Интервью с молдавским кикбоксером Максимом Заплитным

ЗаплитныйФото: facebook
3 000 ₽

Максим Заплитный — профессиональный кикбоксер из Молдавии. Максим успешно совмещает бойцовскую карьеру с работой в МЧС своей республики. Спортсмена нельзя назвать домашним боксером, зачастую он выступает на рингах зарубежных промоушенов. География его состязаний достаточно широка — Россия, Румыния, Болгария, родная Молдавия. Спортсмен дерется не только по кикбоксингу, может выступить по ММА, по гибридным правилам.

Во время разговора с корреспондентом Stavkinasport.com Максим рассказал, как ему удается совмещать такую сложную работу и профессиональные бои, высказался о модном нынче явлении под названием трешток. Также спортсмен рассказал о своей мечте — попасть в молдавский спецназ.

Мечта о спецназе, работа в МЧС и профессиональные бои

— Ты работаешь в МЧС. Как тебе удается совмещать такую непростую работу с профессиональными боями?

— Знаете, при желании можно все совмещать. Трудно. Особенно трудно отпрашиваться на бои. Ведь это не такая работа, с которой можно просто так взять и уйти. Нужно постоянно искать замену. Да, начальство идет навстречу. Но все равно зачастую приходится искать выход из положения. Иногда приходится нервничать из-за того, что ничего не получается. Но в целом пока все удается.

Интервью с бывшим первым номером сборной Украины по муай-тай Валерием Абраменко

— Не было мыслей полностью посвятить себя боям? Или это невозможно по финансовым причинам?

— Честно говоря, уходить в профессиональные бои можно тогда, когда тебе за них хорошо платят. Когда ты проведешь за год, например, 3-4 боя и гонораров, полученных за эти бои, тебе хватит на жизнь. Я всегда думаю о будущем. Понимаю, что не стану заниматься боями всю жизнь. У меня может случиться серьезная травма, и семью все равно нужно будет кормить.

— Правда ли, что твоя мечта — попасть в спецназ?

— Да, конечно. Мне кажется, что это мечта многих мужчин. Особенно тех, кто работает на такой работе, как я. И я к этому иду.

— Но ведь если уйдешь в спецназ, на профессиональных боях можно будет ставить крест?

— Нет. Почему? Нет, конечно. Я знаю, что нужно будет просто еще больше работать. Еще усердней.

Кулачные бои — почему бы и нет

— Ты дрался по правилам К-1, но в перчатках для ММ. Понравился такой формат боя? Возможно, попробуешь свои силы в кулачных боях, которые сейчас набрали сумасшедшую популярность?

— Драться в таком формате понравилось. Совсем другая работа. Классические боксерские блоки тут не срабатывают. Плюс удары получаются значительно жестче из-за того, что перчатки для смешанных единоборств меньше боксерских перчаток. Попробовать себя в кулачных боях? Конечно, у меня были такие мысли. Я же не просто кикбоксер. Я боец. Я готов драться по любым правилам. ММА, кикбоксинг, бокс, кулачные бои — без разницы. Буду готовиться под любой бой и драться по любым правилам. Я буду готов подраться в 81 кг, в 86 кг. Я готов.

Заплитный

Максим Заплитный выступает в различных европейских и мировых промоушенах по разным правилам

Конечно, любые свои бои я обговариваю с собственным менеджером, с тренером. Я не могу решить все лично. Нет, так это не работает. Например, мой менеджер, Станислав Корней, говорит, что есть вот такие вот бои. И мы с моим тренером, М. Б Добровольским, решаем, какой бой принять. Конечно же, желание подраться на голых кулаках есть. Из моей страны мало кто готов подраться в таком формате. А я — фанат старой школы. Я люблю те бои по ММА, когда дрались еще без перчаток. Когда были в Бразилии турниры. Так что мне нравится это. А если еще за такой бой дают хороший гонорар, тогда это двойная мотивация. Мотивируют не столько чемпионские пояса, сколько хорошие гонорары. Пояс меня не кормит.

— Если вернуться к теме кулачных боев, в каком промоушене хотел бы попробовать свои силы?

— Без разницы. Но все же я бы больше ориентировался на США. Если говорить о наших странах — Молдавии, России, Украине — у нас в кулачных боях слишком много говорят. Много слов, много разборок. Меня от этого тошнит. Хочу выйти, пожать сопернику руку. Да, я могу с ним подружиться, сказать приятные слова. А затем мы устроим в ринге войну. Или я выиграю, или меня вынесут вперед ногами. Только так. После боя мы опять можем быть друзьями.

А говорить гадости… Я представляю свою страну, свою честь. Я выхожу с флагом, и тут вдруг начинаю говорить гадости. Что обо мне подумают? Это неправильно.

Минимальный и максимальный гонорары за бои

— Можешь назвать свой минимальный и максимальный гонорары за поединки?

— Минимальный — до 500 долларов. Это был бой по правилам кикбоксинга. А большой, хороший гонорар — около 2000 долларов. И это также был поединок по правилам кикбоксинга. Кикбоксинг как таковой — малооплачиваемый вид спорта. Не знаю, почему. Многим кикбоксерам может быть просто стыдно говорить о гонорарах.

Заплитный

Максим Заплитный дошел до полуфинала «Боев по правилам» ТНА в нынешнем году

Но есть и обратная сторона медали. Когда приходят новички с рекордом в 10-15 боев и начинают просить большие гонорары. Чтобы тебе что-то дали, ты должен что-то представлять собой. Вот поэтому я стараюсь выбирать сложные вызовы. Бои не дома, не в Молдавии. Драться с местными звездами других стран — я люблю такие вызовы.

Важность медийности и любимый промоушен

— Ты несколько раз упомянул по ходу беседы про узнаваемость бойца. Как думаешь, в нынешнее время для боксера важна медийная узнаваемость?

— Я думаю, это одна из наиболее важных вещей. Потому что профессиональный спорт — это бизнес. Если ты узнаваем, тебя зовут на бои. Если нет — всем плевать на твои пояса и достижения.

Ты можешь отжаться сто раз или побить всех. Но никому это не интересно, если у тебя нет медийности

Боксер должен понимать, что ему нужно показывать такие бои, которые станут смесью шоу и спорта. Люди должны хотеть смотреть на это. Ты должен быть медийным, в первую очередь.

— Ты выступал во многих промоушенах. Можешь выделить какую-нибудь лигу отдельно?

— В плане гонораров меня приятно удивил промоушен Max Fight. Нас приняли хорошо, заплатили хорошо. Плюс вручили в качестве подарка большое количество спортивного питания. А это крайне важно для спортсмена. Мне этого спортивного питания хватит надолго. Конечно, в плане организации не могу не отметить наш молдавский промоушен FEA Kickboxing. У них все очень четко. Как у нас в МЧС — каждый занимается своим делом.

О важности спорта для ребенка

— Не так давно ты стал отцом, у тебя родился сын. Когда ребенок подрастет, отдашь его в единоборства? Или постараешься оградить от этого?

— Конечно же, я отдам его в спорт. Многое будет зависеть от того, что ему будет нравиться. Бокс, кикбоксинг, даже если просто теннис. Это неважно. Футбол… Главное, чтобы он был в спорте. Быть в спорте — это гораздо лучше, чем просто страдать ерундой. Это лучше, чем пить, шататься непонятно где. Посмотрите, что сейчас происходит — ребенку 15 лет, а он может быть непонятно где в полночь. У меня такого не было. Если бы я так пришел, я бы долго не мог сидеть.

Спорт — это дисциплина, правильные друзья, правильное окружение. Это только сплошные плюсы.

Рядом с ним будет тренер, который будет учить дисциплине, будет спортивное братство. Будут настоящие друзья. Не такие, которые станут толкать его к каким-то неправильным вещам. Так что, конечно же, я отдам сына в спорт.

— То есть, вид спорта для тебя не будет иметь значения?

— Да, да и еще раз да. Самое важное для меня — это тот факт, что ребенок будет заниматься спортом. Потому что я сам в спорте с 14 лет. И я благодарен своему первому тренеру, В. В. Кинчак, которого уже нет в живых. Он дал нам твердость духа. Он дал нам характер чемпионов. Он всегда нам говорил, что пока будем заниматься спортом, у нас в жизни будет все хорошо. И он был прав. У меня действительно происходили такие периоды в жизни, когда я не занимался спортом, и в этот время я не чувствовал никакого роста. Спорт всегда дает мне силы, хотя это и трудная работа.

Поэтому я благодарен, что в 14 лет попал в спортивный зал, а не в ночной клуб. Ни разу я еще не пожалел об этом. Да, ты можешь прийти вечером домой из зала после спаррингов уставший, весь в синяках, но ты чувствуешь, что растешь. Что ты чего-то добился. Это лучше, чем пить пиво.

— Не так давно кикбоксинг WAKO и тайский бокс IFMA приняли в олимпийскую семью. Вполне вероятно, мы увидим эти дисциплины на ОИ-2028. Это не станет для тебя дополнительной мотивацией, чтобы отдать сына на кикбоксинг или тайский бокс?

— Если мой сын придет и скажет, что он хочет заниматься кикбоксингом, буду только рад. Я приложу все усилия, чтобы оказать ему всю необходимую поддержку. Нужно приучать ребенка к тому, чтобы он ставил перед собой какую-то цель и потихоньку ее добивался. Вот тогда у него не будет лишних мыслей в голове. Он должен знать, что, если он хочет чем-либо заниматься, нужно работать в этом направлении и добиваться успеха. И он должен знать, что у него будет всяческая поддержка со стороны родителей.

Хочу еще сказать, что необязательно мой сын станет спортсменом. Он может быть математиком, например. Он может прийти и сказать, что ему не нужны вот эти медали, бои. Но я сделаю все, чтобы он был в спорте хотя бы на уровне любителя. Пресс покачать, побегать. Ведь к спортсменам иное отношение. К ним больше прислушиваются, их уважают. И речь не идет о профессионалах.

1
3 000 ₽