Интервью с нападающим ХК «Донбасс» Марком Калейниковасом

Марк Калейниковас
3 000 ₽

Сезон-2021/22 Марк Калейниковас проводит в Украине. Он начал в «Мариуполе», а после создания Суперлиги подписал контракт с действующим чемпионом страны «Донбассом». В списке трофеев 23-летнего нападающего золото чемпионата Латвии сезона-2015/16 в составе ХК «Лиепая». Также Марк дважды становился чемпионом мира: в 2017 году в Дивизионе IIA с молодежкой и в 2018 году в Дивизионе IВ с национальной командой.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Марк рассказал о завоевании золотых медалей, выступлении в Суперлиге и опыте игры в одной команде с НХЛ-овцами Дарюсом Каспарайтисом и Дайнюсом Зубрусом.

О роли «Лиепаи» в карьере

― Марк, ты литовец, который большую часть сезона провел в Латвии, а начал карьеру в Уфе в школе «Салавата Юлаева»?

― Немного не так. До 11 лет я занимался хоккеем в Литве. Раньше был клуб ― лиепайский «Металлург». Мне предложили к ним поехать: жить в интернате, учиться в местной школе. Далее я три года отыграл в ХК «Лиепая», а только после этого уехал в Уфу и сезон-2014/15 провел в юношеской команде «Салават Юлаева». В 2015 году вернулся в Лиепаю.

ХК «Лиепая»

В чемпионате Латвии за 4 года Калейниковас провел 119 матчей и набрал 118 очков (59+59)

― ХК «Лиепая» оставил наиболее значимый след в твоей хоккейной карьере?

― Да, конечно. Провел там все детство ― клубный воспитанник. «Лиепая» мне много в чем помогла. Два года назад у меня была операция. Мне оплатили лечение и реабилитацию. Благодарен за это. Поэтому след огромный.

Когда мне было 16-17 лет, я играл в третьем-четвертом звене «Лиепаи». А уже после возвращения из Китая более удачно выступал в первых звеньях, получал много времени.

Интервью с экс-капитаном «Сарыарки» и руководителем школы защитников «Arena Play» Ильей Антоновским

― В 17-летнем возрасте ты стал чемпионом Латвии в составе «Лиепаи». Памятный триумф?

― Конечно. Правда, меня на последней игре финальной серии не было, потому что нужно было ехать в расположение сборной на чемпионат мира. Я принял участие в трех встречах, и тот сезон очень запомнился.

― В рейтинге бомбардиров ты оказался в компании игроков, которые были старше тебя минимум на 5 лет. Как тебе удалось играть с ними наравне?

― Думаю, это благодаря тренерскому штабу. Первой командой руководил Игорь Лебедев, а его ассистентом был Александр Цицурский. Я в одном сезоне выступал на три Лиги, и мне постоянно доверяли место в составе. Провел много матчей. Меня еще и ставили с сильными партнерами.

Когда я забросил больше всего шайб в чемпионате Латвии, играл в одном звене с парнями на лет 8-10 старше меня.

Они много лет к тому времени провели в латвийской лиге, знали, как нужно играть. С их помощью удавалось набирать очки.

― Такое взаимопонимание со старшими партнерами говорит о хорошем климате в команде?

― Да, так и есть. Все друг за друга бились.

О чемпионстве со сборной

― В 2018-м на ЧМ 1В сборная Литвы встретилась с командой Украины. Ты принял участие в судьбоносном голе для «сине-желтых» и едва не приложил клюшку к понижению украинцев в классе.

― Да, отлично помню тот матч. Мы тогда в овертайме выиграли. Тяжелая встреча была. Мы вели в счете, но пропустили в концовке, и матч перешел в дополнительное время. Помню, защитник бросил от синей линии, и шайба залетела в ворота.

Со мной тогда в тройке играли Дайнюс Зубрус и Арнольдас Босас. Босас старше меня на девять лет, а Зубрус может папой считаться. Он меня сынулей и называл.

В защите играли Нерюс Алишаускас, который текущий сезон в рижском «Динамо» начал, и Дарюс Каспарайтис. Тогда в овертайме выпустили нашу тройку, и мы забросили ― мой ассист, гол Босаса.

Mark Kaleinikovas Lithuania

На победном для своей сборной чемпионате в 2018 году Калейниковас набрал 6 очков (1+5) в 5 играх

В 2018 году вообще очень крутой чемпионат был в Литве. Много зрителей приходило на поединки. Турнир проходил на баскетбольной «Жальгирис-Арене» в Каунасе. Вот, к примеру, мы два дня играем в хоккей в рамках ЧМ, а третий ― выходной. Так в этот день на арене баскетбольный матч проходил. За ночь площадку демонтировали, и мы снова вернулись к хоккею. Организация была в большом порядке.

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― На том турнире за сборную Украины играл твой нынешний партнер по «Донбассу» Виктор Захаров. Не обсуждали ту встречу?

― Обсуждали уже после моего перехода в «Донбасс». А на момент проведения турнира я из Украины знал только Богдана Дьяченко. Мы вместе играли в Уфе. Он приезжал к нам на полгода. Жили с ним в соседних комнатах.

― Ты уже упомянул, что играл в сборной вместе с Дарюсом Каспарайтисом, который выступал в НХЛ за «Айлендерс», «Питтсбург», «Рейнджерс», и Дайнюсом Зубрусом из «Монреаля», «Филадельфии», «Нью-Джерси». Крутой для тебя опыт?

― Конечно. Только жди пас и беги. Всегда подскажут, что и как делать. Это хоккеисты высшего уровня. Тут и комментировать нечего ― своей карьерой они все показали и доказали.

― Их можно было назвать настоящими лидерами в раздевалке?

― В командном плане в раздевалке они ничем не выделялись ― были как все. Конечно, мы понимали, какой величины это хоккеисты, и проявляли к ним уважение. Они относились к партнерам также. Вместе с нами постоянно были, бились за команду на льду.

Да, они были тренерами в раздевалке. Очень много подсказывали. Перед ЧМ мы проводили товарищеские встречи в Англии. В тот год, когда мы с британцами играли, сборная Великобритании вышла в элитный дивизион, а мы выиграли 1В и поднялись в 1А. Так вот, в личных встречах мы победили дважды ― 3:2 и 7:3. Во время первой игры мы вели в счете после второго периода.

Каспарайтис и Зубрус собрали нас и, подсказывали как нужно действовать в заключительные 20 минут, что делать. Это парни с огромным опытом.

Переезд в Украину

― Молодежная команда «Куньлуня» стала самой интернациональной для тебя в карьере. Как находил общий язык с партнерами?

― В команде было много россиян, финнов, канадцы, китайцы, эстонец... На английском общались, я владею языком на хорошем уровне. Больше с соотечественниками общался, конечно же. Но и с остальными партнерами поддерживали дружеские отношения ― налаживали сплочение. С китайцами жестами объяснялись. Какие-то слова они учили, какие-то ― мы. Случались недоразумения, конечно, но все это в прошлом. Забылось давно.

В первый год, когда только сформировалась команда, мы тогда лучше всего отыграли. В том сезоне командой руководил Александр Барков.

― Выступление в «KRS Junior» ― это была возможность для тебя попасть в КХЛ?

― У меня тогда был трехсторонний контракт. Да, рассматривал такой вариант, но надолго задержаться в клубе не удалось. У меня еще и литовский паспорт к тому же. Литовцев в хоккее не очень жалуют. Единицы играют в Лигах высшего уровня.

― С 2016 года, без учета приостановленного из-за пандемии чемпионата, у тебя был только один сезон без золотой медали на клубном уровне или со сборной. Сейчас нацелен на золото Суперлиги?

― Конечно. Думаю, в этом году мы станем чемпионами. У нас очень сильная, сплоченная команда. Мы идем за победой в Суперлиге.

― Амбиции «Донбасса» сыграли роль в принятии решения о подписании контракта с донецким клубом?

― Я переехал в «Донбасс» из «Мариуполя». Тогда еще клубы выступали в Украинской хоккейной лиге. Сыграл 15 матчей и должен был уезжать во Францию. В тот момент мне позвонил главный тренер «Донбасса». Мы поговорили, и я решил, что это будет для меня хорошим вариантом продолжения карьеры. Решил остаться в Украине, а на следующей день после нашего общения подписал контракт.

― Комфортно тебе в Суперлиге?

― Скажу, что здесь непросто играть. Каждая команда бежит вперед, бьется. В Латвии более техничный хоккей, а здесь высокие скорости, много борьбы. Тяжело.

― И это несмотря на то, что «Донбасс» уверенно лидирует в турнирной таблице?

― Несмотря на это… Я же о себе говорил ― как мне здесь. Каково другим ― не знаю.

― Кто в Суперлиге самый упертый соперник?

― Под конец сезона все начали набирать обороты. Если бы мне задали этот вопрос после стартовых матчей Лиги, сказал бы, что СК «Сокол». Сейчас таковых три ― компанию киевлянам составили «Мариуполь» и «Краматорск». Все матчи с этими командами напряженные, нет побед с крупными счетами. Приходится со всеми напрягаться.

― В матче против «Белого Барса» ты принял участие в драке. Много их в твоей карьере?

Смотрите чемпионаты мира по хоккею в низших дивизионах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

― Может, в детстве было много. А во взрослом хоккее нет. Одна драка в Латвии была, вторая вот сейчас в Суперлиге. Я не дерусь. Но если меня заденут, то молчать не стану.

― В матче против «Сокола» ты забросил 50 шайбу дончан в Суперлиге. Приятное достижение?

― В этом сезоне в плане результативности я себя еще не показал. Результат пока не самый лучший. Даже не знал, что она пятидесятая. Узнал уже из интернета. Не скажу, что это прям какое-то достижение для меня. Больше любопытный момент для болельщиков, наверное.

Три золота и настрой на четвертое

― У тебя есть коллекция хоккейных трофеев? Может, первые шайбы, свитера бывших клубов?

― Шайб нет. На стенах висят медали с чемпионатов мира. На полках стоят статуэтки еще с детских времен.

― Какая самая значимая для тебя медаль?

― Думаю, таких три, и все равнозначные для меня. Первая ― чемпионство в Латвии, еще две с чемпионатов мира. Одна ― с командой U-20, вторая ― с национальной сборной.

― У тебя много времени уходит на самоанализ?

― Каждый раз после матча пересматриваю запись. Бывает такое, что включаю видео в день игры перед сном или уже на следующий. Но делаю это обязательно.

― Лигу основали в 2021 году, есть клубы-новички. По текущим результата регулярного чемпионата можно делать прогнозы на выступление команд в плей-офф?

― Нет. Это не совсем корректно. В плей-офф будет совершенно другой хоккей. Регулярный чемпионат ― это одно. Он закончится, и начнутся игры на выбывание. Там другой настрой. Мы сейчас лидируем в чемпионате, выходим на лед только за победами. Но я уверен, что даже наша игра изменится. Станем биться еще упорнее.

― Тебе все равно, кто будет противостоять «Донбассу» в плей-офф?

― Да. От имени соперника наша цель не изменится. Моя работа выходить и показывать результат. Делать вклад в командный успех.

― Возникают проблемы с настроем на аутсайдеров чемпионата?

― Бывает. К примеру, мы недавно «Белый Барс» обыграли всего лишь 1:0. Это как раз результат отсутствия должного настроя. Недооценили соперника. При всем уважении к белоцерковской команде, мы должны обыгрывать ее более крупно.

― У «Донбасса» одно поражение в чемпионате от «Краматорска». Что Павел Микульчик сказал команде после той игры в раздевалке?

― Ничего такого. Сказал, что нужно разобрать ключевые моменты и двигаться дальше.

― Марк, ты принял участие в совместной фотосессии «Донбасса» и Playboy ко Дню Святого Валентина. Как тебе такой опыт?

― Интересный. Не совсем мой профиль, конечно. Не моя работа. Пригласили, так что пришлось ехать, фотографироваться. А результат все видели.

― Не смущался?

― Может, первый час съемки. Дальше освоился.

― 31 декабря ― это в первую очередь Новый год или твой день рождения?

― День рождения, наверное. Все-таки мама 31 числа рожала меня, тяжело было. Поэтому все-таки день рождения. Но я как-то особенно и не праздную. Так, собираемся семьей, отмечаем. Но это когда я бываю дома. У меня же еще и у брата 30 декабря именины.

― Назови лучшего своего партнера по команде за всю карьеру.

― Наверное, Дайнюс Зубрус. Из знаменитых его назову. Еще выделю Бруно Забиса. В сезоне-2019/20 мы были самыми результативными в «Лиепае».

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1