Интервью с экс-вратарем «Северстали», а ныне тренером «Ижстали» Сергеем Магариловым
В 2020 году 36-летний Сергей Магарилов завершил вратарскую карьеру, а год спустя получил должность тренера вратарей в «Ижстали». За 20 лет в профессиональном хоккее уроженец Воскресенска провел 6 лет в ВХЛ и 4 в составе «Северстали» в КХЛ. Магарилов признавался лучшим вратарем Высшей лиги в составе «Молот-Прикамья» и стал самым надежным в плей-офф сезона-2013/14.
В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Сергей Вячеславович рассказал о дебюте в КХЛ, годичном путешествии по Беларуси и Словакии, а также поделился ожиданиями от выступления сборной России на Олимпиаде в Пекине.
За год из вратаря ― в тренеры
― Словацкий «Бардеев» стал последним клубом в Вашей профессиональной карьере?
― Да. В 2020-м я закончил. Сейчас работаю тренером вратарей в клубе ВХЛ «Ижсталь». И отвечаю за подготовку ближайшего резерва первой команды.
― Смена рода деятельности прошла гладко?
― После того как я улетел из Словакии, у меня была годовая пауза. Разумеется, вызванная пандемией. Сидел дома, анализировал все и готовился к тренерской работе. Так что переход действительно получился плавный.
Комфортно себя чувствую в новой должности ― это моя стихия.
― Решение стать тренером не было для Вас спонтанным?
― Знал, что я где-то пригожусь после окончания карьеры и ждал варианты, продолжения от клубов. ХК «Ижсталь» в меня поверил и предложил должность тренера.
― Есть в этом назначении какая-то доля везения? Все-таки первый тренерский опыт и сразу клуб ВХЛ.
― Наверное, можно и так сказать. Мой хороший друг Алексей Митрошин перешел работать с вратарями в клуб КХЛ ― «Нефтехимик». У нас с Нижнекамском одна структура: «Ижсталь» ― фарм-клуб. Ведем всю работу сообща, вместе достигаем целей. Так что действительно получилось очень удачно.
Была мечта сыграть в Европе
― Сезон-2019/20 стал первым и единственным иностранным в Вашей карьере? Как ощущения?
― Летом 2019-го я проходил предсезонный сбор с «Химиком». В августе почувствовал боль в колене. Сделал снимок. Думал, что проблема связана с мениском. Мне делали процедуры, уколы раз в год. И так получилось, что у нас был перебор в команде вратарей ― попал под лимит. Так как «Химик» ― фарм-клуб «Спартака», все создавалось в прерогативу первой команде. «Химик» же родной мой клуб, за который я, к сожалению, так и не провел ни одного матча официального. Подошли ко мне тренеры, объяснили ситуацию, и я без претензий разорвал контракт с клубом и поехал домой.
Возникла небольшая пауза, я вернулся к тренировкам и мне показалось, что с коленом уже все в порядке. Начал искать варианты продолжения карьеры. По ходу сезона найти хороший вариант, разумеется, было тяжело. Тем более, повторюсь, есть сложность с лимитом. Полевым игрокам проще, конечно.
Поступило предложение поиграть в «Гомеле». Приехал, начал тренироваться, принял участие в первом матче, втором ― все отлично. Но во втором периоде третьей игры получил травму. Понял, что это был какой-то мышечный спазм. Видимо из-за паузы в игре. На УЗИ его видно не было, а тренироваться не мог. Так что перед Новым годом пришлось уехать из Беларуси.
Тренировался дома и почувствовал, что с коленом все равно есть проблема. Сделал полное обследование. Оказалось, у меня отлетела часть то ли хряща, то ли даже кости. Прыжки и другая серьезная нагрузка вызывали сильную боль. Единственный вариант ― лететь в Германию, делать операцию по наращиванию. Но это все заняло бы много времени. Сомневался, что после восстановления в 36 лет я нашел бы хороший клуб.
Вот друг мне предложил на плей-офф полететь в Словакию во вторую лигу клуб «Бардеев». Я долго и не думал. Просто в молодости была мечта поиграть в Европе. После «Северстали» у меня сорвался переход в Чехию ― был вариант с ХК «Оцеларжи» из Тржинеца. На тот момент первым номером в команде был Шимон Грубец и клуб искал второго вратаря. У них тогда еще был молодой Петр Квача, который сейчас за сборную Чехии привлекается. Но по определенным причинам переход не состоялся, я поехал в «Тольятти».
Поиграл я в Словакии, все остались довольны и благодарны за мое выступление. Началась пандемия, и я, к счастью, успел улететь и вернуться домой до закрытия границ. Прилетел и понял, что это уже все ― конец вратарской карьеры.
― Получилось, что на Ваше решение завязать повлияла совокупность неприятных факторов ― травма и пандемия?
― Да, точно. С моим коленом я бы уже не смог играть на серьезном уровне. Без вариантов.
Техника не «КХЛ-овская»
― В сезоне-2013/14 в составе «Молот-Прикамья» Вы собрали несколько индивидуальных трофеев. Это был самый удачный сезон в Вашей карьере?
― Думаю, да. Если учитывать достижения, мою физическую форму, другие факторы ― да, самый кайфовый.
― Вы были в блестящей форме или в целом команда хорошая собралась?
― Все факторы сложились воедино. Команда, коллектив, город, тренеры, сменщик Женя Аликин, который сейчас в «Амуре» играет ― все было классно. Мы тогда вторыми стали в регулярном чемпионате, в плей-офф поочередно прошли «Титан», «Южный Урал», а в полуфинале уступили «Рубину».
Когда в четвертьфинале мы вели в серии 3:2, седьмая игра была в Орске. В ночь перед игрой у меня вылез аппендицит. Меня в срочном порядке прооперировали, так что в последующих матчах сезона я участие не принимал.
― После того сезона поступило предложение из КХЛ. Приятно было, что Ваш труд оценили в лиге более высокого уровня?
― Я долго ждал подобного предложения. Если посмотреть мою статистику, я всегда среди вратарей ВХЛ шел в лидерах. Имел много игрового времени. Так что ждал повышения. Но в то время место в воротах больше доверяли ветеранам с опытом. Сейчас все изменилось. Появился у меня опыт ― шанс стали давать молодежи. Ирония.
― Вы дебютировали в КХЛ в сезоне-2014/15 в «Северстали». Тогда первым в команде был Якуб Степанек. Тяжело было конкурировать?
― Начну с того, что я так называемый вратарь-самоучка. До 27 лет у меня толком и тренера не было. То есть техника была, скажу так, не уровня КХЛ. То, что я делал в ВХЛ, в Континентальной лиге не работало. Так что пришлось очень много тренироваться и улучшать собственную игру. В «Северстали» тренером вратарей был чех Ростислав Хаас. Мы с ним работали на тренировках, потом вечером дополнительно. И приблизительно после Нового года я стал более-менее готов к КХЛ.
― А как вышло, что до 27 лет Вы не работали с тренером вратарей?
― В то время в клубах ВХЛ их просто не было. Первый серьезный тренер у меня появился в 2016 году в «Рубине» ― Константин Власов. Сейчас он работает в «Автомобилисте». Затем в Перми я работал с Дмитрием Хомутовым. А уже после этого попал в КХЛ.
― Получается, что Вы очень быстро справились с новыми требованиями?
― Да, согласен. Я уже в первом сезоне провел семь матчей. Дебютировал в игре против ЦСКА ― провел на льду 20 минут. Затем снова были москвичи, а после взял по очку в трех играх кряду против «Локомотива», СКА и «Барыса». Затем я был в «рамке» в победных матчах против «Салават Юлаева» и «Авангарда». Считаю, это неплохой результат для меня на тот момент. В следующую предсезонку я заходил уже готовым.
― Разница в мастерстве между нападающими ВХЛ и КХЛ чувствовалась?
― Да, уровень исполнителей сказывался. В том же сезоне играли все топовые наши хоккеисты ― Илья Ковальчук, Артемий Панарин и так далее. Было тяжко. Особенно поражала точность бросков, скорость передач. Тогда разница между ВХЛ и КХЛ была ощутимая.
― Между выступлениями в «Северстали» Вы провели год в «Ермаке». Это была аренда?
― Нет, полноценный контракт. Таким было решение руководства «Северстали». Так что я провел год в ВХЛ, а затем снова вернулся в Череповец, где провел еще два сезона.
Ворота одни, конкурентов много
― Со стороны кажется, что вратарям меньше повезло ― выше конкуренция. У полевого есть возможность попасть в одно из четырех звеньев. У вратарей нет.
― Да, ворота ведь одни, а играть хочется всем. Приходится больше тренироваться, работать, чтобы выиграть конкуренцию за место.
― Буллитных серий много было в Вашей карьере?
― Да, хватало. Но я не сильно любил их. Не был стабилен на буллитах.
― Если бы Вам сейчас пришлось предлагать свои услуги агенту, какой бы матч Вы ему показали?
― Думаю, игру в свитере «Северстали» против ЦСКА в сезоне-2015/16. Мы тогда выиграли 2:1 (Магарилов отразил 45 бросков ― 97.8% ― прим.автора).
― Поймали кураж?
― Да, точно. ЦСКА ― топ-клуб, тренер из моего города (Дмитрий Квартальнов ― прим.автора). Хотелось что-то показать. Удалось.
― У Вас 100 побед в ВХЛ. Следили за своей статистикой?
― Честно говоря, нет. Очень редко заглядывал.
― Обычно хоккеисты все-таки признаются, что следят за своими показателями…
― Это мне сильно бросилось в глаза в КХЛ. Парни сразу после матча сверяли цифры на сайтах, обсуждали результаты. Для меня главным был исход ― выиграл или проиграл. Так было всю жизнь. Только выигрыш имел значение. А как я сыграл ― это второй вопрос. Не зря ведь говорят, что игра забывается, а счет остается.
Парни обсуждали не только результативные действия, но и время, проведенное на льду. Кто-то там озвучивает, что сыграл 6 минут 40 секунд. Считает показатель «плюс-минус». А в конце года я все понял ― у полевых бонусы начислялись за показатель полезности и другую статистику. Вот парни за ними и следили. А мне бонус положен был только за шатаут и победу.
― На Ваш взгляд бонусы за персональную статистику положительно влияют на командные действия?
― Я считал, что нет. Хоккей всегда был командным видом спорта. А с этими бонусами некоторые игроки ставят личные «интересы» превыше командных результатов. Не скажу, что так было в «Северстали». Это общее мнение касательно индивидуальных премиальных.
Кстати, при Александре Гулявцеве в Череповце была дружная команда и атмосфера хорошая как на льду, так и в раздевалке. Он возглавлял «Северсталь» в период с 2016 по 2018 год. Тогда же мы пробились в плей-офф.
Шугаев и Аскаров ― наше будущее
― Олимпиаду в Пекине, конечно же, смотреть будете?
― Обязательно. Вдвоем с сыном.
― Как отсутствие игроков НХЛ скажется на выступлении команд?
― Уровень будет, конечно же, ниже, чем ожидалось. Все ведь надеялись увидеть в Пекине суперзвезд. Все понимают статус игроков НХЛ. А так уровень будет как и на прошлой Олимпиаде. Вот и все.
Я надеюсь на победу сборной России. Я патриот страны и хочется, чтобы мы завоевали золотые медали.
― Как отреагировали на решение НХЛ не пускать своих игроков на Игры?
― Все этого ждали, это было понятно. Это бизнес. Функционеры в НХЛ вряд ли хотят терять свои деньги. Надеюсь, это не какой-то политический ход. Не хочется в это верить. Пусть частичка спорта останется. Хотя бы на Олимпийских играх будет меньше политики.
И все же мне кажется, что Пьер де Кубертен перевернулся уже много-много раз.
― В расширенном списке вратарей сборной России Ярослав Аскаров, Александр Самонов, Тимур Билялов, Иван Федотов, Дмитрий Шугаев. Кому бы вы отдали предпочтение?
― Очень сложный вопрос. Тренерам сборной виднее. В этом году мало «первых» номеров. Думаю, что основным будет Федотов, поскольку у него есть регулярная практика в ЦСКА. Наверняка возьмут Самонова, поскольку у него есть опыт выступления на чемпионате мира. И надеюсь, что в заключительную заявку попадет Билялов.
Шугаев тоже классный вратарь, но мне кажется, что он немного молод для Олимпийских игр. У него все еще впереди.
Шугаев и Аскаров ― будущее российского вратарского цеха.
Думаю, их включили в расширенный список на перспективу.
― Какие у Вас тренерские амбиции ― хочется видеть своих подопечных в сборной?
― Хочется, чтобы в нашей стране росли и добивались успеха дети, которые этого достойны. Пусть вратарями становятся те, кто фанатеет от хоккея, пашет, а не те, за кого все детство проплачивали родители и тянули за уши. Хочу, чтобы было как раньше ― играли только лучшие.
― Это сейчас распространенная проблема?
― Да, к сожалению. В детском хоккее подобное случается часто. За руку никого не поймали, но на уровне слухов это обсуждается. Родители стали слишком активно лезть в детский хоккей.
― Раньше подобного не происходило?
― Нет. Раньше в секцию привели ребенка и на этом все. Дальше все решает исключительно тренер. Никто не мог прийти к наставнику и рассказывать ему о «талантах» своего сына. Все было честно ― кто сильнее, тот играет в первой пятерке и так далее. По крайней мере, так было у нас в Воскресенске. Это маленький город ― все друг друга знают. Если бы возникла такая ситуация, о ней узнали бы все.
Наверное, главная причина ― низкая заработная плата тренеров. А кушать же всем хочется. При этом я верю, что добросовестных тренеров гораздо больше.
Все Сергей правильно говорит про конкуренцию среди вратарей. Вроде бы их два-три в команде, но играет то один. Вот реально нужны нервы, чтобы сидеть на лавке и быть готовым в любой момент выкатиться на лед. Поэтому они такие немного странные, отличаются от полевых игроков. Череповец команда сама по себе крутая, у них много финансов нету но всегда клуб работает круто.
Клубы ВХЛ действительно на порядок уступают клубам КХЛ в организации процесса. Но то, что в ВХЛ нет отдельных тренеров для голкиперов ваще дичь. Но так то Сергей молодец. Сам вытянул себя на высокий уровень. И в КХЛ неплохо поиграл. Если бы раньше попал на высокий уровень то мог и в топах поиграть.
Я часто смотрел те игры Северстали и конечно помню серию против московских армейцев в плей-офф. Магарилов тогда вообще выносил в одиночку всех нападающих. Его пробить было нереально, у него все шло супер и болельщики ждали нового вратаря на годы. Но слишком все пошло не по плану. А так Сергей воротчик очень крутой и реакция у него фантастическая.
Сергей поднимает совершенно правильную тему про проплаченных родителями хоккеистов. Это какой то бред. Что за дебильные инвестиции? Ведь на взрослом уровне такой фрукт выдаст низкий уровень игры. Зачем нужно разрушать всю пирамиду хоккейных сборных. Я слышал о таких дебильных вбросах в юношеских сборных, но чтобы дело зашло так далеко. Молодец Магарилов!Супер, что не ведется на эту ерунду.
Странный он такой про статистику не знал. Все наши типа профессионалы сидят и думают только о себе. Победил или проиграл это уже второй вопрос. Там главное на льду время провести и плюс-минус нормальный заработать. Такой теперь хоккей. Но осуждать парней тупо, все хотят жить хорошо.