Интервью с экс-вратарем «Северстали», а ныне тренером «Ижстали» Сергеем Магариловым

МагариловФото artmask.ru
3 000 ₽

В 2020 году 36-летний Сергей Магарилов завершил вратарскую карьеру, а год спустя получил должность тренера вратарей в «Ижстали». За 20 лет в профессиональном хоккее уроженец Воскресенска провел 6 лет в ВХЛ и 4 в составе «Северстали» в КХЛ. Магарилов признавался лучшим вратарем Высшей лиги в составе «Молот-Прикамья» и стал самым надежным в плей-офф сезона-2013/14.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Сергей Вячеславович рассказал о дебюте в КХЛ, годичном путешествии по Беларуси и Словакии, а также поделился ожиданиями от выступления сборной России на Олимпиаде в Пекине.

За год из вратаря ― в тренеры

― Словацкий «Бардеев» стал последним клубом в Вашей профессиональной карьере?

― Да. В 2020-м я закончил. Сейчас работаю тренером вратарей в клубе ВХЛ «Ижсталь». И отвечаю за подготовку ближайшего резерва первой команды.

― Смена рода деятельности прошла гладко?

― После того как я улетел из Словакии, у меня была годовая пауза. Разумеется, вызванная пандемией. Сидел дома, анализировал все и готовился к тренерской работе. Так что переход действительно получился плавный.

Комфортно себя чувствую в новой должности ― это моя стихия.

― Решение стать тренером не было для Вас спонтанным?

― Знал, что я где-то пригожусь после окончания карьеры и ждал варианты, продолжения от клубов. ХК «Ижсталь» в меня поверил и предложил должность тренера.

― Есть в этом назначении какая-то доля везения? Все-таки первый тренерский опыт и сразу клуб ВХЛ.

― Наверное, можно и так сказать. Мой хороший друг Алексей Митрошин перешел работать с вратарями в клуб КХЛ ― «Нефтехимик». У нас с Нижнекамском одна структура: «Ижсталь» ― фарм-клуб. Ведем всю работу сообща, вместе достигаем целей. Так что действительно получилось очень удачно.

Северсталь

Магарилов провел четыре сезона в КХЛ в составе «Северстали»

Была мечта сыграть в Европе

― Сезон-2019/20 стал первым и единственным иностранным в Вашей карьере? Как ощущения?

― Летом 2019-го я проходил предсезонный сбор с «Химиком». В августе почувствовал боль в колене. Сделал снимок. Думал, что проблема связана с мениском. Мне делали процедуры, уколы раз в год. И так получилось, что у нас был перебор в команде вратарей ― попал под лимит. Так как «Химик» ― фарм-клуб «Спартака», все создавалось в прерогативу первой команде. «Химик» же родной мой клуб, за который я, к сожалению, так и не провел ни одного матча официального. Подошли ко мне тренеры, объяснили ситуацию, и я без претензий разорвал контракт с клубом и поехал домой.

Возникла небольшая пауза, я вернулся к тренировкам и мне показалось, что с коленом уже все в порядке. Начал искать варианты продолжения карьеры. По ходу сезона найти хороший вариант, разумеется, было тяжело. Тем более, повторюсь, есть сложность с лимитом. Полевым игрокам проще, конечно.

Интервью с экс-нападающим новокузнецкого «Металлурга» и «Автомобилиста» Алексеем Ефимовым

Поступило предложение поиграть в «Гомеле». Приехал, начал тренироваться, принял участие в первом матче, втором ― все отлично. Но во втором периоде третьей игры получил травму. Понял, что это был какой-то мышечный спазм. Видимо из-за паузы в игре. На УЗИ его видно не было, а тренироваться не мог. Так что перед Новым годом пришлось уехать из Беларуси.

Тренировался дома и почувствовал, что с коленом все равно есть проблема. Сделал полное обследование. Оказалось, у меня отлетела часть то ли хряща, то ли даже кости. Прыжки и другая серьезная нагрузка вызывали сильную боль. Единственный вариант ― лететь в Германию, делать операцию по наращиванию. Но это все заняло бы много времени. Сомневался, что после восстановления в 36 лет я нашел бы хороший клуб.

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

Вот друг мне предложил на плей-офф полететь в Словакию во вторую лигу клуб «Бардеев». Я долго и не думал. Просто в молодости была мечта поиграть в Европе. После «Северстали» у меня сорвался переход в Чехию ― был вариант с ХК «Оцеларжи» из Тржинеца. На тот момент первым номером в команде был Шимон Грубец и клуб искал второго вратаря. У них тогда еще был молодой Петр Квача, который сейчас за сборную Чехии привлекается. Но по определенным причинам переход не состоялся, я поехал в «Тольятти».

Поиграл я в Словакии, все остались довольны и благодарны за мое выступление. Началась пандемия, и я, к счастью, успел улететь и вернуться домой до закрытия границ. Прилетел и понял, что это уже все ― конец вратарской карьеры.

― Получилось, что на Ваше решение завязать повлияла совокупность неприятных факторов ― травма и пандемия?

― Да, точно. С моим коленом я бы уже не смог играть на серьезном уровне. Без вариантов.

Вратарь КХЛ

Магарилов начал профессиональную карьеру в 2001-м во второй команде «Химика» из Воскресенска

Техника не «КХЛ-овская»

― В сезоне-2013/14 в составе «Молот-Прикамья» Вы собрали несколько индивидуальных трофеев. Это был самый удачный сезон в Вашей карьере?

― Думаю, да. Если учитывать достижения, мою физическую форму, другие факторы ― да, самый кайфовый.

― Вы были в блестящей форме или в целом команда хорошая собралась?

― Все факторы сложились воедино. Команда, коллектив, город, тренеры, сменщик Женя Аликин, который сейчас в «Амуре» играет ― все было классно. Мы тогда вторыми стали в регулярном чемпионате, в плей-офф поочередно прошли «Титан», «Южный Урал», а в полуфинале уступили «Рубину».

Когда в четвертьфинале мы вели в серии 3:2, седьмая игра была в Орске. В ночь перед игрой у меня вылез аппендицит. Меня в срочном порядке прооперировали, так что в последующих матчах сезона я участие не принимал.

― После того сезона поступило предложение из КХЛ. Приятно было, что Ваш труд оценили в лиге более высокого уровня?

― Я долго ждал подобного предложения. Если посмотреть мою статистику, я всегда среди вратарей ВХЛ шел в лидерах. Имел много игрового времени. Так что ждал повышения. Но в то время место в воротах больше доверяли ветеранам с опытом. Сейчас все изменилось. Появился у меня опыт ― шанс стали давать молодежи. Ирония.

― Вы дебютировали в КХЛ в сезоне-2014/15 в «Северстали». Тогда первым в команде был Якуб Степанек. Тяжело было конкурировать?

― Начну с того, что я так называемый вратарь-самоучка. До 27 лет у меня толком и тренера не было. То есть техника была, скажу так, не уровня КХЛ. То, что я делал в ВХЛ, в Континентальной лиге не работало. Так что пришлось очень много тренироваться и улучшать собственную игру. В «Северстали» тренером вратарей был чех Ростислав Хаас. Мы с ним работали на тренировках, потом вечером дополнительно. И приблизительно после Нового года я стал более-менее готов к КХЛ.

― А как вышло, что до 27 лет Вы не работали с тренером вратарей?

― В то время в клубах ВХЛ их просто не было. Первый серьезный тренер у меня появился в 2016 году в «Рубине» ― Константин Власов. Сейчас он работает в «Автомобилисте». Затем в Перми я работал с Дмитрием Хомутовым. А уже после этого попал в КХЛ.

КХЛ

Дебют Магарилова в КХЛ состоялся 16 ноября 2014 года в матче против ЦСКА

― Получается, что Вы очень быстро справились с новыми требованиями?

― Да, согласен. Я уже в первом сезоне провел семь матчей. Дебютировал в игре против ЦСКА ― провел на льду 20 минут. Затем снова были москвичи, а после взял по очку в трех играх кряду против «Локомотива», СКА и «Барыса». Затем я был в «рамке» в победных матчах против «Салават Юлаева» и «Авангарда». Считаю, это неплохой результат для меня на тот момент. В следующую предсезонку я заходил уже готовым.

― Разница в мастерстве между нападающими ВХЛ и КХЛ чувствовалась?

― Да, уровень исполнителей сказывался. В том же сезоне играли все топовые наши хоккеисты ― Илья Ковальчук, Артемий Панарин и так далее. Было тяжко. Особенно поражала точность бросков, скорость передач. Тогда разница между ВХЛ и КХЛ была ощутимая.

― Между выступлениями в «Северстали» Вы провели год в «Ермаке». Это была аренда?

― Нет, полноценный контракт. Таким было решение руководства «Северстали». Так что я провел год в ВХЛ, а затем снова вернулся в Череповец, где провел еще два сезона.

Ворота одни, конкурентов много

― Со стороны кажется, что вратарям меньше повезло ― выше конкуренция. У полевого есть возможность попасть в одно из четырех звеньев. У вратарей нет.

― Да, ворота ведь одни, а играть хочется всем. Приходится больше тренироваться, работать, чтобы выиграть конкуренцию за место.

― Буллитных серий много было в Вашей карьере?

― Да, хватало. Но я не сильно любил их. Не был стабилен на буллитах.

― Если бы Вам сейчас пришлось предлагать свои услуги агенту, какой бы матч Вы ему показали?

― Думаю, игру в свитере «Северстали» против ЦСКА в сезоне-2015/16. Мы тогда выиграли 2:1 (Магарилов отразил 45 бросков ― 97.8% ― прим.автора).

― Поймали кураж?

― Да, точно. ЦСКА ― топ-клуб, тренер из моего города (Дмитрий Квартальнов ― прим.автора). Хотелось что-то показать. Удалось.

― У Вас 100 побед в ВХЛ. Следили за своей статистикой?

― Честно говоря, нет. Очень редко заглядывал.

― Обычно хоккеисты все-таки признаются, что следят за своими показателями…

― Это мне сильно бросилось в глаза в КХЛ. Парни сразу после матча сверяли цифры на сайтах, обсуждали результаты. Для меня главным был исход ― выиграл или проиграл. Так было всю жизнь. Только выигрыш имел значение. А как я сыграл ― это второй вопрос. Не зря ведь говорят, что игра забывается, а счет остается.

Парни обсуждали не только результативные действия, но и время, проведенное на льду. Кто-то там озвучивает, что сыграл 6 минут 40 секунд. Считает показатель «плюс-минус». А в конце года я все понял ― у полевых бонусы начислялись за показатель полезности и другую статистику. Вот парни за ними и следили. А мне бонус положен был только за шатаут и победу.

― На Ваш взгляд бонусы за персональную статистику положительно влияют на командные действия?

― Я считал, что нет. Хоккей всегда был командным видом спорта. А с этими бонусами некоторые игроки ставят личные «интересы» превыше командных результатов. Не скажу, что так было в «Северстали». Это общее мнение касательно индивидуальных премиальных.

Кстати, при Александре Гулявцеве в Череповце была дружная команда и атмосфера хорошая как на льду, так и в раздевалке. Он возглавлял «Северсталь» в период с 2016 по 2018 год. Тогда же мы пробились в плей-офф.

Шугаев и Аскаров ― наше будущее

― Олимпиаду в Пекине, конечно же, смотреть будете?

― Обязательно. Вдвоем с сыном.

― Как отсутствие игроков НХЛ скажется на выступлении команд?

― Уровень будет, конечно же, ниже, чем ожидалось. Все ведь надеялись увидеть в Пекине суперзвезд. Все понимают статус игроков НХЛ. А так уровень будет как и на прошлой Олимпиаде. Вот и все.

Я надеюсь на победу сборной России. Я патриот страны и хочется, чтобы мы завоевали золотые медали.

― Как отреагировали на решение НХЛ не пускать своих игроков на Игры?

― Все этого ждали, это было понятно. Это бизнес. Функционеры в НХЛ вряд ли хотят терять свои деньги. Надеюсь, это не какой-то политический ход. Не хочется в это верить. Пусть частичка спорта останется. Хотя бы на Олимпийских играх будет меньше политики.

И все же мне кажется, что Пьер де Кубертен перевернулся уже много-много раз.

― В расширенном списке вратарей сборной России Ярослав Аскаров, Александр Самонов, Тимур Билялов, Иван Федотов, Дмитрий Шугаев. Кому бы вы отдали предпочтение?

― Очень сложный вопрос. Тренерам сборной виднее. В этом году мало «первых» номеров. Думаю, что основным будет Федотов, поскольку у него есть регулярная практика в ЦСКА. Наверняка возьмут Самонова, поскольку у него есть опыт выступления на чемпионате мира. И надеюсь, что в заключительную заявку попадет Билялов.

Шугаев тоже классный вратарь, но мне кажется, что он немного молод для Олимпийских игр. У него все еще впереди.

Шугаев и Аскаров ― будущее российского вратарского цеха.

Думаю, их включили в расширенный список на перспективу.

― Какие у Вас тренерские амбиции ― хочется видеть своих подопечных в сборной?

― Хочется, чтобы в нашей стране росли и добивались успеха дети, которые этого достойны. Пусть вратарями становятся те, кто фанатеет от хоккея, пашет, а не те, за кого все детство проплачивали родители и тянули за уши. Хочу, чтобы было как раньше ― играли только лучшие.

― Это сейчас распространенная проблема?

― Да, к сожалению. В детском хоккее подобное случается часто. За руку никого не поймали, но на уровне слухов это обсуждается. Родители стали слишком активно лезть в детский хоккей.

― Раньше подобного не происходило?

― Нет. Раньше в секцию привели ребенка и на этом все. Дальше все решает исключительно тренер. Никто не мог прийти к наставнику и рассказывать ему о «талантах» своего сына. Все было честно ― кто сильнее, тот играет в первой пятерке и так далее. По крайней мере, так было у нас в Воскресенске. Это маленький город ― все друг друга знают. Если бы возникла такая ситуация, о ней узнали бы все.

Наверное, главная причина ― низкая заработная плата тренеров. А кушать же всем хочется. При этом я верю, что добросовестных тренеров гораздо больше.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1