Интервью с бойцом Top Dog Полиной Петуховой

Полина Петухова
3 000 ₽

Полина Петухова пришла в секцию кикбоксинга в 14 лет. Уже на первой тренировке она поняла, что это ее вид спорта. В скором времени девушка поехала на свои дебютные соревнования, где ей пришлось выступать в категории 18+, так как не было оппонентов, подходящих по возрасту.

Уже в 17 лет Полина приняла участие в Кубке мира. Дебютный турнир для спортсменки оказался успешным. Петухова выиграла все бои со счетом 3:0, заняв первое место. В 2019 году Полина завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по кикбоксингу.

«Сильный ― не только тот, кто не упал, а тот, кто упал и смог подняться». Интервью с чемпионом мира по боевому самбо Ибрагимом Тибиловым

Также в активе спортсменки есть победы на Кубках Европы и мировых Гран-при. В прошлом сезоне Полина провела поединок под эгидой промоушена Top Dog. Она утверждает, что не против провести еще один бой на голых кулаках в зарубежной организации. Сейчас же спортсменка начинает подготовку к грядущим чемпионатам России и Европы.

— Полина, расскажите, как вы оказались в секции кикбоксинга?

— В секцию пришла в 14 лет. К нам устроился работать заместителем директора, а также учить детей единоборствам Сергей Витальевич Шабердин. Он и по сей день является моим тренером.

— А с какой целью начали заниматься единоборствами?

— Я пришла на тренировку и сразу поняла, что это мое. Мне захотелось добиваться результатов и через 4 месяца мы поехали на первые соревнования. Это был городской турнир в Чебоксарах по тайскому боксу. В возрастной категории до 15 лет не было оппонентов, поэтому с разрешения тренера и родителей я пошла в дивизион 18+.

У меня был бой с опытной соперницей, которая являлась чемпионкой ПФО и России по панкратиону (возрожденный древний олимпийский вид единоборств, включающий в себя ударную и бросковую технику). Поединок вышел равным, но триумф отдали ей. Я тогда очень удивила всех и получила отдельный кубок под названием «За волю к победе».

— Уже в 17 лет вы одержали победу в дебютном для себя Кубке мира. Как думаете, за счет чего удалось так быстро показать прогресс?

— В 2017 году я выступала на Кубке мира в Венгрии. Мы специально заявились во взрослой возрастной категории, так как мне нужно было получить как можно больше опыта. На тот момент мне исполнилось 17 лет и надо было постепенно готовиться к переходу в основной дивизион.

Мы специально строили тренировочный процесс под конкретных соперниц. Я выполняла все указания своего наставника в боях и уверенно выигрывала каждый поединок со счетом 3:0.

— В 2019 году вы завоевали бронзовую медаль на чемпионате мира по кикбоксингу. Это пока что главный успех в карьере?

— Этот чемпионат мира проходил в Боснии и Герцеговине. Тогда я провела 3 боя и завоевала бронзу. Не могу выделить этот результат как главный. Я также выигрывала Кубки мира и Европы, побеждала в международном Гран-при.

— Насколько трудной была подготовка к данному турниру?

— Подготовка к таким событиям всегда очень сложная и физически, и психологически. Нужно проходить несколько учебно-тренировочных сборов с национальной командой. Это постоянные перелеты и переезды, жесткий режим. Такие крупные соревнования длятся от 7 до 10 дней, в данном промежутке времени нужно держать вес, так как его измеряют ежедневно.

Полина Петухова кикбоксинг

Полина Петухова с Сергеем Шабердиным

— Как удавалось совмещать учебу с тренировками и соревнованиями?

— Я закончила Чувашский государственный университет по специальности «органическая и биоорганическая химия». Совмещать учебу и спорт было очень тяжело, но мне повезло с преподавателями. Они всегда поддерживали меня, входили в мое положение и давали намного больше времени для сдачи работ и рефератов.

— Как оказались в промоушене Top Dog?

— В прошлом году мне предложили поучаствовать в бою в Top Dog. Я согласилась, так как тогда была пандемия, в этот период никаких соревнований не проводилось. Но и мне самой было очень интересно попробовать себя в кулачных боях.

— Насколько тщательно изучили свою соперницу?

— Мы изучали ее. Понимали, что она — боксер с великолепно поставленной техникой. Поэтому в планах было просто подраться и зарубиться с ней. Считаю, что данную задачу я выполнила.

Женский бой в промоушене Top Dog

Полина Петухова против Ольги Гуровой в Top Dog

— Присутствовало какое-либо волнение перед боем?

— Волнение всегда присутствует, особенно, когда осознаешь все риски и понимаешь, что в таком бою может произойти практически все. Но у меня было очень большое желание победить и мощный настрой.

— Тяжело было адаптироваться к другим правилам?

— Да, были сложности в привыкании к новым правилам.

Когда я пропустила первый джеб голым кулаком, то поняла, насколько большая разница в болевых ощущениях на ринге и на сене.

— Ничья — справедливый итог?

— Я считаю, что нет, ничья несправедлива. Даже те, кто не занимаются единоборствами, понимают, что победа в этом бою должна была достаться мне.

— Хотели бы провести еще несколько боев на голых кулаках?

— Да, я бы очень хотела еще раз подраться на голых кулаках. Скоро вы снова увидите меня в этой стихии. Подробностей пока что раскрывать не буду.

— Как думаете, за счет чего промоушен Top Dog смог набрать такую популярность?

— В Top Dog умеют делать шоу. Также стоит отметить, что в их организации очень высокий уровень бойцов. Там дерутся настоящие профессионалы, среди которых есть и мастера спорта, и международники. Поэтому бои и турниры получаются всегда яркими и зрелищными.

— Бой с вашим участием набрал почти 800 000 просмотров на YouTube. Это много или мало?

— Женские бои всегда набирают меньше просмотров, но я считаю, что для русскоязычного YouTube это большая цифра.

— Какие цели ставите перед собой в спорте?

— В ближайшее время моя главная цель — это участие на чемпионатах России и Европы, которые пройдут в следующем году. До них так же хотелось бы выступить на турнирах по профессиональному кикбоксингу и кулачным боям.

Петухова в ринге

Полина Петухова на чемпионате России по кикбоксингу 2021

— Что пожелаете девушкам, которые только начали заниматься единоборствами?

— Всем девушкам, которые начали свой путь в единоборствах, желаю огромного терпения и никогда не сдаваться.

Неудачи и поражения бывают у всех, но только настоящие чемпионы поднимаются каждый раз и идут дальше.

Мне очень нравится фраза: «Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца».

1
3 000 ₽