Интервью с защитником «Мариуполя» Романом Алексеевым
Защитник Роман Алексеев начал карьеру в 2006 году в «Витебске-2», а наибольшего успеха добился практически в 10 тысячах километров от дома ― в Южно-Сахалинске. В составе «Сахалина» 32-летний белорус дважды выигрывал Азиатскую хоккейную лигу (АХЛ) в 2019 и 2020 годах. Ныне он защищает цвета молодого украинского клуба «Мариуполь», который проводит в чемпионате страны второй сезон.
В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Роман Александрович рассказал о тренировках с отцом, особенностях АХЛ и амбициях на сезон 2021/22.
Первые шаги
― Ваш отец Александр Алексеев ― первый капитан сборной Беларуси. Это накладывало на вас дополнительную ответственность?
― Конечно. Беларусь ― страна небольшая, тем более в хоккейном плане. Это сейчас открыто много школ, ребята подросли, хоккеистов стало намного больше. Поэтому большинство игроков ты даже не знаешь. А когда я еще занимался в детской школе и выступал за фарм-клубы, все друг с другом были знакомы в той или иной степени. Знали, кто мой отец.
Конечно, было давление. Наверное, не очень получалось с ним справляться в подростковом периоде. Только с годами стал более спокойным и прекратил обращать на это внимание. Избавился от навязчивой идеи стремиться к каким-то космическим результатам. Хоккей ведь рано или поздно закончится. Не все цели и мечты удается воплотить в жизнь. Главное, работать на максимум своих возможностей. Успех может прийти или нет.
― Можно сказать, что отец стал вашим первым тренером?
― Наверное, да.
Он никогда меня не заставлял играть в хоккей, не изматывал тренировками, как это делали и делают некоторые родители.
В каких-то моментах подсказывал, что-то советовал, поправлял. А когда появилась видеокамера, стал снимать мои матчи. Точнее эпизоды, во время которых я выходил на смену. По вечерам он делал детальный видеообзор, ошибок в основном.
Отец учил меня бросать. В период его выступления в Дании за «Рунгстед» (с 1999 по 2000 годы ― прим.автора) по средам у команды была свободная тренировка без наставника. На нее приходили по желанию. Хоккеисты приводили с собой детей. Был час свободного льда. Сначала мы какие-то упражнения выполняли все вместе. А потом часть ребят уходили кататься 3х3, 4х4, а мы с отцом уезжали в свободную зону, и он учил меня выполнять кистевые броски, «щелкать».
― Обучение проходило в лайтовой манере?
― Отец никогда не оскорблял меня. Иногда голос становился более грубым. Но я его понимаю. Просто, если меня сейчас попросят объяснить как бросать... Я-то знаю, как это делается, но как научить другого? Тем более ребенка. Поэтому детский тренер, наверное, самая нервная работа. Правда, это при условии, что человек вкладывает душу в тренировочный процесс. Тогда это какой-то конский труд. А если так, ради коммерции, чтобы отбыть номер, то можно спокойно работать без волнений.
― Насколько я знаю, в Беларуси контракты игроков до 27 лет принадлежат клубам. Ваш принадлежал «Витебску»?
― Нет, я уехал на Сахалин, когда этого правила еще не было. Поэтому мой контракт принадлежит только мне.
― Вы сами вели переговоры с тренерами о подписании контрактов?
― В основном ― да. В «Мариуполь» меня устроил агент. А до этого всегда сам звонил. Тренеры спрашивали, где я играл, интересовались статистикой. Сейчас этот процесс стал проще ― все есть в интернете. Достаточно сбросить ссылку на профиль или указать Ф.И.О. Информация есть полная: от выступления за детские команды до записи вчерашних игр. А в те годы просто позвонил, представился, назвал амплуа и сразу получил ответ.
― Это была раньше распространенная практика?
― Повторюсь, Беларусь ― маленькая в хоккейном плане страна. Узнать номер тренера какой-то команды несложно. Агенты были просто не нужны. А сейчас, если ехать в другую страну, то либо через своих ребят пытаются получить и донести информацию тренерскому штабу, руководству, либо узнать контакты.
― А сейчас можно, условно, главному тренеру ХК «Чемпион» написать в сообщение в социальной сети и предложить свою кандидатуру?
― Да. У меня есть знакомый из Эрсте Лиги (высший дивизион Румынии ― прим.автора). Он так себе клубы и находил. Проверял на eliteprospects имя главного тренера или менеджера, находил его страницу в социальной сети и писал напрямую. Это нормальная практика. Не знаю, пройдет ли это в странах бывшего Советского Союза. А в Европе ― вполне.
― Не задумывались о том, чтобы полученный опыт ведения переговоров в дальнейшем использовать в агентской деятельности?
― Нет. Это тяжелая работа. Чтобы устроить куда-то игрока, нужен как минимум подвешенный язык. Непросто преподнести соискателю сильные стороны своего клиента. Человек ведь надеется на тебя. А если еще и агентство, то приходится отвечать не за одного, а нескольких хоккеистов. Это большая ответственность. Человек может просидеть без работы всю предсезонку в надежде, что у агента все под контролем, а у того ничего не получается. В общем, я бы не взялся за это дело.
Среди хоккеистов есть хорошая поговорка: «Когда у тебя все хорошо, то и агент хороший». То есть, когда складывается карьера, твоему представителю не составляет труда найти тебе хороший вариант ее продолжения или выгодный контракт. А как только начинается черная полоса, то и агент не всегда поможет выбраться из нее.
Чемпион Азии
― Как получилось, что Вы не присоединились к солигорскому «Шахтеру» в период, когда Александр Алексеев работал главным менеджером клуба?
― Так получилось: приехал на предсезонку на просмотр, сыграл три-четыре спарринга, тренер Андрей Леонидович (Гусов ― прим.автора) вызвал меня к себе и сказал, что я не подхожу. В команде были игроки сильнее меня. Вот и все. Пожали руки и разошлись.
Отец никогда не тянул меня в какой-то клуб и не подключал свои связи, чтобы трудоустроить. У нас так не принято. Все было честно ― ребята сильнее остались в составе, а я полетел на Сахалин.
Ни о чем не жалею, ведь я провел в Азиатской хоккейной лиге свои шесть лучших сезонов.
― Расскажите чуть больше об этом объединенном чемпионате.
― До пандемии в АХЛ играли команды из Южной Кореи, Японии, Китая и одна из России. Клубы приглашали к себе сильных легионеров из Европы и Канады. Корейская сборная выдавала некоторым паспорта.
В общем, уровень был довольно-таки хороший. Высокие скорости, много борьбы, и это несмотря на то, что хоккеисты в тех странах ― не самые габаритные. Но бьются постоянно.
― Частые перелеты были?
― Да, но летать недалеко. Выезд на самое больше расстояние ― в Китай с пересадкой в Хабаровске или Сеуле. А в случае с японскими командами были перелеты из Южно-Сахалинска длительностью 50 минут.
― Прилетали в день матча или заранее?
― В день матча ― никогда. Обычно за день или даже два. Все зависело от рейсов. Мы не летали чартерами ― рейсовыми. Так что в зависимости от графика перелетов могли быть на месте за два дня до игры.
― Значит, условия в Азиатской лиге хорошие были? Перелеты и проживание в других городах недешево обходятся.
― Да, очень хорошие. Бытовые вопросы либо не возникали, либо решались очень быстро. И база в Южно-Сахалинске комфортная для тренировок, да и зарплаты, премии.
Сейчас из-за закрытия границ в АХЛ играют только японцы друг с другом.
Можно сказать, что Азиатской лиги как таковой уже не существует. «Сахалин», цвета которого я защищал с 2014 по 2020-й, расформировали.
В прошлом году мы провели всего 12 игр из-за постоянных локдаунов. Я выступал в составе японского «Йокогама Гритс». Это был Кубок Японии под эгидой Азиатской хоккейной лиги. Закончить розыгрыш планировали до Нового года. В случае окончания пандемии возобновили бы АХЛ. В итоге ограничились Кубком.
На момент моего переезда в «Мариуполь» в Украине уже выступали четыре представителя АХЛ ― Денис Караваев, Николай Столяренко, Артем Сурсов и Денис Ковалев.
Возвращение в Украину
― Хотя лично у вас был неприятный опыт выступления в Украине?!
― Признаться, очень плохие воспоминания. Не о самой стране, а о хоккейной составляющей (в сезоне 2012/13 Алексеев выступал за «Динамо» Харьков ― прим.автора).
Начну с того, что мне не выплатили зарплату и часть премии. Более того, одну премию команда получила только после ультиматума. Мы тогда отказались ехать на выезд, если мы не получим деньги в тот же вечер. Логично, что воспоминания плохие.
Когда пригласили в «Мариуполь», я сначала пообщался с парнями, которые на тот момент играли в Украине. Дополнительно переговорил с хоккеистами из «Мариуполя». Я действительно боялся, как говорится, наступить на старые грабли. Не хотел, чтобы ситуация повторилась. Я теряю свое время, оставляю на льду здоровье, а в итоге остаюсь ни с чем?! У меня ведь семья есть. Играть бесплатно ― это непозволительная роскошь. Но меня убедили, что в «Мариуполе» все строго в плане зарплат и создания комфортных условий для игры. Так оно и оказалось.
― Разница в условиях между «Динамо» и «Мариуполем» солидная?
― Конечно. В Харькове мы тренировались в стареньком дворце. Раздевалка была крошечной. Ее тяжело даже назвать хоккейной. Да и зарплату нам не платили.
― Как Вы оцените уровень чемпионата Украины спустя восемь лет?
― Как по мне, уступает Азиатской лиге. Ниже скорости, меньше борьбы. При этом есть хорошие команды. Например, киевский «Сокол», донецкий «Донбасс». На выезде сложно играть против «Кременчуга». Хоккеисты привыкли к своей площадке, а гостям приходится приспосабливаться.
Если же говорить о херсонском «Днепре» или молодом «Белом Барсе», то с ними игралось легче. В Азиатской лиге проходных матчей не было. Разве что с китайцами.
― А что не так с кременчугской ареной «Айсберг»?
― Во-первых, качество льда оставляет желать лучшего. Во-вторых, маленькая площадка. Даже не знаю, где есть меньше каток.
В «Мариуполе» напротив ― просторная площадка. Ты привык большинство разыгрывать с учетом расстояния. Соответственно есть запас времени на принятие решения. В Кременчуге все игроки находятся ближе, и приходится быстрее соображать. «Горожане» привыкли к таким особенностям площадки, а остальные приезжают туда раз в месяц и пока осваиваются, могут парочку пропустить.
― Ваша семья сейчас в Минске?
― Нет, в начале ноября приехали ко мне в Мариуполь. Впервые за последние пять лет мы вместе проводим сезон.
― Теперь уже проще играется?
― И готовить не нужно. Совсем по-другому живется.
― Семье нравится в Мариуполе?
― Да. Особенно до похолодания. В Минске пасмурно уже с сентября, а здесь много солнца. Дочка пошла в садик. Поэтому все устраивает. Главное, что мы вместе. Когда я играл в Японии, кроме расстояния, сказывалась еще разница во времени. Я просыпаюсь ― семья ложится спать, и наоборот. Тогда мало разговаривали.
― С родными легче переносить спортивные неудачи?
― Жена всегда поддерживает во всем, старается в день игры максимум дел взять на себя, чтобы я ни о чем не думал, не беспокоился. Чтобы пришел после тренировки, отдохнул и пошел на игру. Всегда поддерживает.
― Что происходит в день матча? Существует какой-то ритуал?
― Нет, обычное расписание. Раскатка, обед преимущественно углеводами, отдых. Могу поваляться на кровати, что-нибудь посмотреть на YouTube или новость почитать. Если сон не подходит, беру книгу.
После пью чай с выпечкой (снова углеводы), потом иду на арену. Готовлю форму, слушаю установку на матч, далее тренировка на земле с мячом и сам поединок.
― Вы суеверный?
― Есть какие-то привычки, но не суеверный. Разве что жена в день игры не выносит мусор. Но это больше ее инициатива ― не моя.
― Как работается под руководством Сергея Витера?
― Нормально. Адекватный тренер, можно и посмеяться на тренировках иногда. В каких-то моментах он снисходительный. Никогда не слышал оскорбления и переход на личности, как делают некоторые тренеры.
Когда в команду приходит новый игрок ― всегда теплое приветствие и благодарность за то, что присоединился. Тренировки у него короткие. Бывает, что в некоторых командах так нагружают, что на матчи выходишь без сил и эмоций. На лед смотреть не можешь. А в «Мариуполе» и выходные вовремя, и тренировки хорошие, так что есть время поработать над какими-то своими элементами. Комфортная обстановка в команде и клубе в целом.
― Быстро нашли взаимопонимание с партнерами?
― Да, и в бытовом плане, и в хоккейном. Все просто, когда не тянешь одеяло на себя. В «Мариуполе» с каждым можно поговорить, обсудить какие-то игровые моменты. Конечно, были ситуации когда, что-то не складывалось. Такое бывает в каждой команде. Это ничего не значит, просто не возникла хоккейная химия с кем-то из партнеров.
― Кто самый веселый в команде?
― Коля Казаковцев. Часто шутит, в раздевалке постоянно слышен его смех. Задает настроение.
― Какие задачи стоят перед «Мариуполем» на сезон 2021/22?
― Побеждать. В каждом матче и чемпионате. Это будет непросто. «Донбасс» ― хорошая команда, но у них нет в составе Дацюка и Овечкина. C донбассовцами интересно бороться, но мы тоже умеем играть в хоккей.
― После победы в Кубке Азовского моря пришла дополнительная уверенность в своих силах?
― Да. Интересный получился турнир. Перед заключительным туром сложилась такая ситуация, что нас устраивала только победа в основное время. А проиграй мы в овертайме, вообще заняли бы третье место.
Не скажу, что мы были не уверены в своих силах до победы в турнире. Просто иногда допускали глупые ошибки, из-за этого тот же матч «Соколу» проиграли (3:4 OT ― прим.автора), ведя в счете 3:1. Пропустили 2 гола в третьем периоде, а после в овертайме я удалился, и мы получили решающую шайбу. Произошла череда очень грубых ошибок, которая привела к поражению. Нужно меньше допускать их. Получив комфортное преимущество в счете, нужно доводить матч до победы.
Сейчас в команде появились новые спортсмены. Нужно немного времени, чтобы найти общий язык, сыграться. Посмотрим в апреле, как сложится этот чемпионат.
― Такие поражения, как от «Сокола», болезненные? Или благодаря хоккейному опыту Вы научились долго не переживать негативные эмоции?
― Неприятно вести 3:1 и в итоге проиграть. После матча сидишь в раздевалке, прокручиваешь в голове события и ищешь варианты, как можно было изменить ход встречи.
На самом деле никакой трагедии не произошло. Это был поединок регулярного чемпионата, а не седьмая игра серии плей-офф. Да и календарь у нас очень плотный ― нет времени сильно погружаться в прошлое. Нужно готовиться к следующей встрече.
― В украинском чемпионате, как и Азиатской лиге, большинство участников «регулярки» попадают в плей-офф. Такой регламент не расслабляет на период матчей первого этапа?
― Нет. Все равно выходим только побеждать. Вряд ли кто-то из наших ребят расслабленный и допускает мысль, что сегодня можно и проиграть, потому что на турнирном положении это не особо скажется.
Какой бы ни была степень ответственности за результат, исход встречи влияет на настроение игроков. Выиграл ― счастливый, а проиграл… Кто же захочет портить себе настроение?!
― Рискну предположить, что самым ярким своим сезоном вы назовете чемпионский в составе «Сахалина». Верно?
― Да. Много ребят, с которыми мы выиграли чемпионат, были в команде со старта в АХЛ. Мы долго шли к цели, и у нас не всегда все получалось: то в финал поражение, то победа в «регулярке», а на первом же этапе плей-офф прекращаем борьбу. Чемпионство ― самый запоминающийся момент в карьере.
Лучшее интервью из всех, что я видел. Узнал и о самом хоккеисте, о его карьере. Интересно было почитать об азиатской хоккейной лиге и об украинской. Очень познавательное интервью получилось, не только благодаря Роману, но из-за качественно подобранных вопросов со стороны сайта. Продолжайте в том же духе!
Первое, что зацепило меня, это то, как Роман говорит о своем отце, что он всегда помогал, подсказывал, даже снимал на видео и разбирал ошибки. Очень важно, что никогда не кричал и не заставлял связывать жизнь сына с хоккеем. Мне кажется это максимально правильный подход. Интервью все было интересно, но именно его рассказ об отце вызвал улыбку и умиление, не часто такое ощущаешь после прочтения интервью.
Самое интересное в этом интервью, что ты узнаешь кроме как о самом хоккеисте, еще и о том, какая лига в Украине, Азии, как в целом в разных клубах происходят какие-то вещи, о которых мало известно. Хоккеист мне кажется очень добрым, его ответы передают именно это. Да и в сезоне 36 очков набрать не каждый может, так что и хоккеист он неплохой. Надеюсь он будет только побеждать и может его пригласят даже куда-то получше, было бы круто.
36 очков за сезон? Это реально круто!! И папа толковый, не стал заставлять Рому, а просто помогал ему, так и надо мне кажется! Хорошо, что в «Мариуполе» не произошло также, как в его прошлой украинской команде. Не ожидал, что азиатская лига сильнее украинской, прям удивило это меня. Вообщем до сих под впечатлениями от интервью, классный хоккеист и классное интервью!!!
Очень милое интервью получилось, прям приятно читать. Кроме полезной информации о работе украинских и азиатских хоккейных клубов узнаешь и о семье Романа Алексеева. Судя по интервью, семья его только поддерживает, огромный респект отцу за помощь в тренировках, думаю он сыграл очень важную роль в формировании Романа, как хоккеиста. Ну и спасибо сайту за такое интересное интервью, надеюсь и дальше видеть именно такие интервью.
АХЛ изначально выглядел не слишком перспективным турниром. Возможно, Япония, Корея и Китай могли сделать его медийным, но вот сильным в плане хоккея вряд ли. Эти сборные далеки от топовых. Ну кто поедет играть в Азию, ведь можно попробовать себя в Швеции или КХЛ. Не говоря уже про Северную Америку.
Никогда не думал, что размеры площадки играют такую большую роль. Всегда казалось, что мастерство на первом плане, а все эти отмазки не являются реальной проблемой. Но после интервью Алексеева посмотрел на этот аспект под другим углом. Наконец-то хоть кто-то объяснил, в чем особенность игры на маленьких коробках.
Обычно, когда отец начинает тренировать своего ребенка, то не жалеет его ни капли. Я часто замечал, что со своих детей спрос двойной. Но, видимо, у Алексеевых все было устроено чуть иначе. Хотя это не помешало ему вырасти в отличного хоккеиста. Помню его игры за «Сахалин». Он был незаменимым на льду.
Оказывается, спортсмен не всегда подходит команде в которой на руководящей или тренерской должности работает его отец. Из-за этой истории стал с большим уважением относиться к Роману его папе. Хоккеист не стал давить на родного человека, чтобы его устроили в клуб, а просто по-мужски ушел.