Интервью с защитницей ХК «Пантеры» Мариной Кобчук

Марина КобчукФото: instagram
3 000 ₽

Хоккеистка Марина Кобчук в 2019 году стала чемпионкой страны в составе «Украиночки». В том же году в женской сборной стала победительницей квалификационного раунда Чемпионата мира, который проходил в Кейптауне. 3 февраля 2022 года 23-летняя хоккеистка подписала контракт с харьковскими «Пантерами» и в первом же туре встретилась со своей бывшей командой.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Марина рассказала свою историю карьеры, о женском чемпионате Украины и участии в популярном кулинарном шоу.

Пойти в хоккей ― легко

― Марина, Вы выбрали пока еще экзотический для девушек вид спорта. Как попали в хоккей?

― Я пришла в спорт в 15 лет. Точнее, меня просто взяли, как говорят, на «слабо». Я была на уроке физкультуры в колледже, и мы сдавали нормативы. Группа у нас была большая. Своими нормативами всегда выделялась на фоне девочек и даже некоторых мальчиков. Вот тренер как-то мне и сказал: «Марин, давай отдадим тебя в секцию хоккея». А я в тот момент уже поступила в оптико-механический колледж. У меня в голове только бухгалтерия, я хорошо закончила школу. Какой хоккей?! А он продолжал настаивать. Говорит: «Ты боишься, что ли?». Вот эти слова меня и зацепили. И я согласилась.

До того дня я умела кататься только на роликах. Начала в шесть лет. На коньках же никогда не стояла, даже для фигурного катания. Оказалось, они чем-то похожи на ролики, так что через две-три недели тренировок я вышла на свою первую игру. Вот так все закрутилось.

Хоккейная сборная Украины

Марина Кобчук ― защитница национальной сборной Украины по хоккею

― Две-три недели? После бурных новогодних праздников некоторым это время требуется, чтобы ходить начать, а Вам оказалось достаточно, чтобы уже в матчах участвовать?

― Мотивация была сильная. Хотела доказать, что мне как раз не «слабо». Так что начала тренироваться.

Первой моей командой стала столичная «Украиночка». Но тогда она не была полноценным, юридически оформленным клубом. Просто секция, группа людей, которые ходили в свое удовольствие и катались. И, кажется, ближе к 8 марта мы договорились провести товарищеский матч против мужской команды. Для меня это был первый опыт, а остальные девчонки уже умели играть.

Интервью с форвардом СК «Сокол» Дмитрием Марченковым

― Выиграли тогда?

― Даже не помню. Нужно же учитывать, что это была просто товарищеская встреча. И парням противостояли первые хоккеистки Украины. Так что они делали нам уступки, поблажки. Ничего такого серьезного не было ― без силовых приемов.

― Началось все со «слабо», а переросло в настоящую любовь к хоккею?

― Да, так и было.

Принципиальное противостояние

― Можно как-то побороть стереотип о том, что хоккей ― мужской вид спорта?

― Конечно, можно. Участницы зимней Олимпиады в Пекине сейчас это делают. Если посмотреть на уровень девчонок из сборных США и Канады, то им вполне по силам обходить мужские команды своих стран. У них настолько отлаженная игра, техника отменная. У девчонок есть чему поучиться и есть чему завидовать.

Мужчины, конечно, быстрее в спорте. Зато девушки, на мой взгляд, более хитрые, тактически грамотно действуют.

Сравнивать, конечно, нельзя, потому что в женском хоккее нет силовых приемов. Даже если присутствует борьба, она отличается от мужской.

― Но иногда хочется провести силовой?

― Да, конечно. Сама даже парочку провела. На днях была драка в матче «Пантеры» ― «Украиночка» в рамках чемпионата Украины.

― Вам противостояла бывшая команда. Это была принципиальная встреча для Вас?

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Конечно. Я хотела играть в «Пантерах» еще года два назад, но тогда возникли сложности с переходом. Администрация клуба не хотела разбивать костяк команды. Говорили, что я шесть лет уже тренируюсь в «Украиночке», поэтому не очень красиво с моей стороны взять и уйти.

Сейчас появилась возможность: у меня закончился контракт, уже не зависела от клуба и решилась на переход. 3 февраля официально объявили о трансфере, а 5-го числа состоялся мой дебют и сразу против бывшей команды.

― Расскажите об украинском чемпионате. Он скоротечный, команд мало.

― В текущем сезоне в ЧУ играют четыре клуба: «Пантеры», «Украиночка», «Королевы Днепра» и «Днепровские белки». Мне кажется, у нас за все время лишь один раз в чемпионате принимали участие больше команд. Раньше был еще киевский «Автомобилист», а в Кременчуге ― «Лавина». Но клубы постоянно сталкиваются с проблемами финансирования. Оно отсутствовало, поэтому девушки сами платили за все. Мы и сейчас финансируем себе тренировки. Исключение ― матчи чемпионата. Эти расходы покрывает Федерация. Поэтому каждый год в чемпионате одни и те же. Все девчонки друг друга хорошо знают, кто на что способен.

ХК «Украиночка» Киев

В первом чемпионате Украины среди женских команд «Украиночка» в составе с Мариной Кобчук стала серебряной призеркой

― Дорого девушкам обходится такое увлечение?

― Если говорить о тренировках, это тысячи две в месяц (65 EUR ― примечание автора), а с учетом дороги и прочих расходов ― около четырех. Но это для тех, кто живет за пределами Киева или любого другого города, в котором базируется команда. Местным будет дешевле.

Хобби хорошее, но есть еще один момент, который касается сборной Украины.

Как команда может быть профессиональной, если все ее игроки занимаются на любительском уровне? При этом требуют с нас, как от сборных из других стран.

Мы должны тренироваться, играть на внутреннем чемпионате, чтобы ездить на мировой. Вопрос возникает ― когда жить и работать? Потому что если этого не делать, то и на тренировку поехать не удастся. Такая вот ситуация в женском спорте.

― Учитывая количество команд, получается, что сезон в женском хоккее ― это практически одни тренировки и, возможно, какие-то товарищеские матчи?

― Спаррингов у нас нет. Три недели тренируемся, затем отправляемся на выезд, проводим две игры чемпионата и так по кругу.

― Вы видите какие-то варианты развития в Украине женского хоккея, когда-нибудь он сможет приблизиться к мужскому чемпионату?

― Ситуация такова, что на сегодняшний день женщины и девушки, которые занимаются, делают это несерьезно. Нет какого-то азарта, интереса, потому что мы все разных возрастов. В сборной выступают хоккеистки приблизительно от 16 до 40 лет.

Есть девочки, которые тренируются с мальчиками, это 2006–2009 годы рождения. У них действительно все может получиться. Есть шанс, что в будущем они выйдут на зарплаты от министерства, получат звания мастеров спорта.

Возможно, у них реально удастся выехать за границу и играть там. А после возвращаться в Украину и представлять свою страну на международных аренах. У нас такой возможности нет, потому что рано или поздно все уйдут из хоккея. Кто-то семью заведет, кто-то бизнесом начнет заниматься и т.д. Сборная сейчас функционирует за счет людей, которые держат развитие хоккея в своих руках. Спонсоров нет, финансирования нет ― кто может, тот выживает.

Чемпионка Украины сезона 2018/19

― Поделитесь воспоминаниями о выступлении в ХК «Украиночка».

― В сезоне 2018/19 мы выиграли чемпионат Украины. Долго шли к этой цели, у нас менялся тренер. Сначала командой руководил Евгений Алипов, который и сейчас работает наставником «Украиночки». Также был тренером Никита Артемьев. Он же работал ассистентом главного в сборной.

Конечно, мы все стремились к победам, были приглашения легионеров, мы тоже своими силами пытались, боролись. Если сравнивать с нынешним чемпионатом, то разница колоссальная. Девчонки стали на голову выше, играют сильнее, хитрее. Нет прямолинейности, как раньше: вижу шайбу ― бегу за ней. Все играют позиционно, с головой на плечах, и думают, что будет дальше, а не действуют моментом, лишь бы на льду больше времени провести.

― Хорошего уровня были легионеры?

― У нас была американка и канадка. Но это не молодые девушки, им было лет 28-30. Они также занимались на любительском уровне. Менеджеры как-то находили их, приглашали у нас выступать.

― Я знаком с Евгением Алиповым, и в общении он очень спокойный, тактичный. А какой он тренер?

― Сказать, что он очень мягкий в процессе, нельзя. Но, наверное, Евгений Леонидович один из немногих тренеров, который имеет свой корректный подход к девушкам. Старается всем тактично объяснять, где-то угодить, помочь, поддержать.

Евгений Алипов

Главный тренер «Украиночки» Евгений Алипов и защитница Марина Кобчук

― А какой тренер лучше ― спокойный, тактичный или жесткий? Речь ведь хоть и о женском, но все же хоккее.

― Сколько людей, столько и мнений. К примеру, в сборной Украины у нас как раз один жесткий, второй мягкий. Так что есть баланс.

Защитница сборной

― Вы же попали в сборную в раннем возрасте?

― Да, так и было. Попала просто. Мы сдавали нормативы хоккейные: езда, слалом, ведение шайбы, броски. По этим критериям и отбирались девушки в национальную сборную. Кроме тестов на льду, были упражнения и на земле: отжимания, бег, прыжки. В общем, это все то, что необходимо для сдачи нормативов при получении звания кандидата в мастера спорта. Просто эти показатели взяли за пример, и мы по ним работали.

Женский хоккей

Спустя два дня после перехода в «Пантеры» Кобчук сыграла против «Украиночки»

― Не самый классический вариант отбора в сборную.

― Даже не знаю, как должно быть по-другому. Нас познакомили с этим, и мы выполняли установку. На момент формирования первой сборной не было каких-то лучших игроков в командах. Все были равны. Это был 2018 год, кажется.

Конечно, тренерский штаб старался взять в состав молодых и перспективных, но таких в то время было человек 8–10. И это из всех команд.

А нужно было еще 15 хоккеисток. Поэтому брали тех, кто лучше справится с нормативами.

В 2019-м мы участвовали в квалификации к ЧМ в Кейптауне и выиграли свою группу (сборная Украины победила во всех четырех матчах ― примечание автора). А в 2020 году в Исландии выступали во втором Дивизионе и заняли последнее место. В 2021-м летали в Литву на товарищеский турнир.

― Как оцените уровень сборной Украины в сравнении с другими соперницами?

― Если учитывать, что в Африке мы выиграли чемпионат, то силы приблизительно равны. Кто умнее, хитрее, выполняет установку тренера, тот и побеждает.

― В Африке, наверное, играть в хоккей было как-то необычно?

― Конечно. Тогда, кстати, это была еще квалификация. Сейчас уже на женском ЧМ дивизион уже состоит из трех групп. Позже появились новые сборные, и Федерация сделала третий.

― Какое состояние арены в Кейптауне?

― По-моему, не очень. Площадка находилась просто в торговом центре, и качество льда не самое лучшее, но играть можно.

Опыт судейства

― Вы участвовали в World girls ice hockey weekend. Что это за мероприятие?

― IIHF организовала уик-энд для молодых хоккеисток, чтобы таким пиар-ходом привлечь новых игроков в этот вид спорта. Участие приняли девочки до 16 лет. Взрослые не играли. Получился такой праздник в честь Всемирного дня женского хоккея. Некоторые матчи даже транслировались. Пытаются таким способом развивать женский хоккей. Кстати, я же судила матчи в рамках World girls ice hockey weekend, а не играла.

Вы смотрите женский хоккей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

― Как Вам в роли рефери?

― Нормально, но нога дергается постоянно. Нужно же избегать встреч с шайбой. Голова понимает, что трогать нельзя, а интуитивно хочется ехать навстречу.

Хоккеистам, которые со временем перешли в судейство, наверное, сложно на первых порах. Я вот игрок, и мне хочется быть ближе к шайбе. Тяжело было дать себе установку отъезжать подальше от событий, держаться на расстоянии. Сложно абстрагироваться от того, что ты в данный момент на льду не игрок. Думаешь: “А где моя клюшка?”

А еще у судьи визор, а не сетка на шлеме ― было страшновато. Думала о том, как бы шайба в глаза или зубы не прилетела.

― У болельщиков есть понимание, что происходит в раздевалках мужских команд, когда они побеждают и когда проигрывают: начинают бутылки с водой летать по стенам. Какие эмоции в женской раздевалке после матча?

― Даже не знаю, что сказать. Наверное, все то же самое, что и в мужской. После матча все прокручивают в голове игру. Обдумываешь свои и командные действия. Если проиграли, ищешь причину. Если шайба залетела на последних секундах, думаешь о том, как можно было пропустить, если выступали на равных. В общем, никакой разницы, наверное.

Просто у мужчин все обсуждения, видимо, жестче проходят. У нас часто бывает такое, что, возвращаясь в раздевалку после игры, каждая из девушек винит в поражении себя.

― Как Вы настраиваетесь на матчи? Есть какой-то ритуал?

― За день-два до встречи пересматриваю предыдущие игры независимо от результатов. Делаю свои выводы, понимаю, над чем нужно работать, чему уделять внимание. Что касается музыки, слушаю тяжелую, чтобы настроиться на агрессивную борьбу.

― Например?

― Люблю рок. Например, Rammstein.

― Спокойно реагируете на поражения?

― Да. Оцениваю общую картину происходящего. Победа или поражение ― я радуюсь или расстраиваюсь, но понимаю, что это зависит не только от меня, но и от команды в целом.

Как бы классно ты ни играла, нельзя выдать ровный матч на протяжении всех 60 минут. Это тоже нужно принимать в расчет. Не нужно настраивать себя, что ты худший и твоя вина в поражении. Ведь в лучшем случае, если мы действуем в две пятерки, то проводим на льду по 30 минут. В худшем играем в четыре, и тогда вообще не факт, что поучаствуешь.

― Но в четыре пятерки легче действовать? Больше отдыхаешь.

― Нет, хуже. Идеально ― три пятерки. Тогда удается сохранять темп игры. В четыре пятерки я пробыла минуты полторы, сажусь на лавку и провожу там в два раза больше времени. Выпадаю из игры и спрашиваю себя, когда я уже вернусь на лед. А в три пятерки об этом задуматься не успеваю.

Участие в телепроекте

― Вы смотрите хоккей по телевизору или трансляции в интернете?

― Не всегда получается, потому что я ведь еще и работаю.

― Работаете кондитером?

― Да.

― Ожидаемый от меня вопрос о Вашем участии в телевизионном кулинарном шоу «МастерШеф». Как решились на проект?

― Мне кажется, меня там показали каким-то божьим одуванчиком. Мы же выпусков не видели, пока снимались, и посмотрели шоу уже после возвращения домой. Я думала, зачем же меня такой показали?!

Тогда летом был карантин, я не знала чем заняться, еще не работала.

Увидела, что проходит кастинг на «МастерШеф». Решила отправить заявку, попытка не пытка.

Прошло недели три, я уже и забыла. Мне позвонили и сказали, что прошла кастинг. Нужно было ехать на телеканал для съемки визитки, разговора с журналистами. В личной беседе определяли, подхожу ли я им.

Я приехала на СТБ, прошла анкетирование, ответила на кулинарные вопросы журналиста: что с чем сочетается, как работает, что умею готовить, чему хочу научиться. Такие простые задания для общего понимания уровня участников. Потом вернулась домой, и спустя две недели мне позвонили из лагеря. Сказали, что я прошла кастинг и пробы. Нужно было собираться на съемки. Так я попала на ТВ-шоу.

МастерШеф

Марина Кобчук стала первой участницей проекта «МастерШеф» 10 сезона

― Классный опыт?

― Очень. Жизненный. Когда я шла туда, то еще не понимала, для чего это мне и какая польза от этого будет. А там уже попала в окружение таких же. У кого-то была цель чему-то научиться, кто-то пришел пиариться ― у всех свои причины. Даже не знаю, к какой категории себя отнести. Вроде я и готовить умела, выиграть стремилась, но жесткого азарта и конкуренции у меня не было.

― Вас теперь узнают больше как участника «МастерШеф» или хоккеистку?

― Даже не знаю. На матчах в Киеве дети знают меня как хоккеистку, которая была на кулинарном проекте. Я живу недалеко от Ирпеня (Киевская область ― примечание автора) в небольшом городе, там меня все знают. Кто-то как игрока, кто-то как участницу «МастерШеф».

― После участия Вы стали кондитером?

― Да, уже после завершения шоу стала работать.

― Как идут дела?

― Спасибо, все хорошо.

― Реноме хоккеистки-кулинара помогает в продвижении?

― Не сказала бы. Если бы я начала заниматься кондитеркой до проекта, то сейчас уже могла бы достигнуть большего. А так у меня еще есть над чем работать.

― Если Вас спросят о роде деятельности. Скажите, что Вы кондитер или хоккеистка?

― Кондитер. Это моя работа, я несу за нее ответственность. Женский хоккей в Украине все-таки хобби. Денег оно мне не приносит.

― В текущем сезоне есть хорошие шансы выиграть второе чемпионство теперь уже в свитере «Пантер»?

― Да, есть абсолютно все шансы. Мы обыграли дважды «Украиночку» со счетом ― 3:2 и 1:0, далее нам предстоят встречи в Днепре с «Королевами». Оцениваем свои силы, шансы. У них хорошая команда, пригласили неплохих легионеров. Если обыграем днепрянок, то вероятность чемпионства будет очень высока.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1