Интервью с призером турнира по бодибилдингу IFBB Indy Pro 2021 Мохаммедом Эль Эмамом

Мохаммед Эль ЭмамФото: Личный архив Мохаммеда Эль Эмама
3 000 ₽

Мохаммед Эль Эмам — профессиональный спортсмен родом из Египта, который стремительно ворвался в элиту российского бодибилдинга. Он с легкостью преодолевает все турниры и побеждает довольно серьезных соперников. Мохаммеда смело можно назвать одним из главных представителей российского бодибилдинга, который с достоинством представляет нашу страну на международных турнирах.

В интервью Stavkinasport.com Мохаммед рассказал о детстве в Египте и отце-чемпионе, переезде в Россию, начале своего пути в бодибилдинге и опасностях этого спорта, серьезности режима тренировок и питания у спортсменов, сути соревнований по бодибилдингу и подготовке к ним, нюансах сушки тела. Кроме того, Мохаммед поделился мнением о популярности спорта, раскрыл причины своего отказа от выступлений в США, рассказал о тренерской деятельности, бизнесе и участии в турнирах.

О детстве, знакомстве с женой и переезде в Россию

— Мохаммед, вы родом из Египта. Расскажите о своем детстве, как оно прошло?

— Моя жизнь с детства уже была связана со спортом. Мой отец — чемпион мира по легкой атлетике, поэтому я тоже занимался этим видом спорта. Бегал на 100 и 200 метров — спринт.

— Насколько известно, в Россию вы переехали вслед за женой. Если не секрет, как вы познакомились?

— В известном туристическом городе Египта — Хургаде. Я работал массажистом в одной из местных гостиниц. Однажды ко мне на сеанс пришла моя будущая жена. Вот так и познакомились, она мне очень понравилась.

О начале занятий бодибилдингом и его опасностях

— Как и когда вы начали заниматься бодибилдингом?

— Бодибилдингом я начал заниматься, когда учился на втором курсе университета. Мой брат в то время открыл спортивный клуб, а я помогал ему там. После учебы каждый день работал вместе с ним до самого закрытия.

Интервью с медиа-менеджером Федерации бодибилдинга и фитнеса России Сергеем Югаем

Через месяцев шесть или даже год, точно не помню, он стал организовывать соревнования среди клиентов зала. Там же могли участвовать и спортсмены из других клубов. Эти турниры стали для меня первыми. После я начал выступать на городских соревнованиях в Каире.

— Изначально вы занимались ради внешнего вида или для силы?

— В самом-самом начале мы с отцом и братьями во время школьных каникул ходили в спортзал к моему дяде. Мой отец всерьез занимался спортом — он бегал на дистанцию четыреста метров. Именно он и привлекал меня к занятиям, с детства прививал любовь к спорту.

— Существует мнение, что бодибилдинг представляет угрозу для здоровья и даже жизни человека. Считается, что увеличенные мышцы требуют большей подпитки кровью, следовательно, создается дополнительная нагрузка на сердце. Какие ваши мысли на этот счет?

— Мое мнение такое, что сам человек для себя опасен, а не спорт. Пауэрлифтинг, ММА, бокс — разве это не опасно?! Абсолютно любой вид спорта травмоопасен, в том числе и бодибилдинг, если человек, грубо говоря, перебарщивает. Спорт это в любом случае нагрузка. И иногда спортсмен, особенно в отсутствие компетентного тренера с его профессиональными советами и подсказками, выполняет нагрузку большую, чем его физические возможности. Как следствие, он может серьезно травмироваться.

Бодибилдер Мохаммед Эль Эмам

Такой подход я считаю абсолютно неправильным. Возьмем, к примеру, футболиста, у которого есть проблемы с бедром, но он об этом не говорит штатному врачу или тренеру, чтобы не пропускать какой-то важный матч. В итоге он выходит на поле, и через каких-то пятнадцать-двадцать минут эта травма дает о себе знать. Этот спортсмен будет вынужден несколько месяцев лечиться и восстанавливаться. К тому же, получается, он серьезно подвел свою команду. Если бы он заранее предупредил о своем состоянии, то и команде, и ему самому было бы намного лучше. Вот такой вот яркий пример того, что спортсмен сам себе враг.

В бодибилдинге много ребят, которые активно используют фармакологию для быстрого набора мышечной массы и скорейшего достижения высоких результатов. Однако связи между этим нет вообще. Получается, что из-за своего незнания они просто губят собственное здоровье.

В зале есть строгое правило: никто не имеет права трогать спортсмена, предлагать ему помощь или рассказывать, что делать и как. Это работа тренера.

Многие спортсмены, для того чтобы быть лучше всех, используют инсулин. При этом не знают, что это такое, для чего он нужен, как его правильно применять и вообще, нужен ли он конкретно этому спортсмену. Такое отношение нередко приводит даже к летальному исходу. Когда я работал в одном спортивном клубе, там произошло несколько подобных случаев… А сколько их еще?! Бодибилдер, не посоветовавшись с грамотным врачом, тренером или другим спортсменом, который ранее использовал этот препарат, вколол себе инсулин и пошел делать кардио упражнения. Через двадцать минут тренировки просто упал. Никто не знал, что с ним произошло.

О строгом режиме и питании спортсменов

— Бодибилдеры сильно ограничены в чем-то? Строгий режим существует?

— Любой атлет, из какого вида спорта он бы ни был, будет и обязан правильно питаться, если хочет достичь высоких результатов. Вернемся к тем же футболистам: они не едят все подряд — у них есть специальная программа питания. Так же и в бодибилдинге: в рационе должно быть много углеводов, полезных жиров, белков и так далее.

— Отличается ли питание спортсменов в период набора массы?

— Конечно. На этом этапе спортсмен может себе позволить практически все, что любит: хлеб, булочки и прочие сладости, бургеры и так далее. Но когда наступает период подготовки к соревнованиям, то от этого приходится отказываться.

Об этапах соревнований и сушке

— Сколько этапов включает в себя подготовка к соревнованиям?

— Подготовка включает в себя время на восстановление и PCT — полное обследование организма: УЗИ, анализы и прочее. После этих этапов начинается набор мышечной массы. Здесь только строгий режим, никаких пропусков тренировок.

Важно не забывать про кардио, потому что сердце — это такая же мышца, как и все остальные в организме.

Очень важно ее также тренировать, но тренировать правильно. Набор массы происходит индивидуально у каждого спортсмена: кому-то десять недель необходимо, кому-то восемь. Лично мне необходимо всего шесть недель, потому что я стараюсь питаться правильно, но много.

Далее уже непосредственно идет подготовка к соревнованиям: уменьшается количество углеводов в рационе, в отличие от этапа набора массы, где мы можем позволить себе многое.

Титулованный бодибилдер Мохаммед Эль Эмам

По завершении всех этих этапов начинается соревновательный сезон. Опять же, каждый спортсмен, исходя из своих целей и желаний, для себя определяет количество турниров для выступлений — один, два или даже пять. Все индивидуально. После завершения сезона все этапы начинаются заново.

— За сколько времени до соревнований начинается сушка тела? Как вообще происходит данный процесс?

— К сожалению, у нас в России люди не совсем понимают, что такое бодибилдинг, а 90% — и вовсе не знают, что такое сушка. Это не процесс похудения. В этот период спортсмен выстраивает сухую, красивую, качественную мышечную массу. Многие гордятся тем, что на сушке потеряли порядка 20 кг. Но только вдумайтесь: он потерял как минимум 10 кг именно мышечной массы, которую до этого активно пытался набрать. Естественно, потом наступает удивление, почему не занял призовое место на соревнованиях. А все потому, что спортсмен «сухой», но при этом его мышцы не имеют никакого объема, который так важен в бодибилдинге.

Фанаты бодибилдинга любят смотреть на «монстров» с качественными, глубокими мышцами.

В целом есть мнение, что раз человек на сушке, значит, он голодает и к нему нельзя подходить, так как он злой и нервный. Лично я вообще не люблю слово «сушка», это неправильное слово в нашем спорте. Сушки у нас нет, а есть подготовка к соревнованиям, которая длится целый год и содержит в себе еще и регулярные тренировки.

О запрете употребления воды

— А правда ли, что перед соревнованиями нельзя пить воду?

— Этот вопрос также касается недостаточных знаний о бодибилдинге. Все современное понимание бодибилдинга, такое ощущение, тянется еще с девяностых годов. Я, конечно, извиняюсь, но раньше было мнение, что и сексом нельзя заниматься, поскольку это плохо и не будет результата. Это, конечно же, неправильно. Наоборот, это необходимо и полезно для здоровья.

Так же и с водой. Я абсолютно не согласен с теми, кто за два-три дня до соревнований оказывается от воды. Наоборот, ее нужно пить, и пить много. Если ты обычно выпиваешь три-четыре литра в день, то в период подготовки нужно пить семь-восемь. За день до турнира необходимо сократить объем до привычного уровня. А единственное время, когда необходимо от нее вовсе оказаться — это в день проведения соревнований. Лично я всегда придерживаюсь именно подобной схемы. Такой подход необходим, чтобы выгнать всю воды из мышц для большей сухости.

Бодибилдер египетского происхождения Мохаммед Эль Эмам

Я категорически против того, когда спортсмены, в очередной раз повторюсь, из-за своего незнания пьют мочегонные таблетки в больших дозировках. В этом случае вода уходит не только из мышц, но и из всех органов. Самое опасное, когда это приводит к судорогам. Во время одного турнира я лично наблюдал, как у одного из спортсменов судороги длились два часа.

Вот после таких случаев и из-за таких спортсменов складывается общий стереотип, что бодибилдинг — это очень опасно.

На самом деле всему виной глупость спортсменов и их тренеров.

Почему-то так складывается, что в мире бодибилдинга практически нет ребят с высшим образованием, у большинства среднее. У меня есть высшее физкультурное образование. После университета я также закончил Олимпийскую академию, которая принадлежит международному Олимпийскому комитету. Таких академий всего пять или шесть в мире. Я обучался по направлению спортивных травм и реабилитации после них. Также там были дополнительные курсы скорой помощи.

Поэтому меня многие спортсмены в России, да даже еще в Египте, просто не понимают. Я знаю, что можно и нужно кушать говядину, а мне все остальные говорят: «нет, это неправильно, нужно есть только куриную грудку, а говядина плохо усваивается». Представляете?!

У меня даже в свое время был тренер, который был еще и моим спонсором. Так вот я ему говорил, что всегда кушал говядину и сейчас мне она необходима. А он мне отвечал, что лучше кушать курицу. Советовал вместо риса есть только гречку. А красную рыбу вообще запрещал, ссылаясь на то, что это якобы очень жирный продукт, но при этом заставлял пить Омегу-3. Ну вот как с такими людьми можно работать?!

О том, что из себя представляют соревнования бодибилдеров и секрете успеха

— Что из себя представляют соревнования по бодибилдингу? Нужно просто показать мышцы?

— На турнирах спортсменов оценивают по четырем параметрам. Первый это пропорция — равенство объемов верхней и нижней частей тела. Второй — ровность: левая сторона тела должна быть равной правой. Крайне важен и рельеф — качество мышц и их сухость. Никакого жира и воды под кожей. И еще один параметр — это глубина.

Соревнования по бодибилдингу — это демонстрация красоты тела.

Отмечу важный момент — к сожалению, бодибилдинг не является видом спорта, это конкурс красоты. Спорт — это соревнование выносливости, скорости и силы. В бодибилдинге нет скорости, как в футболе, и нет силы, как у штангистов. А выносливость проявляется только лишь в период нахождения на сцене во время турниров, когда подолгу приходится позировать и напрягать мышцы. Поэтому, повторюсь, бодибилдинг это не спорт.

— Одна из самых ярких ваших побед — второе место на турнире профессиональных бодибилдеров IFBB Indy Pro 2021. Что помогло вам обойти конкурентов? В чем ваше преимущество?

— Мое преимущество было в качестве и глубине моих мышц. На том турнире я был объемнее и суше всех своих соперников. Я тогда проиграл спортсмену, занявшему первое место, всего один балл. Мы с ним были очень похожи, судьи даже перепутали кто есть кто.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

В прошлом году на чемпионате в Италии я также занял второе место. Вообще за всю свою карьеру я дважды был вторым, по одному разу — четвертым, пятым и шестым. А на самом мощном турнире в мире бодибилдинга Arnold Classic в Коламбусе я занял седьмое место из десяти лучших бодибилдеров в мире. Мне даже звонили из различных авторитетных СМИ и говорили о том, что я показал лучший результат в истории российского бодибилдинга.

— А если говорить в целом: завоевание какого титула запомнилось вам больше всего?

— У каждой победы есть свой вкус. К примеру, я стал абсолютным чемпионом Siberian Power Show, самого сильного и мощного международного турнира России. Я выиграл турнир Fujairah в Арабских Эмиратах, где со мной на сцене были чемпионы мира. Вообще, у меня много разных титулов.

О популярности бодибилдинга в России и за рубежом, а также о предложениях выступать в США

— Как считаете, где бодибилдинг популярнее — в России или в других странах? И почему?

— Конечно, за рубежом, но не во всех странах. В Европе бодибилдинг вообще не популярен. А вот в арабских государствах, Америке и Бразилии эта дисциплина очень развита.

— Никогда не возникало мыслей переехать, к примеру, в США и выступать там?

— Знаете как… Я уже больше русский человек. Я бы не смог, хотя мне предлагали. Если не ошибаюсь, я семь раз выступал на турнирах в Америке. И все разы мне предлагали остаться, обещали достижение больших результатов, хорошие условия, питание, тренировки, спонсоров. Но всем я отказал, привык уже жить в России, в Питере.

Об участии в турнирах и бизнесе

— На данный момент вы участвуете в турнирах? Если да, каковы ваши цели?

— Нет, карьеру я не завершил. Подготовка у меня идет полным ходом. Просто на данный момент есть проблемные моменты с визами. В связи с этим я пока что не могу определить турнир для участия.

— Ваш бизнес состоит из двух фитнес-баров. Он продолжает функционировать?

— Еще в 2019 году я передал руководство барами своему другу. Но теперь снова решил вернуться в бизнес и открываю фитнес-кафе. Жизнь меняется, как и все вокруг.

О тренерской деятельности и тех, кто чаще приходит в зал

— В клубе и команде Sport Life вы также работали персональным тренером. А сейчас тренируете?

— Сейчас я работаю тренером в двух клубах — XFit и Top Gym.

— Кто чаще всего приходит в зал для создания красивого рельефного тела — мужчины или женщины?

— Мне кажется, что больше женщины. Даже если посмотреть соревнования. На мужских турнирах максимум пятьдесят участников бывает. В то время как на состязаниях в Пекине пятьдесят девушек боролось только в одной весовой категории.

— По вашему мнению, кому проще прийти к результату, чье тело легче поддается изменениям? Или же разницы не существует?

— Кто больше мотивирован и реально хочет достичь результата, тому и проще. У него все получится.

Легче тому, у кого больше желания.

Я всегда говорил и говорю, что настоящий чемпион это тот, кто с самых первых соревнований в своей жизни говорит, что хочет занять только первое место.

О первых результатах, завершении карьеры и качествах настоящего чемпиона

— Как скоро после начала тренировок можно увидеть результаты?

— Сложно сказать. Все индивидуально. Если, к примеру, приходит человек весом 100 кг, с ним сначала нужно очень медленно и аккуратно заниматься для похудения, а только потом приступать к созданию красивого тела. Но если брать в среднем, то для первых результатов необходимо не менее четырех месяцев.

— А что будет с телом, если перестать заниматься?

— Все зависит от образа жизни спортсмена. Если продолжать ходить в зал, тренироваться, правильно питаться, то легко можно остаться в форме. Естественно, объемы уйдут, но в целом спортивное телосложение останется.

Бодибилдер Эль Эмам

А если резко все бросить, пуститься во все тяжкие, начать кушать все подряд, пить алкоголь, то здоровье очень быстро начинает подводить. Потому что долгое время организм был на строгом режиме, а тут его резко нарушили. Естественно, все органы от этого «в шоке» и начинаются проблемы. Поэтому при завершении спортивной деятельности нужно быть крайне осторожным.

— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться высот в бодибилдинге?

— В первую очередь — хорошая генетика. Далее это целеустремленность, мотивация и соблюдение строгого режима питания и тренировок. А также важна финансовая сторона. Если спортсмен хочет стать чемпионом, необходимо будет вкладываться, находить спонсоров.