Форум Конкурс Бот прогнозов Книга «Лучшие стратегии ставок на спорт»

Интервью с медиа-менеджером Федерации бодибилдинга и фитнеса России Сергеем Югаем

Сергей ЮгайФото: Личный архив Сергея Югая

Сергей Югай — известный фитнес-блогер, автор многочисленных обучающих статей и видеороликов по методике бодибилдинга, здорового образа жизни, диетологии и реабилитологии. Медиаменеджер Федерации бодибилдинга и фитнеса России. Общественный деятель. Основатель проекта «Спортивная Россия». Любитель футбола, фанат питерского «Зенита».

В разговоре с корреспондентом сайта Stavkinasport.com Сергей рассказал о перспективах отечественного бодибилдинга и фитнеса, уровне отечественных спортсменов этого вида спорта, секретах здорового долголетия, своей любви к питерскому «Зениту», проблемах российского футбола и конкурентных преимуществах иностранных футбольных академий перед школами клубов РПЛ.

О Санкт-Петербурге как о родине силовых видов спорта

— Недавно прошел Кубок Санкт-Петербурга по бодибилдингу и фитнесу. Какие выводы по итогам мероприятия можно сделать, если оценивать уровень атлетов?

— На Питере всегда самый высокий уровень. Исторически так сложилось, что этот город является центром всего российского и даже европейского бодибилдинга. Небольшой экскурс в историю: первый кружок атлетизма основан в Санкт-Петербурге в 1885 году доктором Краевским. Таким образом, огромная история нашего вида спорта уходит в 19-й век. Первые турниры по силовым видам спорта проходили в конце 19-го — начале 20-го веков в цирке на Фонтанке. Америка считает себя прародиной всего этого, поскольку в 1908 году у них прошел первый конкурс по бодибилдингу. Но у нас уже до этого проходили подобные мероприятия, где сравнивались мышечные формы.

Именно в Санкт-Петербурге в начале 60-х годов 20-го века образовалась Федерация культуризма СССР, здесь в 1986 году она возобновила свою деятельность. А в 1991 году ведомство реорганизовали в Федерацию бодибилдинга России (ФББР).

Не США является родиной бодибилдинга, а именно российский Санкт-Петербург.

Поэтому исторически так сложилось, что вся «тусовка» этого вида спорта располагается именно в Санкт-Петербурге. Сейчас в городе насчитывается 860 фитнес-клубов. Конечно, чемпионат Санкт-Петербурга, который проходит в апреле и октябре, — это главное наше событие. Сюда съезжаются лучшие атлеты из разных городов и регионов. Очень часто случается так, что тот, кто выигрывает здесь, оказывается лучшим во всей стране.

В этот раз у нас было 420 участников различных номинаций. Сейчас на каждую генетику находится своя соревновательная группа. Очень масштабное событие, которое мы провели очень круто и мощно. После турнира в Питере прошел Кубок России в Челябинске, где сборная Санкт-Петербурга в очередной раз заняла первое общекомандное место.

Станислав Линдовер
Читать также
Интервью с мастером спорта России по бодибилдингу Станиславом Линдовером

— Если вернуться к вопросу: оценивая общую форму атлетов, что можно сказать про уровень российского бодибилдинга?

— Отвечу очень просто и конкретно: женская сборная России, костяком которой является сборная Санкт-Петербурга, занимает первое командное место на чемпионате мира, а мужская сборная России, костяком которой является сборная СПБ, является сильнейшей в Европе, а в мире она на третьем месте. Но это только из-за того, что американцы сильнее в профессионалах. Также сейчас многие арабские страны вышли на качественно новый уровень, поэтому их спортсмены показывают очень высокие результаты. Но с ними мы скоро поборемся. Думаю, мы выйдем на первое место в мире в любительском спорте.

— Что ждет российский бодибилдинг в обозримом будущем? Какие прогнозы?

— Этой весной наши спортсмены не смогут принять участие на чемпионате Европы в Испании. Очень надеемся, что в ноябре на мировое первенство наша делегация отправится. Но я вижу, чувствую изнутри и уверен, что российский бодибилдинг и фитнес, любительский и соревновательный, ждет неизбежное развитие. Мы год от года растем. Были два очень сложных года, связанных с коронавирусом. Но в нашей стране очень много фанатов этого вида спорта. Ребята занимались, готовились к соревнованиям, мы проводили турниры. Уровень постоянно растет, это видно.

Кубок Санкт-Петербурга

На первенство Санкт-Петербурга по бодибилдингу и фитнесу приезжают сильнейшие атлеты со всех уголков России

Я уверен, что мы будем развиваться вне зависимости от трудностей. Сейчас у нас очень «продвинутый» президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России в лице Александра Владимировича Вишневского. Президиум очень активно работает. Все это дает надежды на то, что вскоре мы покорим новые горизонты.

Мы уже сотрудничаем с Министерством спорта, все больше и больше интегрируемся на государственный уровень. Все должны увидеть, что мы — лидеры здоровой нации, правильного образа жизни. Тысячи фанатов этого вида спорта готовы развивать бодибилдинг и фитнес в России.

— В недавнем интервью нашему сайту ваш коллега Станислав Линдовер спрогнозировал значительное увеличение конкуренции среди отечественных бодибилдеров. Вы согласны с ним?

— Как я говорил ранее, эта конкуренция уже есть. Выиграть Питер бывает сложнее, чем Россию, а выиграть Россию труднее, чем Европу. Эта тенденция не снижается. Не скажу, что конкуренция будет стремительно нарастать, поскольку бодибилдинг — это штучный товар, особенно в тяжелой весовой категории. Больших ребят много быть не может. Но то, что они регулярно появляются в разных городах страны, это очень хорошо, и так будет дальше.

к содержанию

О концептуальной разнице между иностранными и отечественными атлетами

— Если все же еще раз обратиться к истории и сравнить наших и ведущих иностранных атлетов. Почему отечественные спортсмены не могут составить конкуренцию топовым зарубежным? В чем проблема? Что мешает?

— Многих мы уже обогнали. Остается только американский сегмент, где главными действующими лицами являются участники турнира Мистер Олимпия. Да, они действительно отличаются от наших. На этот вопрос единого ответа нет, так было всегда. Американцы начали развивать бодибилдинг гораздо раньше, чем мы. Весь 20-й век они раскручивали и популяризировали этот вид спорта. Сама индустрия у них набирала обороты постепенно, включая методики, знания, ментальность.

Есть версия, что климат влияет на подготовку, ведь у них почти всегда тепло. Нельзя забывать, что бодибилдинг — это генетика. Он тут не очень сильно отличается от баскетбола, плавания, легкой атлетики.

Должна быть расположенность к росту мышц, его формируют десятки биохимических факторов. Поэтому чемпионом становится один на миллион.

У нас же в силу многих причин не получается, чтобы все и всегда было гладко. У многих одаренных спортсменов нет возможности так заниматься и питаться. Совокупность различных факторов и влияет на то, что американские атлеты лучше наших. Но речь идет про первую двадцатку-тридцатку атлетов. Возможно, дисциплина в этом отношении у них чуть более опережает российскую. Конечно, методики, технологии, спортивное питание за рубежом тоже лучше.

Я напомню, что в СССР и России никогда не было и нет медицинской специализации «спортивный фармаколог». У нас нет четких научных знаний в этой области. Все приходится собирать по крупицам, это тоже имеет значение. Бодибилдинг — это наука, имеющая четкую методологию. На высочайшем уровне любые тонкости могут влиять на результат. Вот это отсутствие систематизации в соревновательном бодибилдинге делает разницу.

— Из этого вытекает логичный вопрос о том, появились ли в 21-м веке новые методики тренировок атлетов высочайшего уровня? Или старая школа незаменима?

— Организм человека был хорошо изучен уже в 20-м веке. Основные законы физиологии, биохимии, анатомии и биомеханики были известны еще во втором тысячелетии. Соответственно, о наборе мышечной массы и сгонки лишнего веса человечество знает давно. Многие методики постепенно совершенствовались. Сказать о каких-то фундаментальных изменениях я не могу. И новички, и чемпионы тренируются примерно по одним лекалам. И так же люди тренировались в 70-е годы. Есть множественные нюансы, фишки, тонкости, но они не влияют концептуально на законы набора мышечной массы и жиросжигания.

Форма Сергея Югая

Сергей Югай уверен, что схемы великих бодибилдеров являются основой подготовки подавляющего большинства атлетов этого вида спорта

Есть различные теоретики, например, Станислав Линдовер, которые любят копаться в теории, методиках, придумывают новшества. Но все равно большинство тренируется примерно одинаково. Схемы многих великих атлетов часто используются сейчас в России, и они работают. Поэтому, отвечая на вопрос, можно сказать о том, что за несколько десятков лет вряд ли что-то изменилось.

к содержанию

О причинах недавних смертей великих бодибилдеров

— За последние несколько лет мировой бодибилдинг потерял сразу ряд атлетов высочайшего уровня. Среди них Даллас Маккарвер, Джордж Петерсон, Шон Роден, Седрик Макмиллан. Что не так делают спортсмены высочайшего уровня? В чем причина подобных исходов?

— Здесь нужно сказать, что бодибилдинг не является в этом отношении чем-то уникальным. Как и в любом другом виде спорта, человек смертен, а иногда внезапно смертен. К большому сожалению, от генетики нам никуда не деться. Все болезни наших пап и мам записаны в наших ДНК. Многие недуги могут проявиться рано или поздно. Мы регулярно видим смерти молодых людей. Это все безотносительно бодибилдинга. Нет такого, что «качков» умирает больше, чем спортсменов других видов. Эффект в обществе нагнетается зачастую сознательно.

Еще ни один человек не умер от спортивной фармакологии. Зачастую основной причиной выступают сердечно-сосудистые заболевания, которые обусловлены генетикой. Возможно, человек изначально имел проблемы с сердцем. Говорить о том, что спорт стал спусковым крючком, мы не можем, нет доказательств. Да, в некоторой степени проблемы могли возникнуть из-за слишком большой нагрузки. Но мы этого не можем знать достоверно. Соответственно, причины не спортивные, не профессиональные, а медицинские.

к содержанию

О восстановлении после коронавируса и секретах долголетия

— Нельзя обойти тему коронавируса. Как тренироваться тем, кто перенес этот недуг и испытывает проблемы с восстановлением?

— Вопрос действительно медицинский. К сожалению, единого ответа на него не будет. Этот штамм необычный, он провоцирует ряд разнообразных побочных эффектов, которые ранее мы не наблюдали. Во-первых, при любом заболевании нужно обращаться к грамотному специалисту, чтобы он путем тестов и анализов выявил текущее состояние здоровья. Уже после этого опытный тренер должен определить характер нагрузок.

Моя рекомендация общая: после подобной инфекции нужно значительно снизить рабочие веса и сделать акцент на многоповторные упражнения. Я бы его рекомендовал на какое-то время, пока вы не убедитесь в том, что восстановились и готовы увеличить нагрузку. Но это лучше делать под надзором грамотного врача и персонального тренера.

— Топ-5 секретов здорового долголетия от Сергея Югая?

— Первое — полный отказ от вредных привычек. Это очень важно. Второе — правильное и сбалансированное питание. Всю «мусорную» еду из рациона мы выбрасываем. Делаем акцент на белковую пищу, сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры и простые углеводы мы обязательно исключаем. Они — основной фактор многих заболеваний, включая диабет и ожирение. Делаем акцент на так называемые «монопродукты», где в составе всего один ингредиент. Третий фактор — регулярные физические нагрузки. Не говорю только о фитнесе. Любая активность подходит под этот аспект — все, что вы любите. Нужно регулярно двигаться. Четвертый — мониторинг своего здоровья.

Наследственных болезней нам не избежать, они записаны в ДНК. Нужно раз в год-два мониторить свои проблемные участки с помощью научных и технических средств.

Профилактика — важнейший фактор. Пятый — некое психическое здоровье, отсутствие стрессов, позитивное отношение к окружающему миру. Наше психоэмоциональное состояние очень влияет на физическое здоровье. Например, от стресса часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Внутренняя гармония помогает обеспечивать долголетие.

к содержанию

О «Зените» Семака и главных проблемах отечественного футбола

— В молодости вы играли в дубле «Зенита», верно?

— С 15 до 16 лет. До этого я играл в секции, наша команда называлась «Звезда». Потом немного продвинулся в юношеском чемпионате Санкт-Петербурга, получил приглашение в дубль питерцев.

— Что скажете о «Зените» наших дней? Как оцените команду под руководством Сергея Семака?

— Мы видим, что в последние годы команда неизменно идет вперед и прогрессирует. В этом сезоне мы уже обеспечили себе чемпионское звание. Теперь у «Зенита» четыре чемпионства подряд. За рубежом аналогичные результаты показывают «Ювентус» в Италии, «Бавария» в Бундеслиге, во Франции ПСЖ. Для Санкт-Петербурга это очень хорошо. Но для развития чемпионата и всего отечественного футбола — это не идет на пользу. Конкуренции нет, поэтому мы теряем в качестве. Хочется, чтобы «Зенит» становился чемпионом в последнем туре в упорной борьбе с московскими командами. Выступая удачно внутри России, мы уже больше десяти лет не можем добиться реального клубного успеха в Европе.

— Почему?

— Все-таки вопрос риторический. На него не могут ответить даже лучшие футбольные эксперты. Я думаю, совокупность определенных факторов влияет на это. Мы видели, что у нас были некие вспышки. Так, сборная Советского Союза в 1988 году была одной из лучших на мировой арене. В начале 90-х были очень сильные ребята. Многие помнят уровень Мостового, Аленичева, Добровольского, Колыванова, Шалимова, Кирьякова, Симутенкова. Было очень хорошее поколение. Последним футболистом, кто показывал высокий европейский уровень, является Андрей Аршавин.

Сергей Югай болеет за «Зенит»

Сергей Югай является преданным фанатом питерского «Зенита». Он внимательно следит за выступлениями команды во всех турнирах

С тех пор у нас некоторый провал. Наших игроков не очень хотят видеть в ведущих европейских чемпионатах. Если они и приезжают, то сидят на скамейке, например, Миранчук и Кокорин. Не могу назвать причину русской футбольной неудачи. Когда мы сравниваем наш чемпионат и зарубежный, то у нас все похоже на замедленную съемку. В Европе куда быстрее принимают решения, невероятный уровень мастерства! Возможно, академии работают неправильно.

В нашей стране есть талантливые ребята, но агентам выгодно везти в Россию иностранцев невысокого уровня. Посмотрите на академии «Барселоны» или «Аякса», которые поставляют талантливых игроков основным командам.

Может, ментальность играет свою роль. В наш футбол пришли большие деньги, многие футболисты получают огромные деньги. У Дзюбы, Малкома, Зобнина очень высокие гонорары. Возможно, люди снижают к себе требования из-за того, что у них уже все хорошо. Мы видим и молодых ребят, которые чего-то добились, но потом они начинают валять дурака.

Наша система расхолаживает молодого российского футболиста, он попросту перестает расти и прогрессировать.

Это комплекс некоторых проблем. Мы как-то растем внутри, но у нас нет налаженной системы, как в Англии, Испании, Италии. От этого страдает и качество сборной России. Иногда вспышками что-то удается, но уже хочется выйти на качественно новый уровень. Таланты, я уверен, у нас есть.

— Вас не смущает, что костяк сегодняшнего «Зенита» — это иностранный легион?

— Смущает, конечно. Хочется, чтобы местные ребята задавали тон. Вспоминается 2008 год, когда в основе играли Малафеев, Аршавин, Быстров, Денисов, Зырянов, Семшов, Кержаков — все наши, местные воспитанники. Мне хочется, чтобы питерские ребята были костяком команды и сборной. Академия, к сожалению, не поставляет нам звезд уровня Аршавина и Быстрова. Я смотрю на «Зенит-2» и становится печально. Я очень буду рад, если это однажды случится.

— Кто выиграет Лигу чемпионов сезона 2021/22?

— Ну в то, что «тренеришка» выиграет, я не верю. Конечно, «Вильярреал» уже совершил сенсацию. Рано или поздно история Золушки заканчивается. Иногда бывает такое, когда порядок бьет класс. Но на уровне Лиги чемпионов в последний раз такой финал был «Порту» — «Монако» в 2004 году. Выиграл молодой Моуриньо, все порадовались, что грандов нет. Поэтому я сделаю ставку на английский финал. Предположу, что сильнейший чемпионат мира будет представлен в главном матче турнира. Вот тут шансы равные. От Клоппа мы всегда ждем самых высоких результатов. «Ман Сити» также очень мотивирован, шейхи рвут и мечут, чтобы взять Лигу чемпионов. Для Пепа Гвардиолы это будет большое событие. Отдам небольшое преимущество в сторону «Ман Сити» — 51 на 49. Они заждались этого.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1
13 000₽
Приветственный
2
10 000₽
Приветственный
3
15 000₽
Приветственный
Максимальные коэффициенты на ближайшие матчи
Хоккей
Финляндия — Канада
29.05.2022 в 20:20
Футбол
Спартак — Динамо
29.05.2022 в 17:00
Похожие посты
Вадим Линьков
Главный редактор
В беттинге с 1998 года. Разработал несколько прибыльных стратегий на хоккей и футбол, основанных на показателях продвинутой статистики.
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи