Интервью с игроком сборной России по хоккею с мячом Наталией Алферовой

Интервью с Наталией Алферовой
3 000 ₽

«Если я иду конкретно в столкновение, то я иду. И если готова к удару, а я к нему готова, то, скорее всего, я не упаду». Так говорит Наталия Алферова, защитник иркутской команды «Сибскана» и сборной России по хоккею с мячом, мастер спорта международного класса и чемпионка мира. Совсем недавно к своим титулам она добавила новое звание — «Миссис Красавица Иркутской области 2021».

Женский хоккей с мячом в России

Мы находимся в раздевалке ледового дворца «Байкал», где к очередной тренировке готовится иркутская команда «Сибскана». Раньше наши хоккеистки занимались в школе «Рекорд». Под этим названием иркутская команда прославилась на весь мир. В 1996 году она впервые выиграла чемпионат России. С тех пор иркутянки неизменно в лидерах национального первенства. Женская сборная России собирается на базе именной этой команды, она регулярно играет в финалах чемпионатов мира. А в 2014 году даже смогла победить шведок. Только один раз, но и это уже подвиг! Потому что в благополучной Швеции есть много команд, сильный чемпионат, 2 лиги, крытые катки и профессиональный подход к женскому хоккею с мячом.

Алферова в сборной

Алферова в сборной России по хоккею с мячом

В России женский хоккей с мячом развивается на хорошем уровне только в Иркутске. В чемпионате страны спортсменки обыгрывают соперниц с двузначными счетами, и радости в этом никакой. Ведь рост приходит только в борьбе с сильными конкурентами. Такими, как шведские хоккеистки. Но с ними россиянки встречаются только на чемпионатах раз в 2 года, и еще на Кубке мира, который наш «Рекорд» выигрывал целых 4 раза.

Как говорил главный тренер «Рекорда» и женской сборной России Александр Межуев: «Мы практически одним Иркутском играем против всего мира!»

Летом 2020 года команда «Рекорд» вместе с Межуевым перешла в другую иркутскую школу — «Сибскану». И сейчас именно так называется сильнейшая команда России в женском хоккее с мячом.

Белокурая бестия

Наталия Алферова, в девичестве Владимирова, родилась 19 июля 1987 года. Спортивное прозвище — «Вова».

— Новым знакомым это кажется очень забавным: «Почему Вова?» — смеется хоккеистка, — приходится объяснять, что это из-за моей девичьей фамилии.

Спортсменке 34 года. У нее очень гармоничное телосложение, ангельские черты лица, тонкие руки, изящные запястья. Как она в них клюшку держит? При росте в 171 см ее вес — всего 54 кг. Сейчас у нее талия 63 см, бедра 92. И это после рождения двоих детей! Сыну Гордею 6 лет, дочери Оле 2 года. Месяца не прошло после ее рождения, как молодая мама уже встала на коньки, чтобы участвовать в чемпионате России.

— Я настолько уже хотела вернуться в этот режим! Чтобы пресс был кубиками, — вспоминает она.

В команде у нее статус неугомонной общественницы. Будучи профессиональным юристом, создала специальный фонд для поддержки женского хоккея с мячом в Иркутске. Грамотная организация помогла оперативно получать средства. Наталья — юрист, индивидуальный предприниматель. Планирует сдавать экзамен на получение статуса адвоката. Юридическое образование она получила давно, затем приобрела второе высшее — тренер-преподаватель по хоккею с мячом. Сейчас учится в аспирантуре Иркутского государственного университета, перешла на 2-й курс. Кроме того, активно принимает участие в разных марафонах и забегах. Иногда даже выигрывает.

Еще у нее есть страница в Инстаграм с красивыми тортами собственного производства. Это отдельная история.

Алферова в клубе

Иркутский международный марафон

— Когда у меня родился Гордей, я поняла, что все равно нужно будет устраивать ему праздники. Почему бы мне не окончить кондитерские курсы? И мне это настолько понравилось! Я творческий человек, а там просто разгул для фантазии, очень много техник оформления тортов. Я начала печь на заказ и около 2 лет занималась этим.

«Быть на этом пути – наша судьба». Интервью с гимнасткой Екатериной Веденеевой

— Когда успевала-то?

— Ночами! Спала по 2, по 4 часа в сутки. Потом начала физически не вывозить такой режим работы и поставила дело на паузу. Но я уверена, что к нему вернусь. Хочу открыть свою кондитерскую и сделать упор на изготовление именно свадебных тортов.

А ведь первых красоток в женских коллективах часто недолюбливают. Но это не про нее:

— Я такого совершенно не замечаю. Более того, я часто слышу от девчонок, что даю им некий толчок, являюсь примером. Одна написала: «Наташа, я уже кроссовки купила, глядя на тебя, и начала бегать!» И я очень рада этому. Я хочу, чтобы у меня была голова как дом советов. Чтобы про меня говорили: «Она красивая и умная». Это же круто, правда?

Алферова

Я хочу, чтобы у меня была голова как дом советов. Чтобы про меня говорили: «Она красивая и умная»

В сборной России Наташа играет с 2007 года, с тех пор не пропустила ни одного чемпионата мира, участвовала в них 8 раз. Амплуа — защитник.

— Наташа, вот не дает покоя вопрос! Ведь в защите нужно жестко встречать соперниц. Тем более, если это мощные, габаритные шведки. Как ты это делаешь с твоим телосложением?

— Моя подруга по команде, Ксюша Проньшина, говорит: «Я на тебя смотрю — худая-худая, но вот этот стержень! И вокруг него душа обмотана!» И когда я встречаю соперницу, то действительно в комок какой-то сжимаюсь, правда. У меня нет такого приема в арсенале, чтобы я просто пугала. Если я иду конкретно в столкновение, то я иду. И если готова к удару (а я к нему готова!), то, скорее всего, я не упаду.

Побеждать везде

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

— Расскажи про конкурс красоты: как ты решила участвовать?

— Совершенно случайно, мне попалась на глаза реклама в Инстаграм. И я решила. Почему нет? Ведь у меня за плечами уже есть один конкурс красоты.

Это было в 2013 году. Конкурс назывался «Мисс Виртуальный Иркутск». Тогда Наташа, как и сейчас, играла в сборной России. В финальной части конкурса героини выходили на сцену в образах древнегреческих богинь. Ей, как по заказу, досталась роль воительницы Артемиды. Строгая белокурая дева покорила членов жюри. На сцену она выходила с металлическом луком, который ей по знакомству изготовили специально для конкурса. Тяжелое орудие не каждая смогла бы поднять, но спортсменка держала его легко и с изяществом. Тот конкурс она выиграла.

С тех пор Наташа успела выйти замуж, сменить фамилию. И стандарты красоты поменялись: переделанные лица стали нормой и уже успели надоесть. У нашей героини в этом плане есть преимущество. Все черты лица настоящие, природная красота.

— Этот год у меня насыщен разными событиями, — продолжает хоккеистка, — и я решила: если судьба подкидывает варианты, то нужно пользоваться! И началась моя эпопея: совмещения спорта, личной жизни, семьи, профессиональной деятельности с участием в конкурсе красоты. В июне 2021 года я прошла кастинг, с августа мы приступили к занятиям: изучали стилистику, хореографию, подиумный шаг, ораторское мастерство и технику речи.

— Что давалось сложнее всего?

— Подиумный шаг. Я по жизни привыкла быстро идти в вечной спешке, а там нужно двигаться размеренно. В рамках конкурса был фитнес-марафон. Как шутили девчонки из команды, было бы странно, если бы я его не выиграла. В нашем потоке со спортом профессионально связана только я. В фитнес-марафоне сначала был танцевальный конкурс, я справилась без проблем. Видимо, моя юность дала свои плоды.

— Ты тогда занималась танцами?

— Нет, я имею в виду наши дискотеки и ночные клубы. Еще были задания: отпрыгать на скакалке, пресс, отжимания, плавание. В общем, этап я выиграла. Кстати, в этом году я очень часто принимала участие в соревнованиях по бегу. Не зря говорят, что легкая атлетика — королева спорта. И это положительно сказалось на моем физическом состоянии. Я еще больше подсушилась, подтянулась.

— А не случается, что твои подвиги в легкой атлетике противоречат хоккейной подготовке?

— Бывает.

В этом году на «Байкал Супер Трейл» я заявилась на 20 километров. Потом стало известно, что в тот день у нас игра в 17 часов. И вот я стартовала в 12, пробежала 20 километров, заняла 1-е место, дождалась награждения... Оттуда прямо в спортивной форме прибежала в ледовый дворец «Байкал» и еще отыграла матч!

— Тренер ничего не говорит?

— Иногда говорит: «Наташа, ты где еще не приняла участия? Тебе бы в космос слетать!» А я уже предупредила, что еще хочу пойти на конкурс «Мисс бикини» в следующем году.

Алферова

— Что за платье у тебя на фотографиях?

— Впервые с ним я встретилась в августе, партнеры конкурса привезли наряды для фотосессии. Когда я его увидела, сразу загорелась: хочу купить! Девчонки меня отговаривали: «Куда ты в нем пойдешь? Его даже не на каждое мероприятие наденешь, потому что оно особенное!» А я отвечала, что оно мне просто необходимо. Я уж найду, куда надеть! В тот же день я его приобрела и не пожалела, потому что в нем же выходила в шоу талантов, а затем в финале конкурса. Оно мне очень помогло.

Сам финал конкурса проходил 22 октября в отеле «Мариотт». Первый выход конкурсанток — в золотых платьях. Второй — в брендовой одежде иркутского модельера Светланы Бекаревой.  И третий — в вечерних платьях.

— Я все время говорила себе идти медленнее! — вспоминает Наталья, — но все равно ведущая не успела зачитать всю информацию обо мне. Не вошел мой девиз по жизни, поэтому я скажу его сейчас. Он звучит так: «Нет нерешаемых задач». И вот наш последний выход завершен. Мы стоим на сцене и ждем. Сначала объявили, как я это называю, утешительные номинации. Мне досталось звание «Мисс Спорт», и я подумала, что эти награды для тех, кто не получит главных призов. Но даже после этого я почему-то была уверена, что я — победитель! Начинают называть фамилии в главных номинациях, и моя все никак не звучит! Я такая на паузе, меня пошатнуло. Но потом дошла очередь до главного приза – «Миссис красавица Иркутской области». И звучит моя фамилия! Меня как окатило! Я была безумно рада, что мои ожидания и уверенность совпали с результатами! Это круто, правда! Потом после конкурса партнеры сказали, что решение по мне было единогласным.

Алферова на конкурсе

Наталия Алферова — «Миссис красавица Иркутской области»

Что дал мне этот конкурс? В первую очередь, понимание, что можно участвовать везде и составлять конкуренцию. Ведь это оно из моих желаний — принять участие в как можно большем количестве соревнований и быть везде среди лучших. Мне кажется, я таким образом себя реализую и являюсь примером для своих детей. Когда я увидела, какими влюбленными глазами на меня смотрел мой сын, это было незабываемо! А Оля дома мерила корону и говорила: «Мама выиграла, я тоже хочу!» Я отвечала: «Оленька, и у тебя будет корона, и не одна!»

Следующий этап — фестиваль красоты и таланта, который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 ноября по 2 декабря. А у иркутской команды уже вовсю идет сезон. С 11 по 16 ноября — Кубок России.

— Но у меня получилось состыковать эту поездку между играми и сборами. И я обязательно приму участие, а это уже победа! И, конечно, постараюсь максимально приложить усилия, чтобы выиграть. Я еще раз четко убедилась: ничто не может помешать ставить цели и побеждать. Ни профессиональные занятия хоккеем, ни семья, ни работа. Главное — ставить цели и прикладывать усилия, а не искать причины, чтобы ничего не делать. Недавно мы на тренировке делали задание: с выездом, с ударом на ворота. Я вообще бью с правой стороны, а тут била с левой. И все в девятку. И у меня получалось забить нашим вратарям! А они у нас далеко не «фуфайки», в сборной России играют! Ко мне тренер Александр Владимирович подъезжает: «Что это такое происходит?» А я говорю: «Вы же видите, меня настолько переполняет эта энергия от того, что я все совмещаю и у меня получается! Она просто хлещет через край!»

Кстати, еще новость: в этом году впервые российская хоккеистка подписала контракт со шведской командой. Ее пригласили в «Скутшер».

— Я же говорю, этот год богат на события, — улыбается Наташа, — до этого мне просто не поступало предложений играть в Швеции. Да я и сама об этом не мечтала. Двое детей, какая Швеция? И сейчас поначалу отказалась. Написала тренеру: «Я проблемный игрок, у меня маленькие дети». Он ответил, что этот вопрос решаем, мне предоставят няню на время игр и тренировок. Причем у меня нет цели заработать, главное — играть. Защитникам сборной России не хватает опыта против шведских нападающих. Чемпионат мира среди женских команд пройдет уже совсем скоро — в январе 2022 года в Стокгольме. И если я опять буду в составе, то мой опыт в Швеции поможет на международном уровне.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1