Приветственный бонус для вас
Бонусы Бонусы Фрибеты Фрибеты Промокоды Промокоды Матч-центр Матч-центр Киберспорт Киберспорт

Интервью с призером турнира по бодибилдингу IFBB Indy Pro 2021 Мохаммедом Эль Эмамом

Мохаммед Эль ЭмамФото: Личный архив Мохаммеда Эль Эмама
Букмекерская контора Винлайн
3 000 ₽
Бонус до 3 000 RUB

Мохаммед Эль Эмам — профессиональный спортсмен родом из Египта, который стремительно ворвался в элиту российского бодибилдинга. Он с легкостью преодолевает все турниры и побеждает довольно серьезных соперников. Мохаммеда смело можно назвать одним из главных представителей российского бодибилдинга, который с достоинством представляет нашу страну на международных турнирах.

В интервью Stavkinasport.com Мохаммед рассказал о детстве в Египте и отце-чемпионе, переезде в Россию, начале своего пути в бодибилдинге и опасностях этого спорта, серьезности режима тренировок и питания у спортсменов, сути соревнований по бодибилдингу и подготовке к ним, нюансах сушки тела. Кроме того, Мохаммед поделился мнением о популярности спорта, раскрыл причины своего отказа от выступлений в США, рассказал о тренерской деятельности, бизнесе и участии в турнирах.

О детстве, знакомстве с женой и переезде в Россию

— Мохаммед, вы родом из Египта. Расскажите о своем детстве, как оно прошло?

— Моя жизнь с детства уже была связана со спортом. Мой отец — чемпион мира по легкой атлетике, поэтому я тоже занимался этим видом спорта. Бегал на 100 и 200 метров — спринт.

— Насколько известно, в Россию вы переехали вслед за женой. Если не секрет, как вы познакомились?

— В известном туристическом городе Египта — Хургаде. Я работал массажистом в одной из местных гостиниц. Однажды ко мне на сеанс пришла моя будущая жена. Вот так и познакомились, она мне очень понравилась.

О начале занятий бодибилдингом и его опасностях

— Как и когда вы начали заниматься бодибилдингом?

— Бодибилдингом я начал заниматься, когда учился на втором курсе университета. Мой брат в то время открыл спортивный клуб, а я помогал ему там. После учебы каждый день работал вместе с ним до самого закрытия.

Интервью с медиа-менеджером Федерации бодибилдинга и фитнеса России Сергеем Югаем
Читать также
Интервью с медиа-менеджером Федерации бодибилдинга и фитнеса России Сергеем Югаем

Через месяцев шесть или даже год, точно не помню, он стал организовывать соревнования среди клиентов зала. Там же могли участвовать и спортсмены из других клубов. Эти турниры стали для меня первыми. После я начал выступать на городских соревнованиях в Каире.

— Изначально вы занимались ради внешнего вида или для силы?

— В самом-самом начале мы с отцом и братьями во время школьных каникул ходили в спортзал к моему дяде. Мой отец всерьез занимался спортом — он бегал на дистанцию четыреста метров. Именно он и привлекал меня к занятиям, с детства прививал любовь к спорту.

— Существует мнение, что бодибилдинг представляет угрозу для здоровья и даже жизни человека. Считается, что увеличенные мышцы требуют большей подпитки кровью, следовательно, создается дополнительная нагрузка на сердце. Какие ваши мысли на этот счет?

— Мое мнение такое, что сам человек для себя опасен, а не спорт. Пауэрлифтинг, ММА, бокс — разве это не опасно?! Абсолютно любой вид спорта травмоопасен, в том числе и бодибилдинг, если человек, грубо говоря, перебарщивает. Спорт это в любом случае нагрузка. И иногда спортсмен, особенно в отсутствие компетентного тренера с его профессиональными советами и подсказками, выполняет нагрузку большую, чем его физические возможности. Как следствие, он может серьезно травмироваться.

Бодибилдер Мохаммед Эль Эмам

Фото:Личный архив Мохаммеда Эль Эмама Отец с детства прививал Мохаммеду и его братьям любовь к спорту

Такой подход я считаю абсолютно неправильным. Возьмем, к примеру, футболиста, у которого есть проблемы с бедром, но он об этом не говорит штатному врачу или тренеру, чтобы не пропускать какой-то важный матч. В итоге он выходит на поле, и через каких-то пятнадцать-двадцать минут эта травма дает о себе знать. Этот спортсмен будет вынужден несколько месяцев лечиться и восстанавливаться. К тому же, получается, он серьезно подвел свою команду. Если бы он заранее предупредил о своем состоянии, то и команде, и ему самому было бы намного лучше. Вот такой вот яркий пример того, что спортсмен сам себе враг.

В бодибилдинге много ребят, которые активно используют фармакологию для быстрого набора мышечной массы и скорейшего достижения высоких результатов. Однако связи между этим нет вообще. Получается, что из-за своего незнания они просто губят собственное здоровье.

В зале есть строгое правило: никто не имеет права трогать спортсмена, предлагать ему помощь или рассказывать, что делать и как. Это работа тренера.

Многие спортсмены, для того чтобы быть лучше всех, используют инсулин. При этом не знают, что это такое, для чего он нужен, как его правильно применять и вообще, нужен ли он конкретно этому спортсмену. Такое отношение нередко приводит даже к летальному исходу. Когда я работал в одном спортивном клубе, там произошло несколько подобных случаев… А сколько их еще?! Бодибилдер, не посоветовавшись с грамотным врачом, тренером или другим спортсменом, который ранее использовал этот препарат, вколол себе инсулин и пошел делать кардио упражнения. Через двадцать минут тренировки просто упал. Никто не знал, что с ним произошло.

О строгом режиме и питании спортсменов

— Бодибилдеры сильно ограничены в чем-то? Строгий режим существует?

— Любой атлет, из какого вида спорта он бы ни был, будет и обязан правильно питаться, если хочет достичь высоких результатов. Вернемся к тем же футболистам: они не едят все подряд — у них есть специальная программа питания. Так же и в бодибилдинге: в рационе должно быть много углеводов, полезных жиров, белков и так далее.

— Отличается ли питание спортсменов в период набора массы?

— Конечно. На этом этапе спортсмен может себе позволить практически все, что любит: хлеб, булочки и прочие сладости, бургеры и так далее. Но когда наступает период подготовки к соревнованиям, то от этого приходится отказываться.

Об этапах соревнований и сушке

— Сколько этапов включает в себя подготовка к соревнованиям?

— Подготовка включает в себя время на восстановление и PCT — полное обследование организма: УЗИ, анализы и прочее. После этих этапов начинается набор мышечной массы. Здесь только строгий режим, никаких пропусков тренировок.

Важно не забывать про кардио, потому что сердце — это такая же мышца, как и все остальные в организме.

Очень важно ее также тренировать, но тренировать правильно. Набор массы происходит индивидуально у каждого спортсмена: кому-то десять недель необходимо, кому-то восемь. Лично мне необходимо всего шесть недель, потому что я стараюсь питаться правильно, но много.

Далее уже непосредственно идет подготовка к соревнованиям: уменьшается количество углеводов в рационе, в отличие от этапа набора массы, где мы можем позволить себе многое.

Титулованный бодибилдер Мохаммед Эль Эмам

Фото:Личный архив Мохаммеда Эль Эмама Подготовка к соревнованиям длится целый год и заключается не только в сушке — Мохаммед Эль Эмам

По завершении всех этих этапов начинается соревновательный сезон. Опять же, каждый спортсмен, исходя из своих целей и желаний, для себя определяет количество турниров для выступлений — один, два или даже пять. Все индивидуально. После завершения сезона все этапы начинаются заново.

— За сколько времени до соревнований начинается сушка тела? Как вообще происходит данный процесс?

— К сожалению, у нас в России люди не совсем понимают, что такое бодибилдинг, а 90% — и вовсе не знают, что такое сушка. Это не процесс похудения. В этот период спортсмен выстраивает сухую, красивую, качественную мышечную массу. Многие гордятся тем, что на сушке потеряли порядка 20 кг. Но только вдумайтесь: он потерял как минимум 10 кг именно мышечной массы, которую до этого активно пытался набрать. Естественно, потом наступает удивление, почему не занял призовое место на соревнованиях. А все потому, что спортсмен «сухой», но при этом его мышцы не имеют никакого объема, который так важен в бодибилдинге.

Фанаты бодибилдинга любят смотреть на «монстров» с качественными, глубокими мышцами.

В целом есть мнение, что раз человек на сушке, значит, он голодает и к нему нельзя подходить, так как он злой и нервный. Лично я вообще не люблю слово «сушка», это неправильное слово в нашем спорте. Сушки у нас нет, а есть подготовка к соревнованиям, которая длится целый год и содержит в себе еще и регулярные тренировки.

О запрете употребления воды

— А правда ли, что перед соревнованиями нельзя пить воду?

— Этот вопрос также касается недостаточных знаний о бодибилдинге. Все современное понимание бодибилдинга, такое ощущение, тянется еще с девяностых годов. Я, конечно, извиняюсь, но раньше было мнение, что и сексом нельзя заниматься, поскольку это плохо и не будет результата. Это, конечно же, неправильно. Наоборот, это необходимо и полезно для здоровья.

Так же и с водой. Я абсолютно не согласен с теми, кто за два-три дня до соревнований оказывается от воды. Наоборот, ее нужно пить, и пить много. Если ты обычно выпиваешь три-четыре литра в день, то в период подготовки нужно пить семь-восемь. За день до турнира необходимо сократить объем до привычного уровня. А единственное время, когда необходимо от нее вовсе оказаться — это в день проведения соревнований. Лично я всегда придерживаюсь именно подобной схемы. Такой подход необходим, чтобы выгнать всю воды из мышц для большей сухости.

Бодибилдер египетского происхождения Мохаммед Эль Эмам

Фото:Личный архив Мохаммеда Эль Эмама Стереотип, что бодибилдинг опасен, появился из-за необразованных спортсменов и их тренеров — Эль Эмам

Я категорически против того, когда спортсмены, в очередной раз повторюсь, из-за своего незнания пьют мочегонные таблетки в больших дозировках. В этом случае вода уходит не только из мышц, но и из всех органов. Самое опасное, когда это приводит к судорогам. Во время одного турнира я лично наблюдал, как у одного из спортсменов судороги длились два часа.

Вот после таких случаев и из-за таких спортсменов складывается общий стереотип, что бодибилдинг — это очень опасно.

На самом деле всему виной глупость спортсменов и их тренеров.

Почему-то так складывается, что в мире бодибилдинга практически нет ребят с высшим образованием, у большинства среднее. У меня есть высшее физкультурное образование. После университета я также закончил Олимпийскую академию, которая принадлежит международному Олимпийскому комитету. Таких академий всего пять или шесть в мире. Я обучался по направлению спортивных травм и реабилитации после них. Также там были дополнительные курсы скорой помощи.

Поэтому меня многие спортсмены в России, да даже еще в Египте, просто не понимают. Я знаю, что можно и нужно кушать говядину, а мне все остальные говорят: «нет, это неправильно, нужно есть только куриную грудку, а говядина плохо усваивается». Представляете?!

У меня даже в свое время был тренер, который был еще и моим спонсором. Так вот я ему говорил, что всегда кушал говядину и сейчас мне она необходима. А он мне отвечал, что лучше кушать курицу. Советовал вместо риса есть только гречку. А красную рыбу вообще запрещал, ссылаясь на то, что это якобы очень жирный продукт, но при этом заставлял пить Омегу-3. Ну вот как с такими людьми можно работать?!

О том, что из себя представляют соревнования бодибилдеров и секрете успеха

— Что из себя представляют соревнования по бодибилдингу? Нужно просто показать мышцы?

— На турнирах спортсменов оценивают по четырем параметрам. Первый это пропорция — равенство объемов верхней и нижней частей тела. Второй — ровность: левая сторона тела должна быть равной правой. Крайне важен и рельеф — качество мышц и их сухость. Никакого жира и воды под кожей. И еще один параметр — это глубина.

Соревнования по бодибилдингу — это демонстрация красоты тела.

Отмечу важный момент — к сожалению, бодибилдинг не является видом спорта, это конкурс красоты. Спорт — это соревнование выносливости, скорости и силы. В бодибилдинге нет скорости, как в футболе, и нет силы, как у штангистов. А выносливость проявляется только лишь в период нахождения на сцене во время турниров, когда подолгу приходится позировать и напрягать мышцы. Поэтому, повторюсь, бодибилдинг это не спорт.

— Одна из самых ярких ваших побед — второе место на турнире профессиональных бодибилдеров IFBB Indy Pro 2021. Что помогло вам обойти конкурентов? В чем ваше преимущество?

— Мое преимущество было в качестве и глубине моих мышц. На том турнире я был объемнее и суше всех своих соперников. Я тогда проиграл спортсмену, занявшему первое место, всего один балл. Мы с ним были очень похожи, судьи даже перепутали кто есть кто.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

В прошлом году на чемпионате в Италии я также занял второе место. Вообще за всю свою карьеру я дважды был вторым, по одному разу — четвертым, пятым и шестым. А на самом мощном турнире в мире бодибилдинга Arnold Classic в Коламбусе я занял седьмое место из десяти лучших бодибилдеров в мире. Мне даже звонили из различных авторитетных СМИ и говорили о том, что я показал лучший результат в истории российского бодибилдинга.

— А если говорить в целом: завоевание какого титула запомнилось вам больше всего?

— У каждой победы есть свой вкус. К примеру, я стал абсолютным чемпионом Siberian Power Show, самого сильного и мощного международного турнира России. Я выиграл турнир Fujairah в Арабских Эмиратах, где со мной на сцене были чемпионы мира. Вообще, у меня много разных титулов.

О популярности бодибилдинга в России и за рубежом, а также о предложениях выступать в США

— Как считаете, где бодибилдинг популярнее — в России или в других странах? И почему?

— Конечно, за рубежом, но не во всех странах. В Европе бодибилдинг вообще не популярен. А вот в арабских государствах, Америке и Бразилии эта дисциплина очень развита.

— Никогда не возникало мыслей переехать, к примеру, в США и выступать там?

— Знаете как… Я уже больше русский человек. Я бы не смог, хотя мне предлагали. Если не ошибаюсь, я семь раз выступал на турнирах в Америке. И все разы мне предлагали остаться, обещали достижение больших результатов, хорошие условия, питание, тренировки, спонсоров. Но всем я отказал, привык уже жить в России, в Питере.

Об участии в турнирах и бизнесе

— На данный момент вы участвуете в турнирах? Если да, каковы ваши цели?

— Нет, карьеру я не завершил. Подготовка у меня идет полным ходом. Просто на данный момент есть проблемные моменты с визами. В связи с этим я пока что не могу определить турнир для участия.

— Ваш бизнес состоит из двух фитнес-баров. Он продолжает функционировать?

— Еще в 2019 году я передал руководство барами своему другу. Но теперь снова решил вернуться в бизнес и открываю фитнес-кафе. Жизнь меняется, как и все вокруг.

О тренерской деятельности и тех, кто чаще приходит в зал

— В клубе и команде Sport Life вы также работали персональным тренером. А сейчас тренируете?

— Сейчас я работаю тренером в двух клубах — XFit и Top Gym.

— Кто чаще всего приходит в зал для создания красивого рельефного тела — мужчины или женщины?

— Мне кажется, что больше женщины. Даже если посмотреть соревнования. На мужских турнирах максимум пятьдесят участников бывает. В то время как на состязаниях в Пекине пятьдесят девушек боролось только в одной весовой категории.

— По вашему мнению, кому проще прийти к результату, чье тело легче поддается изменениям? Или же разницы не существует?

— Кто больше мотивирован и реально хочет достичь результата, тому и проще. У него все получится.

Легче тому, у кого больше желания.

Я всегда говорил и говорю, что настоящий чемпион это тот, кто с самых первых соревнований в своей жизни говорит, что хочет занять только первое место.

О первых результатах, завершении карьеры и качествах настоящего чемпиона

— Как скоро после начала тренировок можно увидеть результаты?

— Сложно сказать. Все индивидуально. Если, к примеру, приходит человек весом 100 кг, с ним сначала нужно очень медленно и аккуратно заниматься для похудения, а только потом приступать к созданию красивого тела. Но если брать в среднем, то для первых результатов необходимо не менее четырех месяцев.

— А что будет с телом, если перестать заниматься?

— Все зависит от образа жизни спортсмена. Если продолжать ходить в зал, тренироваться, правильно питаться, то легко можно остаться в форме. Естественно, объемы уйдут, но в целом спортивное телосложение останется.

Бодибилдер Эль Эмам

Фото:Личный архив Мохаммеда Эль Эмама Мохаммед убежден, что чемпионами становятся только самые уверенные в себе спортсмены

А если резко все бросить, пуститься во все тяжкие, начать кушать все подряд, пить алкоголь, то здоровье очень быстро начинает подводить. Потому что долгое время организм был на строгом режиме, а тут его резко нарушили. Естественно, все органы от этого «в шоке» и начинаются проблемы. Поэтому при завершении спортивной деятельности нужно быть крайне осторожным.

— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться высот в бодибилдинге?

— В первую очередь — хорошая генетика. Далее это целеустремленность, мотивация и соблюдение строгого режима питания и тренировок. А также важна финансовая сторона. Если спортсмен хочет стать чемпионом, необходимо будет вкладываться, находить спонсоров.

Вадим Линьков
Главный редактор
В беттинге с 1998 года. Разработал несколько прибыльных стратегий на хоккей и футбол, основанных на показателях продвинутой статистики.
Бесплатные трансляции
Просто зарегистрируйся в Винлайн и смотри
Реклама 18+ Winline.ru
Похожие посты
Комментарии

Комментариев ещё нет.

Комментарии

Комментариев ещё нет.

Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи