Интервью российского вратаря английского клуба «Бристоль Сити» Никиты Хайкина

Никита ХайкинФото: bcfc.co.uk
3 000 ₽

Никита Хайкин — российский голкипер, который прошел академию лондонского «Челси». За свои двадцать семь лет Хайкин успел поиграть в шести странах. В его биографии значатся выступления за юношеские и молодежные сборные России по футболу, а также два чемпионства в составе норвежского «Буде-Глимт» (2020, 2021).

Не так давно жизнь Никиты совершила очередной крутой поворот. 25 января 2023 года россиянин официально сменил клубную прописку и стал футболистом представителя английского Чемпионшипа «Бристоль Сити».

В своем дебютном интервью в качестве игрока «малиновых» официальному сайту клуба страж ворот рассказал о цели попасть в мир английского футбола, своих ощущениях от возвращения на Туманный Альбион, отношении других игроков, первых тренировках, подписанном контракте и планах на будущее.

О причинах отъезда в Англию и эмоциях от нового клуба

— Были ли у вас какие-либо сложности в связи с переездом в новую страну?

— Нет. У меня есть гражданство Великобритании. Определенный этап своей жизни я провел в Англии, учился футбольному мастерству в местных клубах. Я хорошо знаю язык, культуру. Поэтому никаких проблем с этим у меня не возникает.

— Никита, когда вы попали в «Бристоль Сити», какие эмоции испытали?

— Я действительно очень рад быть здесь и присоединиться к этой славной команде. Моей целью всегда было возвращение в Англию, так что я счастлив и благодарен судьбе за подобную возможность.

27-летний Хайкин имеет гражданство Великобритании. В юности он защищал цвета «Челси», «Рединга» и «Портсмута».

— Ранее вы были игроком норвежской футбольной команды «Буде-Глимт». Почему сменили клуб?

— Это было полностью мое решение — не продлевать контракт с предыдущим клубом. Мне нужен был вызов, я почувствовал, что мне необходимо выйти из зоны комфорта. Поэтому решил присоединиться к очень конкурентоспособной лиге и отличной футбольной команде.

О первых тренировках в новом коллективе и впечатлении от английского футбола

— Наверняка у вас уже прошли первые тренировки в новом клубе. Какие ваши впечатления?

— Наверное, это то, о чем мечтает каждый футболист. Это что-то невероятное. Все необходимое для полноценного тренировочного процесса находится в одном месте. Я действительно очень рад, что могу в полной мере этим пользоваться. Постараюсь извлечь из всего максимальную выгоду.

Интервью с футбольным аналитиком и обозревателем Вадимом Лукомским

— Будучи еще совсем молодым игроком, вы некоторое время провели в «Челси», «Рединге» и «Портсмуте». Каковы ваши впечатления от английского футбола и на сколько вы в нем заинтересованы?

— После того, как здесь прошла вся моя юность и годы взросления, это всегда было моей мечтой и целью — вернуться в Англию. Как я уже говорил, здесь довольно конкурентоспособная лига, физически сильная. Так что я хотел бы именно тут проверить себя и свои силы. Я думаю, что готов к этому.

О полученном опыте, контракте и отношении с новыми партнерами

— В последние годы вы добились определенных успехов. К примеру, стали обладателем титула чемпиона Норвегии 2021 года. Кроме того, вы играли в Лиге Европы. Что дали вам эти события? Как они на вас повлияли?

— Безусловно, это ценный опыт для продвижения по карьерной лестнице. Это несколько незабываемых ночей, хороших игр. Я дорожу каждым из матчей, каждой победой, они навсегда со мной. И благодаря каждому этапу своей жизни в будущем я смогу добиться еще больших высот.

После британского периода карьеры Никита вернулся в Россию. С июля 2015 по август 2016 года он выступал за вторые команды краснодарской «Кубани» и саранской «Мордовии», которую возглавлял Юрий Семин. В Саранске Хайкин регулярно тренировался с основным составом. Позже вратарь признался, что Семин помог ему поверить в себя и вывел его на новый уровень.

— Какой титул для вас самый значимый?

— Их довольно много. Я не могу выделить какой-то один.

Знаете ли вы прозвища клубов, футболистов и тренеров?

Вы играли во многих странах: России, Португалии, Норвегии, Израиле. Чему вас научил довольно многонациональный спортивный опыт?

— Понял, что огромное количество людей увлекаются футболом. Я очень рад, что у меня была такая возможность. Я много путешествовал, познавал разные культуры и менталитет, знакомился с потрясающими людьми. После всего я чувствую себя довольно сильным и гибким. Теперь я могу быстро адаптироваться ко всем происходящим в моей жизни изменениям.

— Ваш контракт с «Бристоль Сити» рассчитан на один сезон. А каковы ваши собственные амбиции в плане игры за этот футбольный клуб?

— Моя единственная амбиция — это выложиться на сто процентов. Как я говорил, для меня этот контракт является очередным вызовом, именно поэтому я нахожусь здесь. Моя цель — помочь клубу и быть достойным игроком.

Юрий Семин поддержал переход Хайкина в «Бристоль Сити». По словам легендарного наставника, этот трансфер способен стать важнейшей ступенью к формированию длительной карьеры вратаря на Туманном Альбионе.

— Как в новом клубе вас приняли ваши новые товарищи по команде?

— Они замечательные ребята. Пока у нас превосходные отношения.