Интервью с футбольным аналитиком и обозревателем Вадимом Лукомским
Вадим Лукомский — популярный в России эксперт в области футбольного анализа, обозреватель, ютьюб-блогер, автор аналитических материалов.
- О первых шагах в футболе и выборе профессии
- О нюансах погружения в футбольный анализ и возможностях самостоятельного обучения
- О принципиальном отличии современной игры от футбола 20-летней давности
- О любимом клубе, его проблемах и перспективах
- О сильнейших командах мира
- О судействе в России и фаворитах ЧМ-2022 в Катаре
В разговоре с корреспондентом сайта Stavkinasport.com Вадим рассказал о своей любительской футбольной карьере, причинах выбора профессии, ее нюансах, методах самостоятельного изучения спортивной аналитики, особенностях современного футбола и его принципиальных отличиях от игры 20-летней давности, а также о любви к лондонскому «Арсеналу», перспективах команды и, в частности, Микеля Артеты, сильнейших командах мира и главных фаворитах грядущего ЧМ в Катаре 2022 года.
О первых шагах в футболе и выборе профессии
— Вы фанат футбола, и в том числе лондонского «Арсенала», блогер и аналитик. Все верно?
— Да, можно и так сказать.
— Какой у вас опыт в качестве футболиста? Играли?
— Это было очень далеко от профессионального футбола. Я, как и многие ребятишки, ходил на секцию, но даже и близко не был к тому, чтобы попытаться пробиться куда-то выше. Годам к 14 со мной все было понятно. И дальше я просто смотрю футбол, иногда поигрываю с друзьями. Но до профессионального уровня я не дорос и не мог этого сделать.
— Как вы пришли в аналитическую сферу? Почему выбрали именно это направление?
— Мне было это интересно. Направление существует достаточно давно в англоязычных медиа. Я много читал на эти темы, но не сразу решился сам писать нечто подобное. Потом, когда я попытался на чемпионате мира 2014 года работать в данном ключе, оказалось, что это очень востребовано. После этого, мне кажется, из-за спроса в русскоязычном сегменте я начал все чаще и чаще писать на такие темы. Можно сказать, получилось само собой. Наверное, у меня был естественный интерес к этому направлению.
— О вас говорят, как о том, кто популяризировал тактическую футбольную журналистику на русском языке. Вы согласны с этим?
— Ну, это нескромно соглашаться с этим высказыванием. Но хронологически, наверное, я был одним из первых, у кого сошлось все: и определенная погруженность, и доступность объяснений. Кого-то я мог даже вдохновить. Не буду говорить каких-то фееричных фраз, что я популяризировал. Но кого-то смог вдохновить, оказал определенное влияние. Мне люди сами в этом признавались. Но были и те, кто пытался до меня делать аналогичное, но менее доступно. Есть и такие, кто не хуже меня делает уже сейчас.
— Вопрос от наших читателей и ваших подписчиков: “Как вы не устаете столько говорить на стримах? Ведь порой вы разговариваете со своей аудиторией по несколько часов!”
— Этот вопрос был бы уместен, если бы я на стримах разговаривал красивым поставленным языком. Учитывая, что язык — не самое главное мое достоинство, мне поддерживать свой «дряхленький» уровень разговора и добавлять к нему интересные мысли не так уж и трудно. Мой ритм и мое качество речи невысокие. Если бы я говорил актерской речью, то поддерживать такое вдохновение было бы сложнее. Когда ты и в лучшие минуты не очень ярко говоришь, то можно проводить на стримах часы. Важно, чтобы тебе самому было интересно. Мне интересно. Круто, что кто-то из них прорывается до конца стримов. Но это не то, чем стоит восхищаться. Нет какой-то высокой планки. Есть просто желание общаться. Ничего сверхординарного здесь я не вижу.
О нюансах погружения в футбольный анализ и возможностях самостоятельного обучения
— Вернемся к вашей профессиональной деятельности. Есть ли в России институты, программы или курсы, которые обучают тактическому анализу в футболе?
— Периодически запускаются. Но я не могу говорить от имени участника таких курсов, поскольку формировался сам. Некоторые интересные проекты существуют.
— Как выстроить процесс обучения футбольному анализу самостоятельно, если эта тема интересна, но нет возможности профессионального изучать тему?
— Это возможно. Но такой путь долгий и скучный. Первое — нужно смотреть много футбола, если есть такой интерес. Второе — читать непосредственно о матчах. На меня сильно повлияли работы Майкла Кокса на английском языке. Полученную информацию я сопоставлял с тем, что видел в играх. Меня эта тема очень сильно увлекала. Есть много достаточно интересных книг у Кокса, Уилсона. Как-то все одно на другое накладывается.
Самое главное в футбольном анализе — это смотреть матчи и читать.
Но что-то одно назвать нельзя. Просто нужно находиться в повестке и анализировать материалы, которые выходят в самых разных изданиях. В этом вопросе очень хорошо помогает «Твиттер», если правильно сформировать ленту. В целом, это очень общий и базовый совет.
Если анализировать мой случай, то, пробираясь через тонны мусора, можно найти что-то понятное и полезное для себя. Если еще попытаться какие-то стартовые точки отметить, то еще есть один сайт с интересным тактическим разделом, который очень трудно выговорить. Его название spielverlagerung.com.
— То есть это и есть основной материал, который поможет лучше понять тему?
— Да, но немножко здесь есть противоречие. Сейчас я пытаюсь сказать, что нужно обязательно прочитать, и этого достаточно. Но у меня это все естественно формировалось. Я это читал по мере того, когда информация появлялась в интернете. Еще добавлял материалы не только теоретические, но и по актуальным матчам. Все это в совокупности меня лично сформировало. Но я не знаю, как это подействует на других. Это тяжело спроецировать.
О принципиальном отличии современной игры от футбола 20-летней давности
— Какие тактические элементы преобладают в современном футболе? Чем футбол сегодня отличается от футбола 90-х или начала 2000-х?
— Вопрос общий, поэтому и ответ будет таким. Основные элементы — это структура владения и прессинга. Бывают различные вариации, но без этого невозможно представить ни одну хорошую современную команду. Что касается отличий от футбола 20-летней давности, то сейчас очень многое исходит от тренеров. Раньше все строилось на том, чтобы организовать коллектив и дать команде какие-то инструменты для обороны, организовать ее без мяча. В атаке многое строилось на индивидуальных качествах футболистов и на их импровизации. Были игроки, которых достаточно точно называли свободными художниками.
Сейчас все это уходит. Во-первых, нет освобожденных от обороны футболистов. В хороших командах их уже просто-напросто нет. Во-вторых, даже если игрок получает определенный объем свободы, то некоторые дисциплинированные тактические задания он тоже должен выполнять. То есть роль даже самого свободного футболиста сейчас изменилась.
В итоге сейчас футбол больше про системы. Главные из этих систем — это структуры владения и прессинга.
Они присутствуют практически у всех современных команд. Следовательно, меньше свободы футболисты получают. Это и хорошо, и плохо. Кто-то называет старый футбол более романтичным, а современный более «роботским» что ли. Но это одна гипотеза. Другая трактовка — конечно же, современные системы улучшили команды. Они просто лучше тех, что были раньше, при любом сравнении.
— Какой вам тип футбола больше по душе?
— Мне кажется, современный. Он мне по душе и как человеку, который через призму аналитики смотрит. Конечно, когда у тебя больше запланированных действий, когда больше исходит именно от тренеров, то это интереснее смотреть. Я не говорю, что старый футбол невозможно описать. Но там будут более простые системы, а описания будут уделены тому, вокруг какого футболиста строилась импровизация и что конкретно в этой импровизации он делал. Это тоже описывается, но не в такой степени исходило от тренеров. Их работа немного в другом заключалась.
А сейчас больше исходит непосредственно от них. Тактика в чистом виде. Конечно, это лично мне куда более интересно.
О любимом клубе, его проблемах и перспективах
— Вы фанат лондонского «Арсенала». Нравится ли вам то, как работает с командой Микель Артета?
— На разных этапах по-разному. Тут можно просто различными методами его работу оценивать. Если оттолкнуться от наиболее требовательного у фанатов метода и сопоставить его с теми, кто работает у конкурентов, ну тогда, конечно, не очень выигрышное сравнение. Потому что практически все топовые английские клубы так или иначе забрали более проверенных, классных тренеров: Гвардиолу, Клоппа, Тухеля, Конте, теперь Тен Хаг в «Манчестер Юнайтед». Думаю, что все же Артета при всем уважении не может тягаться с этими тренерами по достижениям.
С другой стороны, мы оцениваем не в вакууме, а в конкретной среде, насколько этот тренер хорош конкретно для этого клуба. Например, на дистанции этого сезона Микель Артета старается и достаточно успешно конкурирует с тем же Антонио Конте. Итальянец пришел по ходу сезона и работает с ресурсом «Тоттенхэма», а Артета с командой дольше, и у него другие футболисты. Такая разница в тренерском уровне может сглаживаться с данными факторами.
С одной стороны, есть прогресс и вроде как можно применить фразу «от добра добра не ищут», чтобы не менять его и рисковать получить тренера, который в этой среде будет чувствовать себя хуже. С другой стороны, те, кто тренируют сейчас конкурентов, — пугают.
Я склонен любому тренеру давать время, пока предоставление этого доверия можно хоть как-то оправдать. Конечно, бывают крайние случаи. Например, я был настроен против Унаи Эмери в конце его пребывания в «Арсенале», потому что там был очень плохой футбол и не за что было зацепиться. Но я понимаю, что есть и другие логические цепочки, это тоже нужно учитывать.
— Есть ли у Артеты шанс стать таким же великим, как Клопп или Гвардиола?
— Шанс есть, но он не очень высокий. Дело в том, что стать просто топовым тренером Артета может. Но стать таким же великим, как Клопп и Гвардиола, которые на развитие футбола оказали существенное влияние, — тут любого тренера вы мне назовите, и мой ответ будет отрицательным. Не потому, что я этого тренера недолюбливаю, а просто потому, что такой уровень, такую планку задрали… Тут просто по теории вероятности нужно отвечать: «Нет». У 99.9% не получится достичь подобного.
Вроде как я отвечаю отрицательно про Артету, но это не означает, что я считаю его неперспективным тренером. Просто стать наставником топ-уровня у него потенциал есть, но его карьера может по-разному пойти.
— Чего ожидать от «Арсенала» в сезоне 2022/23?
— Давайте дождемся того, как завершится сезон 2021/22. Лига чемпионов или Лига Европы — это огромная разница и разные трансферные окна. Единственное могу отметить тренд, что до этого лета у «Арсенала» была очень непродуманная политика в плане трансферов, формирования состава под конкретный игровой рисунок. Вроде уже и Артета, и Эду были, но принимались очень странные решения, где-то даже замешаны на агентском влиянии. Но это переломилось летом: каждый игрок, который приходил, даже если за него переплачивали, то было понятно то, что он дает. Сезон лишь подтвердил это, показал, как они вписываются и формируют единую систему.
Боюсь это спугнуть, но у «Арсенала» появилась последовательность, которой так долго не хватало. Впервые после Арсена Венгера я наблюдаю тренд роста у команды, понимаю, куда команда развивается. Но что быстро она будет развиваться… Трудно сказать. Это зависит от таких мелочей, как количество очков в этом сезоне — одно меньше, одно больше. Это может быть разница между Лигой чемпионов и пролетов мимо. Но в целом тренд я считаю позитивным.
— Наши читатели попросили вас назвать топ-5 наиболее прогрессирующих команд в европейском футболе!
— Я не люблю составлять спонтанные топ-5, потому что слишком большой риск запутаться в определениях и велик риск кого-то забыть. Так что простите, я нагло соскакиваю с этого вопроса. Совсем не готов составлять ТОП в режиме импровизации.
О сильнейших командах мира
— А если попросить назвать сильнейшие команды мира при анализе конкретной линии схемы — защита, полузащита и нападение?
— Мне не очень близко такое деление. Это какая-то игра символическими сборными. Мне все же кажется, что нужно говорить о том, у кого лучше прессинг, структура владения, контрпрессинг, позиционная оборона.
Сделав все эти оговорки, давайте попробуем. Мне кажется, если в целом сопоставить все факторы и подразумевать под защитой то, как команда ограничивает соперников, а не только как они сидят у своих ворот и обороняются всей командой, — то самая сильная защита у «Манчестер Сити». Просто никто меньше моментов у своих ворот не допускает.
Если говорим про сильнейшую позиционную оборону, то это будет «Атлетико». Это разные режимы: «Ман Сити» часть матча контролирует за счет владения мячом, но они действительно очень мало разрешают соперникам.
Сильнейшая атака, думаю, у «Ливерпуля». Это можно объяснить тем, сколько они создают и забивают. У команды достаточно большой перекос в сторону атаки, а «Манчестер Сити» больше на контроль нацелен.
Самая сильная средняя линия, если анализируем не по конкретным исполнителям, а именно по контролю, — я бы тоже назвал «Манчестер Сити».
О судействе в России и фаворитах ЧМ-2022 в Катаре
— В последнее время в российском футболе участились судейские скандалы. Беспокоит ли вас эта ситуация? В чем основная проблема?
— Честно, я не буду спорить с тем, что скандалы есть. Но чтобы участились… Мне кажется, всегда такая ситуация была в российском футболе. Для меня основная проблема заключается в очень истерических реакциях, в неспособности со всех сторон взвешенно реагировать на проблемы. Всегда будут яркие эпизоды, за которые можно зацепиться и нарисовать негативный тренд. Но это не означает, что тренд действительно такой. Я сейчас никого не защищаю.
Я бы в первую очередь боролся с истеричностью реакций. Мне кажется, скандалы раздуваются достаточно искусственно. Обсуждаемые судейские решения есть абсолютно в каждой стране. К сожалению, нет попыток объективно проанализировать. Может быть, все в разы стало хуже и сейчас творится какой-то беспредел даже по меркам российского футбола. Но вместо того чтобы ответить на вопрос, мы видим раздувание каждого следующего случая. Этот подход мне не близок.
— Кто фаворит чемпионата мира 2022 года?
— Бразилия. Но турнир, который разыгрывается в итоге по формуле плей-офф после группового этапа, всегда трудно прогнозировать. Будут сюрпризы. На уровне сборных всегда есть 8-10 фаворитов. Но мой подход сводится к тому, чтобы выделять сильнейшую команду по качеству футбола, а потом смотреть на то, сходится ли для нее в сетке плей-офф, где каждый матч может все решить. Для меня такая команда по-прежнему Бразилия. Очень близки к ней Испания и Германия.
Дальше можно назвать команды, которые просто сильны по глубине состава, количеству звезд, — это Англия, Франция. Но они мне не кажутся достаточно сильными именно по тому, что они показывают прямо сейчас. Я бы выделил три команды, которые назвал первыми.
Комментариев ещё нет.