Интервью с экс-капитаном «Сарыарки» и руководителем школы защитников «Arena Play» Ильей Антоновским

Илья АнтоновскийФото: saryarka-hc.kz
3 000 ₽

Нынешний руководитель школы защитников в спортивно-игровом центре Артемия Панарина Илья Антоновский завершил карьеру в 2020 году. В бытность игрока он дважды стал чемпионом ВХЛ в составе «Сарыарки» (2013/14, 2018/19). В КХЛ Антоновский защищал цвета «Спартака», магнитогорского «Металлурга» и «Автомобилиста».

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Илья рассказал о начале тренерской работы, взаимоотношениях с болельщиками, вспомнил победы в чемпионате России с «Сарыаркой» и дал несколько ценных советов родителям юных игроков.

Безболезненный переход из игрока в тренера

― Илья, как ты стал тренером в Центре индивидуального развития «Arena Play» Артемия Панарина?

― Интересная история получилась. За последние пару лет игровой карьеры я получил две серьезные травмы. Тем не менее в 2020 году я подписал контракт с командой контракт из Словакии. Осталось только оформить визу. С этим возникли трудности, поскольку туристические тогда не оформляли из-за пандемии. В общем, мне отказали.

Команда Arena Play

По правую руку от нападающего «Рейнджерс» Артемия Панарина ― Илья Антоновский, а по левую ― Антон Королев

А с Антоном Королевым мы познакомились еще в Лениногорске, затем в «Витязе» вместе были. Позже начали общаться как раз в рамках его проекта «Хоккей в курсе». Так слово за слово Антон и рассказал о проекте «Arena Play». Сказал, что если у меня будет время, могу приехать посмотреть. Когда мне отказали в визе, поехал в спортивный центр. Мы пообщались с Антоном, поняли, что у нас с ним похожие хоккейные взгляды, и начали работать вместе. Так все закрутилось, завертелось.

Интервью с защитницей ХК «Пантеры» Мариной Кобчук

― То есть смена рода деятельности для тебя прошла весьма гладко ― закончил с игровой карьерой и сразу начал тренерскую?

― Да. Кстати, вспомнил еще один момент. Мы ведь живем рядом с Антоном. А заметила это моя супруга. Кажется, в инстаграме. Видела, как Антон в садик водил своего ребенка. Вот она мне и сказала, что недалеко от нас Королевы живут. В общем, все будто сводилось к тому, что в будущем мы вместе будем работать.

― Ты рано завершил карьеру. Даже не было времени для грусти, сожаления?

― Наверное, это было ожидаемо. Получил одну травму, затем другую. Просто заканчивать карьеру, сменяя один город другим, мне не хотелось. Я из Москвы, привык к этому темпу, уровню жизни. Не хотелось соглашаться на что-то меньшее. То есть выступать в командах более низкого уровня, чем тот, к которому я привык ― не хотелось. Заработал какие-то деньги и в конце сезона снова начинаешь поиски ― не настроен был таким образом продолжать карьеру.

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

Конечно, хотел подписать контракт с серьезным клубом. Но насколько это было возможно после получения травмы? Тем более в свете того, что Лига начала движение в сторону омоложения. Хоккей стал совершенно другим. В общем, не скажу, что я жалел и жалею сейчас. Все пошло своим чередом.

― Как ты считаешь, ваша команда «Arena Play» создает что-то принципиально новое?

― Может быть «принципиально новое» ― это как раз небольшое преувеличение. Но я убежден, что наш подход отличный от привычного. Думаю, он лучше.

У нас действительно собралась очень крутая команда. Речь не только о тренерах, но и об управляющих, инвесторах. Здесь каждый стремится привнести что-то свое, сделать вклад в общее дело. Люди выкладываются здесь на полную и оставляют частичку себя.

Каждый из нас верит в проект «Arena Play» всей душой. И когда мы получаем от наших молодых подопечных и их родителей теплые отзывы, это мотивирует продолжать работать с двойным усердием.

К нам иногда приходят зажатые дети, у которых что-то не получается на льду, в тренировках и они готовы уйти из хоккея. С нами же они загораются по новой. Мы возвращаем им любовь к игре и желание тренироваться. Это действительно так. Нам это удается, потому что у каждого из нас до сих пор огонь в глазах. Мы любим эту игру, любим свою работу. Наверное, в этом наше главное преимущество.

Конечно же, нельзя обойти стороной инфраструктуру «Arena Play». Здесь самый профессиональный подход ― у нас новая современная бросковая, ледовые площадки. В целом, сама концепция интересная ― в одном месте находятся две ледовые площадки, Центр индивидуального развития, киберспортивный зал, спортивные залы, фитнес-клуб с новыми тренажерами, которых, наверное, не встретишь в других клубах Москвы.

Постоянная связь с Артемием Панариным ― еще одно наше главное отличие. Он старается привнести в свой проект все самое лучшее из мира хоккея. И это ему удается благодаря колоссальному опыту.

«Arena Play» ― это не что-то принципиально новое. Просто это спортивно-игровой центр, в котором дети и подростки получают все лучшее. Мы прикладываем для этого все усилия.

Возможность прикоснуться к мечте

― От вашего подхода, подачи и условий тренировок загораются глаза даже у взрослых. Я бы в свои 32 с удовольствием начал заниматься хоккеем.

― Мы сами получаем удовольствие. Нам интересно. Пару лет назад мой ребенок начал заниматься хоккеем. Казалось, что он горел игрой, интересовался, ему нравилось, но очень быстро все прошло. Говорил: «Не хочу больше заниматься, и все».

Какое-то время назад я начал водить его к нам на тренировки. Он остался доволен. У нас есть тренер, который работает с малышами, умеет находить к ним подход. Это еще раз подтверждает наличие химии в нашей команде. Здесь собрались профессионалы. Это и Антон Королев, и управляющий Александр Мясников, и старший тренер Андрей Левитин. Очень благодарен за возможность работать с ними. Наша команда ― уникальная. Здесь каждый учится друг у друга. Мы работаем, обмениваемся опытом, идеями, шутим. Мы приходим на работу с целью расти и становиться лучше. Только так можно чему-то научить детей.

― Я даже не представляю, что чувствуют дети, когда их матчи разбирают звезды НХЛ, КХЛ. У них есть уникальная возможность тренироваться с людьми, о карьере которых они мечтают. Мотивация и вдохновение работать зашкаливают?

― 100 процентов. Помню, как, будучи еще школьниками, мы во время матчей «Спартака» на трибунах просили карточки и автографы у хоккеистов. Получаешь от кого-то подпись, с кем-то удалось сфотографироваться ― это же космос. Очень волнительные моменты.

Arena Play

«Arena Play» ― уникальный проект Артемия Панарина, который объединяет спортивную инфраструктуру и киберспортивные технологии

А у детей нашей школы есть возможность обучаться у профессионалов. Мы проводим мастер-классы, автограф-сессии. Это возможность вживую увидеть своего кумира, что-то спросить у него. Здорово, что у ребят есть такая возможность. Для детей это дорогого стоит. Это безумная мотивация.

― Будучи игроком, ты осознавал, насколько твое внимание важно и дорого болельщикам?

― Да, разумеется. Никогда не был закрытым. Знаю, что у хоккеистов есть свои ритуалы ― не давать интервью до или сразу после игры. Бывали моменты, когда после тренировки или матча мне и самому нужно было быстро переодеться и бежать, потому что семья ждала. Но это редкие случаи. В основном всегда уделял внимание болельщикам, журналистам.

У меня был хороший период выступления в «Сарыарке» ― мы выиграли регулярку, стали чемпионами. На матчах всегда были заполненные трибуны. Болельщики со всей душой поддерживали нас.

Были случаи, когда в Караганде нам блины на базу приносили. Фантастика просто. А еще мед, варенье…

С некоторыми болельщиками из Казахстана до сих пор общаюсь ― очень теплые воспоминания остались. Всегда приятно после игры выйти из арены и увидеть, что тебя ждет толпа болельщиков. Тебе аплодируют, просят уделить внимание. Такая поддержка и игрокам очень важна. Сейчас ведь несложно представить ситуацию, когда на трибунах нет ни одного человека ― тишина. Выходишь после игры ― тоже пусто. Разница, поверь, чувствуется. Настроение совершенно другое. Для спортсмена важна поддержка. Так что и мы, в свою очередь, должны уделять внимание людям, которые болеют за нас. У моего отца до сих пор остался один из плакатов, который для меня фанат нарисовал.

― Ты тренер защитников. Далеко не в каждом тренерском штабе профессиональной команды есть такой специалист.

― Я сам ведь защитник в прошлом. Поиграл на неплохом уровне, есть какие-то регалии, победы.

Когда начинали с Антоном общаться в рамках проекта «Хоккей в курсе», мне часто задавали вопросы о защитниках. Так вот я говорил о том, что раньше у нас в оборону ставили худших нападающих. Я сам через это прошел. Так и было. Кто чуть хуже проявляет себя на льду ― играет в защите.

И в чем заключался смысл тренировки защитника? Отобрать шайбу у соперника и отдать нападающему. Весь акцент на командные действия. Дело в том, что отчасти у тренера нет ни времени, ни возможностей уделять время только защитникам. Если с каждым заниматься отдельно с учетом его амплуа, то не хватит времени на командные действия.

Наш Центр индивидуального развития отлично подходит для проработки каких-то моментов касательно конкретного амплуа. У нас есть мини-группы, мы проводим индивидуальные занятия с защитниками, нападающими. Это хорошая возможность развиваться.

― Все ведь начиналось с видеоразборов, а сейчас переросло в практические занятие на льду.

― Мы беседовали с тренерами, игроками. Пришли к тому, что нужно сочетать видеоразборы с тренировками. Просматриваем матч с твоими моментами и выходим на лед отрабатывать их. Бывают ситуации, когда у тренера не хватает времени уделить внимание каждому игроку. Он сказал после матча, что ты ошибся, а как нужно было играть ― не все понимают. Мы же сможем помочь в этом вопросе.

Есть реальный спрос как раз по амплуа. Этому мало уделяется времени. Особенно если говорить о защитниках. Мы обсуждали это с Артемием. Он рассказывал, как это происходит в Канаде, как хоккеисты индивидуально готовятся к старту сезона. У нас такого нет.

― Вы получаете какой-то фидбэк от командных тренеров ваших подопечных?

― Разное бывает. Кому-то даже в открытую запрещают тренироваться в других местах.

Но бывают ситуации, когда тренеры против только потому, что сами родители перебарщивают. Они пытаются поставить своему ребенку по 20 тренировок в неделю. Это тоже перебор. При этом следует учитывать уровень нагрузки во время тренировки. Есть моменты, когда мы смотрим видео, общаемся, что-то пробуем. Тогда нагрузка невысокая ― такие тренировки допустимы. Когда к нам приходят ребята, мы всегда интересуемся, когда у них были игры, какие типы тренировок. Все это необходимо знать, чтобы нормировать нагрузку и не перегружать игроков.

Когда хоккеист занимается индивидуально, у него есть возможность корректировать нагрузки. Это правильный и полезный подход.

― Расскажи о благотворительном матче, в котором ты принимал участие в августе 2021 года.

― Его организовали представители «Arena Play». В их числе как раз Артемий Панарин, Антон Королев, Артем Гаврилов и другие. Помогали парню из ЦСКА с тяжелой болезнью.

Приехали сыграть звезды НХЛ, КХЛ и шоу-бизнеса. Каждый сделал свой вклад. После устроили благотворительный аукцион ― выставили на продажу клюшки, джерси, шайбы. Есть мысли проводить такие игры ежегодно.

― В мероприятии приняли участие Нурлан Сабуров, Азамат Мусагалиев. Они играли или тренировали?

― Парни тоже откликнулись, приняли участие в благотворительном матче, сделали свой вклад. Они не играли. Действительно были своего рода тренерами. Они медийные личности и приятно, что такие люди не остаются в стороне, когда к ним обращаются за помощью.

― По звукам слышу, что ты сейчас с младшим сыном дома. Верно?

― Да. У меня трое детей ― двое уехали в кукольный театр с супругой, а я с младшим дома остался.

― Что тебе удается лучше ― играть в хоккей или быть отцом?

― Даже не знаю, тяжело сказать. Стараюсь и там, и там. Можно у супруги узнать, какой я отец. У детей еще рано об этом спрашивать.

К вопросу о завершении карьеры. Когда появились дети, с тремя стало сложнее разъезжать. Не видеть их весь год ― тяжело. Так что трое детей ― еще одна причина завершения моей карьеры.

― Но иногда хочется отдать детей на денек бабушке…

― 100 процентов. Отдать, лечь и просто ничего не делать. Мы с женой недавно на пару дней в Казань летали. Одного сына моим родителям отдали, а еще двоих ― родителям супруги.

С Малкиным и Гончаром в одной команде

― Сезон-2012/13 получился для тебя, возможно, не самым удачным в плане личной статистики и командных достижений, но ты играл вместе с Евгением Малкиным, Матсом Цуккарелло, Райаном О’Райли. И это в 23 года. Ценный опыт?

― На самом деле, если учитывать выступление в ВХЛ за фарм-клуб «Металлурга» ― «Южный Урал», то и в плане статистики сезон получился неплохим.

В «Металлург» тогда приехал новый тренер ― Пол Морис, который впоследствии семь лет в «Виннипеге» проработал. У него свое видение игры, североамериканская система, которая для меня была очень полезной.

Опыт получил колоссальный. Следить за ребятами на льду, в быту ― это уникальная возможность. Сейчас О'Райли и Цуккарелло на ведущих ролях в НХЛ.

Все говорят о Малкине, а я бы отметил защитника Сергея Гончара, который сейчас работает тренером. Так вот для меня как защитника было интересно следить за его игрой и подготовкой.

Малкин ― действительно отменный игрок и мировая звезда. Его с каждой арены выводили какими-то секретными лазейками.

― Локаут в НХЛ стал классной возможностью для КХЛ подписать звездных игроков. Но наибольшее удовольствие, наверное, получили как раз болельщики.

― Да, так и есть. Обычно же все болельщики приходят на арены ближе к началу игры, а в Магнитогорск приехал Малкин. За 40 минут до игры во время раскатки трибуны уже орали, болельщики с ума сходили от того, что увидели Малкина. А за московское «Динамо» в том сезоне выступали Александр Овечкин, Никлас Бекстрем. В общем, неплохая компания собралась.

― Звездные игроки чувствовали какое-то давление? Все-таки страна следила за каждым их шагом.

― Евгений Малкин, Николай Кулемин ― местные из Магнитогорска. Сергей Гончар ― из Челябинска. Не сказал бы, что они чувствовали какое-то сильное давление. Конечно, в Америке в этом плане им проще. Они могут и в кино спокойнее сходить, к примеру. Но мы говорим о хоккеистах с огромным опытом. Они к этому были готовы, так что какого-то давления не почувствовали.

«Спартак» Москва

Антоновский дебютировал в КХЛ 23 декабря 2011 года за «Спартак» в матче против «Авангарда» (3:1)

Думаю, все было даже наоборот. Они остались довольны этим периодом. Они сыграли дома, на родине, получили удовольствие от общения в раздевалке и с болельщиками на русском языке. В общем, отыгрались в какой-то степени. Они же понимали, что локаут рано или поздно закончится и они вернутся в НХЛ. Так что парни были расслабленными и получали удовольствие от игры.

Вклад Душана и Тамбиева в золотые сезоны «Сарыарки»

― Если посмотреть на статистику и трофеи, то «Сарыарка» ― твой клуб. С чем ты связываешь такой успех?

― В плане возраста и формы я был на пике. Тренер доверял. Без этого тяжело в любой команде. Даже в КХЛ, если тренер доверяет, играть легче. Правда, его еще заслужить надо.

Так сложилось, я перешел в «Сарыарку» под конец регулярного чемпионата из «Автомобилиста» ― мы к тому моменту потеряли шансы на попадание в плей-офф. Приехал и сразу выиграл с командой кубок. Команда весь год шла к этому, была чехарда с тренерами. Кажется, при мне в «Сарыарке» был один сезон, когда команда начала и закончила сезон с одним главным тренером ― с Леонидом Григорьевичем Тамбиевым.

Почему такие результаты ― наверное, просто все складывалось. Болельщики поддерживали, моей семье в городе было комфортно, руководство доверяло, тренеры. Все части сложились в один пазл, и так получилось, что много всего выиграли в то время.

― В сезоне-2013/14 команда стала первой с Грегором Душаном, а сезон-2018/19 выиграл с «Сарыаркой» Леонид Тамбиев. Тебе с кем комфортнее работалось?

― Под руководством Грегора Душана я недолго работал ― приехал под плей-офф во время дозаявки. С ним было максимально комфортно. Он такие вещи организовывал, которые тяжело себе представить при российском тренере.

Представь, перед плей-офф, когда до конца регулярного чемпионата оставалась одна игра, Душан увез команду из города отдохнуть на 2-3 дня. Лес, баня, сеть не ловит.

Мы просто гуляли 2 дня. Большинство тренеров же обычно в этот период начинает нагнетать ― не пить, не есть, пахать. С ним мы пережили яркие моменты. В плей-офф он тоже спокойно мог дать команде выходной. Он опытный, выигрывал чемпионаты в Словакии, России. Так что знает подход к игрокам.

С Тамбиевым другая была история. Но он тоже мне доверял и, если не ошибаюсь, под его руководством я выдал самый результативный для себя сезон. У него тоже был современный взгляд на хоккей, он приветствовал подключения защитников к атаке.

Мне нравились оба тренера, и с ними были результаты. К примеру, Тамбиев после тренировки мог отправить нас в тренажерный зал, чтобы каждый отработал свои какие-то моменты. Это не значит, что можно было расслабиться. Если он заходил, а в зале все отдыхали, то могло перепасть. Дело в доверии тренера, и мы его оправдывали. После побед нам спокойно давали выходные, он всегда отстаивал интересы команды перед руководством, выбивал премиальные и так далее. Заботился, что комфортные выезды были, проживание и так далее. Он все контролировал. За логистику самостоятельно отвечал. Это ведь очень важный вопрос особенно в ВХЛ. Нужно все продумать, спланировать, чтобы комфортно добраться, жить, тренироваться. В общем, Душан и Тамбиев ― мои любимые тренеры.

― А как игроки относятся к тренерской чехарде в команде? Может, стоит специалисту дать сезон на формирование команды и игры, раз уж с ним был подписан контракт?

― Это очень сложный вопрос. Нужно предусмотреть и учесть много нюансов. Речь об амбициях клуба, условиях работы, обещаниях тренера руководству и так далее.

Скажу, что тренеру тяжело сразу дать результат. У игроков контракты сейчас сильно не защищены. Если наставник приходит летом в команду, то, по большому счету, может легко набрать абсолютно новый состав. Разумеется, это вызывает беспокойство у игроков.

«Сарыарка» Караганда

Сезон-2017/18 в «Сарыарке» стал самым результативным для Антоновского в карьере ― 27 очков в 51 матче

Нужно учитывать тренера ― какой у него опыт, где работал раньше. Очень много нюансов. У всех разная подготовка летом. Кто-то сразу сильно нагружает. Есть тренеры советской закалки, которые из года в год проваливают старт сезона из-за тяжелых нагрузок на сборах. Это стоит и руководству учитывать. Если знать об этом, то можно дать больше времени такому специалисту на раскачку.

Дело в том, что от всех требуют результат. И чем быстрее, тем лучше. Разумеется, если ты в сентябре провалишь 10 игр, то тебя уберут.

― В обоих случаях в финале ВХЛ «Сарыарке» противостоял «Рубин». Не расценивали это как хороший знак?

― Во второй раз я уже не играл. Но для меня разницы нет ― меняются тренер, половина команды. Это больше имеет значение для болельщиков и статистов. Они проводят аналогии, параллели. Игроки совершенно по-другому к этому относятся.

Дюжина клубов ― это много или мало?

― Я насчитал 12 клубов в твоей карьере. Как ты сам относишься к такому не маленькому списку?

― С одной стороны, это много. С другой ― мой список условно можно разделить на два. У каждого клуба КХЛ есть свой фарм. Игроки с двусторонними контрактами спокойно могут оказаться в резервной команде. Лучше ведь играть, чем сидеть на «банке» в первой команде. Так что хоть в статистике и отмечено 12 команд, условно эту цифру можно разделить на два. И получается, что не так уж и много клубов у меня было.

ХК «Торпедо» Антоновский

Илья покинул «Сарыарку» в 2019 году и подписал контракт с другой командой из Казахстана ― «Торпедо» из Усть-Каменогорска

Конечно, любой хоккеист скажет, что комфортнее выступать в одном клубе и жить в одном городе на протяжении всей карьеры. Семья привыкает, быт налаживается. Красота. А все эти переезды ― тяжелая и, мягко говоря, не самая любимая часть нашей профессии.

― Журналисты зачастую говорят о преимуществах профессии хоккеиста ― о трофеях, популярности, зарплатах. Но чем приходится жертвовать игроку?

― Семьей. Даже если вы живете в одном городе. Уехал на выездную серию и долго не видишься с родными. Взрослые хоккеисты не видят жену, детей, а молодые ― родителей. Это тяжело.

Молодым, наверное, в этом плане чуть проще. Им действительно приходится все свое время посвящать хоккею, но, возможно, к этому стоит относиться как к преимуществу. Они все время в спорте, развиваются, пытаются начать свою карьеру, а не какими-то глупостями занимаются во дворах. Минус всего этого ― у тебя только хоккейные друзья. Ты все время в разъездах, поэтому общение завязывается только вокруг игры. Летом у тебя два месяца отпуска, ты пытаешься за это время решить какие-то свои дела, отдохнуть, и снова по новой.

― Какой бы ты дал совет всем родителям, которые хотят, чтобы их дети занимались хоккеем? Мне доводилось видеть мам, которые считают своих мальчиков-красавчиков самыми талантливыми, а тренеры несправедливо обделяют их вниманием.

― Сам сталкиваюсь с такими же родителями. Мы часто во время тренировок показываем детям, как звезды НХЛ настраиваются на матчи. Думаю, все видели, как они песни поют, какие-то ритуалы выполняют шуточные. Для них хоккей ― это праздник. Нужно создать такую же атмосферу детям. Чтобы они приходили на тренировки с удовольствием, кайфовали. Конечно, будет рутина, конечно, будет непросто. Но если выходишь на лед из-под палки, то точно ничего хорошего не получится.

Нужно регулировать количество и качество тренировок. Детей сейчас нагружают с раннего возраста, ставят по 10 занятий в неделю и требуют результат. Такая у нас система. В Швеции дети спокойно играют, счет матчей им не важен, они просто получают удовольствие. У нас, если ты не тренируешься дополнительно, то не попадаешь в состав, а после уже тяжело вернуться. Нужно дозировать нагрузки. Перегружать детей нельзя. Особенно совсем малышей.

Родители не должны пытаться реализовать за счет ребенка свои амбиции. Мамы, папы приводят своего 5-летнего сына на тренировку и через неделю-другую спрашивают у тренера, станет ли он профессиональным хоккеистом. Я в таких случаях спрашиваю: смогут ли они после первого курса института сказать, станет ли их сын хорошим врачом или инженером? Есть ли гарантии, что ребенок не решит бросить учебу и сменить специализацию или просто после диплома не пойдет работать по специальности? Иногда от тренеров требуют нереального ― предсказать будущее. Причем желательно радужное ― с игрой в КХЛ или НХЛ. Это нереально. Но если ребенок любит эту игру и готов прикладывать усилия, то все получится.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1