Интервью с бывшим первым номером сборной Украины по муай-тай Валерием Абраменко
Валерий Абраменко ― представитель харьковской школы тайского бокса. Он достаточно рано начал свою профессиональную бойцовскую карьеру. Уже в 16 лет «Абрамчай» делил ринг с профессиональными соперниками, которые значительно превосходили его по возрасту. Валерий успешно совмещал выступления в любительском и профессиональном муай-тай, кикбоксинге. Он успел завоевать главные титулы на таких соревнованиях, как ЧЕ, чемпионат по про-аматорам, ЧМ, а также национальное первенство Украины. Профессиональный рекорд Абраменко составлял 22-10-1, 14 КО. И вот буквально на днях молодой, но уже именитый боец официально объявил о завершении своей карьеры.
Во время разговора с корреспондентом Stavkinasport.com Валерий рассказал, почему принял такое решение. Также вспомнил о своих самых значимых и сложных боях.
Деньги ― причина завершения карьеры
― Ты молодой, перспективный и уже опытный боец. Почему ты решил завершить карьеру и попрощаться сразу и с тайским боксом, и с кикбоксингом?
― На самом деле, все банально просто. Взрослая жизнь заставила заниматься какими-то более серьезными вещами. Бои ― это, конечно, хорошо. Но они не дают стабильности, которую хочется получать ежемесячно, ежедневно. Потому что в нашей стране заработок бойца ― это 80% дохода от тренерской деятельности.
Поединки проходят нерегулярно. Особых предложений нет. Вот были вызовы от FEA Kickboxing, но их не так много. Хотелось бы, чтобы поступали 3-4 предложения. А драться раз в год за какую-то 1 000 долларов не хочется. Пока я мог сам себя финансировать, чтобы оставаться бойцом, я это делал. Когда возможность пропала, я решил завершить карьеру.
― То есть основная причина ― это деньги?
― Да! Вот я целый год был в сборной Украины, в федерации IFMA. Я также ничего особо не получал. Да, появились люди, которые помогали мне финансово. Они были заинтересованы в этом. Но это касалось сугубо любительской сферы, а я не хотел оставаться там. Честно, это совсем не мое. Я уезжал в Таиланд, чтобы не быть в любительской федерации IFMA. Честно говоря, не сильно люблю вот эту всю движуху.
― Люди, которые готовы были тебя спонсировать, из федерации IFMA?
― Нет. Это мой клуб. Они были готовы меня финансировать, оказывать поддержку. Но при одном условии ― оставаться в федерации. А я не хочу этого. Есть люди из федерации, которые мне импонируют. Но это далеко не все. А я не могу и не хочу лицемерить. При этом я всем сердцем и душой благодарен украинской федерации. Она, по сути, также повлияла на меня как на бойца. Дала мне опыт, помогла в развитии, предоставила возможность познакомиться с разными людьми.
Но я не видел ни одного обеспеченного сборника (смеется ― прим.автора). Может, кто-то посчитает меня меркантильным, что я думаю только о деньгах. Но мы все деремся за них. Если бы за это не платили, мы бы не участвовали в поединках. Мы проделываем опасную работу, и хотелось бы получать соответствующие гонорары. Я не говорю о десятках тысяч долларов, нет. Речь идет об адекватных деньгах, которых бы хватало на существование.

Начало профессиональной карьеры: турниры в Харькове
― В свое время в Харькове были турниры от «Сафари», на которых ты выступал. Вспоминаешь это время?
― Да. Как-то недавно у меня был приступ ностальгии. Я сел пересматривать некоторые бои тех времен. Я был маленьким (улыбается ― прим.автора). На самом деле, организовали классные турниры. Можно было получать такой необходимый опыт и какой-то заработок. Встречались и легкие, и тяжелые соперники. Были разные ситуации. Но совершенно точно могу сказать, что эти соревнования здорово помогли.
Мне было 16-17 лет, и я очень многое брал из турниров от «Сафари», которые проходили в Харькове.
― Может, стоило попробовать продолжить выступать по муай-тай? Поехать в Таиланд, а не завершать карьеру?
― На это нужно приличное количество денег. И тебе будет сложно в Таиланде кормиться и жить с одних боев. Честно, я пытался. Но бои там ― это 700-800 долларов за выход. Заоблачных цифр нет. И в эту поездку нужно вложить деньги, которых у меня нет.
Возможно, когда-нибудь я поеду в Таиланд и подерусь там. Но это уже будет для души. Вот когда я строил свою карьеру, еще до коронавируса, я всегда сам себе делал бои. В Китае, например. У меня был промоутер из Казахстана Фархад Асланов. Он сделал так, что я провел за 1 год 3 или 4 боя в Китае. Это шикарно.
А после пандемии все изменилось. В общем, решение об уходе я принял не вчера. Это было плавно. Я шел к нему. Я примерно понимал, к чему это все идет. Потому ходил на различные курсы. Айтишные, в том числе. Я понял, что, оставаясь в боях, ты проживешь яркую, полную эмоций жизнь, но в 30 лет ты поймешь, что у тебя ничего нет. Это очень обидно.
Промоутер или тренер
― Не хотел бы попробовать себя в роли промоутера? Ты же говорил, что у тебя остались определенные связи в том же Таиланде?
― Я думал об этом. Но сейчас ситуация такова, что я себе не могу организовать бои. Это все связано с коронавирусом. Если была бы возможность, я делал бы бои себе. Браться за чужую карьеру ― ответственность, определенные обязательства. Наверное, это не мое.
― А если попробовать себя в тренерской деятельности?
― Мне многие говорили, чтобы я занимался сам, тренировал людей, и жил бы себе. Честно говоря, я обучал многих людей. Почти все отзывались обо мне как о тренере очень хорошо. Многим нравилась моя работа. Я трудился с полной отдачей. Но я никогда не позиционировал себя как тренера. И я не буду любить эту работу так, как бои. Поединки ― это самое вкусное в индустрии. С ними ничто не сравнится. В общем, я не настолько сильно люблю тренировать, чтобы работать где-то и еще вести какие-то группы.
Вот единственное, что хотел бы отметить, мне понравилось работать с детьми. Я вел группу целый год. И вот с ними мне было больно расставаться. Маленькие детки, 5-7 лет. Они такие классные! Я едва не расплакался, когда говорил о том, что прекращаю тренировать и ухожу. Это было тяжко и больно. У многих детей есть талант, предрасположенность к этому. Я был очень удивлен, что у меня получалось работать с ними.
Не думал, что выйдет, но это было круто. Дети ― это классно! Они такие искренние! Особенно, когда ты с ними начинаешь дружить.
― В свое время ты дал несколько классных семинаров. Не было мысли провести еще серию мастер-классов?
― Я только за. Я проводил семинары, когда приехал из Таиланда. Их было 4-5 в Украине. Куда меня звали, туда я и съездил. Отличные открытые тренировки. Во время них я показывал свои фишки, которые активно использую в бою. Но в последнее время не было никаких предложений по этому поводу. Если поступят, я их рассмотрю.
Профессиональный кикбоксинг не интересен
― Дорин Дамир, основатель FEA Kickboxing, хотел организовать твой реванш с Петром Морарем. Тебе интересен второй бой?
― Нет. Я уже 5 месяцев не тренируюсь. Поэтому, наверное, не стоит этого делать. Я люблю подходить к боям ответственно. Я не хочу выходить на ринг неуверенным. Это травмирует тебя как личность. А еще хотел бы добавить, что кикбоксинг ― не моя тема. В нем карьера, как зебра: белые полосы сменяются черными. Бой получается отлично, а затем может быть провал. А вот в муай-тай я чувствую себя, как рыба в воде.
В боксе большая конкуренция
― Не так давно ты говорил о желании перейти в бокс. Почему отказался от этой мысли?
― Я попробовал бокс. Для меня это было очень интересно. Меня в тот период сильно интересовала работа руками. Я увлекся этим. Перестал смотреть тайский бокс, смотрел только классический. Сейчас такой уровень в профессиональном спорте, что крайне интересно его смотреть. Причем среди бойцов во всех весовых категориях!
Но если говорить о моем несостоявшемся переходе в бокс, причина одна ― деньги. Чтобы тренироваться, тебе нужно где-то зарабатывать. Неважно, чем ты занимаешься. Бокс, кикбоксинг, муай-тай. Помимо тренировок, тебе нужно что-то кушать, платить за квартиру и так далее. И появляется вопрос: а зачем я этим занимаюсь? Я 3 года стабильно тренировался 6 раз в неделю, 2 раза в день. Как профессиональный боец. А в итоге денег не хватает даже на какие-то кроссовки. Зачем тратить так много сил, если ничего не получаешь?
Подрастающему поколению я советую заниматься спортом и брать от этого максимум. Это бесценно.
Самые запоминающиеся бои и самые трудные соперники
― Назови бои, которые тебе запомнились наиболее всего?
― Самым тяжелым был поединок с Кямраном Набати. Это был хороший урок для меня. Мне напомнили, что нужно серьезно относиться к боям. Я проиграл досрочно. Я вышел на него, не будучи в порядке в моральном плане. Я уже хотел домой, я устал. Я понимал, что после этого боя лечу в Харьков. Я будто больше хотел домой, чем драться. И это был урок. Либо ты относишься к боям нормально, либо ты будешь вот так получать.
Если говорить о ранних поединках, то крайне тяжело дался бой с Сашей Марьенко. Это была такая заруба! Никакой тайской раскачки. Жесткая драка все 5 раундов. Это было круто.
Конечно, я дрался с Саенчаем. Это живая легенда тайского бокса. Но это не самый тяжелый мой бой. Эмоционально ― да. Ты выходишь драться с кумиром детства. Ты стоишь за кулисами и понимаешь, что он стоит возле второй лестницы. И что сейчас вы будете драться. Это круто!
Еще один тяжелый бой ― поединок с Саксонграмом. Он просто сводил меня в школу, разобрал меня. Он не делал ничего лишнего. Отточенная, четкая работа. Я восхитился, насколько искусно он меня переиграл. Он меня многому научил.
А еще я люблю свои бои в промоушене MX Muay-Thai (поединки по правилам муай-тай, но в перчатках для ММА ― прим.автора). Я с наслаждением пересматриваю эти бои. Вот их я буду показывать своим детям.
Ну почему тогда Валера не стал полноценным детским тренером, раз ему так нравилось работать? Мог бы попробовать открыть свою школу. Его хорошо знают, спонсоры нашлись бы, наверно. Ездить на мастер -классы, воспитывать подрастающее поколение! Тут и работа по душе, и заработок, и развитие юных спортсменов.
Ну почему тогда Валера не стал полноценным детским тренером, раз ему так нравилось работать? Мог бы попробовать открыть свою школу. Его хорошо знают, спонсоры нашлись бы, наверно. Ездить на мастер -классы, воспитывать подрастающее поколение! Тут и работа по душе, и заработок, и развитие юных спортсменов.
Вот так и загибаются карьеры перспективных спортсменов. Вроде бы талант есть и желание присутствует, но вот условий никаких. Не знаю только кто виноват в такой ситуации. Возможно парень просто не нашел толкового менеджера, который бы смог его пропихнуть. Но с федерации ответственности тоже никто не снимает. Значит не особо нужны стране тайские боксеры.
Абраменко всегда отдавал все на ринге. Я видел даже не самые удачные его бои, и могу сказать, что он в них выглядел достойно. Он развивался, учился у некоторых соперников. Уверен, что Валера мог добиться большого признания. Жаль, что его карьера закончилась так рано.
Пусть кто-то и упрекнет Абраменко в жажде денег, но ведь он прав на все 100%. О каких боях можно думать если тебе жить не на что. Надо понимать, что профессиональный спорт — это способ заработка. А если его почти нет, то и смысла рисковать здоровьем не вижу. Можно участвовать на голом энтузиазме, а потом получить травму и остаться инвалидом. Никто тебе потом даже спасибо не скажет!
Несмотря на теплые слова в адрес федерации IFMA, чувствуется, что боец обижен на нее. Видимо, в этой структуре достаточно людей, которые перешли ему дорогу. И это не удивительно, ведь в такой организации не часто встретишь профи с горящими глазами. Знаю, что многие сидят на своих местах и делают все только ради своей выгоды.