, а несколько. Мы же девушки эмоциональные. Внутри ты терпишь, а когда смотришь на табло, а там 6:0, 5:0, конечно же, огорчаешься. Тренер успокаивал, подбадривал. Не ругал. Просто здраво смотрел на ситуацию. Это результат готовности нашей и ПСЖ.

― Матч против исландского «Брейдаблика» войдет в историю? Первые голы и победа.

― Конечно. Это был очень сложный матч. Исландия ― холодная страна, выиграть на выезде (2:0) для нас было важно.

― Это была первая ложка меда, а вторая, наверное, признание гола форварда «Жилстрой-1» Ольги Овдийчук лучшим в групповом этапе?

― Да. Первый гол забила Юлия Шевчук, а второй ― Ольга. Приятно было, что его так высоко оценили. Лучший из всех забитых на этой стадии турнира.

Следующий чемпионат станет интереснее

В 2021 году Ольга Бойченко и Ия Андрущак (справа) завершили карьеру в национальной сборной страны

― Вы замечаете положительные моменты в развитии женского футбола в Украине?

― Пытаюсь. Сейчас «Кривбасс» появился в Кривом Роге, в Киеве ― «Шахтер». Вижу, что люди хотят развивать женский футбол. У нас есть молодые, перспективные девочки.

Хорошо было бы приглашать каких-то иностранных тренеров. В целом, положительная тенденция есть. В сборную сейчас пришел новый испанский тренер Луис Кортес. Возможно, он даст толчок к прогрессу.

― А национальный чемпионат прогрессирует? Появились новые клубы, следующий сезон может стать еще интереснее?

― Да. Мы уже играли с «Кривбассом». Команда в 2021 году появилась, а проявили они себя достойно. Мы выиграли (2:0), но, думаю, что для криворожанок это только начало. Считаю, что чемпионат действительно станет интереснее.

― У мамы-футболистки хватает времени на воспитание сына?

― Вполне. Мама всегда находит возможность быть рядом. Помогают бабушка и няня. Но маму же никто не заменит, так что стараюсь всегда находить время для своего ребенка.

― Финал Кубка Украины сезона 2020/2021 обслуживала Екатерина Монзуль. Как оцените ее работу?

― Она хорошая судья. Не зря ведь ее признают лучшей в Украине.

― А как пандемия сказалась на вашей карьере?

― Когда нас закрыли на карантин, тяжело было тренироваться дома. Сами понимаете, что сохранять свою физическую форму в такой обстановке, мягко говоря, непросто. Невозможно. Ты тренируешься, готовишься, выходишь на какой-то уровень, но все заканчивается с наступлением пандемии. Тяжело было в психологическом плане. Мы много работали. Но это та ситуация, на которую мы не можем повлиять.

Если я не ошибаюсь, чемпионат тогда на полгода остановили, а после мы все-таки доиграли запланированные матчи.

― Сейчас у «Жилстроя-1» начались зимние сборы?

― Да. 20 января первый раз собрались в этом году.

Футболистка

В профессиональной карьере Бойченко 5 клубов ― 2 российских и 3 украинских

― Наверное, не самая любимая часть работы?

― Естественно. Не самая любимая и не простая. Но 2 раза в год нужно через это пройти. Ничего. А кто сказал, что в футбол играть легко?

Не зря ведь говорят, что тяжело в учении ― легко в бою.

― Есть самое ненавистное упражнение?

― Даже не знаю. Я уже все люблю. Может быть, когда я была помоложе… Ну кто любит сильно напрягаться? Все хотят взять мяч и играть. Как в детстве. Когда молодой, и бегать лишний раз не хочется, и прыгать, и гантельку поднимать. Я с юного возраста ко всему привыкла и нормально реагирую на сборы. Организм привык к тренировочному процессу. Сбои случаются, но крайне редко.

― Вы становились чемпионкой России и Украины. Какая из золотых медалей самая ценная?

― Отчасти, с «Жилстроем-1». Все-таки здесь я играю в своей стране. В России также приятно было побеждать. Золото ― это результат работы и упорства. Ты заслужил его тем, что пахал весь сезон. Каждое чемпионство для меня особенное.

― А какие проблемы есть в украинском футболе?

― Много не назову. Как у всех, наверное. К примеру, у кого-то есть финансовые проблемы, у кого-то нет возможности тренироваться в нормальных условиях, у кого-то трудности с проведением сборов. Бывает, что в городе есть сложности с инфраструктурой. Конечно, хочется стабильности для клубов.

К примеру, у «Жилстроя-1» есть возможность проводить сборы. Нам предоставляют поле для тренировок и так далее. Было бы здорово, если бы женскому футболу больше помогали городские власти. А то команды есть, а условия для развития не всегда создаются.

― И с популяризацией, наверное, есть проблема?

― Да. Когда мы играли в Лиге чемпионов, по городу висели баннеры. Люди слышали о наших матчах, обсуждали их, приходили на игры. А на поединках чемпионата кто собирается? Мамы, папы, дедушки и бабушки. Возможно, сказывается пандемия. Но и до нее численность болельщиков на трибунах была невысокой. Хочется больше.

― Думали, чем будете заниматься после окончания футбольной карьеры?

― Да. Хочу пойти на тренерские курсы, получить категорию С. Для начала думаю пройти обучение, а там посмотрим. Сейчас у меня контракт с «Жилстроем-1». Пока хочу играть в футбол.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол
1